Радиочастотная абляция вен (РЧА), радиочастотная облитерация вен нижних конечностей в Москве

  1. кардио таблетки для сердца
  2. плод компенсирован что значит
  3. капельница с витаминами состав

Почему следует выбрать РЧО?

Методика лечения варикозной болезни радиочастотным излучением успешно зарекомендовала себя на практике. Она зачастую показана на первых этапах заболевания, ввиду того, что практически не имеет побочных эффектов и рецидивов.

Процедура проводится без разрезов, наоборот, манипуляции производятся внутри пораженных сосудов. Для попадания в больную вену врачом делается прокол, который на коже не будет заметен со временем.

Период восстановления проходит быстро и практически безболезненно, в связи с тем, что на поверхности кожи не будет открытых ран и не придется снимать швы. Исследования показали, что болевые ощущения практически сведены к нулю, и в процесс манипуляций, и в реабилитационный период.

Поэтому РЧО предпочтителен для тех пациентов, что имеют низкий болевой порог.

Согласно клиническим данным, если вовремя начать лечение, статистические данные мировых исследований утверждают, что эффективность метода составляет 98%. Поэтому РЧО вполне может избавить пациента от варикозной болезни навсегда.

Суть лечения варикоза лазером

Один сеанс длится от 15 до 30 минут. Пациенту надевают специальную маску на глаза, для того чтобы защитить роговицу и сетчатку от воздействия лазера. Область ноги с варикозом будет стерилизована и обработана местным анестетиком.

Затем флеболог с помощью специального аппарата направляет лазерное излучение на нижние конечности. Для этого делается небольшой разрез на коже. Лазерный свет хорошо поглощается кровью, в результате чего происходит облитерация и инициируется ускоренный процесс заживления сосудов.

Так выглядит кабинет сосудистого хирурга

Показания к ЭВЛК – это наличие варикозно расширенных вен. Наиболее часто предлагается ЭВЛК при незначительных расширениях венозных притоков.

Не применяется ЭВЛК при расширении подкожной вены более 10 мм в диаметре, а также при наличии сильно извитой расширенной вены. В этих случаях данная процедура будет неэффективной и технически невозможной.

При наличии множества варикозно расширенных притоков необходимо также их удаление. Лечение лазером в таком случае становится экономически нецелесообразным (этот метод достаточно дорогостоящий).

Лазерное лечение варикоза – метод достаточно молодой, поэтому разработка и усовершенствование его продолжается. Ведутся дискуссии по поводу оптимальной мощности лазерного излучения, разрабатываются и внедряются новые световоды.

Суть метода лазерной коагуляции заключается в том, что воздействие энергии лазера приводит к «вскипанию» крови внутри сосуда, высокая температура воздействует на внутреннюю стенку вены, происходит термический ожог и слипание стенок вены с облитерацией ее просвета.

Таким образом устраняется анатомический субстрат для варикозной болезни – расширенная вена исчезает и превращается в соединительнотканный тяж (или попросту-рубец), который не виден под кожей. В дальнейшем происходит, как правило, полное рассасывание вены.

Основными противопоказаниями являются:

  • Воспалительные изменения кожи и подкожной клетчатки в месте планируемой процедуры.
  • Диаметр вены более 1 см.
  • Нарушение функции ходьбы вследствие других заболеваний (артрозы, последствия инсульта, другие заболевания нижних конечностей).
  • Острые инфекционные заболевания или декомпенсация хронических соматических заболеваний.
  • Стенозирующие заболевания артерий нижних конечностей. При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение ног, и ЭВЛК может усугубить данную ситуацию.
  • Повышенное количество тромбоцитов в крови (повышается риск тромбообразования).
  • Неоднократные тромбозы в анамнезе.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Ожирение высокой степени, так как оно затрудняет необходимую послеоперационную компрессию.

Методика заключается в мягком воздействии радиочастотного излечения на определенный участок больной вены. В результате просвет сужается и закрывается. Дополнить лазерное лечение может склеротерапия или минифлебэктомия варикозно-расширенных притоков.В конце процедуры на ноги надевается компрессионный трикотаж.

Послеоперационная реабилитация и нежелательные последствия

Пациенту, сделавшему РЧО, в обязательном порядке необходимо ношение компрессионного чулка и пешие прогулки не менее 1-2 часов в день. Не следует слишком усердствовать в физических нагрузках.

Не разрешается:

  • Заниматься гимнастикой, прыжками, аэробикой
  • Париться в бане, сауне, горячей ванной
  • Крутить велотренажер
  • Применять любые статические нагрузки на ноги

По прошествии нескольких дней, необходимо повторно пройти УЗИ.

Около 1-2% случаев отмечаются осложнения в форме тромбоза глубоких вен. Бывает около 10% рецидивов, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальное строение сосудов больного, приведшее к рецидиву
  • Открытие прохода (реканализация) прооперированного участка
  • Паховый обратный ток (рефлюкс) вен
  • Нарушение технологии проведения радиочастотной облитерации
  • Большие гематомы
  • Потеря чувствительности ноги
  • Появление отверстий в сосудах (перфорация)
  • Пигментация и болевые ощущения вдоль вены, где было введение волновода
  • Тромбофлебит (при нарушениях свертываемости крови)

При любой операции существуют рецидивы, но в отличие от других способов лечения сосудов, данный метод имеет множество преимуществ.

Вся операция занимает не более 40 минут. После операции необходима ходьба в течение часа, после чего пациент может отправляться домой.

  • Через 2-3 суток необходим контроль врача с обязательным ультразвуковым исследованием.
  • Если необходима операция на другой ноге, она назначается минимум через неделю.
  • Компрессионный трикотаж не снимается в течение пяти дней, затем в течение 1,5-2 месяцев одевается только в дневное время. В связи с этим не рекомендуется проведение операции в жаркое время года.
  • Рекомендуется ежедневная ходьба быстрым шагом не менее 1 часа.
  • Некоторое время на месте облитерированной вены и в местах проколов сохраняются небольшие синяки и пигментация.
  • В течение нескольких недель следует избегать длительных статических нагрузок на ноги, длительного сидения, посещения бани и сауны, горячих ванн.

Радиочастотная облитерация вен является методом с наименьшей травматичностью кожи по сравнению с флебэктомией. Методика предполагает быстрый этап восстановления, выполняется под общим наркозом и выполняется без наложения швов. К преимуществам РЧО относится:

  • Местная и локальная анестезия.
  • Отсутствие шрамов и разрезов кожи.
  • Отсутствие необходимости в госпитализации.
  • Лечебный и косметический эффект.
  • Отсутствие периода реабилитации – к повседневным делам можно вернуться в тот же день.

Показания к применению РЧО

Перед прохождением радиочастотной облитерации, больному необходимо пройти клинические исследования:

  1. Сделать общий анализ мочи
  2. Развернутый анализ крови, а также на ВИЧ, гепатит, сифилис
  3. Ультразвуковое исследование для определения протяженности пораженного участка вены
  4. Желательно сделать кардиограмму сердца для определения переносимости пациентом обезболивающих препаратов
  5. Взять заключение терапевта о состоянии здоровья

Операцию проводит сосудистый хирург (флеболог). Предварительно, врач должен прощупать проблемный участок ноги, чтобы определиться с местом ввода катетера. Заранее, по размеру, подбирается специальный чулок, одеваемый после операции на ногу. Необходимо тщательно выбрить ногу на месте оперативного вмешательства, во избежание попадания волос в процессе операции.

Специальные чулки помогут быстро восстановить красоту ног

  1. Безусловное показание для лазерного лечения – незначительное расширение венозных притоков;
  2. Успешно применяют лазерную эндовазальную облитерацию и при нарушенной трофике голени. Данный метод избавляет пациента от необходимости открытой перевязки или эндоскопического иссечения сосуда. Предпочтительнее применять метод еще потому, что лазерную

коагуляцию можно повторить несколько раз.

Лазерная коагуляция успешно применяется при лечении варикозного изменения большой подкожной вены. Но эффективна эндовазальная методика только в случаях, если сосуд расширен не более чем на 10 мм.

При приустьевом расширении более этого размера, методика неэффективна. Кроме уровня расширения имеет значение и ход подкожных вен.

Если большая или малая вена расположены ровно, можно использовать один лазерный световод. Если же сосуды имеют физиологические изгибы, то требуется два световода, которые будут располагать по обеим сторонам изгиба.

Перед проведением эндовазальной коагуляции флеболог назначает необходимые диагностические процедуры и определяет вероятный исход. Теперь поговорим о противопоказаниях к лазеролечению варикоза. Условно их можно разделить на 2 подгруппы:

  • Местные, связанные с нарушениями именно в области планируемой операции;
  • Общие, связанные с другими острыми или хроническими паталогиями.

Местные противопоказания

В классическом варианте ЭВЛК исключает какие-либо разрезы.

Компрессионные чулки приобретаются заранее, какие именно – советует врач на предварительной консультации.

Возможные последствия и осложнения ЭВЛК

Операция эндовазальной коагуляции хоть и малоинвазивное, но вмешательство в организм, поэтому следует привести вам статистику возможных осложнений. Сам метод начал широко применяться в мире где-то с 2000 года, и среди огромного количества пациентов, которым делали ЭВЛК, были выявлены:

  • Единичные в мире случаи тромбозов, гнойных осложнений по ходу варикозной вены;
  • Тромбофлебиты были отмечены у 5 – 12% пациентов после эндовазальной коагуляции;
  • Парестезии занимают до 1% осложнений ЭВЛК;
  • Самое распространенное и безобидное осложнение – гематома на месте вмешательства (24%), которая исчезает бесследно спустя несколько дней;
  • Незначительная гипертермия (редко).

Болезненная симптоматика устраняется с помощью применения нестероидных препаратов.

Такие низкие показатели послеоперационных осложнений доказывают высокую эффективность лазерной коагуляции варикозных вен. Для подтверждения успешного результата пациенту после операции назначают контрольное УЗИ-сосудов.


Процедура ЭВЛВ вызывает асептическое воспаление и некроз вены.

  1. у новорожденного трясется ножка
  2. дилатация предсердий
  3. облитерирующий артрит нижних конечностей
  4. заложило в грудине кашель
  5. расширение конвекситальных субарахноидальных пространств
  6. актовегин и милдронат совместимость
  7. боли в пояснице причины у мужчин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector