Сужение сосудов глазного дна: причины, симптомы, лечение

  1. виды искривления позвоночника
  2. неспецифические дегенеративные изменения аорты
  3. месячные густая темная кровь

Описание распространенных видов ретинопатий

Ретинопатией называют патологическое изменение структуры и функции сетчатки глаза и одним из ее признаков можно считать сужение сосудов глазного дна.

Помимо склероза капилляров, можно заметить и другие нарушения, например, застой диска зрительного нерва, неравномерность сосудистой сети, кровоизлияния и другое. Среди жалоб больных, страдающих ретинопатиями любого генеза, чаще других встречаются снижение остроты зрения и очаги затемнения в поле зрения (скотомы).

По происхождению ретинопатий классифицируют на:

  • почечную;
  • диабетическую;
  • гипертоническую;
  • ревматическую;
  • лейкемическую и другие.

Каждая из них имеет характерную клиническую картину, а при помощи офтальмоскопии, офтальмохромоскопии, флюоресцентной ангиографии и других офтальмологических методик, можно определить причину ретинопатии с высокой точностью. О каждой из них следует сказать подробнее.

Почечная ретинопатия

К данному заболеванию могут привести продолжительный гломерулонефрит и почечная недостаточность на фоне «сморщенной почки». Больные предъявляют жалобы на снижение зрения и потемнение в глазах, которое ограничено пятнами или же распространяется на все поле зрения.

При осмотре глазного дна можно отметить застойные диски зрительных нервов, а на фоне извитых и суженных сосудов сетчатки располагаются белесоватые очаги ишемии, которые, сливаясь в области пятна сетчатки, формируют фигуру, напоминающую звезду. Практически всегда процесс будет двусторонним.

Гипертоническая ретинопатия

Ангиопатия сетчатки - виды, причины, симптомы, методы диагностики ...

Оценивая сосуды глазного дна, при гипертензии различного происхождения, можно судить об особенностях протекания болезни в конкретном случае и ее стадии. В зависимости от интенсивности изменений на глазном дне, принято различать ангиопатию, ангиосклероз, ангиоретинопатию и ангионейроретинопатию.

Первая из них присуща первой стадии гипертонии и имеет обратимый характер. На этой стадии наблюдаются функциональные расстройства и неустойчивое повышение артериального давления.

На фоне этих скачков, сосуды испытывают следующие друг за другом сужения и расширения стенок. Из-за этого меняется их форма, они становятся более извитыми (особенно вены) и имеют свойство перекрещиваться между собой (феномен Салюс).

При этом, вены, лежащие под артериями, постоянно пребывают в состоянии сдавления и постепенно подвергаются истончению.

Дегенерация сетчатки – распространенная болезнь среди населения пожилого возраста, в крайне редких случаях может встречаться у детей и подростков. Чаще всего дистрофия сосудов имеет наследственную природу или же связана с процессами старения. Данное заболевание всегда имеет прогрессирующее течение и приводит к постепенному снижению зрения, вплоть до слепоты.

Дегенеративные процессы имеют различные особенности клинической картины, отталкиваясь от этого, можно выделить основные их типы:

  • пигментная дегенерация;
  • точечная белая дегенерация;
  • центральная дистрофия (с наиболее распространенной старческой макулярной дегенерацией).

Старческая макулярная дистрофия

Поражает преимущественно людей пожилого возраста, может быть односторонней и имеет тенденцию к достаточно быстрому прогрессированию. Иногда больные могут отметить даже время наступления слепоты. Некоторое время возможно проведение частичной коррекции зрения очками. Поражение глазного дна начинается с периферии и распространяется к центральной ямке макулы.

Пигментная дегенерация

Причины сужения сосудов на глазном дне

Изменение калибра сосудов сетчатки – достаточно распространённое явление. В развитии данной патологии наибольшую роль играют два патогенетических механизма: спазм и склерозирование.

Ни один из них не реализовывается на фоне абсолютного здоровья, потому причину изменения диаметра питающих артерий сетчатки глаза вообще всего следует искать в других органах.

На состоянии капилляров глазного дна могут отразиться:

  • локальные травмы;
  • воспалительные процессы (стоит выделить туберкулез, токсоплазмоз, ревматизм);
  • нейроэндокринные заболевания;
  • повышение внутричерепного, внутриглазного/артериального давления.

Особенности визуальной картины, при офтальмологическом исследовании совместно с анализом жалоб больного могут привести чаще всего могут привести диагностический поиск к правильному диагнозу.

https://www.youtube.com/watch?v=TqPT1chwedQ

Сетчатка – самая важная глазная структура, с высокой скоростью отзывается на мельчайшие нарушения системы кровоснабжения. Ангиопатия, не являясь самостоятельной болезнью, зачастую входит в симптомы некоторых заболеваний, сигнализируя о реакции сосудов глаз. При этом патология поражает стенки сосудов, а также видоизменяет их строение.

Другие разновидности патологии

Следует помнить, что ангиопатия может развиваться и по независящим от болезней причинам. К таким видам патологии относятся:

  • Юношеская ангиопатия. Причина развития воспалительного процесса сосудов сетчатки неизвестна. Симптомы этой патологии проявляются в микроскопических кровоизлияниях, наблюдаемых в стекловидном теле и сетчатке. Самое тяжелое протекание патологии может привести к отслойке сетчатки, спровоцировать развитие глаукомы или катаракты, а при худшем развитии окончиться слепотой ребенка.
  • Ангиопатия новорожденных. Достаточно редко встречающаяся патология, основным провоцирующим фактором которой являются родовые осложнения либо травмы. Симптомы болезни определяются по пролиферативным изменениям сосудов с явным сужением и ограничением прохождения крови. Наиболее часто можно встретить у недоношенного ребенка.
  • Ангиопатия беременных. Развитие патологии обычно случается после первой половины беременности на фоне некоторых болезней (к примеру, гипертонии), характеризующихся ослаблением сосудистых стенок. Ранние стадии патологии обходятся без опасных последствий, но если не осуществлять лечение, возможны необратимые изменения и опасные осложнения.

Симптомы ангиопатии

Практически всегда любые виды ангиопатий сопровождают такие общие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • перед глазами появляются пятна и туман;
  • поле зрения постепенно сужается;
  • внутри глазного яблока начинает ощущаться пульсация;
  • на конъюнктиве явно просматриваются лопнувшие сосуды, появляются желтые пятна;
  • проявляются симптомы первичной болезни.

Помимо этого, могут появляться и дополнительные проявления в виде носовых кровотечений, появления в моче крови и болезненности ног. В зависимости от того, какое первичное заболевание спровоцировало развитие патологии, ее обычно разделяют на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности, что обуславливает различное лечение.

Диабетический тип. Выявляется наиболее часто.

Более сорока процентов больных первым типом диабета, и около двадцати процентов, страдающих вторым типом, имеют и ангиопатию. При этом патология обычно начинает развиваться примерно через семь лет с начала диабета.

Развитие может происходить по одному из двух вариантов: микро- либо макроангиопатии. Микро вариант патологии характеризуется поражением и истончением капилляров, вызывающими по итогу нарушение микроциркуляции, заканчивающееся кровоизлияниями.

В случае же макро варианта поражение затрагивает сосуды покрупнее, где развиваются окклюзии, приводящие со временем к гипоксии.

Гипертонический тип. Следствием продолжительного повышенного давления становится расширение вен и сужение артерий в сетчатке. Сосуды постепенно склерозируются, разветвляется венозное русло, из-за просачивания сквозь стенки капилляров крови начинается образование экссудатов.

Расширены сосуды глазного дна у ребенка: причины и лечение

Травматический тип. В некоторых случаях травматическое повреждение головы или грудины, резкое сдавливание живота, остеохондроз могут привести к стремительному повышению давления внутри глаз. Достаточно часто стенки сосудов не выдерживают такого возрастания нагрузки, а последствием становятся их разрывы и многочисленные микрокровоизливания.

Ангиопатия беременных. Патология этого типа имеет функциональный характер, поэтому лечение не требуется.

Как правило, заболевание проходит самостоятельно, примерно через три месяца после родов. Причиной развития патологии является заметное увеличение количества крови в организме будущей матери, что провоцирует расширение сосудов именно сетчатки.

Однако если ангиопатия любой этиологии имелась ранее, то велика вероятность ее быстрого прогрессирования в период беременности.

Одной из опасностей ангиопатии является то, что достаточно продолжительное время, особенно в начальном периоде, ее прогрессирование происходит практически бессистемно. Когда пациент обращает внимание на заметное снижение остроты зрения, процесс в большинстве случаев уже вступает в необратимую фазу.

Способы лечения сужения сосудов на глазном дне

По причине того, что ретинопатии имеют чаще всего природу системного заболевания, их лечение заключается в этиотропной терапии основного заболевания. Назначаются витаминные препараты, ангиопротекторы, тканевые препараты (стекловидное тело, алоэ).

При дегенеративных процессах, некоторый эффект оказывают сосудорасширяющие препараты (Но-Шпа, Папаверин), которые вводятся при помощи электрофореза эндоназально. В последнее время, для лечения ретинодистрофий, начали использовать лазерную коагуляцию, которая, к сожалению, также дает временный эффект.

Основой эффективной терапии является своевременное выявление начальных изменений сетчатки, потому рекомендуется проходить офтальмоскопию, по крайней мере, раз в год.

Людям, страдающим от уже имеющихся патологий, желательно обследоваться не реже, чем раз в полгода.

Лечение ангиопатии должно осуществляться исключительно индивидуально для каждого пациента, при этом обязательно учитываются характер заболевания и степень его запущенности. Лечение имеет задачу полностью устранить факторы (причины), провоцирующие патологию.

При наличии гипертонии назначаются гипотензивные препараты, а в случае сахарного диабета проводится комплексное лечение, направленное на понижение содержания сахара. Обычно лечение осуществляется комплексно, представляя собой совокупность консервативных и оперативных методик.

В процессе принимают участие окулист, невропатолог и терапевт.


Терапевтическое лечение может включать в себя различные консервативные мероприятия. Практически всегда назначаются капли, восстанавливающие микроциркуляцию крови. Капли (к примеру, Тауфон, Эмоксипин) свободно продаются в аптеках и достаточно недороги. Следует учитывать, что такие капли воздействуют исключительно на сосуды глаз.

  1. индийский лук настойка для суставов
  2. как колоть милдронат внутривенно
  3. болит вся левая сторона тела
  4. секс после операции варикоцеле
  5. актовегин и милдронат совместимость
  6. детские упражнения в картинках
  7. воспаление мышц глаза лечение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector