Бандаж после перелома надколенника

О реабилитации

Реабилитация после перелома надколенника направлена на восстановление функций и подвижности сустава, разработку мышц. Для того чтобы ускорить восстановительный процесс, больному необходимо обеспечить травмированной конечности максимальный покой, исключить любые нагрузки на ногу.

Перелом надколенника (коленной чашечки): лечение, последствия, реабилитация

С целью предупреждения эмболии и тромбоза, даже находясь в гипсе, пациент должен стараться почаще шевелить стопой и пальцами! Реабилитационный период после снятия гипса включает в себя массаж, занятия лечебной физкультурой и физиотерапию. Пациентам могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • Магнитная терапия;
  • Водные процедуры.

Упражнения для лечебной гимнастики подбираются индивидуально и только лечащим врачом. Помимо основного комплекса упражнений, полезны будут занятия на велотренажерах, ходьба на беговой дорожке, прыжки, приседания с мячом. Гимнастика поможет восстановить суставные функции, нормальную подвижность конечности и мышечную силу, а также предупредить развитие тромбозов.

Рекомендуется придерживаться специальной диеты, включая в рацион пищу, богатую кальцием, фосфором и витаминами группы Д. В некоторых случаях, доктор может назначить пациенту препараты кальция, витаминные комплексы и хондропротекторы.

При переломе надколенника нередко возникают очень серьезные, опасные осложнения и нежелательные последствия. Для того чтобы свести возможные риски к минимальным показателям, пациентам настоятельно рекомендуется обращаться к врачу при первых же тревожных признаках.

Особенности анатомии

Наколенник является одной из сесамовидных костей, т.е. он находится внутри сустава и выполняет функцию блока, обеспечивая большую эффективность мышечной тяги. 

В верхней части к надколеннику крепится сухожилие четырехглавой мышцы, которая представляет собой слияние мышц передней части бедра. 

От нижней части отходит связка, которая соединяет надколенник с большой берцовой костью (основная кость голени).

В расслабленном состоянии коленная чашечка не плотно прилегает к суставу и немного плавает по его поверхности. 

При сгибании колена сухожилие и связка натягиваются и надколенник попадает в специальную борозду между мыщелками бедренной кости. Таким образом многократно увеличивается натяжение сухожилия четырехглавой мышцы, что позволяет ей переносить бóльшие нагрузки.

Чтобы обеспечивать мягкое скольжение, внутренняя часть надколенника покрыта очень толстым слоем хряща (примерно 5 мм), ведь коленный сустав должен обеспечивать широкий диапазон движения и при этом выдерживать вес всего тела.

Симптомы перелома надколенника весьма характерные и ярко выраженные. Они могут несколько отличаться в зависимости от сложности повреждение, но всегда имеют общие черты.

  1. Боль. Как и при любой травме, вследствие перелома коленной чашечки пострадавший ощущает сильную боль в месте повреждения. Болевые ощущения усиливаются при попытке согнуть колено, поднять ногу в бедре или перенести вес на больную ногу.
  2. Ограничение подвижности. Помимо того, что попытка сгибания коленного сустава сопровождается сильным болевым синдромом, двигательная функция вследствие перелома также нарушается. Из-за нарушения костно-связочного аппарата четырехглавой мышцы больной не может совершенно (или может, но с огромными усилиями) разогнуть ногу в колене.
  3. Отек. Вследствие травмы, в коленный сустав и прилегающую область начинают активно поступать лимфа и кровь из поврежденных сосудов, поэтому вокруг колена образуется отечность, иногда весьма внушительных размеров.
  4. Гемартроз. Данный термин означает кровоизлияние в сустав. При любом переломе происходит разрыв прилегающих кровеносных сосудов, но так как надколенник находится внутри сустава, то и кровь изливается в него. Постепенно кровью пропитываются все окружающие ткани и на поверхность кожи проступает синяк (не путать с гематомой). По мере заживления этот синяк может “стекать” вниз по ноге и в некоторых случаях может добраться до щиколотки.
  5. Деформация. При переломе надколенника со смещением, визуально заметно деформация коленного сустава. Части кости разъезжаются в разные стороны, кожа западает в образовавшиеся щели и сквозь кожу становится отчетливо видно осколки. Также при пальпации можно прощупать края осколков и их количество.
  6. Рана. При открытом переломе происходит разрыв мягких тканей и сильнейшее кровотечение. При этом нужно различать собственно открытый перелом, когда мягкие ткани разрывает сломанная кость, и просто глубокую рану, которая просто обнажает кость.

Это важно! Все симптомы не всегда встречаются одновременно, но если был случай травмы, после которого вы ощущаете боль и ограничения в подвижности сустава, необходимо незамедлительно обратиться к травматологу.

Надколенник представлен небольшой костью, которая по своей форме напоминает каплю. Верхняя ее часть чуть закруглена, а нижняя — заострена. Иначе данную структуру называют коленной чашечкой.

По бокам каплевидную кость удерживают связки, а снизу она надежно фиксируется собственными элементами. В разогнутом положении ноги надколенник с легкостью прощупывается. При согнутой конечности он устремляется в небольшое углубление верхушки бедренной кости.

Несмотря на маленькие размеры, коленная чашечка считается важной составляющей опорно-двигательного аппарата и выполняет несколько функций:

  • служит защитой сустава от различного рода повреждений;
  • отвечает за стабилизацию колена;
  • играет роль своеобразного блока, приумножая плечо рычага бедренной мышцы.

Учитывая описанные особенности, эта важная кость каплевидной формы принимает на себя серьезную нагрузку. Поэтому ее повреждения диагностируются достаточно часто.

Перелом коленной чашечки является очень опасной травмой, поскольку надколенник выполняет защитную функцию бедренной и большеберцовой костей от смещения вбок. Во время сгибания и разгибания конечности он совершает движения вверх и вниз. Помимо этого данная часть колена увеличивает эффективность мышечной ткани. Также коленная чашечка защищает сустав от различных повреждений — берет удар на себя.

Когда возникает травма надколенника, происходят сдвиги кости. Мышечная сила тянет костные отломки в разные стороны, при этом нарушается целостность суставной капсулы, связок и хрящевой ткани. Последствия данной травмы могут быть очень тяжелыми, поэтому после перелома надколенника необходимо как можно скорее обратиться к доктору для прохождения обследования и дальнейшего лечения.

На сегодняшний момент именно рентгенография коленного сустава является одним из наиболее популярных методов диагностики. Только благодаря ей можно с максимальной точностью понять состояние этой части ноги. Если у медиков есть подозрения на какое-либо заболевание колена, то рентген будет назначен в первую очередь. Снимок даст возможность снять или же подтвердить диагноз. Он показывает наличие:

  • изменений в суставной щели;
  • сужения щели;
  • переломов;
  • трещин;
  • вдавливаний.

Именно рентгеновский снимок с высокой точностью сможет помочь диагностировать остеосклероз и остеофит.

Только в органичном с ним сочетании можно получить адекватную информацию и всех процессах, которые происходят как в суставе, так и в организме больного в целом.

Во время исследования колена всегда нужно верно располагать ногу пациента. Для получения качественного снимка сустава рентген выполняют в боковой и прямой проекции. Только так можно:

  1. выявить симптомы повреждения;
  2. обнаружить последствия деструктивных процессов;
  3. определить тактику последующей терапии.

Каждый конкретный участок ноги характеризуется своими особенностями функционирования. С учетом этого и происходит рентгенограмма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector