Расчет площади ожога у ребенка

Другие методы

Практическое применение нашли самые быстрые и точные методы определения абсолютной величины травмы. В экстренной ситуации для расчета площади обожженной кожи используются:

  • Схема Ленда и Броудера – система расчета величины ожоговых ран у детей. В ней учитываются возрастные изменения площади отдельных участков тела. У пациентов до 1 года область шеи и головы занимает 21%, бедра – 5.5%, а задняя часть тела – до 16% от общей площади кожного покрова.
  • Метод Арьева – графическое определение величины травмы. На заготовке закрашивают эскизы разными чернилами, в зависимости от тяжести повреждений. Во время терапии рисунок корректируется, в уже созданную графическую картину вносятся новые данные. Этот метод используется относительно нечасто, так как на рисунке отсутствуют обозначения для боковой поверхности тела.

В стационаре площадь ожогов измеряют инструментально. Для этого используют стерильные пленочные заготовки. Они накладываются на пораженные области. На мерной сетке отмечают зону ожога.

Серьезность травм у детей определяют с помощью схем-силуэтов. По площади обожженных участков с учетом травмирующего фактора определяют наиболее адекватные схемы лечения.

Зачем нужен расчет площади поверхности ожога

При постановке диагноза комбустиолог оценивает тяжесть ожога по его площади и глубине. При симптомах ожоговой болезни у 2/3 пациентов возникает шоковое состояние, которое требует своевременного лечения. Для прогнозирования дальнейшей терапии и возможных осложнений используются разные прогностические методы.

Индекс тяжести поражений (ИТП) – один из наиболее известных способов оценки состояния потерпевшего. При его вычислении каждый процент обгоревшей площади дает от 1 до 4 баллов по глубине повреждений. К примеру, поражение респираторного тракта с сохранением дыхательной функции – 15 баллов, с дыхательной недостаточностью – 30 баллов и т.д.

Прогноз выживаемости с учетом значения ИТП:

  • менее 30 баллов – благоприятный;
  • до 60 баллов – условно благоприятный;
  • до 90 баллов – сомнительный;
  • от 91 балла – неблагоприятный.

По численному значению ИТП пострадавших относят к определенной группе. Для каждой из групп предусмотрены свои способы лечения.

При вычислении величины ожога больных определяют в одну из категорий:

  • тяжело раненые – повреждено не менее 20% тела, на 10% кожи обнаруживаются глубокие ожоги, пострадали органы дыхания;
  • пострадавшие средней тяжести – вместе с поверхностными травмами обожжено до 20% тела, из них только 9-10% ран глубокие;
  • легко раненые – обожжено до 15% тела, не более 5% занимают глубокие ожоги;
  • агонирующие пострадавшие – поражено от 60% тела, из них 50% занимают ожоги 3 или 4 степени.

Расчет величины ран – один из критериев адекватной оценки состояния пострадавших. Если повреждения локальные и неглубокие, ограничиваются местной терапией. Пациенты с обширными травмами подлежат госпитализации.

Скорая помощь
При массовых травмах первую догоспитальную помощь оказывают пострадавшим с большой величиной повреждений при благоприятном прогнозе выживаемости.

Лечение в стационаре показано пациентам с ожоговой болезнью. Она проявляется, если:

  • поражения поверхностные, но занимают более 30% поверхности кожного покрова;
  • ожоги глубокие и занимают 10% у взрослых или 5% – у детей.

Ожоговая травма не ограничивается только местными симптомами, ранами на коже или слизистых. Это системная реакция организма на поверхностные и глубокие раны. Адекватная оценка состояния человека возможна при правильном расчете величины поражений.

Как площадь ожога влияет на развитие ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – ответная реакция пострадавшего на травму. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее негативные эффекты. Ожоговая болезнь у пациентов разных возрастных категорий возникает при разных значениях величины повреждений:

  • дети – 5%;
  • старики – 10%;
  • люди молодого возраста – 15%;
  • люди с обострением хронических болезней, иммунодефицитом – 3%.

Ожоговая болезнь сопровождается разными системными эффектами. Их появление зависит от величины ожогов. У большинства потерпевших диагностируют шок – патологическое состояние, вызванное нарушением кровообращения, функции почек, перевозбуждением нервной системы. Его степень зависит от величины повреждений:

  • 15-20% – легкая степень. Отмечается незначительная тахикардия, нервное возбуждение, недостаточное мочеотделение.
  • 20-60% – средняя степень. У пострадавших снижается отделение мочи, возникает заторможенность, нарушается сердечный ритм.
  • Более 60% – тяжелая степень. Диагностируется нитевидный пульс, резкая заторможенность, кислородное голодание, ацидоз (повышенная кислотность биологических жидкостей) и отсутствие мочеотделения.

Ожоговая болезнь сопровождается токсемией, то есть отравлением организма продуктами распада обожженной кожи. Она длится от 3 до 12 дней и переходит в септикотоксемию – фазу гнойного воспаления ожогов. В зависимости от адекватности терапии, продолжается от 1-2 недель до 2 и более месяцев.

Какими правилами можно определить степень и площадь ожога

Степень ожога – глубина раны, которая определяется визуально и связана с объемом повреждения кожи. Покров человека представлен в виде 3 слоев: эпидермис, дерма, гиподерма.

  • эпидермис – верхний слой кожи, который защищает организм человека от вредного влияния окружающей среды;
  • дерма – промежуточный слой между эпидермисом и гиподермой, представлен соединительной тканью;
  • гиподерма представлена жировой клетчаткой, в которой расположена соединительная ткань, кровеносные сосуды.

Каждая степень в таблице представляет повреждение определенного слоя (или нескольких слоев) кожи.

Степень ожога и его вид Характеристика
Первая (поверхностный) Незначительное повреждение эпидермиса. Характеризуются покраснением, отечностью, болевым синдромом. Срок заживания – не больше недели. После зарастания эпителия не появляются шрамы и рубцы.
Вторая (поверхностный) Не затрагивается гиподерма. Отличительный признак – образование волдырей с прозрачным экссудатом. Время заживания 1-2 недели, в зависимости от тяжести. Рубцы или шрамы не образуются, возможно появление пигментации, которая исчезнет через 14-21 день.
Третья А (поверхностный) Целиком поражен эпидермис, частично слой дермы, включая сальные, потовые железы. Образуются волдыри большого размера, появляются струпья, снижена болевая чувствительность. Срок заживания – свыше 2 недель. Рана заживет быстрее при условии отсутствия инфицирования.
Третья Б (глубокий) Полное повреждение эпидермиса, дермы. Снижена болевая чувствительность, происходит некроз кожи. Заживает долго, с большой вероятностью появления рубцов или шрамов.
Четвертая (глубокий) Обугливание тканей, разрушение эпидермиса, дермы, гиподермы вплоть до костно-мышечной ткани. При инфицировании раны вероятны осложнения в виде ожоговой болезни. При отсутствии лечения высокая вероятность летального исхода.

Поверхностные ожоги при отсутствии инфицирования заживают до 2 недель. Лечение глубоких ран осуществляется путем пересадки кожно-жировых трансплантатов.

Смертельны повреждения размером свыше 60% тела, а для людей старше 60 лет – свыше 40%.

Определение площади ожогов производят при помощи правила девяток, ладони, метода Постникова, методики Долинина, Вилявина, Ленда-Броудера (последние в настоящее время не используются).

Метод глумова, или правило ладони

Этот метод впервые был предложен И. Глумовым в 1953 году. Согласно этому правилу, размер ладони пострадавшего примерно соответствует 1% поверхности кожного покрова. Поэтому ладонь принимают за единицу измерения при определении обширности травмы.

Врач "класс"
По методу Глумова удобно рассчитывать площадь ожогов у взрослых.

Метод ланда и браудера

Этот вариант предназначен для определения травм конкретно у детей. Существует специальная таблица, в которой учитывают возраст и вес ребенка. Способ вычисления точен и часто применяется для выяснения данных у детей младшего возраста. Средние показатели в процентном соотношении таковы:

  • голова занимает до 20%;
  • шея – 2%;
  • грудная клетка – 10%;
  • живот – 8%;
  • спина – 11%;
  • ягодицы – до 6%;
  • кисти рук – 5%;
  • бедра от 11 до 18% (зависит от возраста);
  • голени – около 10%;
  • стопы от 5 до 7%.

Определение зоны поражения требуется в тех ситуациях, когда ребенок получил серьезные ожоги. Этот показатель будет основополагающим при назначении восстановительной терапии. Произвести расчеты можно самостоятельно, чтобы оказать малышу правильную помощь еще до прибытия бригады медиков.

Метод постникова

Расчет площади травмированной кожи по методу Постникова занимает немало времени. Но с его помощью удается точно определить обширность ожогов. Постников предложил накладывать на раны пострадавших стерильную марлю. На ней обозначают контуры очагов поражения, после чего из марли вырезают формы и накладывают на миллиметровку. По квадратам рассчитывают площадь ожога в процентах.

Таблица подсчета площади ожога по методу Постникова:

Площадь раны, в см2 Процент от общей площади тела
100 0.6
5000 31.0
10000 62.0
12000 75.0

Этот метод определения обширности ожогов был предложен в 1957 году.

Врач
Схема Постникова не используется при первичной оценке состояния обожженных на месте происшествия.

Метод уоллеса, или правило девяток

Метод был предложен Л. Уоллесом в 1951 году. Это один из простых способов расчета обширности травмы. Его суть заключается в разделении поверхности различных частей тела на зоны с площадью по 9% или 18%:

  • ступни и голени – 9%;
  • внутренняя и внешняя часть бедер – 9%;
  • область живота – 9%;
  • одна рука – 9%;
  • грудная клетка – 9%;
  • голова и зона шеи – 9%;
  • гениталии и паховая зона – 1%;
  • задняя поверхность туловища – 18%.

Площадь ожога по правилу девяток измеряется в процентах и подходит для оценки состояния взрослых. У пациентов до 16 лет эти пропорции будут сильно отличаться. К примеру, область шеи и голова у них занимает около 21% от поверхности кожи.

Осложнения обширных ожогов

При большой величине ожога состояние пациентов отягощается системными осложнениями:

  • эндогенная интоксикация – недостаточность печени и почек из-за скопления в организме продуктов распада тканей, болезнетворных микробов;
  • ожоговый сепсис – общее заражение организма, вызванное истощением иммунных резервов и инфицированием множественных ожогов.
Госпитализация
Вероятность системных осложнений зависит от своевременности оказания экстренной помощи и грамотности последующей терапии.

Иногда ожоговая болезнь осложняется гнойным целлюлитом, гангреной, лимфаденитом. Чтобы предупредить негативные последствия, людей с тяжелыми ожогами лечат только в стационаре в асептических палатах. Если индекс тяжести поражений не превышает 30 баллов, пострадавшие полностью излечиваются.

Симптоматика

Оценка состояния пациента производится в зависимости от признаков ранений, которые распространяются на разнообразные участки тела. Существуют признаки, которые появляются в зависимости от степени поражения. Есть травмы, не совместимые с жизнью. Статистика выживаемости говорит о том, что ранения на последней стадии чаще приводят к летальному исходу.

Проявления бывают следующими:

  • обожженная область приобретает красный оттенок, а при серьезных поражениях становится обуглено-черной;
  • ткани опухают. Чем серьезнее повреждение, тем больше отек;
  • на пострадавших участках возникают волдыри, наполненные прозрачным или мутным содержимым. Их запрещается прокалывать;
  • через какое-то время образуется сухая корка, что указывает на отмирание тканей;
  • в зависимости от тяжести травмирования присутствует слабо или сильно выраженный болевой синдром;
  • кожа обугливается при сильных повреждениях.

Способ вилявина

Метод Вилявина – схематическое изображение тела пострадавшего на масштабно-координатной бумаге. Разные по глубине ожоги обозначаются разными цветами:

  • первая степень – желтый;
  • вторая – красный;
  • третья – синий;
  • четвертая – черный.

Квадраты на карте Вилявина разбиты так, чтобы они соответствовали площади тела пострадавшего.

Способы определения площади ожога

В комбустиологии применяются различные методы определения площади ожогов. Условно их подразделяют на три категории – расчетные, схематические и инструментальные. Расчетные методы используются для первичной оценки обширности ран на месте происшествия.

Схема вилявина

Принцип действия системы Г. Вилявина схож с методом Постникова. Однако вместо трудоемкого процесса перенесения контуров на бумагу применяют уменьшенные имитации туловища. На них отмечают пораженные участки, а затем вычисляют площадь на миллиметровой бумаге. Способ отличается высокой точностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector