УЗИ молочных желез: кому и когда нужно делать

Как определить лучшие дни для проведения узи груди?

МаммографияКак часто нужно делать маммографию?

Для каждой женщины расчет наиболее подходящего дня, чтобы сделать УЗИ молочных желез, высчитывается индивидуально в зависимости от продолжительности цикла. Но есть определенные параметры, которые обуславливают выбор наилучших дней для этого исследования.

Маммологи и специалисты ультразвуковой диагностики рекомендуют пациенткам рассчитывать в какой день можно делать УЗИ груди по следующей схеме:

  • если цикл составляет 28 дней, то на 5–12 день;
  • при большем количестве дней – на 7–14 сутки.

В определенных ситуациях врач может отменить прием гормональных препаратов и конкретно назначить день, когда нужно делать УЗИ.

Менструальный цикл

Выбор дня исследования — прерогатива специалиста

Перед прохождением обследования рекомендовано проверить уровень эстрогена в крови, который сдается на 3 день менструального цикла и свидетельствует о сроках наступления овуляции. УЗИ необходимо проводить до овуляции. Именно в эти временные промежутки изменения в тканях женской груди минимальны.

Позже, на 16–20 днях цикла молочные железы практически полностью готовы к наступлению беременности – они отечны, расширены и альвеолы обильно снабжаются кровью. В эти дни будет сложно увидеть нарушения структуры небольшого размера, и процедура будет неинформативной.

При нерегулярных месячных, идущих с частыми задержками в 2–3 месяца можно для исследования воспользоваться любым днем, так как проследить закономерность цикла, скорее всего, не получится.

УЗИ молочных желез (когда делать см. выше) и маммография – это совершенно разные процедуры, которые могут назначаться как отдельно, так и дополнять друг друга.

  • Во-первых, это процедуры, рассчитанные на разные возрастные группы женщин – УЗИ назначается девушкам и женщинам после 25 лет, а маммография – женщинам после 40. Дело в том, что состояние тканей молочных желез после сорока отличается от тканей груди до 30 лет, поэтому женщинам после 40 лет УЗИ как метод исследования не показан вследствие бессмысленности данной процедуры.  А девушкам до 30 лет не имеет смысла назначать маммографию, потому что такое исследование, вследствие другой структуры тканей, будет неэффективным.
  • Во-вторых, УЗИ метод совершенно не опасен, т.к. не связан с лучевыми методами диагностики, а маммография представляет собой своего рода рентген молочных желез.

Из-за вышеописанных отличий двух методов сложно сказать, какой из них лучше, потому что все зависит от состояния пациента. УЗИ – более поверхностное обследование, т.к. бывают случаи, когда рассмотреть зарождающуюся опухоль не удается, в таких случаях маммография обладает явным превосходством.

Большой минус маммографии – относительная болезненность процедуры вследствие сдавливания груди, в то время как процедура УЗИ совершенно безболезненна. Оба метода имеют ряд достоинств, и они могут назначаться, если есть соответствующие показания. Однако проходить УЗИ и маммографию в один день недопустимо.

Самое важное – провести саму процедуру, четко рассчитав менструальный цикл. Если есть какие-то проблемы с молочными железами – патологии, покраснения, болевые ощущения, то лучше планировать УЗИ на 4-10 день менструального цикла. В том случае, если особых видимых проблем нет и это плановая проверка – нужно запланировать поход к врачу в первую декаду цикла.

Обсуждая УЗИ молочных желез: кому и когда нужно делать, нужно остановится и на том, что важно выбрать правильный день для исследования. Состояние молочных желез зависит от функционирования яичников, что подчинены гормональным фазам.

Если провести обследование груди в неправильный день, то и диагноз может быть неточным.

При условии, что менструальный цикл составляет 28 дней, лучшие дни для УЗИ — это с 5-12 включительно. Если цикл плавающий и неточный, лучше проконсультироваться с врачом и выбрать точный день.

Нужно помнить о том, что середина и окончание цикла — время менее удачное для обследования. К этому времени в железах отмечаются изменения, то есть начинается подготовка организма к беременности. В этот период альвеолы расширяются из-за увеличенного кровоснабжения и обследование затруднительно, можно не увидеть какие-либо уплотнения.

В момент грудного кормления подходит любой день для обследования, также как и в период менопаузы, то есть после окончания менструального цикла.

Женщины не только мучаются вопросом, как часто надо делать УЗИ молочной железы, но и не могут определиться, что лучше – эта процедура или маммография. Обе методики применяются в процессе диагностики патологий молочных желез, и пациенты не понимают, чем они отличаются.

  1. Для проведения маммографии используют рентгеновское излучение. УЗИ делают с использованием ультразвуковых волн.
  2. УЗИ считается более безопасной процедурой, хоть при маммографии человек подвергается небольшой дозе облучения.
  3. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания маммографию проводят редко, но доказательств о ее вреде нет. Это скорее перестраховка, а не вынужденная мера.
  4. Точную картину состояния молочной железы можно получить как с помощью маммографов, так и аппаратов УЗИ. Они отличаются только принципом действия. На маммографе можно узнать только о состоянии груди, тогда как ультразвуковое исследование показывает состояние и прилегающих лимфоузлов. УЗИ дает больше сведений о структурных изменениях в участках, расположенных близко к грудной стенке, а маммограмма в этом случае малоинформативна, с ее помощью лучше диагностируют внутрипротоковые образования.

Поэтому точно сказать, какое исследование лучше нельзя. Это две взаимодополняющие методики, которые позволят определить патологические процессы в груди.

Стоит отметить, что женщинам после 40 лучше делать маммограмму. С возрастом в железах увеличивается количество жировой ткани.

Поэтому рентгеновские лучи дадут больше информации, чем ультразвуковые волны. Пропускать обследование нельзя. Это позволит своевременно выявить и устранить патологические процессы.

Показания и противопоказания к узи

УЗИ молочных желез при мастопатии: как часто можно его делать

Специалисты рекомендуют ежегодно проводить обследование женщинам после 30 лет. После 40 УЗИ нужно делать два раза в год. В срочном порядке это необходимо для своевременной постановки диагноза при таких признаках:

  • Травмы молочных желез.
  • Изменение формы молочных желез, заметная разница в их размерах или ощутимые уплотнения (узелки, шишки) в их структуре.
  • Выделения из сосков, не связанные с беременностью или грудным вскармливанием.
  • Увеличенные и воспаленные лимфоузлы в подмышечных впадинах (лимфаденит).
  • Деформация или западание (втягивание) соска.
  • Изменение цвета, структуры, формы околососкового ареола, появление на нем пятен, прыщей, чешуек.
  • Болевые ощущения в груди, не обусловленные беременностью или приближением месячных.

Описанные симптомы могут указывать на целый ряд патологий, в том числе рак молочной железы. Но наиболее распространенный диагноз, который выявляется при обследовании – мастопатия.

По данным медицинской статистики, это заболевание встречается у трети представительниц прекрасного пола в возрасте между 30 и 40 годами, а в промежутке от 40-летия до 60-летия данный показатель достигает 50 процентов.

УЗИ молочных желез при мастопатии: как часто можно его делать

Специалисты различают несколько видов доброкачественной патологии грудной железы, определяемых при помощи УЗИ:

  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ);
  • очаговая мастопатия
  • диффузная мастопатия;
  • узловая мастопатия;
  • смешанный тип, включающий ряд признаков одновременно.

Количество противопоказаний к проведению процедуры весьма ограничено, связано в основном с индивидуально обусловленными причинами, например, недавно проведенной хирургической операцией. К числу временных ограничений для ультразвукового исследования относят и ранние сроки беременности.

Каких-либо конкретных данных, свидетельствующих об опасности этой процедуры для будущего ребенка в первом триместре вынашивания не существует, но организм женщины в этот период требует особо острожного к себе отношения, поэтому исследование делается лишь в случае крайней необходимости.

Не рекомендуется проводить ультразвуковое исследование структуры молочной железы в остром периоде мастита, при воспалении и нагноении железистых тканей.

В таком состоянии выявить признаки мастопатии при помощи ультразвука не представляется возможным. Врач рекомендует провести лечение и дождаться полного угасания воспалительного процесса.

Постоянных противопоказаний для УЗИ груди не существует.

Признаки злокачественных опухолей

По характеру опухоли делятся на злокачественные и доброкачественные, главное их отличие в том, что доброкачественная опухоль независима и автономна, т.е. не проникает в другие органы человека, в отличие от злокачественной.

Не всегда, особенно на ранних стадиях, можно определить вид опухоли, поэтому, чтобы определить, каков характер новообразования, дополнительно проводят исследование онкомаркерами, а также делают биопсию.

Среди доброкачественных опухолей выделяют такие, как:

  • Липома – новообразование, формирующееся, как правило, у женщин после 40 лет из жировой ткани молочных желез. Велик риск ее перерождения в злокачественную опухоль.
  • Мастопатия, причиной возникновения которой часто является нарушение гормонального фона, грудное вскармливание или нарушение функции щитовидной железы.
  • Фиброаденома, для которой характерен медленный рост опухоли. Причиной ее появления считается травмирование молочных желез.
  • Киста, возникающая по причине воспалительных процессов и как нарушение эндокринных процессов в женском организме.
  • Внутрипротоковая папиллома, появляющаяся в случае нестабильного гормонального фона.

Главное отличие злокачественных опухолей от доброкачественных – метастазы по всему организму, и если избавление хирургическим путем от доброкачественной опухоли может означать прекращение заболевания, то при опухоли злокачественной не всегда можно говорить об окончательном излечении.

Как и доброкачественные опухоли, злокачественные подразделяются на виды:

  • Узловатый вид опухоли характеризуется уплотнением, болезненным на ощупь. Если поднять руки, то на месте новообразования образуется впадина, а кожа повисает и морщится. На поздних стадиях появляются язвы на коже, деформация молочной железы, увеличиваются лимфоузлы в подмышечных впадинах.
  • Отечно-инфильтративный вид опухоли может не вызывать болезненных ощущений, но при этом достигает объема всей молочной железы. Внешне опухоль напоминает корку апельсина.
  • Рожеподобный вид опухоли характеризуется неровностью кожи и уплотнением молочных желез, при осмотре и пальпации уплотнения не прощупываются.
  • Панцирный вид опухоли характеризуется прорастанием опухоли через все тканевые покровы молочных желез, причем данная патология может перейти и на вторую грудь.
  • Опухоль Педжета – самый редкий вид злокачественного образования, при котором появляется корка вокруг соска и язвы на груди. Однако если лечение начать своевременно – гарантирован благоприятный исход болезни.

Характер эхограммы

УЗИ молочных желез при мастопатии: как часто можно его делать

Молочная железа формируется из трех компонентов: железистой ткани, имеющей дольчатую структуру, фиброзной, проходящей между дольками и соединяющей их в единое целое, и жировой, выполняющей защитную функцию. После 55 лет начинается инволюция – обратное развитие молочных желез, при котором наблюдается всё большее преобладание жировой ткани в структуре этого органа, которая постепенно переходит границы нормы и замещает собой железистую ткань.

О состоянии тканей врач судит по их эхогенности – способности отражать ультразвук:

  • для большей части здоровых тканей груди характерна изоэхогенность, т.е. средняя степень отражения – они имеют вид светло-серых пятен;
  • более плотные соединительные перегородки отличаются гиперэхогенностью, обладают хорошим отражающим свойством и выглядят на экране УЗ-монитора как белые пятна;
  • гипоэхогенной жировой ткани, имеющей рыхлую структуру, свойственна слабая степень отражения ультразвуковых волн, поэтому на экране она имеет темно-серый цвет;
    УЗИ молочных желез при мастопатии: как часто можно его делатьФиброзно-жировая трансформация
  • анэхогенность показывает присутствие в тканях жидкости, которая полностью поглощает ультразвук, не отражая его. На экране отображается черным цветом. К числу нормальных анэхогенных структур относятся кровеносные сосуды и молочные протоки в период лактации.

Эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Увеличение толщины и плотности железистой ткани.
  • Фиброз (наличие соединительной ткани) в млечных протоках.
  • Расширение млечных протоков.
  • Наличие кист, имеющих на УЗИ анэхогенную жидкостную структуру.

Эхопризнаком ФКМ является несоответствие состояния тканей молочной железы возрасту больной. Если УЗИ фиксирует инволюционные изменения груди у женщины, не достигшей сорокалетия, это может свидетельствовать о наличии у пациентки фиброзно-кистозной мастопатии.

УЗИ молочных желез при мастопатии: как часто можно его делать

  • BI-RADS 0 – невозможно четко определиться с заключением, необходимы дополнительные исследования;
  • BI-RADS 1 – патологических изменений не наблюдается;
  • BI-RADS 2 – выявлены доброкачественные изменения;
  • BI-RADS 3 – предполагаемые доброкачественные изменения, требующие наблюдения в динамике;
  • BI-RADS 4 – подозрительные изменения, необходима биопсия;
  • BI-RADS 5 – достоверное злокачественное новообразование;
  • BI-RADS 6 – выставляется при оценке результатов химиотерапии и/или оперативного вмешательства.

Женщина, у которой были выявлены эхографические признаки ФКМ молочной железы, должна находиться под пристальным наблюдением онкологов.

Решение о том, как лечить доброкачественную фиброзно-кистозную мастопатию, принимается врачами в зависимости от того, какие именно изменения и в какой стадии развития были обнаружены. Единичные либо немногочисленные кисты незначительных размеров можно попытаться убрать, используя методику гормональной терапии.

При этом в процессе лечения пациентка должна периодически проходить процедуру ультразвукового исследования, чтобы врач имел возможность наблюдать ее состояние в динамике.

Если размеры кист удается уменьшить либо стабилизировать, лечение считается успешным. Если консервативное лечение не приносит положительных результатов, а болезнь прогрессирует, встает вопрос о необходимости хирургической операции с целью удаления обнаруженных новообразований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector