Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

  1. кистозно атрофические изменения головного мозга
  2. лечение пяточной шпоры бишофитом
  3. инструкция к прибору диадэнс

Причины развития ТГВ

Осторожно! В группу риска попадают люди, которые переступившие 40-летний возраст, увлекающиеся курением и ведущие малоподвижный образ жизни.

Первоначально следует коротко осветить концепцию об образовании тромбов в глубоких сосудистых структурах кровеносной системы нижних конечностей и развитии данной патологии Рудольфа Вирхова, немецкого ученого и политического деятеля второй половины 19 века.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, симптомы, фото последствий заболевания у мужчин, у женщин. Какая нужна гимнастика, в том числе для беременных. Правильное питание и диета, отзывы врачей и пользователей. Форум, препараты, мази и крема. Серьезное заболевание, к которому так же нужно отнестись серьезно.

Диагностика тромбоза голени

Классификация васкулитов по коду МКБ 10

МКБ 10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) – официальный документ, являющийся статистической и классификационной основой в сфере охраны здоровья. МКБ применяется для систематизирования, а также изучения сведений по уровню заболеваемости и смертности людей со всего мира.

Это нормативный документ, позволяющий преобразовывать  словесные названия заболеваний в специальные коды. Такие кодовые шифры способствуют удобному и систематизированному хранению, изучению и регистрации полученных данных.

МКБ подвергается регулярному пересмотру, который каждые 10 лет проводит ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Каждая болезнь имеет специальный трехзначный код, включающий сведения о смертности, получаемые от разных стран мира. Документ включает такие группы болезней:

  • эпидемические;
  • общего характера;
  • местные;
  • связанные с развитием;
  • травмы.

МКБ десятого пересмотра состоит из трех частей (книг), среди которых лишь первая несет подробную классификацию и сведения о заболеваниях. Классифицирование разделено на классы, рубрики, подрубрики, обеспечивающие удобство пользованиям документом.

Перечень тромбозов, описанных в Международной классификации, находится в классе IX «Заболевания системы кровообращения», имеет подкласс «Заболевания артерий, артериол и капилляров». Узнать конкретнее о видах окклюзий можно в разделе «Эмболия и тромбоз вен».

По МКБ-10 различают такие виды эмболий:

  • брюшной аорты (код МКБ 10 – 174.0);
  • закупорка и стеноз позвоночной артерии (165.0);
  • базилярной (165.1);
  • сонной (165.2);
  • прецеребральных артерий (165.3);
  • коронарной артерии 121-125);
  • легочной (126);
  • почечной (N 28.0);
  • ретинальной (N 34/0);
  • других и неуточнённых участков аорты (по МКБ 10 – 174.1);
  • артерий рук (174.2);
  • вен нижних конечностей (код по МКБ 10 – 174.3);
  • периферических кровеносных сосудов (174.4);
  • илеофеморальный тромбоз подвздошной артерии (174.5);
  • флебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей (мкб 10 – 180.2).

Характерные симптомы

При первоначальных стадиях развития флоботромбоза симптомы практически отсутствуют. Это обусловлено глубоким залеганием сосудов, в которых происходят изменение и образование тромба.

Для начала отметим, что проявления данной патологии на определенном этапе, а также на протяжении всего периода болезни, могут быть достаточно скудны, что значительно осложняет адекватную и своевременную диагностику.

По некоторым данным, скудная клиническая картина наблюдается в 50% случаев. Наиболее непримечательная клиническая картина наблюдается при тромбозе венозных синусов икроножных мышц.

Если в организме происходит резкое торможение кровяного тока, то это обязательно приведет к образованию сгустка в сосудах. Это быстро провоцирует развитие тромба, который ножкой закрепится за стенку сосуда и станет препятствием для дальнейшего тока.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, как говорится в МКБ 10, опасен еще и тем, что такие тромбы могут мигрировать. А это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Диагностика и лечение недуга

Лечение заболевания обязательное, направленное на устранение образовавшегося кровяного сгустка, возобновление нормального кровотока, уменьшение симптоматики. Немаловажное значение имеет контроль и лечение сопутствующих патологий, провоцирующих прогрессирование окклюзии вен.

К ним относятся: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, нарушение функции эндокринной системы, некоторые инфекционные болезни. Терапия заключается в приеме некоторых медикаментозных препаратов, прохождении курсов физиопроцедур, а в запущенных случаях – в оперативном вмешательстве.

При наличии угрозы отрыва тромба показано немедленное хирургическое лечение, главной задачей которого является удаление образовавшегося комка крови.

Самолечение в этом случае строго противопоказано. Прежде чем приступить к терапии недуга, необходимо посетить врача-флеболога (иногда требуется дополнительная консультация эндокринолога, инфекциониста, терапевта, кардиолога), который проведет комплексное обследование сосудов организма.

В обязательном порядке назначают клиническое исследование крови, мочи, анализ на скорость свертывания крови, биохимическое исследование. При подозрении на тромбоз проводят функциональные пробы, помогающие определить особенности работы клапанов.

Пробы Броди–Троянова–Тренделенбурга и Гаккенбруха–Сикара – наиболее распространенные методы диагностики заболевания. Большой информативностью обладают инструментальные способы исследования:

  • Ультразвуковое допплеровское исследование – наиболее безопасный и абсолютно безболезненный метод диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей мкб 10 – 180.2 и других видов окклюзий. УЗИ помогает изучить состояние стенок сосудов, особенности движения крови, работу клапанов, а также присутствие кровяных комков.
  • Ангиография – рентгенологический метод исследования с использованием контрастного вещества, которое вводят в просвет пораженной вены. После этого проводят серию рентгеновских снимков, позволяющих оценить состояние сосудов (внутреннюю поверхность, степень сужения, особенности кровотока). В отличие от допплеровского УЗИ, ангиография имеет ряд противопоказаний к проведению. Это выраженная сердечная и печеночная недостаточность, психические расстройства, наличие острых воспалительных или инфекционных заболеваний. Ангиографию нередко заменяют компьютерной томографией, позволяющей провести детальное исследование сосудов.

После подтверждения диагноза выписывают индивидуальное лечение с учетом состояния здоровья пациента, его возраста и пола, наличия дополнительных патологий, степени поражения сосудов.

Тромбоз мезентериальных сосудов, нижних и верхних конечностей, головного мозга, сердца и других видов окклюзий лечат за тремя направлениями:

  • прием медикаментов (гепаринов, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков, гемореологически активных лекарственных препаратов, противовоспалительных средств);
  • прохождение физиопроцедур (амплипульс, магнитотерапия, электрофорез, баротерапия, озонотерапия, диадинамотерапия и т. д.);
  • налаживание здорового образа жизни и питания.

При необходимости показано экстренное хирургическое лечение, цель которого – изъять кровяной комок из просвета вены и восстановить нормальное кровообращение в пораженном органе или конечности. Чаще всего проводят тромбэктомию, операцию Троянова–Тренделленбурга, устанавливают кава-фильтр. Успешность лечения зависит от степени поражения сосудов, состояния здоровья пациента, а также своевременности проведения терапевтических мероприятий.

При обращении пациента с болями в нижних конечностях, врач проводит внешний осмотр, пальпацию и назначает сдать анализы. Кроме этого, необходимо посетить прием сосудистого хирурга.

Предварительно может быть установлен диагноз, но для подтверждения нужно пройти ряд анализов. При флеботромбозе диагностика подразделяется на инструментальные и лабораторные исследования.

При лабораторных анализах требуется пройти общий и биохимический анализы плазмы, тест генерации тромбина, определяется графическая свертываемость крови и скорость происходящего процесса.

При инструментальном обследовании назначают следующую диагностику:

  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
  • допплерографическое исследование капилляров области подвздошно-бедренного участка и голени;
  • венография.

мкб 10 тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Важно! Современные методы диагностики могут обнаружить заболевание на раннем сроке развития. На основании этой экспертизы назначается действенное лечение, позволяющее устранить тромб в момент роста.

Лечение

Но при выявлении степени течения, такой как острый флеботромбоз или хроническое протекание, код по МКБ отдельно не выделяют.

Для проведения соответствующей терапии требуется госпитализация больного. Лечение проводится с помощью консервативного воздействия и хирургического вмешательства.

В большинстве случаев, лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей сводится к консервативной терапии, то есть к использованию специфических медикаментозных средств. В дополнении с препаратами назначается диетическое питание, о котором мы также расскажем далее.

В качестве препаратов используются следующие:

  • Гепарин, ФраксипаринГепарин, Фраксипарин и другие. Данные препараты относятся к антикоагулянтам прямого действия. Оказывают прямое антитромбообразующее действие благодаря повышению выработки антитромбина. За счет этого тромбы начинают рассасываться. Дозировка и длительность терапии определяются врачом индивидуально. Как правило, медикаментозные средства используются в виде инъекций;
  • Кумадин, Варфарин и другие. Эти препараты относятся к антикоагулянтам непрямого действия и оказывают подавляющее действие на выработку прототромбина. Использование данных препаратов возможно только под контролем специалиста, так как существует вероятность образования кровотечения;
  • Реополиглюкин, Реосорбилакт – плазмозамещающие средства. Оказывают улучшающее действие на циркуляцию крови, снижают вязкость;
  • Урокиназа, Стрептокиназа и другие. Эти препараты относятся к фибринолитическим средствам. Оказывают тромборастворяющее действие и препятствуют образованию новых, используются в условиях стационара;
  • Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Вольтарен и т.д. – противовоспалительные средства;

В обязательном порядке накладываются эластичные бинты или предписывается ношение компрессионного белья.

Тромбоз МКБ-10: классификация заболевания, причины и симптомы

Различные хирургические манипуляции также могут быть применены для устранения патологии, однако, принятие решения о проведении оперативного вмешательства производится исключительно врачом и по некоторым критериям:

  • Если есть вероятность развития ТЭЛА;
  • Отсутствует фиксация тромба;
  • Ярко выраженный воспалительный процесс;
  • Тромботический процесс сильно распространился и продолжает расти;

Причины и симптомы тромбоза: стадии, лечение и профилактика в домашних условиях

Чтобы предотвратить появление тромбов внутри венозных сосудов или блокировать повторное формирование эмбола рекомендуется выполнять несложные меры профилактики:

  1. Приобщиться к здоровому стилю жизни, разграничить активную работу и качественный отдых.
  2. Ввести в рацион только питательные продукты, сбалансировать свое питание. Есть желательно по режиму, достаточными порциями для насыщения организма, не перекусывать на ходу сухими бутербродами.
  3. Периодически (раз в 6 месяцев) проходить полный медицинский осмотр.
  4. Оставить в прошлом малоподвижный образ жизни.
  5. Не использовать для передвижения самолеты. При вынужденном перелете целесообразно заматывать ноги эластичными бинтами.

Следует принимать контрацептивы орального характера не постоянно, а вводить курсами. Также нужно пропивать назначенные врачом антикоагулянты для профилактики.

Осторожно! Если не соблюдать простых правил, то заболевание может вновь возвратиться. При этом прогноз уже не будет таким благоприятным как при раннем обнаружении растущего сгустка крови.

Лечебная диета

Правильного питания нужно придерживаться уже с первых моментов терапии. Она необходима при консервативном лечении, а также после проведенной операции. Питание при флеботромбозе глубоких вен включает в себя такие рекомендации:

  1. Употребление продуктов, содержащих низкий уровень холестерина.
  2. Отказ от алкоголя и табачной продукции.
  3. Уменьшить или практически отказаться от употребления острой и жирной пищи.
  4. Каждый день для нормальной вязкости крови следует насыщать организм 2 литрами жидкости.
  5. Ввести еду, богатую на антиоксиданты.

Внимание! Обязательно нужно при наличии лишнего веса прибегнуть к методам похудения. Жировые отложения влияют на скорость передвижения крови, приводя к процессам повышенного давления и нарушения структуры капилляров.

Правильное сбалансированное питание позволит организму снизить массу тела. Такой рацион является не только способом консервативного лечения, но и мерой профилактики в борьбе за здоровье.

Диетическое питание, предписываемое нередко при тромбозе глубоких вен нижних конечностей преследует определенные цели, а именно: снижение веса, расжижение крови, нормализация АД и улучшение состояния стенок сосудов.

Также категорически не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, колбасные и консервированные изделия, газированные напитки, хот-доги, бургеры и другую «гадость».

Рекомендуется:

  • Увеличить употребление жирных полиненасыщенных кислот (орехи, жирные сорта рыбы, растительное масло и т.д.);
  • Увеличить употребление овощей, фруктов и круп, богатых клетчаткой и витамином C и рутином (капуста, помидоры, тыква, яблоки, ананас, морковь, овсянка, гречка и т.д.);
  • Включить в рацион продукты, снижающие вязкость крови – лук, имбирь, клюква, вишня и т.д.;


Диета при лечении и имеет безусловную важность, однако, не стоит о ней забывать и в последующем, так как в противном случае образование новых тромбозов не заставит себя долго ждать.

  1. санаторий с лечением артрита
  2. лечение при ушибе копчика
  3. остеохондроз озноб
  4. пфердебальзам для суставов зеленый
  5. ибуфен сироп
  6. корень живокоста
  7. уплотнение на шее спереди
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector