Инструкция

1

Перевязочный материал должен быть гигроскопичным, хорошо впитывать из раны кровь или гной,

быстро

высыхать после стирки и легко стерилизоваться.

2

Усадите пострадавшего так, чтобы ему было удобно, и новая поза не усугубляла его боль.

3

Если в ране есть осколки, частички дерева или др., то можно их вынимать самостоятельно только тогда, когда они

находятся

на поверхности. В противном случае вы можете ещё больше навредить пострадавшему.

4

Продезинфицируйте место вокруг раны спиртом, а затем обработайте йодом или

зеленкой

. Наложите стерильную марлевую салфетку. Бинтуйте двумя руками, одной рукой расправляя края туры бинта. При этом ни в коем случае не прикасайтесь к поверхности раны. Бинтовать нужно

слева

направо, держа бинт в

правой

руке, повернутой к бинтующему.

5

Первые 2-3 тура наложения бинта – закрепляющие. Бинтуйте так, чтобы каждый последующий тур перекрывал предыдущий на 1/2 или 2/3.

6

Не перевязывайте рану сильно туго, чтобы не вызвать нарушение кровообращения. Признаками этого могут быть, например, бледность, онемение, боль. Завязывайте повязку над здоровой частью тела.

7

Если повреждена конечность, то перевязывайте ранение по спирали снизу вверх. При бинтовании стопы, кисти или сустава перекрещивайте бинт на сгибе.

8

Проникающие ранения в область грудной клетки очень опасны, т.к. у пострадавшего воздух при вдохе попадает не в легкие, а в грудную полость. Поэтому вы должны заклеить рану подручным материалом, как только раненный выдохнет.

9

При серьезных последствиях ранений, например, при попадании осколков или других посторонних предметов в рану, выпадении внутренних органов, нельзя самостоятельно пытаться все исправить. Этим должны заниматься специалисты, вы можете только аккуратно прибинтовать органы к пострадавшему.

10

Ни в коем случае не давайте пить пострадавшему с проникающим ранением брюшной или грудной полости. Это может грозить серьезными последствиями. Например, при проникающем ранении брюшной полости в таком случае может возникнуть перитонит.

11

Ну и, конечно же, если пострадавший находится в сознании и может говорить, интересуйтесь его самочувствием, ведь лучше него об этом никто не расскажет.