Обезболивающее в таблетках при ожогах

I степень

Протекает сравнительно легко, характеризируется незначительными повреждениями верхнего слоя кожи. При травмах такого рода появляется покраснение и лёгкая боль.

Ii степень

Повреждения заживают дольше, восстановление длится порядка 15 суток. Поражённые участки могут покрыться волдырями с жидкостью (прокалывать образования нельзя).

Iii степень

Серьёзная травма, которой свойственен некроз кожи, корка, гной, свернувшаяся кровь и пр. Повреждения такого рода долго заживают и нередко приводят к образованию шрамов.

Iv степень

Обширные и глубокие поражения. Отмирают и травмируются даже самые глубокие слои кожи. Нередко повреждения доходят до кости, предварительно разрушая мышечные волокна.

№1. burn heal

Цена – 470 рублей. Препарат направлен на быстрое заживление тканей. Активный состав оказывает лечебное воздействие, устраняя неприятные ощущения. Крем справляется с ожогами I и II степени. Компоненты обеспечивают противовоспалительное действие. При нанесении средство охлаждает рану и успокаивает повреждённые участки. Крем от ожогов рекомендуется применять до полного заживления.

№1. лиоксазин

Цена – 130 рублей. Прежде чем мазать ожоги, изучите инструкцию. Для быстрого заживления гель наносится тонким слоем каждые 6 часов. Средство обладает обезболивающим и антисептическим действием. Регенерация тканей проходит крайне быстро, при этом нет риска размножения патогенной микрофлоры. Препарат показал высокую эффективность даже при ожогах II и III степени.

№1. олазоль

Цена – 300 рублей. Ранозаживляющее средство с антибактериальной, антисептической и анестезирующей активностью. Препарат сосредотачивает соединения, ускоряющие обменные процессы. Основой выступает левомицетин (антибиотик). Также не обходится без анестезина и облепихового масла. Благодаря многокомпонентному и мощному составу спрей используют даже при инфицированных ожогах.

№1. солкосерил

Цена – 550 рублей. Обеспечивает быстрое заживление сухих (не мокнущих) повреждений. Выпускается в Швейцарии, славится мощными регенерирующими и обезболивающими свойствами. Основой выступает специально обработанная кровь телят. Препарат создаёт лёгкую плёнку, защищающую дерму от инфекции. Длительность лечения – 1 неделя минимум.

№2. kailas jeevan

Цена – 210 рублей. Многофункциональное средство спасает от ожогов I и II степени. Заживляющее действие достигается благодаря содержанию сандалового и кокосового масел. Крем используется при термических и солнечных ожогах. При регулярном применении заживление повреждённых тканей наступает за несколько дней. Крем обладает выраженным антибактериальным свойством.

№2. бепантен

Цена – 600 рублей. Средство зачастую применяется для избавления от ожогов кипятком. Но при повреждениях с другим провоцирующим фактором «Бепантен» тоже эффективен. В состав включён декспантенол, который ускоряет регенерацию тканей и насыщает их кислородом на клеточном уровне.

№2. пантенол спрей

Цена – 300 рублей. «Пантенол спрей» представляет собой нежную пенку. От ожогов препарат распыляют на повреждённый участок и ожидают до полного впитывания. Целесообразно иметь аэрозоль под рукой всегда, поскольку он универсален. «Пантенол» используют для обработки бытовых травм, повреждений после операции, ожогов от солнца, кипятка и пр. Декспантенол, выступающий основополагающим компонентом, обеспечивает быстрое заживление кожи.

№2. солкосерил

Цена – 300 рублей. Популярное средство применяется не только для избавления от ожогов, но и других кожных повреждений. Препарат с обезболивающим эффектом обеспечивает максимально комфортное лечение. В основе геля стоит вытяжка телячьей крови. Она повышает синтез белка на повреждённой поверхности. Благодаря этому происходит быстрая регенерация кожи. Средство используется дважды в сутки.

№3. аполло гель

Цена – 240 рублей. В составе популярного гидрогеля содержится анестетик в виде анилокаина и обезболивающее вещество йодовидон. При нанесении на повреждённый участок происходит обеззараживание раны. Из плюсов средства выделяется его полная безопасность и отсутствие побочных эффектов. За счёт широкого спектра действия гель применяется и при других кожных повреждениях.

Выбирая средство от ожогов, обращайте внимание на противопоказания и направленность. Отдавайте предпочтение тем препаратам, которые имеют широкий спектр действия. Как правило, сбалансированный состав способствует скорейшему заживлению повреждённых тканей.

№3. ацербин

Цена – 340 рублей. Средство обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Оно помогает от ожогов не только термического, но и химического характера. Активный состав способствует быстрому заживлению язвочек и открытых ран. В основу препарата входят яблочная, салициловая и бензойная кислоты.

№3. радевит

Цена – 400 рублей. Мазь применяется для смягчения кожных покровов и скорого избавления от ожогов. Она заживляющая, недорогая, быстродействующая. В основу входят витамины (D, A, E), направленные на ускорение регенерационных процессов. «Радевит» применяют при любых повреждениях, не сопровождающихся инфекцией.

№4. пантенол-тева

Цена – 300 рублей. Средство ускоряет восстановление тканей, поэтому часто применяется от ожогов. «Пантенол» обязательно должен присутствовать дома, он безвредный и подходит абсолютно всем. Мазь сосредотачивает витамины группы B, ланолин, вазелин в качестве вспомогательных компонентов.

Алкоголь при ожоге

Многие считают, что алкоголь может служить анестетиком в любой ситуации. Но, с точки зрения медицины и физиологии человека, этот метод не только бесполезен, но и опасен.

  1. Алкоголь усиливает кровообращение, что чревато ухудшением ситуации при открытых ранах и кровотечениях.
  2. Он несовместим со многими медикаментами, изменяет их свойства, понижает эффективность или создают с ними токсичное соединение, которое отравляет организм.
  3. При слабости потерпевшего прием спиртосодержащих продуктов может привести к потере сознания, обмороку.

Выбор обезболивающего метода всегда остается за пациентом или за лицом, оказывающим первую помощь, если пострадавший без сознания. Но, как показывает практика, применение традиционных медикаментов намного безопасней и эффективней. Поэтому в домашней аптечке всегда должно быть надежное средство, которое выручит в такой экстренной ситуации, как получение ожога.

Бепантен плюс

Активным компонентом крема Бепантен плюс, как и у Пантенола, является декспантенол, поэтому он обладает аналогичными свойствами. Кроме того, препарат содержит противомикробный комплекс, быстро снимает боль и хорошо охлаждает поверхность. Допускается применение при лечении младенцев и беременных.

Болеутоляющие таблетки

Следующим этапом является прием анальгетиков — специальных медикаментов, блокирующих болевые ощущения. Перед их применением следует убедиться в отсутствии у пострадавшего аллергии на компоненты и противопоказаний к их употреблению.

Самыми распространенными лекарствами, которые присутствуют в каждой домашней аптечке, являются Анальгин и Темпалгин. К эффективным болеутоляющим препаратам также относятся Доллар (Доларен), Пенталгин, Найз, Солпадеин. Все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить ухудшения состояния потерпевшего. Некоторые из препаратов могут усилить кровотечение из открытых ран.

Не следует ждать от таблетированных средств быстрого действия: им требуется время для растворения и всасывания в кровь. Поэтому, если потерпевший чувствует себя сносно, лучше дождаться врача, который введет нужный препарат внутривенно или внутримышечно.

Важно!

Средство от ожогов нужно выбирать после обозначения степени поражения. При сильных травмах важно провести оказание первой помощи, после чего направить пострадавшего в медучреждение. При ожоге III и IV степени некроз тканей обширен, справиться с ним способен только специалист.

Внутримышечные препараты

Важно помнить, что подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции нельзя совершать без соответствующей подготовки. Подобные анальгетики должны вводиться только медработником.

По этой причине их нельзя приобрести в аптеках без рецепта. Лекарства в уколах более сильнодействующие, чем таблетки. Они имеют ряд противопоказаний. Превышение допустимой дозировки вызывает остановку дыхания и сердца. Нарушение процесса введения того или иного средства приводит к тяжелым последствиям.

Медики скорой помощи часто используют синтетические заменители морфия — Промедол и Морадол. Они действуют быстро и безопасно, но имеют свои побочные эффекты. Морадол не вводят лицам, не достигшим 18 лет. Если существует угроза болевого шока опасного для жизни, врач может вколоть морфин.

Гели от ожогов

Гель от ожогов гораздо быстрее впитывается в ткани за счёт лёгкой консистенции. Поэтому облегчение наступает практически сразу. Такое средство рекомендуется применять при обширных повреждениях. Стоит отметить, что гели эффективны в основном при I степени ожогов.

Кремы от ожогов

Понимая, что помогает от ожогов, удастся быстро облегчить состояние. К счастью, разработано множество препаратов, ускоряющих регенерацию повреждённых тканей.

Мази от ожогов

Что делать при ожоге в первую очередь, мы рассмотрели. Теперь предлагаем изучить средства для обработки раны в дальнейшем. Мази направлены на скорое заживление, обеззараживание, снятие болевого синдрома и прочей неприятной симптоматики травм такого типа.

Местные средства

Обеззаразить поверхность и снять боль помогают препараты локального действия. К ним относятся мази, гели, спреи, растворы и пенки. Они быстрей таблеток устраняют мучительные симптомы, уменьшают отечность, обеззараживают поверхность, а в дальнейшем способствуют восстановлению и регенерации тканей. Перед их нанесением рану следует обработать одним из антисептиков:

  • Хлоргексидином,
  • Мирамистином,
  • Бетадином,
  • перекисью водорода 3%,
  • разведенной в воде таблеткой Фурацилина.

После этой процедуры наносят заживляющие средства. При сильных ожогах III А—IV степеней без указания врача их использование запрещается, так как при смазывании можно занести инфекцию, еще больше травмировать пораженный участок или причинить потерпевшему сильные болезненные ощущения.

При травмах 1—3 степени такие препараты необходимы — они формируют защитную пленку и не позволяют патогенным микроорганизмам проникнуть вглубь раны.

Народные методы

Некоторые пострадавшие или лица, оказывающие им первую помощь, часто используют методики нетрадиционной медицины. Делать это категорически запрещено. Народные способы лечения допускается применять в домашних условиях в процессе заживления травм или при ожогах I степени.

  1. Компресс из тертого сырого картофеля хорошо снимает боль. Кашицу отжимают, выкладывают между слоями марли и закрепляют на пораженном месте бинтом. Выдерживают 15—20 минут.
  2. Мякоть или сок алоэ эффективно устраняют болевые ощущения, дезинфицируют поверхность и охлаждают ее. Растительную массу прикладывают к поврежденному участку и фиксируют на 30 минут.
  3. Смазывание кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ряженкой) охлаждает кожу, нейтрализует чувство жжения.

Такие методы лечения можно использовать в условиях недоступности быстрой медицинской помощи, при незначительных закрытых травмах и только после охлаждения. Нельзя применять их при открытых, сочащихся, воспаленных или инфицированных ранах.

Олазоль

Еще одно средство в виде спрея — Олазоль. Его можно применять неограниченное время, но перед нанесением следует исключить аллергию на компоненты (левомицетин, анестезин, облепиховое масло), сделав пробу на запястье. Пенку можно наносить каждый раз, как только травма начинает сильно болеть.

Особенности обезболивания

Повреждения мягких тканей при ожоге бывают разной степени. Но болевые ощущения не всегда соответствуют их уровню.

Первая и вторая стадии поражают поверхностные слои кожи. При этом травмируются нервные окончания. Они реагируют на нарушение целостности тканей, вызывая постоянную мучительную боль.

При более глубоких травмах (3—4 степени) поражение может доходить до костей. Ткани практически сгорают и вместе с ними уничтожаются нервные клетки. По этой причине человек, который получил сильные повреждения, испытывает боль в момент воздействия высоких температур, а потом ее интенсивность значительно снижается.

Спустя некоторое время наступает стадия активной регенерации, возникают воспалительные процессы и мучительные симптомы возвращаются. Следовательно, при глубоких ожогах потерпевший редко нуждается в обезболивании. Исключение — получение травм разных степеней.

Облегчить состояние пострадавшего человека — один из главных принципов первой помощи. Но делать это необходимо правильно, используя специальные средства, иначе в результате неграмотной терапии развиваются осложнения, воспаление и инфицирование.

Перед принятием каких-либо мер следует определить:

  • источник поражения,
  • степень повреждения,
  • особенности травм и места их локализации,
  • общее состояние потерпевшего,
  • убедиться в отсутствии аллергии на используемые препараты.

К основным методам первой помощи при ожогах относятся:

  • охлаждение травмированного участка,
  • обезболивание,
  • обеззараживание,
  • при острой необходимости — накладывание транспортировочной гелевой повязки или пленки.

Помощь больным с глубокими травмами должна оказываться квалифицированным специалистом в условиях медучреждения. Применение домашних средств в этом случае недопустимо.

Пантенол

Пантенол — один из самых известных и распространенных препаратов при травмах кожи. Наиболее удобная форма выпуска — спрей-пенка, так как при нанесении не требуется непосредственного контакта с поверхностью, что исключает болезненность обработки. Благодаря активному компоненту — декспантенолу — пенка способствует уменьшению воспаления, оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее действие, стимулирует процесс восстановления тканей без образования рубцов.

Средство полностью безопасно, не имеет побочных эффектов и противопоказаний даже при лечении ребенка или беременной женщины. Пантенол рекомендуется иметь в каждой домашней аптечке, так как им разрешается обрабатывать любые повреждения кожи без одобрения врача.

Пантенол выпускается и в форме крема, который подходит для смазывания незначительных повреждений.

Первая помощь при ожогах

1. Оцените состояние больного. При необходимости поднесите к носу нашатырный спирт.

2. Изучите повреждённые участки тела. Удалите одежду, окружающую область ожога.

3. Возьмите чистое полотенце или стерильный бинт (этот вариант предпочтительней). Смочите холодной водой, выжмите, приложите к больному месту.

4. Здоровые участки кожи вокруг повреждения (не саму рану!) смажьте эфирным маслом, водкой, разведённым спиртом или одеколоном.

5. Если в ране имеется грязь, понадобится раствор натрия хлорида. Смочите в нём стерильную безворсовую салфетку, аккуратно обработайте ожог.

6. Только после этого можно брать средство от ожогов (лучшие препараты мы опишем ниже). Нанесите состав на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.

7. Если потерпевший жалуется на сильные боли, дайте ему анальгетик («Нурофен», «Ибупрофен», «Кеторолак» и пр.). Далее отправляйтесь в медучреждение для полноценной диагностики и лечения.

Радевит

Радевит — это витаминизированная мазь с обезболивающим, антисептическим, регенерирующим и увлажняющим действием. Она применяется не только от ожога, но и для лечения иного рода повреждений. При первом же нанесении в клетках ускоряется обмен веществ, активизируется процесс восстановления, быстро нейтрализуется боль. Мазь устраняет зуд, предотвращает шелушение и растрескивание образовавшихся корочек в процессе заживления.

Препарат не содержит вредных веществ, поэтому его можно применять беременным и детям (даже в возрасте до 1 года). Терапия не должна длиться более двух недель. Срок хранения средства после его вскрытия ограничен 3 месяцами. Радевит имеет плотную жирную консистенцию, медленно впитывается и может оставлять следы на одежде.

Спреи от ожогов

Спрей от ожогов выпускается в специальных флаконах с распылителем, благодаря чему облегчается применение. Активный состав лучше проникает в ткани, поэтому может обеспечить быструю регенерацию кожи.

Степени ожогов и их характеристика

Прежде чем лечить ожог, полученный в домашних условиях или на предприятии, нужно определиться со степенью повреждений:

Сульфаргин

К современным средствам относится мазь Сульфаргин. Она эффективно успокаивает воспаленную поверхность, дезинфицирует и способствует активному заживлению. При ее нанесении на пораженную кожу жжение быстро проходит. Мазь легко впитывается, не оставляет следов.

Ее рекомендуется использовать для компресса в процессе лечения: состав наносят на поврежденный участок, накрывают пленкой и перевязывают бинтом. Выдерживают около часа. Остатки аккуратно снимают, но не смывают, чтобы не нарушить целостность образующейся защитной пленки. Компрессы нельзя накладывать при оказании первой помощи.

Холод при ожоге

Охлаждение водой или льдом — известный всем метод. Для улучшения состояния его нужно правильно применять:

  1. Нельзя использовать слишком холодную воду: жидкость должна быть прохладной.
  2. Если применяется лед, то он должен быть завернут в толстый слой ткани и полиэтилен, чтобы нити не прилипли к ране. Время его воздействия не должно превышать 5 минут.
  3. Снижение температуры должно быть постепенным.
  4. Охлаждение под струей воды длится около 20 минут. Такая процедура окажет более длительный обезболивающий эффект и не навредит пораженной поверхности еще сильней.

Эти правила основываются на том, что большая разница температур только ухудшает состояние кожи. При резком охлаждении остатки тепла не выходят наружу, а распространяются в глубокие слои дермы, что делает травму обширней, а отмирание тканей происходит быстрей уже из-за обморожения.

Если причиной ожога стали химические вещества или жир (масло), следует сначала аккуратно удалить их остатки. Порошок — стряхнуть, оберегая глаза, жир — промокнуть бинтом, а затем подставить травмированный участок под струю воды.

Охлаждение не только обезболивает, но и тормозит процесс распространения тепла, что препятствует обширному повреждению тканей. Поэтому его никак нельзя исключить из списка обязательных мер первой помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector