Тромбоз глубоких вен голени: симптомы и лечение

  1. цереброваскулярный инсульт
  2. колит в шее справа
  3. повышены сегментоядерные

Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен голени: основная симптоматика, методы диагностирования и лечения

Состояние нижних конечностей во многом определяют качество жизни любого человека, и такое серьезное их поражение, как тромбоз глубоких вен голени, сопровождающееся болезненностью вен в ногах, их выпиранием над поверхностью кожи и сложностью лечения, ухудшает как функционирование ног, так и общее состояние больного.

Данное заболевание характеризуется снижением тонуса вен в области голени, заметным понижением качества кровообращения и выраженными болезненными ощущениями в ногах.

Поражение глубоких вен голени сопровождается характерными изменениями в состоянии конечности. Выявить начальную стадию болезни, которая в большей степени поддается лечебному воздействию, проще, если внимательно относиться к собственному здоровью и при любых негативных изменениях в состоянии ног обращаться к специалисту.

Существуют специфические симптомы тромбоза глубоких вен голени, которые дают возможность своевременно обнаружить данную болезнь нижних конечностей.

Тромбоз глубоких вен голени симптомы имеет следующие:

  1. чувство тяжести в ногах, что особенно сильно проявляется при длительном сохранении определенного положения тела (стоя либо сидя);
  2. изменение окраски кожных покровов голени в месте выявления и дальнейшего увеличения размеров кровяного сгустка — кожа становится более грубой, имеет синюшный или багрово-синий оттенок;
  3. болезненность пораженного места отмечается уже на стадии усугубления патологического процесса, причем длительность болей увеличивается, может отдаваться в загрудинной области, сопровождаться общим подъемом температуры и лихорадочным состоянием. Появление кашля при этом особенно опасно, поскольку сильный и частый кашель может стать причиной отрыва тромба и закупорки вены с практически полной остановкой кровообращения в конечности.

Симптомы тромбоза голени могут различаться у разных больных или комбинироваться между собой в различных случаях, однако общая картина болезни является характерной.

Существует также вариант бессимптомного течения болезни, который наиболее опасен, поскольку выявляется чаще всего на запущенных стадиях развития и особенно часто может приводить к летальному исходу.

Важно! Симптомы тромбоза голени в некоторых случаях могут иметь незначительные внешние проявления, при этом в большей степени отмечается болезненность данной области и чувство распирания, которые увеличиваются при пальпации икроножной мышцы.

Обратить на себя внимание может появление отечности тканей в лодыжке, бедре или верхней части голени.

Диагностика тромбоза глубоких вен голени

В первую очередь врач проводит устный вопрос относительно беспокоящих пациента симптомов и подбирает необходимые инструментальные методы диагностирования.

Для того, чтобы подтвердить диагноз тромбоз в глубоких венах голени врач назначит проведение комплексного обследования:

  • Флебографии, которая является одним из наиболее точных методов выявления поражений вен в голени. В ходе выполнения процедуры пациенту осуществляют введение специального контрастного вещества и тщательно исследуют область глубоких вен.
  • Допплеровского ультразвукового исследования, которое позволяет проверить состояние глубоких вен и своевременно выявить тромбофлебит вен голени.

Для того, чтобы выявить степень поражения глубоких вен врач также может рекомендовать проведение пробы Гаккенбруха и Броди-Троянова.

Поскольку тромбофлебит глубоких вен голени симптомы имеет достаточно характерные, диагностика часто ограничивается внешним осмотром врачом-флебологом поврежденных мест конечности.

Изменение окраски кожных покровов, проявление отечности тканей и болезненность, усиливающаяся при нажатии становятся показателями текущего патологического процесса в тканях голени.

Однако для уточнения предварительного диагноза требуется провести ряд дополнительных исследований, включающих в себя следующие мероприятия:

  • анализ образца крови, дающий точную информацию о течении в организме в любой его части (в частности, в тканях и венах голени) воспалительного процесса;
  • проведение исследования и проявлений на онкомаркеры;
  • проведение коагулограммы (показывает наличие сдвига в показателе свертываемости крови);
  • применение Д-димера, который позволяет выявить наличие тромбоза.

Также может применяться такой современный и высокоточный метод исследования, как дуплексное сканирование. Оно выявляет наличие тромба в сосуде и даже его расположение. Комплексное обследование больного позволяет получить наиболее развернутую картину текущего заболевания.

Тромбофлебит поверхностных вен конечностей: диагностика

При развитии тромбофлебита поверхностных вен ног могут отмечаться сходные проявления с тромбозом глубоких вен, однако симптоматика менее выраженная.

Болезненность пораженной области, некоторое изменение окраски кожных покровов, сопровождающее процесс закупорки вены, — эти симптомы следует считать наиболее часто диагностируемыми при проявлении тромбофлебита поверхностных вен голени.

Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен голени: основная симптоматика, методы диагностирования и лечения

Методика лечебного воздействия при диагностировании тромбоза глубоких вен голени может осуществляться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Многое зависит как от степени запущенности патологического процесса, так и от общего состояния больного.

Определить метод, который в большей степени будет способствовать стабилизации состояния кровообращения в пораженной конечности, может только лечащий врач-флеболог.

Для этого им назначается проведение дополнительных анализов, более детальное изучение клинической картины болезни.

С помощью лекарственных препаратов

Наиболее результативно лечение дает применение медикаментозных препаратов, воздействие которых направляется на уменьшение показателей густоты и вязкости крови, снижение ее свертываемости.

К часто используемым лекарственным средствам с подобным действием относится препарат Гепарин, а также его различные производные.

Использование данного высокодейственного препарата должно проводиться только под контролем и с участием для введения необходимых корректив в лечебный процесс лечащего врача во избежание возможного кровотечения.

При применении перечисленных средств больному требуется регулярно (раз в три дня) сдавать кровь для проведения анализа и контроля показателей лечения.

Использование оперативного вмешательства

Тяжелые случаи заболевания могут излечиваться хирургическим путем. Тромбоэктомия назначается при запущенных стадиях тромбоза глубоких вен голени.

Хирургом удаляется образование внутри вены, однако высок риск развития некроза тканей. Флотирующий тромб наиболее опасен, для его обнаружения используется фильтр-Кава.

Длительность и объем оперативного вмешательства определяется как стадией текущего заболевания, так и состоянием пациента, локализации кровяных сгустков и их количестве.

Методы народной медицины

Методики народной медицины помогают скорее восстановиться больному после проведенного лечения, а также предупредить развитие тромбоза на его начальной стадии.

Например, вещества, содержащиеся в рыбьем жире, способны растворять сгустки крови, стимулировать кровообращение и предупреждать повышение ее вязкости.

Ванночки, применяемые для ног, которые могут быть с солями, лекарственными травами, снимают напряжение и расслабляют мышцы нижних конечностей и также имеют выраженное благотворное воздействие.

Наиболее результативным при выявлении любых патологий вен голени (как поверхностных, так и глубоких) будет комплексное лечебное воздействие, введение в повседневную жизнь большей активности физических движений.

Обязательным должен стать контроль врача-флеболога, регулярные осмотры помогут избежать риска рецидивов болезни.

Основные цели терапии

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей - Хирургия | MedBook ...

Если у пациента выявлен тромбоз глубоких вен голени лечение может быть консервативным или радикальным.

Если диагностирован тромбоз глубоких вен, то основными целями лечения являются:

  1. Предотвратить дальнейшее разрастание кровяного сгустка в области вены голени.
  2. Направить лечение на предотвращение обрыва тромба и его попадание в область легких, что может спровоцировать легочную эмболию.
  3. При поражении вен голени и симптомах болезни также следует направить усилия на профилактику развития посттромботических состояний, которые многократно усиливают развитие боли и отеков.

Профилактическое лечение направляют на то, чтобы тромбофлебит больше не развился у пациентов, которые попадают в группу риска.

Известно, что тромбоз глубоких вен можно лечить и при помощи малоинвазивных методов.

Тромбоз глубоких вен требует соблюдение постельного режима. Если пациент находится в стационарных условиях, то нижние конечности необходимо класть не небольшой валик или подушку. Это поможет снизить интенсивность симптомов болезни, устранить застойные явления и будет отличной профилактикой повторного образования тромбов.

В ходе очного осмотра врач может принять решение относительно типа терапии и определит, как может осуществляться дальнейшая терапия: в стационарных или домашних условиях. В том случае, если присутствует высокая вероятность того, что тромб может в скором времени оборваться, то требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение осуществляют с задействованием гепарина – антикоагулянта, который препятствует процессу образования других тромбов и способствует снижению свертываемости крови. Препарат используют как для подкожного введения, так и для вливаний в область вен. Врач может счесть целесообразным использование одного из перечисленных средств:

  • Клексана.
  • Фраксипарина.
  • Фрагмина.

Во время терапии необходимо каждые несколько часов контролировать показатели свертываемости крови. Современные лекарственные средства из группы низкомолекулярных гепаринов обладают высокой переносимостью и выраженным терапевтическим воздействием.

Применение прямых антикоагулянтов

В дальнейшем при поражении глубоких вен голени могут быть использованы лекарства из группы прямых антикоагулянтов. Может потребоваться длительная терапия с применением данной группы лекарств: до полугода. В ходе терапии могут быть использованы препараты на основе варфарина. Данный компонент способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Использование данной группы лекарств противопоказано в ходе терапии женщин, ожидающих появления ребенка. В период беременности может осуществлять внутривенное ведение лекарств из группы антикоагулянтов. Внутренний прием лекарственных средств-антикоагулянтов может осуществляться после рождения малыша.

При поражении глубоких вен лекарства данной группы могут быть использованы 1 раз в сутки. Для достижения лучшего эффекта таблетку рекомендовано принимать в одно и то же время.

На фоне использовать описанных препаратов не рекомендовано дополнительно применять лекарства на основе гепарина, ацетилсалициловой кислоты, а также другие средства, способствующие разжижению крови. Это обусловлено повышенным риском развития кровотечений.

Применение тромболитиков и ферментных средств

При поражении глубоких внутренних вен также широко применяют лекарственные средства на основе стрептокиназы и урокиназы. Действие подобных лекарственных средств направлено на полное растворение образовавшихся сгустков крови. Дозу лекарства и продолжительность терапии определяет лечащий врач.

Лекарственные средства из группы тромболитиков можно смешивать с физиологическим раствором или сорокапроцентной глюкозой. В дальнейшем осуществляется внутривенное вливание лекарств.

В чем польза гемореологических лекарств?

В ходе терапии болезней глубоко расположенных вен дополнительно используют препараты, способствующие нормализации микроциркуляции крови. К таковым относят применение:

  • Реосорбилакта.
  • Реофортана.
  • Реополикглюкина.

Военный призыв и тромбофилия - правовое просвещение

Подобные лекарственные средства способствуют снижению вязкости крови и предотвращают процесс склеивания тромбоцитов. Продолжительность терапии не должна превышать 1 недели-10 дней.

Применение обезболивающих лекарств

Для устранения болевого синдрома и воспалительных процессов препаратами выбора становятся лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств.

В большинстве случаев используют препараты на основе кетопрофена или диклофенака. Указанные вещества не только купируют боль и воспаление, но и в незначительной степени оказывают влияние на снижение риска образования тромбов.

Продолжительность использования таких средств не должна превышать 1-2 недели.

Особое внимание уделяют использованию компрессионного трикотажа или эластичных бинтов. Компрессионная терапия позволяет устранить болевые ощущения и воспалительный процесс, равномерно распределяет нагрузку по всей пораженной конечности. Бинтовать пораженную конечность следует по направлению от пальцев стопы к коленной чашечке.

Пациенту может быть разрешено снимать компрессионный трикотаж или бинт в ночное время суток. Задействование компрессионной терапии позволяет уменьшить риск развития посттромботических синдромов в несколько раз.

При серьезном поражении глубоких вен лечение может быть радикальным. Основными показаниями к осуществлению хирургических манипуляций являются:

  • Развитие острого воспалительного процесса в месте, где образован тромб.
  • Повышенная вероятность отрыва сгустка крови с последующим развитием легочной эмболии.
  • Образование флотирующих тромбов, которые обладают способностью свободно передвигаться.

В ходе осуществления радикальной терапии могут быть задействованы такие типы процедур:

  • Осуществление операции Троянова-Тренделленбурга.
  • Осуществление тромбэктомии.
  • Встраивание специальных кава-фильтров.

Возможно задействование народны методов терапии по предварительному согласованию с лечащим врачом. В ходе терапии возможно задействование следующих растений:

  • Вербены лекарственной.
  • Шишек хмеля.
  • Цветков акации.
  • Лукового сока в сочетании с медом.

Действие всех описанных растений и продуктов направлено на разжижение крови и устранение кровяных сгустков. Следует понимать, что народные методы могут быть использованы только в сочетании с использованием компрессионного трикотажа и задействованием определенных групп медикаментов.

Осложнения тромбоза глубоких вен

Когда развивается тромбофлебит голени симптомы могут дополняться значительным усилением болевых ощущений при запущенной стадии болезни. Это характеризует острое проявление глубокого тромбоза голени.

Такое состояние считается более опасным, а симптоматика его наиболее явная и обращающая на себя внимание.


Появление на коже голени фиолетового оттенка, выраженная отечность голени, сопровождающаяся сильной болезненностью, увеличивающейся при пальпации, — эти проявления свидетельствуют на нарастании патологии, ее усугублении.

  1. качели яловицына своими руками размеры
  2. рибоксин профилактика
  3. лимфоциты норма у мужчин
  4. атрофические изменения головного мозга
  5. при нагрузке болит голова
  6. субарахноидальные конвекситальные пространства расширены
  7. барсучий жир при остеохондрозе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector