Что такое головы, сердце и хвосты в самогоне (дистилляте)? Дробная дистилляция!

Что за водка под название “первак”

В представлении обывателя, далекого от практичного винокурения, самогон первак – самый крепкий и лучший продукт перегонки. И это глубокое заблуждение, поскольку первые фракции, начинающие стекать в приемную емкость, самые ядовитые.Поэтому самое время получить научно обоснованные сведения о перваче, которые мы попробуем изложить доступным языком, без излишних химических формулировок.

Создание самогона начинается с постановки браги и здесь без дрожжей не обойтись, даже если они не покупные, а «дикие» (так делают фруктовые браги, чачу и т.п.). Все виды дрожжей – это микроорганизмы – грибки, активно размножающиеся в сладком сусле при благоприятных условиях.

Поскольку это хоть и микроскопические, но живые организмы, они выделяют продукты жизнедеятельности, в том числе метан (который «вырабатывают» все, включая человека). Путем ряда химических реакций это вещество синтезируется в метанол ( метиловый спирт ).

И если они не в переизбытке, то органолептика продукта приятна для употребляющего. Если их все убрать, будет уже не домашний самогон, а обычный «выхолощенный» спирт, пить который безопаснее, но того тепла и душевности он не дает.

Далее брага заливается в перегонный куб и начинается нагрев и перегонка. Ее условно разделяют на три этапа:

  • Первыми испаряются фракции с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта (он закипает при 73°С). Конденсируясь в холодильнике, они падают первыми каплями в подставленную емкость. Вначале при использовании обычного самогонного прямоточного аппарата ощущается запах ацетона, затем он изменяется на сивушный. Первач (или «головы») – это первые 10-12% жидкости от общего количества перегона. Он имеет крепость порядка 80°, но это не тот спирт , который следует употреблять внутрь.
  • Затем подставляют чистую емкость и отбирают вторую фракцию – тело. Выгонка продолжается, пока в струе крепость упадет до 40 градусов. Хотя некоторые считают, что стоит гнать до 50°, исходя из мнения, что лучше развести качественный продукт до нужной крепости, чем пить обогащенные сивушными маслами хвостовые фракции.
  • А в хвостах и вправду много вредных соединений. Но они иные, чем в головах.

Вред первача доказан медиками и химиками. Есть даже научно обоснованные данные, доказывающие, что от первача алкоголизм развивается быстрее, чем от самогона, не содержащего его. Объясняется это наличием альдегидов в высокой концентрации, а также выработкой печенью большого количества продуктов метаболизма.

Тяжелое похмелье обеспечено, поскольку организм отравлен.

Однако по-прежнему находятся любители именно этого дурно пахнущего и обжигающе крепкого алкоголя. Поскольку нельзя насильно отобрать у жаждущих столь желанный продукт, можно попробовать хотя бы немного облегчить последствия употребления, очистив первач.

Наиболее подходящие методики, избавляющие от примесей и убирающие муторный запах:

  • Очистка марганцовкой. Хоть споры о том, что этот способ вреден, не утихает, но марганцовка лучше всех других средств справляется с запахом и мутностью. Необходимо 2 г порошка растворить в литре первача (это буквально на кончике ножа). Чтобы кристаллы лучше растворились, жидкость можно немного подогреть. Затем убрать закрытую банку дней на 10 в темноту. За это время на дне появится осадок, а алкоголь станет прозрачным. Остается слить с осадка и профильтровать.
  • Очистка углем. Лучший – березовый или кокосовый. Но даже если взять прогоревшее полено из костра, на котором готовился шашлык, истолочь его, то получится тот же древесный уголь, пригодный для очистки первача.
  • Менее подходящие способы – очистка молоком, содой и т.п. Хоть такая обработка убирает муть, но с запахом ей не справиться.

И снова повторимся: первач – это не этиловый спирт

, его там крайне мало. Львиная доля продукта – древесный (метиловый) спирт и добавки, бьющие по печени, сосудам и головному мозгу. И этот продукт не стоит того, чтобы за него «бороться» путем очисток.

Посмотрел я состав пары таких бутылок. На самом деле это не водка, а скорее настойка. О чем и говорится на этикетке, но с обратной стороны и мелкими буквами. Изготавливается она из ректифицированного спирта с добавлением спирта ароматного, изготовленного из солода, например ржаного.

Ароматный спирт это дистиллированная (перегнанная) настойка какого-то сырья (в нашем случае солод). Он не так хорошо очищен, как ректификат, но зато имеет запах продукта, на котором настаивался.

Такого ароматного спирта достаточно добавить совсем немного в водку, чтобы добавит ей запах исходного продукта. Пропорции могут быть например 1 капля на литр, или еще меньше.

Первак с успехом продается и пользуется неизменным успехом у почитателей крепких напитков.

Вкус неизменно мягкий, с оттенком хлеба, зерна или продукта, на котором водка настаивалась.

Отличительной особенностью бутылки является пробка с откидным зажимом.

Отметим, что при создании водки с таким красноречивым названием, никакой первач не использовался. В составе:

  • спирт ректификат очистки «Люкс»;
  • подготовленная (мягкая) вода;
  • ароматные спирты: ржаных сухарей, пшеницы, цветков липы и т.п. – в зависимости от вида Первака;
  • спиртовые настойки чеснока или хрена;
  • сахарный сироп.

Водке «Первак домашний пшеничный», произведенной ООО «Русский Север» Роскачеством присвоен знак качества.

Сегодня можно купить несколько видов водки:

  • Pervak Домашний ржаной первой перегонки с легкой «белесостью», как намек на домашний самогон.
  • Pervak Домашний пшеничный двойной перегонки. Это прозрачный приятный на вкус напиток с легким ароматом поджаренного хлеба.
  • Pervak Перцовая с медом – для любителей «погорячее». Имеет мягкий, хоть и жгучий пряный вкус.
  • Первак с хреном имеет остро-бальзамический вкус.
  • Первак с чесноком – отлично идет под сальце и холодец.

Данный вид спиртного можно изготовить собственными руками в домашних условиях. Вкус напитка будет похож на магазинный вариант. Существует несколько рецептов, позволяющих получить алкоголь, обладающий сходными вкусовыми качествами и характеристиками.

Для приготовления берется виноградный жмых, 6 кг сахарного песка, вода и 1 кг дрожжей.

В стеклянную емкость следует поместить жмых. После этого нужно засыпать сахаром сырье, добавить дрожжи, затем заливают водой до самого верха. Банку необходимо закупорить, после чего в течение 8 суток сырье настаивается. Когда нужный срок истечет, сливают в самогонный аппарат. Жидкость нужно довести до кипения.

Первые 400 г следует вылить. В этой части самогонки содержится ядовитый для организма человека метиловый спирт. Оставшуюся жидкость собирают.

Первач следует очистить от вредных примесей, сивушных масел. Для этого берется активированный уголь. Таблетки следует измельчить до состояния порошка. На каждые 3 л самогонки нужно взять по 100 г угля. Порошок смешивается с жидкостью, после чего емкость плотно закупоривают и оставляют на неделю. Когда положенное время истечет, нужно профильтровать водку через сложенную в несколько слоев повязку из марли.

Затем необходимо очистить Первак домашний во второй раз. Чтобы сделать это, требуется на каждые 3 л алкоголя взять по 500 мл свежего коровьего молока. Жидкости смешивают, после чего емкость герметично закрывают и на неделю убирают настаиваться. Нужно ежедневно встряхивать заготовку.

Когда перегонка будет завершена, получится напиток крепостью от 70 до 80°. Можно развести его до 40°, чтобы получить менее крепкую водку. Рекомендуется использовать для разведения дистиллированную жидкость. Это позволит не только сделать напиток менее крепким, но и смягчит вкус, сделает более приятным запах.

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Действие и дозировка

Благодаря жаропонижающему и обезболивающему действию препарат является неотъемлемой частью лечения вирусных и бактериальных инфекций. Однако его можно принимать и как обычный анальгетик.

Препарат эффективно устраняет болевой синдром слабой и средней степени тяжести, вне зависимости от причины болей. Обезболивающее действие обусловлено тем, что активное вещество препарата блокирует выработку простагландинов — клеток, которые отвечают за восприятие боли.

Средство продается в аптеке без рецепта. Существует несколько форм выпуска Парацетамола. Как правило, взрослым назначают таблетки, твердые или растворимые, а детям — суспензию. Кроме того, лекарство можно приобрести в виде порошка и ректальных свечей.

Таблетки, суспензия, порошок и свечи имеют различные дозировки активного вещества. Чтобы лекарство помогло, необходима достаточная доза.

Если принять меньшее количество препарата, то Парацетамол при головной боли не поможет, а слишком большая доза может быть опасной для жизни.

Поэтому необходимо следовать инструкции по применению, а в спорном случае проконсультироваться с врачом, который определит необходимую суточную дозу исходя из причины боли и особенностей организма человека.

Парацетомол

Как правило, 1 таблетка парацетамола содержит 500 мг действующего вещества, реже встречается дозировка по 325 мг, а 250 мг применяется в педиатрии. Между приемами лекарства должно пройти от 4 до 6 часов.

У препарата хорошая совместимость с другими болеутоляющими средствами. Поэтому в лечении, при сильных болях, можно использовать их попеременно. Однако нужно помнить, что Парацетамол входит в состав более 200 комбинированных лекарств.

Наиболее популярными из них являются такие средства, как Солпадеин, Паноксен, Аквацитрамон, Пенталгин. При использовании другого обезболивающего, после приема Парацетамола, необходимо убедиться в отсутствии единого активного вещества.

В противном случае возможна передозировка.

Помогает ли Парацетамол от головной боли при беременности? Поскольку в рекомендуемых дозах препарат абсолютно безопасен, его часто назначают женщинам в период беременности и маленьким детям. Дозировку в этом случае должен определять лечащий врач. Для будущих мам рекомендуются таблетки 325 и 500 мг, а для детей — 250 мг.

Средство всасывается в кровь уже через 20-30 минут. Для снижения негативного воздействия на ЖКТ, Парацетамол принимают после еды. Нельзя запивать лекарство соком, чаем или кофе. Как правило, для купирования болей головы достаточно разового приема. Если улучшение не наблюдается через 40-60 минут, стоит воспользоваться альтернативным способом лечения.

Когда можно употреблять алкоголь при сотрясении мозга без последствий

После полученной травмы и процесса восстановления у пострадавшего, в большинстве случаев, продолжается обычная жизнь. В результате происшествия мало кто решает изменить свои привычки. Плановые мероприятия, праздники, торжества традиционно сопровождаются горячительными напитками.

Врачи с многолетним опытом работы рекомендуют при наличии в анамнезе такой диагноз, как сотрясение головного мозга, отказаться от такой привычки, как употребление алкогольных напитков. Нельзя дать гарантию, что даже небольшая доза спиртного не окажет негативное влияние на ЦНС.

Сколько и какие напитки можно пить после травмы? Употреблять рекомендуется только качественные спиртные напитки проверенных производителей. Алкоголь не должен покупаться у случайных продавцов, на бутылках обязательно должны быть акцизные марки, подтверждающие качество продукции.

Какова должна быть доза спиртного? Минимально возможной, а промежутки между порциями – максимально большими. Это позволит человеку самостоятельно проконтролировать изменения своего состояния, почувствовать возможное ухудшение самочувствия.

Пренебрегать рекомендациями врачей недопустимо, это может обернуться следующими последствиями:

  • постоянные головные боли;
  • прогрессирующие нарушения кровообращения головного мозга;
  • сильные спазмы;
  • хронические воспалительные процессы.

В зоне максимального риска находятся люди с большим стажем употребления алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным приводит к ситуации, когда человек не может самостоятельно отказаться от своей привычки. У хронических алкоголиков наблюдается сильное поражение различных участков головного мозга, а сотрясение усугубляет это состояние.

Курс лечения протекает в домашних условиях. Для хронических алкоголиков требуется стационарное лечение. Это позволяет полностью контролировать порядок приема медикаментозных средств и соблюдение общего режима. В домашних условиях возможны срывы и употребление спиртных напитков.

Молоком и содой

Способ очистки при помощи молока известен еще с древних времен, он был популярен в селах.

Обратите внимание! Фильтрация при помощи соды и молока подходит даже для первака первой перегонки.

На 10 литров самогона потребуется 100-150 мл молока, обезжиренного или с минимальным процентом жирности. Можно использовать пастеризованное или сухое, которое разводят с водой.

Первач не должен превышать по крепости 60 о, в противном случае молочный белок свернется и никакой фильтрации не будет. Две жидкости смешивают и прячут на неделю в место, где будет темно и комнатная температура. Тару следует плотно закрыть и первые 5 дней регулярно встряхивать. Реакция должна быть моментальной, она будет бурной и сразу появится осадок в виде хлопьев.

Через 7 дней можно делать фильтрацию. На этом этапе можно даже совместить очистку с древесным углем, добавив его в марлю. Если молоко было жирным, то очищенный первак может быть слегка мутным.

Процесс очистки молоком можно включить между первой и второй перегонкой. В отличие от первого метода, на выходе получается действительно качественный и экологически чистый напиток.

Очистку проводят по первой методике и после этого проводят вторую перегонку. Только первые 4 дня настаивания на молоке, банку открывают каждый день и тщательно перемешивают содержимое. Через 6-7 дней первак фильтруют, разводят водой до 20 градусов и опять перегоняют и можно употребить.

Относительно пользы фильтрации самогона и первака пищевой содой нет однозначного мнения. В любом случае, она не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому если придерживаться дозировки, то никакого вреда организму не будет. Для фильтрации 1 л первача потребуется 10 мл воды и 10 г соды.

Последние 2 компонента смешивают, соду размешивают до полного ее растворения. Заливают концентрированный раствор в напиток, плотно закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Через 40 минут опять взбалтывают и оставляют в покое на 12-14 часов. После снятия с осадка проводят фильтрацию.

Второй способ очистки при помощи соды предполагает добавление соли. На 1 л первача потребует по 1 ч. л. соды и соли. Процедуру чистки проводят так же, как и в предыдущем рецепте.

Несколько хитростей при употреблении

Чтобы самогон приносил удовольствие и не нанес вред организму, не забывайте о закуске.

Горячий первач закусите тем продуктом, который добавлялся во время приготовления, например, хлебом, яблоком.

В чем вред и польза самогона
Самогон с кусочком хлеба

Лучшая закуска к самогону в народе, конечно же, сало, черный хлеб и соленые огурчики. Но лучше всего пьется самогон в хорошей компании на природе. Ведь так спокойно и уютно сидеть на воздухе, вдыхать ароматы шашлыка, слушать пение птиц и просто под крепкую самогоночку говорить по душам.

А как люди встречают гостей в селах! На столах сразу, откуда ни возьмись, появляется чистейший самогон, соленья, домашнее мясцо, картошка в мундирах — все, чем богаты хозяева. После добрых тостов, общения идут песни, пляски. Алкоголь расслабляет людей, дает возможность забыть о проблемах и сполна насладиться обществом друзей, знакомых, родных.

Но на самом деле с закуской для самогона надо быть осторожнее, не все пойдет на пользу.

Нежелательно употреблять:

  • жареное, жирное мясо;
  • грибы;
  • торты;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • бобовые;
  • острую и маринованную пищу.

Все эти продукты, оказывается, во время употребления крепких алкогольных напитков, наносят большой вред организму. Они тяжелы для желудка, вызывают несварение, вздутие и даже отравление. Лучше приготовить нежирную, тушеную или пареную еду, свежий арбуз.

Чтобы избежать наутро похмелья, не мучиться рвотой, головными болями и прочим, выпейте перед употреблением алкоголя 4–5 таблеток активированного угля. Не забывайте о дозировке, количестве и частоте выпитого. Помните о том, что, главное, вовремя остановиться.

Если похмелье все-таки случилось, в народе пьют рассол. Для тех, кто не знает, рассол — это жидкость из-под соленья. Полезно съесть яблоко, выпить молока. Помогает успокоить желудок имбирный или мятный чай. Употребляйте в этот день диетическую пищу. Ни в коем случае не опохмеляйтесь, ведь так вы нанесете еще больший вред организму.

Самогон — уникальный, разнообразный продукт. Каждый самогонщик знает свой индивидуальный секрет, ингредиенты, рецепт

К употреблению напитка нужно отнестись с осторожностью, использовать правильную закуску и контролировать дозу выпитого

Передозировка препарата и противопоказания к применению

Побочные эффекты Парацетамола проявляются вследствие передозировки либо индивидуальной непереносимости компонентов. Прежде всего, страдает печень и почки. Также средство оказывает негативное влияние на ЖКТ, дыхательную систему и сердце. В случае передозировки могут возникнуть такие нарушения, как:

  • высыпания аллергического характера;
  • аспириновая астма;
  • удушье;
  • боль в животе;
  • нарушение стула;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Передозировка может спровоцировать обострения язвы желудка или гастрита

Длительный прием лекарства может стать причиной обострения язвы желудка и гастрита, в редких случаях — нарушения кроветворения. При отравлении препаратом в течение 10-20 часов у больного возникают такие патологии, как:

  • тошнота и рвота;
  • может болеть с правой стороны под ребрами;
  • снижается аппетит, вплоть до полного отвращения к пище;
  • слабость и сонливость.

Через 36 часов состояние резко ухудшается:

  • снижается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • возникает почечная недостаточность;
  • наблюдается сильное потоотделение;
  • развиваются судороги;
  • может возникнуть бред;
  • снижается выработка тромбоцитов.

Без получения медицинской помощи больной впадает в кому. При сильном отравлении возможен летальный исход. Смертельная доза Парацетамола для взрослого — 150 мг на 1 кг веса, что соответствует 3 таблеткам (по 500 мг) на 10 кг массы тела.

В случае появления хотя бы 2 симптомов отравления необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда скорой помощи желательно промыть желудок, но если препарат попал в кровь, то без антидота не обойтись.

Больному необходим метионин или ацетилцистеин.

Прием Парацетамола противопоказан пациентам с такими нарушениями, как:

  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • желудочное кровотечение;
  • гепатиты;
  • печеночная либо почечная недостаточность;
  • гломерулонефриты.

Поскольку средство влияет на кроветворение, любое заболевание крови является абсолютным противопоказанием к приему Парацетамола.

Техника безопасности

Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector