Упражнения после вывиха плечевого сустава | Суставы

Привычный вывих

Повторный вывих плеча часто встречается после прохождения всего курса лечения. В связи с нестабильным состоянием плеча, он может произойти даже от минимальной нагрузки на плечо. Достаточно сделать неудачный замах или даже поворот во сне и сустав вивихнется повторно. Часто повторный вывих может быть последствием неправильного лечения и реабилитации вывиха плеча.

Вывих это травма, при которой происходит полное отсоединение головки плеча от суставной поверхности лопатки с характерной для данного состояния симптоматикой. Привычный вывих это постоянно возникающая дислокация в плечевом суставе обычно под влиянием определенного для пациента физического триггера.

Принято выделять две основные этиологии, которые могут быть ответственными за наличие нестабильности в плече:

  • структуральные изменения в плечевом сочленении, вызванные единожды возникшим острым вывихом (состояние после вывиха плеча), или повторяющимися микротравматизациями;
  • несбалансированное противодействие мышц, вследствие которого головка плечевой кости смещается относительно суставной поверхности лопатки.
Вывих в плечевом суставе сопровождается достаточно специфической симптоматикой.

Вывих в плечевом суставе сопровождается достаточно специфической симптоматикой.

На основании имеющихся клинических и терапевтических представлений о данной патологии была составлена действующая на сегодняшний день классификация (POLAR, – название классификации), в соответствии с которой принято выделять три типа нестабильности плеча:

  • первый тип (POLAR I) – травматическая нестабильность;
  • II тип (POLAR II) – атравматическая или минимально травматическая структуральная нестабильность;
  • третий тип (POLAR III)– мышечная дискинезия, или атравматическая и неструктуральная нестабильность в плече.

Несомненно, организм – очень пластинчатая структура, способная нередко к «самоизлечению» при помощи процессов регенерации, репарации, реабилитации и т.д. Все это приводит к тому, что, не смотря на довольно высокую эффективность вышепредставленной классификации, существуют пациенты, которые «падают между стульями», а точнее – между известными тремя типами нестабильности в плече.

Привычный вывих из плечевого сустава может сопровождаться болевым синдромом.

Привычный вывих из плечевого сустава может сопровождаться болевым синдромом.

Так, существуют и промежуточные подтипы привычного вывиха плеча из-за подобной балансировки между наличием структуральной аномалии, мышечной функциональностью плечевого пояса и т.д. Это важно знать как при поступлении пациента в приемный покой, так и при наблюдении за ним.

Диаграмма частотности

Диаграмма частотности

Далее рассмотрим особенности проявлений при каждом виде привычного вывиха плеча.

Стрелкой показано повреждение Банкарта.

Стрелкой показано повреждение Банкарта.

  1. Передняя нестабильность плеча. Повторные вывихи подобного рода возникают после предшествующей им остро возникшей травмы – переднего вывиха плеча, когда головка плечевой кости против силы сдвигается кпереди, в результате чего происходит отрыв губы и капсулы от переднего края суставной поверхности лопатки, что именуется в свою очередь повреждением Банкарта. В дополнение могут быть обнаружены и другие повреждения, возникающие вследствие повторяющейся травмы, например повреждение Хилл-Сэкса (англ., Hill-Sacks lesion) на головке плечевой кости, или компрессионный перелом и т.п. Пациенты, поступающие с таким видом травмы (POLAR I) – зачастую молодого возраста, которые сообщат врачу об ощущении «выхода» плеча из сустава, при какой-то нагрузке (даже незначительной на первый взгляд). При этом впервые возникший подобный эпизод они обычно опишут с точностью, детализируя даже триггерный фактор, который поспособствовал их состоянию.
    Разработка плеча после вывиха – важнейший фактор, необходимый для предупреждения его повторной дислокации.
  2. POLAR II – атравматическая структуральная нестабильность. Данное состояние возникает вследствие повторяющихся микротравм, приводящих к чрезмерному напряжению на мягкие ткани плечевого пояса, или воспроизведение резких, чрезмерных движений в данном сочленении, из-за которых развивается слабость сустава. Данный вид привычного вывиха плеча часто наблюдается у атлетов, для которых характерно перенапряжение данного сочленения, например, пловцов, метателей диска или снаряда и т.д. Вывих в данном случае может быть мультинаправленным, то есть головка плечевой кости выходит из сочленения в любом направлении относительно суставной поверхности, что кардинально отличает данную травму от POLAR I.
  3. POLAR III. Всем известно, что не только костные элементы и связочный аппарат осуществляют движения в суставе, но и его мышечный каркас. Идеальная сплоченность работы мышц протагонистов и антагонистов между собой, с учетом времени для их сокращения и релаксации – играет важную роль в функциональности сочленения. Именно несоответствие работы мышечных элементов плечевого сустава является причиной привычного атравматичного и неструктурального вывиха плеча.
  4. Задняя нестабильность плеча. Данный вид травмы вынесен в отдельную категорию, и не входит в классификацию POLAR по причине редкого возникновения, а также несколько другого механизма. Сам по себе остро возникающий вывих плеча с выходом головки кости кзади относительно суставной поверхности – чрезвычайная редкость, которая является следствием серьезного триггерного фактора, такого как эпилептический припадок, или удар током.
    Впоследствии возникающая нестабильность подобного рода клинически проявляет себя в виде подвывиха сустава при сгибании и внутреннем повороте руки.

При структуральной аномалии (POLAR I), появление которой обычно следует после предшествующего острого вывиха, лечение будет зависеть от клинической картины, частоты эпизодов выхода головки плеча из сустава, триггерных факторов, мнения лечащего ортопеда и желания самого пациента.

Так в некоторых случаях, когда между повторными вывихами проходит достаточно большой промежуток времени, зачастую первым советом врача пациенту будет ограничить занятия спортом после вывиха плеча, особенно такие, которые могут поспособствовать самому вывиху (это не подразумевает под собой полный отказ от физической активности, а скорее ее коррекция).

В случае, когда частота привычных вывихов достаточно высока, или если болит рука после вывиха плеча настолько, что значительно ухудшается качество жизни больного – встает вопрос об оперативном вмешательстве. Стоит принять во внимание, что молодые люди, ведущие подвижную жизнь – самые частые кандидаты для хирургического вмешательства.

В случае первого типа нестабильности в суставе применятся два вида операции – с реконструкцией анатомической аномалии (операция Банкарта), и без нее. Во втором случае используется ряд техник, которые позволяют ограничить патологическую тенденцию к выходу головки плечевой кости их сустава.

На сегодняшний день данные виды оперативных вмешательств не пользуются популярностью у ортопедов по причине отсутствия полного решения патологических изменений, имеющих место в плече, а также высокой частоты ограничения подвижности в суставе в некоторых плоскостях. Нестабильность плеча по типу POLAR II, при которой наблюдается повышенная слабость сустава с вытекающими из этого последствиями в виде повторно возникающих вывихов плеча, в первую очередь лечится при помощи правильно подобранных физиотерапевтических техник.

Полноценная реабилитация плеча в данном случае позволяет укрепить мышечный каркас сустава, что помогает в свою очередь добиться стабилизации данного сочленения, координации движений в нем и контроля над его полной функциональностью.

Внешний вид верхней конечности при вывихе плеча.

Внешний вид верхней конечности при вывихе плеча.

Хирургическое вмешательство является последним методом коррекции нарушений в плечевом суставе и только в случае, когда полный курс физиотерапии не дал положительного результата.

Лечение нестабильности плеча требует комплексной работы врачей, реабилитологов и пациента.

Лечение нестабильности плеча требует комплексной работы врачей, реабилитологов и пациента.

POLAR III или нетравматическая и неструктуральная нестабильность в суставе лечится только методом физиотерапевтических процедур.

Данный вид травмы является сложно поддающимся к терапии, что требует задействования не только физиотерапевта, специализирующегося на патологиях плеча, но и ортопеда-специалиста, а в некоторых случаях и психолога. Пациент должен быть морально подготовлен, что на достижение результата требуется очень много времени, сил и терпения.

Очень часто такие пациенты быстро сдаются и пытаются найти других специалистов, которые бы сказали, как лечить их патологию, однако, к сожалению, только выстроенная программа реабилитации приносит плоды при таком виде привычных вывихов.

Пациенты с задним вывихом плеча, хоть и достаточно редкие в практике ортопеда, однако, так же требуют восстановление плеча после вывиха для предупреждения нестабильности. Как и в случае с POLAR III даже правильно подобранная физиотерапия может затянуться на годы, к чему стоит морально подготовить больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector