Трещина кости ноги при ушибе

Абсолютные признаки

У перелома есть уникальные признаки, которых никогда не бывает при ушибе.

  • Костный хруст. Некоторые люди в момент травмы слышат звук ломающейся кости. Похрустывание возникает из-за трения отломков при прощупывании места перелома, изменении положения конечности.
  • Деформация. При ушибе контуры конечности меняются из-за отека, но длина и ось всегда сохраняются. При переломах нога или рука становится короче, изгибается под неестественным углом.
  • Патологическая подвижность. Из-за перелома конечность «болтается» там, где в норме кость должна быть неподвижной.
  • Болезненность при осевой нагрузке. Если сдавить поврежденный сегмент конечности с двух сторон по оси, при ушибе боли не будет, а при переломе появится сильная болезненность. Самостоятельно проверять этот симптом не рекомендуется, но если требуют обстоятельства – можно надавить слегка, очень аккуратно, чтобы не вызвать смещения отломков.

Берцовой кости

Трещины берцовых костей достаточно часто встречающаяся травма. Человек при занятиях многими видами спорта может испытывать серьезные ударные нагрузки, которые принимают на себя ноги. Из-за своего расположения большеберцовая кость страдает чаще. Верхним краем она соприкасается с коленным суставом и образует большую часть суставной впадины голени, а снизу – анатомически переходит в голеностоп. Из-за этого любые осевые нагрузки будут прикладываться сильнее всего именно на эту кость.

Свою роль также играет ослабление костной ткани, которое может развиваться на фоне длительной нагрузки организма, вызванной стрессами, нарушениями питания, изменениями образа жизни и большим числом физической нагрузки без достаточного отдыха. Подобные виды травм называются стресс-переломами и достаточно тяжело диагностируются.

Чаще всего люди сами не обращаются к врачу после появления первых симптомов – припухлость и боли при движении, списывая все это на ушиб. Подобные микротравмы могут стать причиной других, более серьезных повреждений, вызванных ударными нагрузками или падениями.

Всегда ли можно отличить перелом от ушиба

Нет, не всегда. При разрыве сосудов, обширном ушибе иногда образуются большие кровоподтеки и разлитой отек, как после перелома. Человек с высоким болевым порогом при переломе может рассказывать, что болит терпимо. Пострадавший с низким болевым порогом, напротив, будет жаловаться на сильную боль даже при небольшом ушибе.

При трещинах отломки не смещаются, поэтому все уникальные признаки перелома отсутствуют. При вколоченных переломах один фрагмент кости внедряется в другой, конечность укорачивается или деформируется, но хруста и патологической подвижности нет.

Как лечат трещины

Лечение любых травм костной ткани, в том числе трещин стоп, проводится с использованием иммобилизации, т. е. обездвиживания конечностей или области повреждения. В случае трещин костей ног применяется наложение гипсовых повязок или иммобилизационных бандажей, которые будут удерживать два ближележайших сустава.

Для правильного сопоставления поврежденных поверхностей и их срастания необходимо обеспечить полный покой конечности и исключить любые нагрузки.

Важную роль в лечении играет назначение правильной диеты, которая будет способствовать остеосинтезу, т. е. росту костей, за счет оптимального баланса минеральных веществ, поступающих с пищей. Крайне рекомендуется употребление рыбы за счет высокого содержания витамина D, который участвует в построении костной ткани.

При необходимости врач может прописать пациенту применение нестероидных противовоспалительных средств и местных обезболивающих препаратов при сильных проявлениях болевого синдрома и отека конечности.

Как укрепить кости и избежать травмы

Укрепить кости и избежать травмы можно благодаря изменению образа жизни и более осторожного отношения к телу. Довольно часто трещины костной ткани нижних конечностей происходят у спортсменов во время тренировок. Необходимо внимательнее следить за техникой безопасности, а также строже выполнять все требования тренера.

Опасный период, когда коридоры травмпунктов больниц заполняются новыми посетителями, приходится на зиму и первые гололеды. Правильно упасть гораздо сложнее, чем правильно идти, поэтому многих травм получилось бы избежать, воспользовавшись правилами техники безопасности.

Инстинктивно при падении человек выставляет в сторону наклона руку или ногу, за счет чего травмируются тонкие и хрупкие лучевые кости верхних конечностей и голеностопные области нижних. Безопаснее стараться упасть набок, прижав руки и ноги к себе, стремясь занять физиологичную для тела позу эмбриона, в которой человек максимально защищен от травм.

Избегать травмы помогают не только крепкие кости, но и развитые мышечно-связочный аппарат, который забирает на себя часть нагрузки при воздействии на опорную систему. Это позволяет разгрузить кости и предупредить трещины.

Людям пожилого возраста и страдающих от хронических заболеваний крайне рекомендуется находиться под постоянным контролем специалиста, что позволит вовремя найти следы остеопороза – разрежения костей. Это частая причина возникновения переломов, т. к. появляется физически слабая точка в оси конечности и при стороннем воздействии сила прикладывается в это место, вызывая повреждение кости.

Слабость костной ткани можно предупредить, введя в рацион список необходимых продуктов, либо употребляя витаминные комплексы, предназначенные для здоровья костей.

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают.

Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра.

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день.

Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом утверждать «это всего лишь ушиб» или «тут точно перелом» в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Сколько заживает трещина в ноге

Трещина в ноге заживает у взрослого человека в течение 2–3 недель. В зависимости от различных факторов, будь то образ жизни, сопутствующие заболевания или физическая форма, выздоровление может пройти быстрее.

У пожилых людей трещина заживает до двух раз дольше и связан с возрастным замедлением обменных процессов.

На время заживления сильно влияет сопоставление отломков и правильность наложения удерживающего бандажа.

Строение костей ноги

Кости ног анатомически являются трубчатыми. Их основное преимущество – высокая осевая прочность, что обеспечивает прямохождение и позволяет выдерживать нагрузки, которые прикладываются сверху вниз. При этом трубчатые кости легко поддаются переломам и формированию трещин при сильных физических воздействиях сбоку.

Внутри трубчатых костей располагается полый костномозговой канал, который заключает в себя желтый костный мозг, преимущественно состоящий из жировой ткани. Вокруг кости располагается соединительнотканный слой – надкостница. Она необходима для кровоснабжения и без нее костная ткань начинает разрушаться.

Крайние части трубчатой кости носят название эпифиз, который состоит из губчатого костного вещества, содержащего в себе красный костный мозг. Он участвует в создании крови.

Трещина кости ноги: симптомы, признаки, лечение

Травмы ног, особенно трещины и переломы, становятся актуальны с приближением зимнего периода и первых заморозков, когда люди не успевает привыкнуть к морозам и обилию гололеда. Знание причин возникновения трещин костей ног, а также основных симптомов может позволить своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать возникновения неприятных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector