Перелом голени со смещением и без (двойной, оскольчатый), открытый и закрытый

Классификация переломов костей голени и характерные симптоматические признаки

В зависимости от различной степени тяжести и локализации поврежденной области кости перелом берцовой кости голени рассматривается, как в легкой, так и тяжелой формах. Легкие переломы являются изолированными, которые можно получить в результате резких и сильных падений на улице или на катке.

Видео в этой статье позволяет определить серьезность перелома голени в тех случаях, когда пациенты выполняли движения сложного характера, падали со значительной высоты или серьезных автомобильных аварий.

Суть вышеуказанного диагноза заключается в воздействии значительной силы, которая направляется на определенную область конечности. В результате того, что кость не способна выдержать столь сильное давление, происходит перелом.

Таким образом, основными причинами, способными спровоцировать проблемы с целостностью кости, оказываются следующие:

  • если человек падает на нижнюю конечность, что находится в неподвижном или некомфортном положении;
  • непосредственное давление продолжительного происхождения на нижнюю конечность (когда падают тяжелые предметы, осуществляются прямые удары и т.д.).

Кроме того, классификация переломов костей голени может основываться на локализации полученной травмы, количестве и локализации элементов кости, степени того, насколько поврежденными оказываются ткани и суставы. В зависимости от того, насколько многочисленными оказываются фрагменты сломанной голени, переломы бывают единичными или множественными.

В том случае, когда целостность голени нарушается один раз, идет речь об единичном переломе. Несколько поврежденных областей, связанных с травмой, и больше двух костных фрагментов являются основой множественного вида перелома.

Линия перелома кости оказывается причиной для определения переломов, как прямых, косых и спиралевидных. Кроме того, классификация позволяет рассматривать переломы костей голени у детей ровные и оскольчатые (в данном случае играет важную роль форма края костного отломка голени).

Необходимо отметить, что перелом двух костей голени может быть определен, как открытый или закрытый. Для этого нужно посмотреть, есть ли мягкие ткани голени повреждены и есть ли открытые раны, разорванный кожный покров или мышцы. Это возможно осуществить в процессе обычного сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента, пострадавшего от воздействия силы на кость голени.

Вышеуказанный вид травмы – это не только внесуставные переломы костей голени, но также и внутрисуставные. Повреждение структуры голеностопного сустава является причиной внутрисуставных травм, отличающихся своим тяжелым протеканием.

Стоит уделить внимание на то, что диафизарные переломы костей голени подразделяются на три вида в зависимости от расположения места травмы:

В зависимости от локализации и степени тяжести голени вышеуказанное повреждение отличается целым рядом симптоматических проявлений. Некоторые из них оказываются общими для всех видов травм, что происходят в области голеностопного сустава, а другие – исключительно проявляются в том или ином случаях.

Таким образом, выраженными симптомами считаются следующие:

  • сильные болезненные ощущения резкого характера;
  • отечность поврежденной нижней конечности;
  • измененная окраска кожного покрова вокруг области полученной травмы;
  • появление хруста костных элементов при активизации конечности;
  • невозможность опираться на ногу со сломанной голенью;
  • наличие торчащих осколков кости голени;
  • визуальная укороченность или удлиненность поврежденной конечности.

В случае травмы малоберцового нерва стопа оказывается свисающей и такой, что ее невозможно согнуть. При травмах кровеносных сосудов наблюдается синюшность и бледность кожи сломанной голени.

Для переломов костей голени в проксимальных отделах характерно слегка вынужденное, согнутое положение конечности в области коленного сустава. При этом, следует подчеркнуть, что сама голень может оказаться смещенной, как внутрь, так и наружу.

Сильное смещение способно спровоцировать выраженную припухлость и деформацию. При диагностическом исследовании врач может определить данный диагноз, основываясь на подвижности надколенника и самого колена.

Диафизарные переломы отличаются хрустом, деформацией сломанной голени, сильной болью и существенной отечностью. Сразу после полученной травмы кожа поврежденной конечности становится синюшного цвета. Перелом большеберцовой кости не предоставляет возможности пациенту опираться на ногу, хотя повреждение малоберцовой кости позволяет осуществлять минимальные движения и возможность опираться.

Чрезвычайно сильная болезненность и существенная отечность характеризует дистальные переломы (травмы лодыжек). При этом, стопа может быть повернутой в любую сторону, не позволяя опираться на поврежденную конечность.

Осложнения и реабилитация

Реабилитационные приемы направлены на то, чтобы:

  • устранить атрофию мышц в области бедра и голени;
  • привести в норму мышечный тонус;
  • вернуть двигательную активность суставам (коленному и голеностопному);
  • удалить имеющиеся и предотвратить появление новых жидкостных застоев в мышцах ног;
  • возобновить подвижность поврежденной конечности.

Дополнительно пациенту назначаются:

  • лечебная физкультура (восстанавливает мышечные структуры, снимает спазмы, предотвращает атрофические и застойные проявления);
  • массаж (улучшает кровообращение, предотвращает образование застоев жидкости в конечностях);
  • физиопроцедуры (способствуют лучшему усвоению лекарственных препаратов, снимают воспаления, ускоряют процесс заживления, активизируют метаболизм; проводятся только под контролем физиотерапевта);
  • диета (назначается питание, в состав которого включаются блюда с содержанием железа и кальция).

Восстановительный период длится от двух до четырех месяцев и проходит в три этапа:

  • первый его продолжительность – две-три недели после снятия гипсовой повязки; практикуются массажные процедуры, озонокеритные и восковые обертывания, ванночки с добавлением морской соли, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, интерференционные токи и др.);
  • второй (продолжается в течение 2-3 месяцев, начинается после окончания начальной стадии реабилитации; дополнительно рекомендуется выполнять комплекс физических упражнений, но полноценно заниматься спортом до окончательного выздоровления и снятия диагноза нельзя);
  • третий (проводится на протяжении одного месяца после завершения предыдущего этапа; разрабатывается специальный рацион питания, в него включают молочные продукты, рыбу, сою, лесные орехи, кунжут, хурму, фасоль, фрукты и овощи с содержанием витамина D, Е, С).

Заживать сломанные голени будут в течение нескольких недель. В ситуациях с тяжелыми переломами время полного выздоровления может занять месяц или более. Чтобы процесс заживления ран проходил быстрее, нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача и выполнять все предписания.

Профилактические меры заключаются в том, чтобы:

  • ограничить риск перелома конечностей;
  • употреблять в пищу продукты, содержащие витамины D, С, Е;
  • регулярно выполнять гимнастические упражнения для укрепления костей и мышц, заниматься физкультурой;
  • следить за соблюдением техники безопасности во время работы, занятий домашними делами, участия в спортивных соревнованиях;
  • вести здоровый образ жизни.

Перелом – недуг, который влечет за собой длительный период ограничения физической активности. Поэтому, чтобы не допустить его наступления, нужно постоянно проводить профилактику травмирований конечностей.

Особенности лечения переломов костей голени и реабилитационного периода

Как перелом костей правой голени, так и левой нуждается в проведении диагностики с помощью рентгенологического аппарата, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Современная медицина позволяет использовать различные методики, способные обеспечить быстрое и эффективное выздоровление и сращивание костей. Несмотря на наличие нескольких вариантов лечения, цена последовательности действий для подтверждения вышеуказанного диагноза остается практически одинаковой.

Таким образом, при переломе костей голени применяют следующие действия:

  1. Специалисты проводят репозицию костных фрагментов, которая заключается в восстановлении нормального положения кусков сломанной кости голени. Именно эта процедура гарантирует дальнейшее правильное срастание. Репозиция проводится как с помощью местной анестезии, так и скелетного вытяжения. Операция при переломе костей голени требуется в случае открытых переломов или неуспешного проведения репозиции или скелетного вытяжения.
  2. Травматолог или хирург занимается дальнейшей надежной фиксацией костных элементов для того, чтобы в течение бездвижного периода они всегда находились в нормальном и одинаковом положении. Добиться полной фиксации удается благодаря:
  • спицам Киршнера;
  • болтам;
  • пластинам;
  • боковым петлям;
  • аппарату Илизарова;
  • аппарату Ткаченко;
  • аппарату Калнберза;
  • аппарату Гофмана;
  • аппарату Костюка.
  1. После того, как врач убедился в нормальной фиксации костных фрагментов, можно приступить к иммобилизации поврежденной конечности. Сделать это возможно с использованием лонгеты из гипса или аппаратов компрессионно-дистракционного действия. Подобные аппараты могут быть назначены на период нескольких недель или месяцев до того момента, пока не сформируется костный мозоль после перелома голени и не срастется перелом голеностопного сустава.

Проксимальные переломы нуждаются в обязательном введении обезболивающего препарата, проведении пункции сустава и удалении скопившейся крови в месте повреждения. В данном случае рекомендуется накладывание гипсовой повязки сроком на один месяц и проведение соответствующей реабилитации.

Диафизарные виды перелома костей голени нуждаются в репозиции и надежной иммобилизации. Добиться полного восстановления подвижности и функциональности поврежденной конечности удается в данном случае в течение шести месяцев, хотя первые попытки опираться на ногу начинать следует уже после четырех месяцев проведения реабилитационных процедур.

Наиболее сложными считаются переломы лодыжек, которые сопровождаются повреждением голеностопного сустава. В большинстве случаев предварительная репозиция проводится уже в сочетании с хирургическим вмешательством. Зафиксировать отломки удается с помощью пластинок, болтов или спиц. Для большей надежности после фиксации необходимо наложить гипсовую В-образную повязку.

Сильная отечность сломанной лодыжки нуждается в накладывании шины Белера, которую нельзя снимать до момента уменьшения отечности. Как только удается перебороть отек, возможно наложить гипсовую повязку.

Следует уделить внимание на то, что оперативное лечение переломов костей голени может быть назначено в нескольких случаях:

  • когда невозможно осуществить репозицию костных фрагментов с помощью консервативных методов;
  • в случае диагностирования двойных переломов кости голени со значительным смещением;
  • когда мягкие ткани меняют свою нормальную позицию;
  • существует риск разрывов кожного покрова, проблем с нервами или сосудами;
  • при открытых переломах.

Нужно подчеркнуть, что хирургическое вмешательство должно проводиться на большеберцовой кости, поскольку ее восстановление позволяет максимально быстро и легко добиться нормальной структуры малоберцовой кости без использования специальных фиксирующих средств.

Реабилитационный период отличается достижением следующих требований:

  • устранить атрофию мышц в нижних конечностях после травм;
  • нормализовать тонус и эластичность мышц голень;
  • нормализовать кровообращение в сухожилиях и мышцах;
  • восстановить подвижность суставов, расположенных в поврежденной конечности;
  • устранить застойные явления в мягких тканях.


Своевременные и правильные меры по достижению этих целей позволяют в приемлемые сроки восстановить качество жизни пациента.

Первая помощь при поражении голени

Первая помощь при переломе голени включает в себя следующие этапы:

  1. Пострадавшему надо дать обезболивающий препарат, поскольку некоторые виды переломов очень болезненны. Они иногда вызывают болевой шок и впадение в кому. Подойдут такие медицинские средства – таблетки Баралгин, Анальгин, Кетанов, Кеторол и другие анальгетики. Если кто-то из родственников умеет делать внутримышечные уколы, что совсем не трудно, то укол поможет быстрее. Для инъекций берут Новокаин или Лидокаин – это сильнодействующие обезболивающие, применяющиеся даже при анестезии. Укол и инъекция
  2. Больную ногу осторожно освобождают от обуви. Обувь мешает полноценному кровообращению в травмированной конечности. Она является лишней нагрузкой в смысле веса, то есть провоцирует лишнюю боль. С целью снятия ботинка с больной ноги поранившегося его ногу надо поддерживать под коленом и лодыжками. Поэтому совершить процедуру легче двоим помощникам.
  3. Надо обработать рану, если имеет место открытый перелом голени. Прежде всего брюки (или колготы у женщин) надрезаются в месте кровотечения. Затем рану обрабатывают любым антисептическим средством. Если кровь вытекает струей, значит, порван кровеносный сосуд. Тогда на рану накладывают стерильный кусок ваты или марлевую салфетку, тоже стерильную, свернутую в несколько раз. Поверх накладки осторожно наматывают стерильный бинт. Если кровь течет несильно, повязки не нужны. Промывания раны антисептиком до приезда врача будет достаточно.
  4. Наложить обездвиживающую шину. Для этого подойдут два любых длинных прямых предмета – куски вагонки, зонт, лыжные палки, толстая ветка. Их кладут по обе стороны от ноги к ней вплотную. Больной должен лежать на спине. Затем широким бинтом, шарфом или чем-то еще палки, доски осторожно приматывают к ноге так, чтобы ни коленный, ни голеностопный суставы не двигались. Начинают обмотку на уровне середины бедра, заканчивают — в районе пятки.

Теперь больному оказана необходимая помощь, и можно спокойно ждать приезда врача.

Перелом голени: как распознать и помочь пострадавшему?

Здоровый человек может сломать кости голени лишь в одном случае: если на его ногу воздействовала какая-то большая сила. Такой перелом может произойти при прыжках с высоты или автомобильной аварии, а также во время игры в футбол. Объясняется это высокой прочностью большой и малой берцовой костей.

К сожалению, с возрастом ситуация меняется. Снижение выработки половых гормонов сказывается на крепости костей, и перелом может случиться буквально на ровном месте. В группе риска – пациенты с избыточной и чересчур низкой массой тела, а также женщины климактерического возраста со сниженным уровнем половых гормонов (особенно тестостерона), страдающие остеопорозом и заболеваниями суставов.

Перелом голени со смещением – наиболее тяжёлый вариант травмы. Обычно он виден невооружённым  глазом. Костные отломки повреждают мягкие ткани и кожу и выступают наружу. Всё это сопровождается сильным кровотечением из разорванных сосудов и требует быстрого оперативного лечения.

До приезда скорой помощи необходимо дать пострадавшему обезболивающее, снять обувь с повреждённой ноги, остановить кровотечение (наложить жгут выше места перелома и записать время его наложения, через каждые полчаса ослаблять его), обеззаразить края раны любым подручным антисептиком, зафиксировать ногу в том положении, в каком она оказалась, с помощью шины.

Закрытый перелом костей голени без смещения не требует хирургического вмешательства. Его можно распознать по отёку и боли в месте повреждения, укорочению больной ноги и невозможности ею двигать. Порядок оказания первой помощи при закрытом переломе голени полностью совпадает с описанными выше действиями с той лишь разницей, что при отсутствии кровотечения не требуется наложение жгута и обеззараживания раны.

В реабилитационный период применяется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия.

Сращивание перелома голени: а быстрее можно? да!

Чем быстрее срастутся кости после перелома голени, тем для пациента лучше – меньше будет осложнений. Наиболее опасными считаются: омертвение тканей, закупорка сосудов частицами жира, образование ложного сустава, деформирование костей и походки, развитие остеоартроза.

Скорость заживления перелома зависит от большого количества условий. Прежде всего, от возраста. У ребёнка образование костной мозоли происходит гораздо быстрее, чем у взрослого, тем более, если этот человек перешагнул рубеж в 50 лет. Объясняется это тем, что в детские годы обменные процессы в костной ткани происходят крайне активно.

У взрослых, особенно пожилых людей, нередко наблюдается нарушение баланса между естественными процессами разрушения старых, отживших своё участков кости и образования новых участков. Причина этого кроется в возрастных гормональных сбоях. Ни о каком быстром сращивании костей в этом случае и речи идти не может.

Российские учёные под руководством основателя Поволжского центра остеопороза, профессора В. И. Струкова придумали, как ускорить обменные процессы в костной ткани.  Был создан препарат Остеомед Форте.

Его главный ингредиент – HDBA органик комплекс. Это особым образом законсервированные личинки пчелиных трутней. Согласно исследованиям НИИ пчеловодства их приём позволяет наладить в организме выработку собственных половых гормонов и восстановить баланс разрушительно-восстановительных процессов в костях.

Другой компонент препарата – кальций в легкоусваиваемой форме (цитрат) является необходимым стройматериалом для костей. А витамины D3 и В6 способствуют его лучшему и правильному усвоению.

Исследования препарата, организованные на базе Центра остеопороза при  Пензенском институте усовершенствования врачей, показали, что приём Остеомеда Форте позволяет ускорить срастание переломов, в том числе и переломов голени, в среднем на пару недель в сравнении со стандартной терапией. И это притом, что средство абсолютно безопасно и может быть рекомендовано даже в детском возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector