Растяжение или разрыв грудной мышцы: что делать, пошаговая инструкция, причины травмы и лечение в домашних условиях

Анатомия межреберных мышц

Межреберные мышцы можно разделить на три слоя. К ним относятся:

  • Наружные межреберные мышцы.
  • Внутренние межреберные мышцы.
  • Глубочайшие межреберные мышцы.

Эти группы имеют собственное кровоснабжение и нервную иннервацию. Наружные межреберные мышцы ответственны за принудительное и спокойное вдыхание, так как они могут помочь поднять ребра и расширить грудную полость. Внутренние межреберные мышцы ответственны за сильные выдохи, поскольку они помогают угнетать ребра и уменьшать пространство в грудной полости.

Из-за сильного физического контакта с мышцами ребер. Это может произойти в результате дорожно-транспортных происшествий, спортивных травм или профессиональных опасностей.

Скручивание верхней части тела :

Может привести к перенапряжению межреберных мышц и давлению на грудную клетку. Такие практики, как позы йоги, определенные движения танца, борьба или просто поворот туловища внезапно, могут привести к межреберному напряжению мышц, если не быть осторожным.

Сильный поворот руки :

Размах руки слишком далеко может растянуть ребра по направлению к руке, которая размахивает. Когда это размахивание руки сочетается со скручиванием нижней половины тела, это может привести к межреберному напряжению мышц или разрыву.

Акт растяжения туловища раздвигает ребра. Если это происходит слишком сильно, и ваши мышцы подвержены травмам, вы можете напрягать межреберные мышцы даже при нежном растяжении. Перенапряжение может даже привести к тому, что ребра вытянутся достаточно далеко, чтобы заставить межреберный нерв оказаться в ловушке между ребрами и мышцами. Это может привести к спазмам и боли в нервах. Лечение реберного хондрита.

Часто расположены на стороне грудной клетки и в нижней части ребер. Боль может внезапно развиться и быть описана как острая и стреляющая, часто с потягивающим ощущением.

Боль часто постоянная и тяжелая и усиливается при движении, скручивании, кашле и чихании.

Обобщенная слабость в пораженной области, которая часто сопровождается болезненными кровоподтеками. Межреберная мышечная болезненность часто приводит к невозможности носить плотную одежду и даже делает ее болезненной, чтобы перевернуться в постели.

Признак травмы, которая сопровождается болью, отек обычно присутствует в более тяжелых случаях повреждения межреберной мышцы. Распухшую область с кровью часто называют гематомой.

Из-за сильной боли мышцы могут стать сжатыми или плотными в попытке ограничить движение. Это может затруднить глубокий вдох или перемещать грудную клетку и руки.

Боль из-за межреберного напряжения мышц может затруднить дыхание. В сущности, дыхание, как правило, становится мелким с коротким вдохом, чтобы избежать боли. По какой причине болят суставы?

Первое что рассмотрит врач это подробную историю предшествующих событий. Это также будет включать всю соответствующую историю болезни, чтобы помочь лучше понять причину травмы.

Затем будет проведен физический осмотр, чтобы увидеть, чувствительна ли зона к касанию и насколько велик ваш диапазон движения. В зависимости от тяжести вашей конкретной травмы ваш врач сообщит о необходимости делать рентген ребер.

Система классификации часто используется, чтобы помочь решить уровень серьезности:

  • Класс 1: мягкое напряжение.
  • Класс 2: более значительное повреждение.
  • Класс 3: полный разрыв мышц.

Обездвижить ребра: выполняется путем обертывания груди бинтами, слегка сжимая ребра. Это не должно быть слишком жестким, поскольку это может ограничить дыхание. Обертывание должно выполняться только в течение первых двух дней.

Чередуйте горячее и холодное: в течение первых 48 часов межреберного мышечного растяжения исключительно используйте холодный компресс на пораженный участок в течение 20 минут за раз. После этого вы можете начать чередование между горячими и холодными пакетами с 20 — минутными интервалами. Это уменьшает воспаление и отек, а также способствует притоку крови в область, чтобы увеличить заживление.

Глубокое дыхание: несмотря на то, что межреберное растяжение мышц болезненно, практика медленного глубокого дыхания может быть эффективным методом снижения риска инфекций.

Попробуйте соль Эпсома: также известная как соли магния, этот продукт можно найти в местном магазине или аптеке. Английскую соль можно легко добавить в теплую ванну, и она известна своими обезболивающими свойствами. Боль в гребне подвздошной кости.

Консервативная терапия — это лечение выбора для межреберного напряжения мышц, поскольку это все, что можно сделать для ускорения процесса заживления, облегчения боли и предотвращения рецидива травм. Существует несколько видов мероприятий, которые могут быть предприняты, при этом наиболее распространенными являются следующие.

Противовоспалительные препараты: это может включать аспирин или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Эти препараты помогают уменьшить боль и воспаление.

Применение льда: помогает уменьшить боль и опухоль пострадавшего района. Рекомендуется применять пакеты со льдом с 20 — минутными интервалами, по меньшей мере, три — четыре раза в день.

Суставная манипуляция и мобилизация: помогает восстановить нормальную функцию межреберных мышц, одновременно уменьшая напряжение и расслабляя мышцы.

Отдых: воздержитесь от каких-либо напряженных действий, особенно тех, которые вначале привели к межреберной травме. Отдых поможет процессу заживления и ускорит выздоровление.

Ваше выздоровление будет зависеть от уровня тяжести вашего конкретного случая повреждения межреберной мышцы. Это займет около двух недель лечения для умеренного напряжения и от шести до семи недель для умеренной травмы. Тяжелые травмы, приводящие к разрыву мышц, могут занять до восьми недель или больше для полного выздоровления.

Чтобы ускорить этот процесс в максимально возможной степени, это хорошая идея не делать никаких упражнений на подъем или напряженность в течение этого времени. Использование болеутоляющих средств также поможет вам нормально функционировать. Причины боли в области таза.

Растяжения грудных мышц нередко происходят вследствие чрезмерных нагрузок. Таким травмам сопутствует очень сильный болевой синдром. Чтобы облегчить состояние пострадавшего во время такой травмы стоит ознакомиться с возможными причинами и характером проявлений.

Человеческая грудная клетка представляет собой надежный каркас, который защищает от травматизма важные внутренние органы, такие как легкие, сердце и частично печень. В строении грудной клетки принимают участие различные группы мышц, которые предназначены для выполнения определенных функций.

Как лечить разрыв мышцы

Существует два метода лечения разрыва грудной мышцы: консервативное и хирургическое. Выбор зависит от тяжести повреждения.

Консервативное лечение разрыва большой грудной мышцы не помогает добиться устранение косметического дефекта, однако, сила мышцы почти полностью восстанавливается. Как правило, данный метод лечения применяют при ударах, ушибах и частичных разрывах.

Суть метода заключается в криотерапии, иммобилизации поврежденной руки и отдыхе. Также врачи рекомендуют применение физиотерапии, ультразвука и прогревания.

После 6 недели лечения допускается выполнение упражнений для восстановления движений и силы мышцы. К 8-12 неделе мышца полностью восстанавливается.

Хирургическое лечение разрыва большой грудной мышцы применяется в том случае, если консервативное лечение не принесло результатов, а также во время полного разрыва мышцы.

Выбор метода хирургической операции зависит от расположения разрыва. Например, дельтопекторальный разрез делает в том случае, если разрыв произошел в области сухожилия или перехода сухожилия в мышцу.

Цель любой операции – соединение сухожилия с костью.

Восстановление после разрыва грудной мышцы:

— Ношение иммобилизующей повязки;- Прием аспирина для других препаратов для уменьшения воспаления;- Проведение медленной растяжки и различных разрабатывающих движений по рекомендации лечащего врача;- Интенсивный массаж для ускорения процесса восстановления.

Помните, что тренировки для восстановления нужно проводить с минимальными весами и большим числом повторений.

Профилактика разрыва большой грудной мышцы:

В случае травмирования, спровоцировавшего растяжение грудной мышцы. Лечение, в первую очередь, сводится к следующим мероприятиям:

  • скорейшее обеспечение покоя;
  • прикладывание холода;
  • использование разогревающих мазей, активизирующих кровоснабжение – медики советуют применять их только через двое суток после травмы.

Восстановление может затянуться до двух недель, в течение которых запрещается всякая физическая активность. Более того, на протяжение первых трех дней показан постельный режим. Присутствие кашля, осложняющего выздоровления, требует скорейшего устранения – больному назначают муколитические средства.

Особенно ответственно следует подойти к реабилитационному периоду, длительность которого напрямую зависит от серьезности полученной травмы. Он может длиться три недели, а может затянуться и до трех месяцев.

На протяжении восстановительного периода показаны небольшие физические нагрузки, выполняемые под наблюдением специалиста.

Прекрасным средством, ускоряющим восстановление, является массаж, сочетаемый с рефлексотерапией. В результате комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий, удается не только полностью восстановить поврежденные грудные мышцы, но даже укрепить их, повысив эластичность связок и волокон.

Вне зависимости от тяжести повреждения первая помощь при травме большой грудной мышцы должна включать покой, обездвиживание руки с помощью фиксирующей повязки в приведенном положении с поворотом плеча внутрь, холодный компресс и обезболивающее[2].

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Какими таблетками снять головную боль при пониженном давлении

Степень, локализация травмы большой грудной мышцы и уровень активности человека имеют решающее значение при выборе стратегии лечения. Большинство авторов согласны, что частичные разрывы сухожилия мышцы, внутримышечные повреждения и травмы брюшка мышцы можно успешно лечить без операции.

Консервативное лечение также может быть предложено пожилым пациентам и людям с невысокими требованиями к функциональности плеча. .

Однако полные разрывы сухожилия большой грудной мышцы, как правило, лечатся хирургическим путем. В исследовании, в котором принимало участие 29 пациентов, обнаружено, что только 58% пациентов с разрывом сухожилия грудной мышцы получили хорошие результаты от консервативного лечения, в то время как около 90% пациентов имели хорошие и отличные результаты после операции.

Другие исследования также показали плохие исходы после консервативного лечения, например в одном из них сообщается о не более чем 27% пациентов с хорошим клиническим исходом после консервативного лечения.

Ханна и др. показали, что хирургическая операция восстановила 97% силы (относительно неповрежденной руки) против 56% при консервативном лечении.

Вулф и др. измеряли изокинетическую силу у неоперированных пациентов и сообщили о потере 26% максимального крутящего момента и 40% работоспособности по сравнению с неповрежденной стороной.

У пациентов, прошедших хирургическое лечение максимальный крутящий момент составил 109%, работоспособность 113%[1]. Несколько других исследований также продемонстрировали значительный дефицит силы мышцы после консервативного лечения, по сравнению с восстановлением до близкого или исходного уровня функциональности после хирургического вмешательства.

Также недавние исследования показали, что сила приведения и внутреннего вращения постоянно уменьшается у тех пациентов, которые консервативно лечили полный разрыв сухожилия большой грудной мышцы[1,2].

Ясно, что клинические результаты после операции значительно лучше, чем после консервативного лечения. Цель операции заключается в восстановлении силы и функции мышцы, а также устранении косметического дефекта.

При консервативном лечении возможно восстановление почти полной силы мышцы, однако косметический дефект часто сохраняется. Молодые спортивные пациенты, как правило, не готовы мириться с мышечной слабостью, потерей функциональности и косметической деформацией, поэтому им рекомендовано хирургическое лечение.

Однако пожилые люди или пациенты с низким уровнем физической активности плеча, у которых случился разрыв грудной мышцы, могут быть успешно вылечены консервативным путем.

Однако следует отметить, что разрывы большой грудной мышцы обычно случаются именно с высоко активными спортивными людьми, которые в полной мере используют силу грудных мышц и нуждаются в ее полном восстановлении после травмы[1,2,4,8].

Как накачать

Межреберные мышцы короткие, предназначены для обеспечения функции дыхания, поэтому их накачать довольно сложно. Список упражнений для укрепления этих мышц неширокий. В основном все они связаны с наклонами грудной клетки в сторону таза: для этого тело нужно будет сгибать и скручивать.

Важно! Перед занятиями важно хорошо размяться. Разминка выполняет не только функцию разогрева, во время нее нужно почувствовать работу межреберной мускулатуры, ощутить сокращения мышц. Это позволит более эффективно их проработать.

Наклоны и скручивания можно выполнять стоя, лежа либо в опоре на вытянутые руки. Упражнения задействуют как вес собственного тела, так и некоторый инвентарь:

  • Наклоны в стороны с гантелями небольшого веса. Первый этап – слабая амплитуда, гантели находятся возле груди в согнутых руках. Второй этап – усиление амплитуды наклонов за счет поднятия вытянутых рук с гантелями над головой. Ноги при этом должны занимать устойчивое положение. Упражнения выполнять в несколько подходов партиями по 15-25 повторений. Исполнение плавное и сосредоточенное, без наращивания скорости и резких движений;
  • Косые наклоны лежа, при которых плечо и локоть тянутся вниз к центру живота, а туловище наклоняется в сторону. Похожий вариант – упражнения на боковой пресс: в положении лежа на боку согнутую руку положить за голову и локтем тянуться в сторону бедра, которое синхронно приподнимается в направлении руки. Движения короткие и ритмичные, по 10-15 повторений на каждую сторону при 2-3 подходах;
  • Упражнения с колесом для пресса: горизонтальное разгибание туловища (лицом вниз) вслед за движением колеса, которое в процессе поворачивается на 90 градусов вместе с туловищем, затем возвращение в исходное положение. Для начала разгибание может быть неполным, по мере укрепления мышц амплитуда увеличивается. Число подходов не регламентируется;
  • Упражнение «широкие шаги»: в положении высокого упора на вытянутых ногах и руках (лицо смотрит вниз, тело должно напоминать дугу), попеременно шагать то одной, то другой ногой вперед, стараясь достать ступней до уровня ладони, опирающейся на пол. Затем ногу возвращать в исходное положение назад, и шагать второй ногой. Неподготовленный человек способен выполнить по 7-10 таких шагов каждой ногой, для более натренированного хватит 20-30. После небольшого отдыха можно повторить.

Изолированных упражнений на межреберные мышцы не существует, в любом случае заодно будут напрягаться косые мышцы живота, зубчатые мышцы груди, и многие другие участки тела тоже будут задействованы. Поэтому другие стандартные нагрузки, например, отжимания, также дают эффект на эту группу мышц.

Растяжение грудной мышцы — лечение

Лечение растяжений проводится комплексом мероприятий для устранения симптомов, возвращения подвижности и профилактики осложнений.

Что делать при растяжении грудных мышц — первая помощь:

  • дать пострадавшему обезболивающую таблетку;
  • обездвижить грудную клетку тугой повязкой;
  • приложить холодный компресс;
  • сделать так, чтобы пострадавший не двигался;
  • доставить его в больницу.

В условиях стационара больному обеспечивается полный покой. Врач накладывает повязку, назначает холодные компрессы, дает рекомендации по поводу физической нагрузки в период восстановления. Дома применяются назначенные врачом мази, соблюдается щадящий режим активности, исключаются высокие нагрузки.

Лечение будет зависеть от первопричины. Если растяжение произошло на фоне сильного кашля, показан прием противокашлевых препаратов. Также можно применять народные средства для разжижения слизи.

При сильной боли и скованности назначаются противовоспалительные средства. Это таблетки и мази на основе НПВС, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

С 3 дня назначаются физиотерапевтические процедуры. Это парафиновые аппликации, УВЧ, фонофорез, электрофорез. Процедуры улучшают местный кровоток и ускоряют восстановление поврежденных связок.

Врач может порекомендовать ультразвуковую терапию для ускорения восстановления. В тяжелых случаях будет рассматриваться хирургическое лечение.

Кроме основного лечения, травматолог может порекомендовать народные средства. Среди них согревающие компрессы, примочки, смеси для прогревания грудной клетки.

Растяжение или разрыв грудной мышцы: что делать, пошаговая инструкция, причины травмы и лечение в домашних условиях
Долгит обезболивающий препарат при растяжении связок

Какие лекарства может назначать врач при растяжении связок:

  1. Охлаждающие мази — обезболивают, убирают отек, предупреждают образование гематом. Они содержат в составе ментол, эвкалипт, эфирные масла, антикоагулянты.
  2. Согревающие — применяются с 3 дня после травмы, убирают боль, снимают воспаление, повышают проницаемость сосудов. Их эффективно применять и для профилактики травм в период повышенной физической нагрузки.
  3. Обезболивающие — это могут быть как охлаждающие, так и согревающие мази, зависимо от периода после растяжения. Врач может порекомендовать мази Апизатрон, Лидокаин, Индометацин, Випросал, Гевкамен, Димексид, кремы Хондрекс, Долгит, Аналгос, гели Диклофенак, Дикловит, Индовазин, Диприлиф, Долобене.
  4. Со стероидными гормонами — назначаются при осложнениях, когда есть выраженное воспаление и отек.

Наиболее эффективными при растяжении считаются такие средства, как:

  • гель Долобене — относится к нестероидным противовоспалительным средствам, обезболивает, ускоряет восстановление тканей;
  • мази на основе ментола — снимают воспаление, убирают боль;
  • мазь Финалгон — оказывает согревающее действие, обезболивает;
  • мазь Никофлекс — убирает воспаление и боль.

В период восстановления можно применять народные средства. Это компрессы из глины, примочки из картофеля, аппликации из алоэ.

Для приготовления компресса нужно развести глину в воде, положить смесь на марлю и приложить к поврежденной области. Фиксируется он на несколько часов.

Аппликация готовится из мелко нарезанного алоэ. Масса выкладывается на марлю и прикладывается к грудной клетке. После нагревания повязка меняется.

Примочка делается из перетертого сырого картофеля. Кашица распределяется по больному месту на полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector