Объясним что такое паховая грыжа у мужчин: ее симптомы, фото, как убрать

5 главных симптомов паховой грыжи у мужчин (с фото) — спросиврача

Паховая грыжа – заболевание, которое диагностируется преимущественно у мальчиков, но нередко недуг поражает и взрослых мужчин. К появлению грыжи в паху может привести множество факторов: от неправильного питания и злоупотребления вредными привычками до врождённых дефектов развития, в частности – врождённой слабости соединительных волокон пахового кольца.

Статья проверена врачом

Константин Тищенко

Ортопед, Травматолог

Лечение паховой грыжи без использования хирургических методов возможно, но положительный исход консервативных и народных методов маловероятен: в большинстве случаев (около 87 %) больному приходится проводить операцию. Вероятность удачного лечения является высокой только в том случае, если оно было начато на начальном этапе болезни. Поэтому важно уметь распознавать самые первые признаки грыжевого выпячивания в паху.

Грыжа в паху – очень коварная патология, так как на начальных этапах у больного может не возникать никаких жалоб на самочувствие. Визуально определить нарушение на ранней стадии практически невозможно. Исключение составляют случаи, когда изначально выпячивание имеет большие размеры (см. фото).

Паховая грыжа (фото): вид снаружи

Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа: вид изнутри

Паховая грыжа у мужчин

Заподозрить наличие грыжи в паху, если болезнь ещё только начинает прогрессировать, можно по определённым признакам. Стоит учитывать, что данные симптомы могут присутствовать при других патологиях, не связанных с появлением грыжевого мешка.

К первым симптомам заболевания можно отнести:

  1. Боли в паху и области живота. Боли на начальном этапе умеренной интенсивности, по мере прогрессирования патологии болевой синдром становится более выраженным и мешает вести активную жизнь и заниматься привычными делами.
  2. Боль в поясничной и крестцовой областях. Редкий симптом, проявляющий преимущественно у мужчин старше 40 лет, а также страдающих избыточным весом.
  3. Дискомфорт при ходьбе. Даже если грыжевый мешок имеет небольшие размеры, больной может замечать неприятные ощущения во время движения, ходьбы по лестницам и т.д. По мере роста грыжевого мешка дискомфорт увеличивается и может привести к потере трудоспособности.
  4. Затруднённое мочеиспускание ( об основных причинах частого мучеиспускания у мужчин напсиано тут). Встречается примерно у ¼ мужчин, не подозревающих о наличии заболевания. Боль и невозможность опорожнить мочевой пузырь могут быть результатом попадания части органа в грыжевой мешок . Жжение и боль во время мочеиспускания могут также свидетельствовать об инфицировании органов половой системы, поэтому обращение к врачу при данном симптоме обязательно.
  5. Запоры. Являются частыми спутниками данного забоевания у мужчин, особенно на ранних стадиях. С запорами необходимо бороться, увеличивая количество клетчатки в рационе или используя медикаментозные средства. Затруднённая дефекация может привести к существенному ухудшению самочувствия и развитию патологии.

Ни один из симптомов не может достоверно указывать на паховую грыжу, так как существует большая вероятность наличия внутренних патологий или заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Только врач сможет точно установить причину и поставить правильный диагноз.

Ущемление – это самое опасное осложнение, которое может возникать, если пациент затягивает с лечением.

При ущемлении грыжи паховое кольцо сжимается, передавливая сосуды, идущие в грыжевой мешок. Это приводит к омертвлению находящихся там органов (петли кишечника или часть большого сальника).

Данное состояние приводит к развитию некроза и перитониту, проявляясь симптомами острого живота. Данное состояние приводит к развитию некроза и перитониту, проявляясь симптомами острого живота. Поэтому защемленная грыжа у мужчин является показанием для экстренного хирургического вмешательства.

Ущемление всегда сопровождается характерными симптомами, самый достоверный из которых – острая боль в области живота ( другие причны болей в животе описаны здесь), сопровождающаяся резями и спазмами (в некоторых случаях). Боль появляется в результате сдавливания нервов и сосудов, находящихся в ущемлённой части кишечника.

Помимо болевого синдрома, защемлённую грыжу можно распознать по следующим симптомам:

  • напряжение брюшных мышц;
  • невозможность вправления;
  • сильная боль при попытке вправить;
  • вялость, недомогание;
  • тошнота и рвота (очень редко).

По месту локализации:

  • прямая – проходит непосредственно через брюшную полость, не задевая паховый канал;
  • косая – локализуется в паховом канале, пережимая сосуды яичек и семенной канатик.

Объясним что такое паховая грыжа у мужчин: ее симптомы, фото, как убрать

По положению грыжевого мешка:

  • паховая – содержимое мешочка опускается только в паховое кольцо;
  • пахово-мошоночная канатиковая – спускается вниз к мошонке;
  • пахово-мошоночная яичковая – затрагивает мошонку и яички (или область вокруг них).

Диагностика заболевания направлена на то,чтобы своевременно определить и распознать паховую грыжу. При проявлении симптомов не нужно пытаться самостоятельно определить характер заболевания, так как симптоматика недуга схожа с другими патологиями (например, паховый лимфаденит, водянка яичка и т.д.).

Первое, что нужно сделать, заметив выпячивание в области паха – обратиться к хирургу или урологу.

Врач проведёт полный осмотр, соберёт анамнез пациента, назначит необходимый комплекс диагностических мероприятий, если это потребуется.

Для диагностики на ранней стадии используются следующие методы:

  • пальпация паховой области и наружных половых органов;
  • визуальный осмотр (врач может попросить больного выполнить несколько несложных упражнений, чтобы оценить характер выпячивания, его размеры и форму);
  • УЗИ мошонки (с его помощью можно установить, чем именно заполнена полость органа; 
  • диафаноскопия (просвечивание мошонки при помощи лампы);
  • исследование мочи и крови.

Если заболевание будет подтверждено, врач порекомендует методы лечения, а также оценит необходимость хирургического вмешательства.

Объясним что такое паховая грыжа у мужчин: ее симптомы, фото, как убрать

Полностью вылечить такое нарушение  у мужчин можно исключительно хирургическим путем. Для устранения используют один из двух методов операций:

  • Эндоскопический – удаление грыжи выполнятся через крошечные проколы в области передней брюшной стенки. Оперирование возможно только под общей или местной анестезией. Эндоскопия подходит для небольших грыж. При эндоскопических вмешательствах на грыжах большого размера высок риск повторного формирования аномалии.
  • Открытый – хирург производит рассечение части брюшины и пахового канала в районе локализации, полностью иссекая образование. Для предотвращения рецидивов проводится пластика местными тканями или устанавливается сетчатый имплант, укрепляющий стенки канала.

Проводить операцию не всегда целесообразно. По усмотрению доктора или при отказе пациента от операции больному следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ношение бандажа – уменьшает нагрузку на болезненную область, препятствует защемлению и увеличению паховой грыжи. Но постоянно носить бандаж запрещается, так как мышцы пресса постепенно ослабевают и состояние пациента усугубляется.
  • ЛФК – составлением комплекса упражнений должен заниматься только специалист. Занятия ЛФК эффективно помогают укрепить брюшную стенку и увеличить ее устойчивость к физ. нагрузкам.
  • Мази – применение аптечных гелей способствует уменьшению выраженности образовавшейся шишки и снятию боли. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как: Хондроксид, мазь Дикуля, Карипазим и т. д.

Объясним что такое паховая грыжа у мужчин: ее симптомы, фото, как убрать

Реабилитация после перенесенной операции на на неосложненной паховой грыже начинается в условиях стационара и продолжается после выписки, она занимает не более 2 недель. Если манипуляция проводилась под местным обезболиванием, то пациент наблюдается не менее суток и отправляется домой. Если наркоз был общий, то пребывает в стационаре от 5 дней.

В больнице мужчина соблюдает постельный режим (длительность зависит от объема операции, осложнений), получает анальгетики. По показаниям назначаются антибиотики. Когда доктор разрешает встать, то нужно надевать бандаж. Это поможет меньше сокращаться мышцам и  быстрее срастись. Если выполнялась операция с применением сетчатого полипропиленового импланта, то бандаж не носят.

После выписки мужчине следует:

  • обрабатывать швы;
  • не поднимать вес более 5 кг;
  • избегать продуктов, дающих избыточное газообразование (капуста, бобовые, черный хлеб, цельное молоко, газированные воды), отдать предпочтение белковой пище;
  • справлять нужду при первых позывах, не задерживая мочеиспускание;
  • избегать запоров – излишнее натуживание не нужно:
  • быть осторожным при чихании, кашле, стараться смягчить движение, уменьшить его амплитуду;
  • выполнять ЛФК, если ее назначил доктор;
  • следить за повязкой – в случае выделений обратиться к врачу внепланово;
  • знать, что умеренные болевые ощущения в 1-ю неделю – это нормально.

Своевременное обращение за помощью врачей, а также быстрая постановка диагноза существенно увеличивают шансы вылечить грыжу без применения хирургических методов. Это один из самых важных аргументов в пользу немедленного посещения хирурга при наблюдении симптомов.

Совет врача

Выбирая консервативное лечение паховой грыжи, Вы выбираете грыжу. Консервативно от грыжи избавиться нельзя.

Чтобы оценить всю опасность данного заболевания, стоит знать, к каким последствиям может привести игнорирование грыжевого мешка.

Ущемление грыжи. Тяжелейшее и самое опасное осложнение, которое появляется при сдавливании сосудов, идущих в грыжевой мешок. Состояние опасно для жизни больного, поэтому при подозрении на защемлённую грыжу необходимо вызывать «скорую помощь».

Некроз тканей. Представляет собой омертвение тканей в результате сдавливания кровеносных сосудов. Кровь перестаёт снабжать ущемлённый орган необходимыми питательными веществами и молекулами кислорода, что приводит к некрозу и перитониту.

Аппендицит. Острый приступ аппендицита может быть спровоцирован длительным пережатием червеобразного отростка (а точнее – его сосудов) в паховом кольце. При этом больной чувствует резкий приступ боли в правой части живота, у него появляются рвотные позывы, может подняться температура тела.

Перитонит. Воспаление органов брюшной полости, возникающее при прогрессировании воспалительного процесса. Чаще всего перитонит возникает при ущемлённой грыже.

Копростаз. Представляет собой западание толстой кишки в грыжевой мешок. Состояние характеризуется невозможностью опорожнить кишечник и резями во время дефекации. Копростаз может привести к нарушению циркуляции крови в сосудах кишечника, недостаточному кровоснабжению и частичной дисфункции толстого кишечника. Патология является смертельно опасной при отсутствии необходимого лечения.

Импотенция. Частое явление у пациентов, которые затягивали поход в поликлинику или пренебрегали назначениями лечащего хирурга.

Паховая грыжа у мужчин успешно лечится – после необходимой терапии больной полностью возвращается к обычной жизни и профессиональной деятельности. Чтобы избежать тяжелейших последствий, следует знать первые симптомы заболевания и обращаться в больницу при малейшем подозрении на данный диагноз. Только так можно сохранить здоровье и полноценную жизнь.

Самый достоверный первый признак паховой грыжи — боль внизу живота после и при физической нагрузке. Это весомая причина для визита к хирургу.

Ортопед, Травматолог

Полезные статьи по теме:
Спермограмма: подготовка к сдаче и расшифровка анализа
Лечение хламидиоза у мужчин
Трихомониаз у мужчин
Острый и хронический уретрит у мужчин

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом

Константин Тищенко

и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Оцените, насколько была полезна статья

4.3

Проголосовало 19 человек,

средняя оценка 4.3

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Задайте вопрос врачу и получите консультацию уролога, консультацию хирурга в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Экстренная медицина

Лечение паховой грыжи хирургическое. Главная цель операции по поводу паховых грыж — пластика пахового канала. Операцию проводят по этапам. Первый этап — доступ к паховому каналу, в паховой области косой разрез параллельно паховой связке и выше от нее на 2 см, от передневерхней ости подвздошной кости до симфиза.

Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота по ходу /волокон. Верхний лоскут апоневроза отделяют от внутренней косой и поперечной мышц. Нижний лоскут апоневроза отделяют от се­менного канатика, обнажая при этом желоб паховой связки до лонного бугорка.

Второй этап — выделение и удаление грыжевого мешка. Тре­тий этап — ушивание глубокого пахового кольца до нормальных размеров (в диаметре 0,6-0,8 см). Если глубокое паховое кольцо не ушито, остаются анатомические предпосылки для возникновения рецидива грыжи!

Четвертый этап — пластика пахового канала. При выборе метода пластики пахового канала надо учитывать, что основной причиной образования паховых грыж является слабость задней стенки па­хового канала.

Укрепление передней стенки пахового канала с обязательным ушиванием глубокого пахового кольца до нормальных размеров может быть применено у молодых мужчин при небольших косых паховых грыжах.

При прямых грыжах и сложных формах паховых грыж (косых с выпрямленным каналом, скользящих грыжах, рецидивных) долж­но быть произведено укрепление задней стенки пахового канала. Существует несколько способов пластики пахового канала.

Способы выполнения операций по поводу паховой грыжи

Способ Жирара обеспечивает укрепление передней стенки па­хового канала. Над семенным канатиком к паховой связке приши­вают сначала край внутренней косой и поперечной мышц живота, а затем отдельными швами — верхний лоскут апоневроза наружной косой мышцы.

Способ Спасокукоцкого является модификацией способа Жира­ра и отличается от него только тем, что к паховой связке одно­временно подшивают мышцы внутреннюю косую и поперечную вместе с верхним лоскутом апоневроза наружной косой мышцы живота. При этом способе меньше травмируется паховая связка.

Шов Кимбаровского обеспечивает соединение одноименных тка­ней. С помощью этого шва краем верхнего лоскута апоневроза наружной косой мышцы окутываются края внутренней косой и по­перечной мышц. Первое введение иглы проводят на расстоянии 1 см от края верхнего лоскута апоневроза наружной косой мышцы, затем, проведя иглу через края мышц, прошивают опять апоневроз у самого края. Этой же нитью прошивают паховую связку. В ре­зультате обеспечивается сопоставление одноименных тканей.

Способ Бассини обеспечивает укрепление задней стенки пахо­вого канала (рис. 92). После высокого удаления грыжевого мешка семенной канатик отодвигают в сторону и под ним подшивают внутреннюю косую и поперечную мышцы вместе с поперечной фас­цией живота к паховой связке.

В медиальном углу раны подшива­ют край апоневроза влагалища прямой мышцы живота к над­костнице лонной кости в области лонного бугорка. Семенной ка­натик укладывают на образованную мышечную стенку. Благодаря наложению глубоких швов происходит восстановление ослаблен­ной задней стенки пахового канала и сужение внутреннего от­верстия его.до нормального размера.

Рис. 92. Пластика пахового канала по методу Бассини. а — подшивание внутренней косой, поперечной и прямой мышц живота к паховой связке позади семенного канатика; б — сшивание внутреннего и наружного лоскутов апоневроза наружной косой мышцы живота поверх семенного канатика.

В ряде случаев, особенно при высоком паховом треугольнике, после сшивания внутренней косой и поперечной мышц с пупартовой связкой возникает значительное натяжение швов, что способ­ствует их прорезанию и рецидиву грыжи. В таких случаях целе­сообразно проводить послабляющий разрез влагалища прямой мышцы живота (операция Мак-Вея — Венгловского).

Способ Кукуджанова. Предложен для прямых и сложных форм паховых грыж. После ушивания глубокого пахового кольца на­кладывают швы между влагалищем прямой мышцы живота и связ­кой Купера, от лонного бугорка до фасциального футляра под­вздошных сосудов. В случае намечающегося натяжения до завязы­вания швов в медиальном отделе влагалища прямой мышцы дела­ют косой послабляющий разрез длиной 2-2,5 см.

Семенной канатик укладывают на сформированную заднюю стенку пахового канала. Операцию заканчивают созданием дубликатуры апоневроза наружной косой мышцы живота и формирова­нием наружного отверстия пахового канала.

Способ Мак-Вея — Венгловского. Довольно близок к способу Кукуджанова. Суть его состоит в сужении внутреннего отверстия пахового канала и реконструкции задней стенки пахового канала. Глубокое паховое кольцо формируют путем ушивания попереч­ной фасции.

На влагалище прямой мышцы живота делают большой послабляющий разрез длиной 4-5 см, чтобы улучшить подвиж­ность сшиваемых тканей. Поперечную фасцию вместе с соединен­ным сухожилием внутренней косой и поперечной мышц частыми швами пришивают к лонной (куперовой) связке (от жимбернатовой связки до бедренных сосудов).

Способ Постемпского заключается в полной ликвидации пахо­вого канала, пахового промежутка и в создании пахового канала с совершенно новым направлением. Семенной канатик отпрепаровы-вают как можно дальше в латеральном направлении, у медиаль­ной стороны канатика суживают внутреннее паховое кольцо.

Иног­да для перемещения семенного канатика более латерально рассе­кают внутреннюю косую и поперечную мышцы, в образовавшуюся щель помещают семейной канатик в верхнелатеральном направ­лении. Под семенным канатиком сшивают мышцы так, чтобы они плотно прилегали к нему, но не сдавливали его.

Далее укрепляют стенку в области пахового канала. Край влагалища прямой мышцы вместе с соединенным сухожилием внутренней косой и поперечной мышц подшивают к лонной (куперовой) связке. Далее верхний лоскут апоневроза вместе с внутренней косой и поперечной мыш­цами подшивают к лобково-подвздошному тяжу и к паховой связ­ке.

Эти швы должны до предела отодвинуть семенной канатик в латеральную сторону (если ранее не были пересечены мышцы). Нижний лоскут апоневроза наружной косой мышцы, проведенный под семенным канатиком, фиксируют поверх верхнего лоскута апо­невроза. Вновь образованный «паховый канал» с семенным кана­тиком должен проходить через мышечло-апоневротический слой в косом направлении сзади наперед и изнутри кнаружи так, чтобы его внутреннее и наружное отверстия не оказались напротив друг друга.

Справочник по клинической хирургии, под редакцией В.А. Сахарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector