Лечение трофической язвы на ногах при варикозе и посттромботической болезни

Причины трофических язв

Венозные трофические язвы

Причиной венозных трофических язв является венозный застой, который формируется патологическим сбросом крови из глубокой венозной системы в поверхностные вены. Кровь с вредными продуктами жизнедеятельности застаивается в коже, вызывая ее потемнение и формирование язв.

Венозный застой чаще всего бывает связан с варикозной болезнью или последствиями тромбозов глубоких вен. Для венозных язв характерна локализация в области лодыжек и нижней трети голени.

Венозная трофическая язва на ноге часто развивается на фоне варикозной болезни, особенно в пожилом возрасте. Формируется эта язва в нижней трети голени чуть выше лодыжки с внутренней стороны. Такая трофическая язва может зажить на короткое время, но без серьезного лечения неминуемо рецидивирует.

Трофические язвы нижних конечностей развиваются и при  посттромботической болезни (ПТБ), после глубоких венозных тромбозов. Тяжелая недостаточность кровообращения приводит к образованию трофических язв разных локализаций.

Они могут быть на лодыжках, занимать всю голень, встречаться на стопе. Иногда наблюдаются гигантские трофические язвы (фото), циркулярно охватывающие всю голень.

Очень редко консервативное лечение трофической язвы при ПТБ приводит к стойкому заживлению. Нередко требуется целый комплекс лечебных мероприятий, включая хирургическое или эндоваскулярное лечение.

Трофическая язва при атеросклерозе Артериальные трофические язвы при атеросклерозе

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды.

Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

  • повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
  • закисление и переизбыток шлаков в организме;
  • обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
  • употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
  • малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
  • регулярное нарушение рациона питания;
  • радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
  • пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Как развивается трофическая язва

Начало… Пусковым моментом развития трофической язвы является микротравма, царапина, потертость или укус пиявки в области над голеностопным суставом. Именно там самая плохо дренируемая кожная зона, которая при варикозе превращается в застойное «венозное болото».

Прогресс… Трофическая язва голени развивается обычно на фоне измененной и пигментированной кожи. Ранка длительное время не заживает, воспаляется и начинает увеличиваться. Попытки неосмысленно мазать ее, делать компрессы и примочки приводят к присоединению вторичной инфекции и быстрому росту площади язвы.

лимфомиозот при варикозе отзывы

Осложнения… Когда трофические язвы на ногах достигают подкожной фасции появляются сильные боли. Порой глубина язвы может достигать костей и суставов. Рак кожи иногда развивается в тканях, где расположена трофическая язва, лечение хронической язвы предотвращает малигнизацию.

Самостоятельное заживление язвы возможно при строгом постельном режиме и использовании эластичной компрессии, однако после такого заживления трофическая язва обязательно рецидивирует.

Первые признаки сгущения крови

Конечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышение сонливости в дневное время суток;
  • ухудшение памяти.

Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним.

Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.

Симптомы флебита

При остром поверхностном флебите вена становится болезненной, напряженной. Кожа над пораженной областью краснеет, уплотняется.

Наблюдается местная гипертермия. Возможно появление красных полос по ходу воспаленных вен.

В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела, общая слабость. Для хронического флебита поверхностных вен характерна сглаженная клиническая картина, рецидивирующее течение с периодическими обострениями.

При остром флебите глубоких вен отмечается общая гипертермия, боль и отек в области воспаления. Кожа пораженной конечности становится молочно-белой. Уплотнения и покраснения кожных покровов не наблюдается. В подавляющем большинстве случаев острый флебит глубоких вен осложняется образованием тромбов и переходит в острый тромбофлебит.

Стоимость лечения трофической язвы

Лечение трофической язвы лазеромЛечение трофической язвы лазером

Появление методики лечения варикозной болезни лазером (ЭВЛК) позволило лечить венозные трофические язвы любого размера и в любой стадии раневого процесса.

Так как трофическая язва на ноге появляется из-за венозного застоя, связанного с варикозным расширением вен, то устранение варикозного синдрома приведет к стойкому заживлению такой трофической язвы. Варикозные язвы площадью менее 10 см2 заживают самостоятельно в течение 10 дней, а дефекты большей площади потребуют кожной пластики.

Ранее хирурги замечали быстрое заживление трофической язвы после удаления варикозной вены, но опасались развития нагноения в разрезах из-за патогенной инфекции с язвенной поверхности. Поэтому открытая операция при трофической язве опасна.

Лазерная коагуляция варикозных стволов и перфорантов позволяет полностью устранить венозный застой без каких-либо разрезов, но не менее эффективно, чем удаление вены, а температура лазерного луча убивает любую возможную инфекцию. Нет разрезов — нет нагноения! Поэтому лазерный метод лечения можно применять при любой фазе раневого процесса в трофической язве. Подробнее…

Склеротерапия эффективна при трофических язвах у пожилых больныхСклеротерапия при трофических язвах

Современная технология пенной склеротерапии под контролем ультразвука позволяет точно «заклеить» варикозные узлы и перфорантные вены, отвечающие за формирование трофической язвы. Процедура склеротерапии совершенно безболезненна и весьма безопасна.

Смысл ее заключается в введении специальной лечебной пены через прокол в вене. Пена оказывает повреждающее действие на стенки пораженных вен и вызывает их склеивание.

Венозный застой ликвидируется, кровь бежит по глубоким венам, а трофическая язва заживает. Склеротерапия обычно применяется как дополнение к лазерному лечению, но у пациентов старшего возраста лечение трофических язв можно проводить только методом склерозирования.

Подробнее.

Посттромботическая болезнь (ПТФС) является серьезным осложнением у многих пациентов после тромбоза глубоких вен. Основной проблемой при ПТФС является образование трофических язв, практически не поддающихся лечению.

При обычной варикозной болезни механизмы нарушения венозного оттока просты и понятны. Болезнь поражает только поверхностную венозную сеть, а устранение этих патологических вен приводит к стойкому заживлению трофической язвы, причем венозный отток осуществляется по здоровым глубоким венам.

При посттромботической болезни поверхностная венозная сеть расширяется в ответ на закупорку глубоких вен и носит компенсаторный характер. Удаление подкожных вен может ухудшить состояние венозного оттока и течение трофической язвы.

Лечение трофической язвы при посттромбофлебитическом синдроме должно проводится с целью реального улучшения венозного оттока по глубоким венам.

В Инновационном сосудистом центре для этого используются методы «большой» флебологии — стентирование или шунтирование глубоких вен. Эти вмешательства значительно улучшают проходимость глубоких вен и способствуют быстрому заживлению трофической язвы.

Лимфомиозот Н 30 мл капли д/приема внутрь купить, цена и отзывы ...

Формирование некротической раны, воспаление и очищение трофической язвы. Вследствие венозного застоя истонченная кожа подвергается повреждению с образованием незаживающей раны. После присоединения инфекции рана растет и превращается в гнойную трофическую язву. Развивается покраснение окружающей кожи, дерматит, экзема.

Основной задачей лечения является борьба с инфекцией в ране, ускорение процессов очищения, снижения воспалительных реакций. Обязательно берется посев из трофической язвы на микробы и чувствительность к антибиотиками.

Необходимо мыть трофическую язву пеной из хозяйственного мыла перед каждой перевязкой. Главным в лечении такой трофической язвы является правильная перевязка.

Используются современные атравматические впитывающие повязки, способствующие заживлению язвы во влажной среде (Гидросорб, Супрасорб, Колопласт). Очень удобны и хорошо защищают рану.

При наличии общей реакции и лихорадки применяется антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры в ране. Трофическая язва обильно выделяет гнойное отделяемое, вид которого отражает характер инфекционного процесса.

Постепенно, под влиянием местного лечения, трофическая язва очищается и переходит в следующую стадию.

Стадия грануляции. Процесс медленного заживления трофической язвы.

Лимфомиозот инструкция по применению, Лимфомиозот цена ...

На дне язвы появляется грануляционная ткань, отделяемое уменьшается. Если условия венозного оттока не нормализуются, то трофическая язва может оставаться в этой фазе годами.

При улучшении оттока крови постепенно вся трофическая язва заполняется грануляциями и начинает заживать по краям. Если площадь такой язвы небольшая, есть шанс, что она закроется сама.

Если она превышает 10 кв. см.

, то потребуется кожная пластика расщепленным лоскутом. Для поддержания этого процесса необходимо бережно проводить перевязки, с использованием материалов, которые не позволяют скапливаться раневому отделяемому.

Для этих целей перед каждой перевязкой язва моется хозяйственным мылом с мягкой губкой и обязательно покрывается восковой сеткой (бранолинд, парапран, атрауман), которая не позволяет прилипать повязке к грануляциям.

В качестве антисептика мы обычно используем йодопирон. Большие язвы требуют обязательной кожной пластики.

Стадия эпителизации. На грануляциях появляетя корочка, под которой постепенно образуется молодая кожица и трофическая язва заживает с образованием рубца. Надо беречь эту корочку до полного и самостоятельного отторжения. Для этой фазы основная задача местного лечения — ускорение эпителизации и защита раны от травматизации.

При этом используются повязки, защищающие рану от травматизации. На корку можно приклеить дышащую наклейку (напр. Космопор). Желательно не срывать эту корочку насильно, ибо тогда процесс заживления трофической язвы затянется.

Цена на лечение трофической язвы складывается из стоимости операции по коррекции венозной или артериальной недостаточности. При варикозных язвах это стоимость лазерной абляции или склеротерапии варикозных вен, при посттромботической болезни — цена на операцию стентирования или шунтирования вен. При артериальных язвах — стоимость операции по восстановлению кровообращения.

После восстановительного этапа многие трофические язвы закрываются сами, но в ряде случаев необходимо выполнение кожных пластик различной сложности, что увеличивает стоимость лечения.

При флебите проводится комплексная консервативная терапия. Флебит поверхностных вен в ряде случаев лечится флебологом амбулаторно. При флебите других локализаций, как правило, показана госпитализация.

Пораженной конечности необходим полный покой, возвышенное положение. Пациенту назначают препараты, улучшающие питание стенки и снижающие вязкость крови.

Проводится общее и местное противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры. После купирования острого процесса и обострения хронического флебита нижних конечностей рекомендуют использовать компрессионный трикотаж или эластические бинты.

Профилактические меры зависят от локализации флебита. Необходимо строго соблюдать правила проведения внутривенных вливаний и инъекций, своевременно лечить гнойничковые заболевания, воспалительные процессы и мелкие травмы. Пациенты с варикозным расширением вен нижних конечностей должны следовать рекомендациям врача.

Лимфомиозот: инструкция по применению и отзывы о препарате

— для грудных детей до 2-х лет по 3-5 капель 3 раза в сутки;

— от 2-х до 6-ти лет — по 7-8 капель 3 раза в сутки;

-детям старше 6-ти лет дозировка составляет — 10 капель по 3 раза в день. Такая же дозировка применяется и при назначении препарата подросткам и взрослым. Можно растворять препарат в небольшом количестве воды. Принимать «Лимфомиозот» нужно натощак, за полчаса до еды или через час после приема пищи.

При более серьезных состояниях, когда требуется быстрый эффект от приема препарата, применяют инъекции с «Лимфомиозитом». Допускается подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутрисуставное введение

В отзывах о препарате «Лимфомиозот» встречаются упоминания о проявлениях кожных высыпаний, обычно это происходит в случаях, когда этот препарат используется в составе комплексной терапии. В большинстве случаев отмечается высокая эффективность «Лимфомиозота», быстрое снижение уровня отечности тканей, уменьшению признаков ринита и гипертрофии миндалин.

В списке противопоказаний к применению этого препарата — беременность, копмление грудью, заболевания щитовидной железы. Как бы то ни было, нельзя применять препарат «Лимфомиозот»без назначения врача, в каждом конкретном случае должна быть консультация специалиста.

https://www.youtube.com/channel/UCUhtv0VMCbe3RVNr6Qz0lWQ


Если препарат требуется для лечения ребенка — это назначение должен делать врач-педиатр, который обладает достаточным опытом в применении этого препарата при лечении детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector