Перелом плечевого сустава — причины, виды, диагностика, лечение |

Виды переломов

Для описания клинической картины существует классификация переломов. Она указана в таблице.

Классификация Название травмы Описание
Вид Травматическая Появляется вследствие сильной механической нагрузки
Патологическая Возникает от патологий, которые негативно действуют на прочность кости
Тип и направленность Поперечная Повреждение ткани перпендикулярно оси
Продольная Кость повреждена вдоль своей оси
Косая Кость повреждается под острым углом
Винтообразная Характеризуется смещением обломков по кругу
Оскольчатая Травма характеризуется превращением кости в оскольчатые фрагменты. То есть при оскольчатом переломе плечевой кости линия полностью смазывается
Клиновидная Характеризуется вклиниванием одной кости в другую
Вколоченная Кость вколачивается в другую
Вдавленная По – другому называется импрессионным. Характеризуется вдавливанием в костную ткань или переломом головки плеча
Тяжесть повреждения Закрытая При закрытом переломе плеча не происходит нарушения кожного покрова
Открытая Перелом задевает кожу и мышцы. Обломки кости можно обнаружить в образовавшейся ране
Размещение осколков Без смещения Отломков кости нет
Со смещением Данную травму относят к наиболее тяжёлой и сложной. Прежде чем начинать лечение перелома плечевой кости со смещением, следует совместить все отломки. Для этого могут использовать оперативное вмешательство
Местоположение относительно суставов Внесуставная При переломе сустав остаётся целым
Внутрисуставная Травма затрагивает часть кости, которая формирует сустав

Из всей классификации травмы, наиболее часто отмечают закрытый перелом плеча со смещением.плечо

Виды, симптомы травм

Общие признаки повреждений верхней трети плеча проявляются в припухлости, боли, функциональных нарушениях. Симптомы, указывающие на вид перелома, проявляются не всегда.

Характер травмы, локализацию, положение отломков, фактор смещения определяют после первичной диагностики и обязательного рентгенографического обследования в нескольких проекциях.Выделяют переломы по видам локализации:

  1. Внутрисуставные: перелом шейки; деформация головки либо ее отрыв, разворот на 180°.
  2. Внесуставные: повреждение хирургической шейки, включая вколоченную форму; чрезбугорковые переломы.
  3. Изолированные: переломовывихи, отрыв бугорков, малого и большого.

По особенностям разлома различают повреждения:

  • косые;
  • оскольчатые;
  • вколоченные.

Положение фрагментов характеризует аддукционные, абдукционные разновидности травмы:

  • аддукционный вид — центральный отломок расположен в положении отведения, периферический фрагмент повернут внутрь, кпереди. Образуется угол, открытый кнутри и кзади. Появляется характерный выступ кости.
  • абдукционный вид — центральный отломок повернут внутрь, периферический фрагмент расположен в положении отведения. На передненаружной поверхности плеча появляется западение.

Лечим перелом плечевой кости в верхней трети правильно
Вколоченный перелом хирургической шейки может не нарушать движений плеча. Сдвиг отломков меняет ось конечности.
Симптомом изолированного перелома является ограничение ротации плеча: при отрыве малого бугорка — внутренней, при отрыве большого бугорка — наружной.Лечим перелом плечевой кости в верхней трети правильно
Вколоченный перелом хирургической шейки может не нарушать движений плеча. Сдвиг отломков меняет ось конечности.
Симптомом изолированного перелома является ограничение ротации плеча: при отрыве малого бугорка — внутренней, при отрыве большого бугорка — наружной.

Укорочение плеча характерно для чрезбугоркового перелома, травмы хирургической шейки со смещением костных отломков.

Перелом верхней трети плечевой кости с явлениями крепитации, подвижности, деформации, кровоизлияния наблюдаются не всегда. Иногда резкая боль, локально выраженная при пальпации, — единственный клинический симптом вколоченного вида перелома.

Лечим перелом плечевой кости в верхней трети правильно
Пациенты иногда откладывают посещение врача. Сильная иннервация зоны плеча оказывает существенное влияние на состояние больного. Появление обширной гематомы спустя несколько дней свидетельствует о серьезности травмы. Опасной является травма с защемлением сосудисто-нервного пучка. Венозный застой, снижение чувствительности, отек свидетельствуют о развитии патологических нарушений. Ценой упущенного времени в лечении могут стать осложнения в виде контрактур, невралгии.

Оказание первой помощи

При получении повреждения, не последнюю роль играет оказание потерпевшему доврачебной помощи. Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит потерпевшего в лечебное учреждение. Далее человеку нужно дать обезболивающий препарат (медикам следует сообщить о любом медикаменте, который принял пострадавший).

Травмированную руку следует зафиксировать в неподвижном состоянии. Для этого следует привязать ее к телу в области плеча, согнуть в локтевом суставе, и подвязать платком через противоположное плечо (по типу сумки через плечо, один край платка должен проходить по грудной клетке, второй – по спине).

При закрытом переломе нужно приложить холод к поврежденному месту. Это предотвратит развитие сильного отека и гематомы. При открытых повреждениях следует начать первую помощь из остановки кровотечения. Так как травма находится в наивысшей точке плеча, наложить жгут не получится.

Доказано, что любая терапия проходит более успешно тогда, когда пациент понимает цели и механизмы воздействия на болезнь, оказываемые конкретными видами терапии.

В каждом из трёх периодов лечения, гимнастика для плеча после перелома выполняет следующие задачи.

Название периода лечения Основная направленность упражнений

Иммобилизация
Иммобилизация

  • Ликвидация посттравматических отёка, наружного кровоизлияния и болей.
  • Содействие правильной консолидации костных обломков и нормальным срокам образования костной мозоли с помощью упражнений, максимально расслабляющих мышечные группы надплечья и мышцы плеча.
  • Нормализация кровообращения, ускорение лимфатического оттока, ускорение обменных процессов в месте повреждения.

Постиммобилизация
Постиммобилизация

  • Первичное восстановление объёмов движения в плечевом суставе и локте, а также тонуса и силы мышечных групп плеча и трапециевидной мышцы спины.
  • Развитие эластичности связок и укрепление сухожилий.
  • Предупреждение образования суставных контрактур и спаек.
  • Способствование окончательному сращению костного повреждения.

Активная реабилитация
Активная реабилитация

  • Наращивание силы мышц и связочного аппарата повреждённой конечности, а также верхних мышечных групп спины и груди.
  • Восстановление полной амплитуды движений.
  • Постепенная подготовка сломанной конечности к привычным бытовым или рабочим весовым нагрузкам по оси, а также реабилитация возможности выполнять резкие движения руками.

Сроки лечения и выписки с больничного листа на работу зависят от вида перелома, а указанные в таблице временные коридоры – от степени тяжести травмы.

Диагноз Время, отведённое на иммобилизацию (в неделях) Продолжительность нетрудоспособности (в мес.)
Люди нефизического труда Люди физического труда
Вклиненный перелом шейки плеча 3-4 1-1,5 1,5-2
Шеечный перелом плеча со смещением 4-5 1,5-2 2-2,5
Перелом тела плечевой кости 8-10 2,5-3 3-3,5
Перелом надмыщелка плечевой кости 3-4 1,5-2 2-3
Сломы плечевого мыщелка 2-3 1,5-2 2-2,5
Отрывы надмыщелкового возвышения 2 1 1,5

Подробнее о лечении перелома плечевого сустава

Перелом плеча сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Если речь идет не об открытом переломе, когда в просвет раны зияют костные отломки, то на первом месте стоит интенсивная боль, не дающая совершать травмированной рукой никакие движения. Пациент держит плечо в вынужденном положении, придерживая его здоровой рукой.

Ввиду анатомического прохождения сосудисто-нервного пучка из подключичной области не исключаются его повреждения, при которых может или нарушаться, или полностью отсутствовать кровоток ниже места перелома. Клинически конечность холодная, пульс не прощупывается, что требует безотлагательного вмешательства хирургов травматологов и сосудистых хирургов.

Для подтверждения диагноза подробно собранного анамнеза недостаточно, клиническая картина далеко не всегда может указывать на перелом, тем более, его вид согласно классификации (наличие костных отломков, смещение и т.д.). Всегда проводится рентгенография, дающая ответ на многие вопросы, и являющаяся основанием для постановки диагноза.

Общие принципы лечения переломов плеча В зависимости от вида перелома (проксимального конца, диафиза, дистального конца плечевой кости), и тяжести перелома назначают консервативное или оперативное лечение переломов плечевого сустава.

Перелом проксимального конца плеча

По данным иностранных источников, до 85% диагностированных переломов проксимального отдела плечевой кости происходят без смещения костных фрагментов, поэтому они не требуют хирургического вмешательства, а лечатся консервативно. При переломах со смещением консервативное лечение перелома плечевой кости не показано, так как оно приводит к несращению или сращению в неправильном, порочном положении, что, в свою очередь, ведет к выраженному нарушению функции конечности.

В целом результат лечения зависит от тяжести травмы, типа перелома, качества репозиции, а также в немалой степени от настойчивости и уровня мотивации пациента. Наилучшие результаты наблюдаются у активных пациентов с высоким уровнем самодисциплины. Консервативное лечение: в современной травматологии консервативное лечение показано только при стабильных переломах без смещения или с минимальным смещением, их частота может достигать 70–80%.

При правильной оценке показаний к консервативному лечению в 80–87% случаев можно достичь хороших функциональных результатов. Оперативное лечение: оперативное лечение перелома плеча с нестабильностью и смещением предпочтительнее консервативного, которое часто приводит к постоянной боли, ограничению движений и нарушению функции конечности в целом.

Основными задачами лечения переломов проксимального отдела плечевой кости являются: анатомичная репозиция; стабильная первичная фиксация, но способы достижения. Оперативное лечение на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения оскольчатых переломов проксимального отдела плечевой кости, но его сложная форма, оскольчатый характер переломов и смещение костных фрагментов затрудняют выполнение стабильной анатомической фиксации.

Ключевым моментом в лечении переломов проксимального отдела плечевой кости является сохранение васкуляризации ее головки. Преимуществами метода открытой репозиции и внутренней фиксации (ORIF) являются анатомическая реконструкция, ранняя мобилизация конечности и хороший функциональный результат.

Многие авторы указывают на то, что «золотым стандартом» при оперативном лечении пациентов с нестабильными переломами проксимального отдела плечевой кости является метод открытой репозиции (ORIF) с остеосинтезом накостными имплантатами с угловой стабильностью винтов (тип LCP).

Переломы диафиза плеча

Консервативное лечение Составляют примерно 1% от числа всех переломов. Обычно это результат прямой травмы, однако часто встречается и непрямой механизм, например, при занятиях армрестлингом. Консервативное лечение переломов плеча возможно и с неплохими результатами.

Хорошо переносится умеренная угловая деформация (до 20? рекурвации и 30? варусной деформации), ротация и укорочение (до 3 см). Может использоваться гипсовая повязка в классическом е? варианте от здоровой лопатки до пястно-фаланговых суставов на больной руке, так и короткие гипсовые повязки (функциональный метод лечения).

Срок иммобилизации – 6-8 недель. Скелетное вытяжение Скелетное вытяжение не имеет каких-то своих специфических показаний. Этот метод предпочтительнее использовать, когда больному необходим длительный постельный режим, для лучшего управления отломками, или в редких случаях развития трофических нарушений.

Спицу лучше проводить за надмыщелковую область плеча с внутренней стороны на 2см выше внутреннего надмыщелка, возможно расположение спицы в локтевом отростке. Оперативное лечение Методов оперативного лечения переломов большое количество, однако, предпочтение следует отдавать наиболее щадящим, простым, физиологичным, обеспечивающим стабильную фиксацию и раннюю функцию.

Существуют абсолютные показания к оперативному лечению. множественная травма; открытые переломы; билатеральные переломы плеча; патологические переломы; «Плавающий» локоть; сочетанное повреждение сосудов; нейропатия лучевого нерва после закрытой репозиции; ложный сустав.

К сожалению, не все пациенты настроены положительно при проведении оперативного вмешательства. По-прежнему в сознании не уходят различные мифы травматологии, мешающие абсолютно всем. Лечение перелома плечевого сустава, если речь идет об неосложненной стадии, начинается с консервативной терапии, и только при ее неэффективности, показано проведение операции.

Перелом дистального конца плеча

Основные принципы открытая анатомичная репозиция и стабильная внутренняя фиксация для внутрисуставных переломов; восстановление осевых взаимоотношений для внутрисуставных переломов; ранняя функция в локтевом суставе для всех переломов дистального отдела плечевой кости.

Консервативное лечение Показано только для внесуставных переломов. В связи с тем, что консервативное лечение переломов плеча указанной локализации требует обездвиживания локтевого сустава, а также в связи со сложностью анатомического строения дистального эпифиза плечевой кости, техника закрытой репозиции и иммобилизации гипсовой повязкой применяется редко.

То есть если отломки не смещены, может потребоваться только иммобилизация шиной, лонгетой или косынкой, чтобы удерживать локоть в необходимом положении пока не срастется перелом. Врачу необходимо пристально следить за сращением перелома, для чего требуется частое выполнение рентгенограмм.

Оперативное лечение Используется для большинства внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости. Внеочаговая фиксация фрагментов аппаратом чаще используется как средство стабилизации перелома в случаях тяжелых повреждений мягких тканей в зоне перелома или других противопоказаний к погружной фиксации.

Оперативное лечение переломов дистального отдела плечевой кости обычно включает сопоставление отломков. Металлические импланты (пластины и винты) служат для того чтобы фиксировать костные фрагменты до полного их сращения. При таком виде операции лечение перелома плечевой кости длится долго, но пациент начинает совершать первые движения уже спустя неделю и быстро возвращается к прежнему образу жизни с некими небольшими ограничениями.

Показания к хирургическому лечению. Обычно операция необходима, когда: имеет место перелом со смещением отломков; имеет место открытый перелом (отломки проткнули кожу). Противопоказания: анестезиологический риск; неудовлетворительное состояние мягких тканей; нестабильное общее состояние пациента.

{SOURCE}

Проблема после перелома плечевой кости

Требуется некая консультация. Друг в феврале поскользнулся, упал на правую вытянутую руку. Диагноз: перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением. Заранее извиняюсь за качество некоторых фото.При осмотре, травматолог ощупывал сверху вниз, от ключицы до локтя.

Врач сказал что смещение не большое, никаких дополнительных операций кроме гипсования делать не придётся.

Травма случилась 26 февраля и друг проходил в таком виде до 12 апреля. Через две недели после травмы делали ещё один снимок. Его к сожалению не сделал, но он идентичен первому, кроме того что нет линии перелома.

Добавлю что на снимках в профиль, вообще не видно следов перелома. Во время ношения гипса сама травма особо не причиняла неудобств. Боль была не сильная и товарищ даже обезболивающее не принимал.

Неудобства причинял сам гипс – спать, сами понимаете совсем не удобно.

12 апреля сняли гипс, назначили электрофорез и ЛФК. Друг каждый день разрабатывает руку, как сказали: упражнения по минут 15 каждые час – полтора.

Проблема нарисовалась такая.

Все движения ниже уровня груди не вызывают проблем. Нет проблем также с подъёмом тяжестей, владением пальцами, кистью. При подъёме же руки, вот такая контрактура или что это. Лечащий врач говорит что это нормально, разрабатывай дальше. Но друг говорит, что как оно было после снятия гипса, так примерно и осталось.

Записался на приём в институт травматологии, но это ещё будет через две недели.

Если есть люди понимающие, прошу подсказать – нормально ли такая ситуация, либо нужно какие то меры дополнительные принимать.

Прощу прощения за какие либо неточности в описании, не доктор.

[моё] Плечи Перелом Здоровье Нужна помощь врачей Контрактура Моё Длиннопост

Тоже вспомнилось.

Муж на вахте, я одна с тремя детьми, на тот момент 11 месяцев, 3 года и 5 лет. Живём за городом. Делала уборку и уронила деревянный ящик на ногу, ступня синеет, опухает. Одеваю детей и еду на машине в город (нога левая, машина автомат). Добираюсь до травмпункта (младшего неся на руках, ходит ещё плохо).

Там огромная очередь, начинаю просить “я с тремя детьми, пропустите пожалуйста”, на что получаю ответ, что все ждут, все с перелома и ты подождешь. Сижу, проходит час, второй пошёл, приехала мама, сидим уже так же с тремя детьми и ещё бабушка с нами, дети хотят есть, пить, играть, уже стемнело.

Подходит наша очередь спустя 3 часа, приводит молодого парня тётя в белом халате и прямо перед моим носом проводит его без очереди “я сотрудник, это мой сын, сотрудники без очереди”.

Потом в очереди на рентген этот парень меня пропустил вперёд, детям откуда то притащил печенек и бутылку воды и извинялся за поведение матери.

Исследователи из Королевского технологического института Швеции разработали вещество, которое позволит создавать биосовместимые «заплатки» на месте поврежденной костной ткани. И тем самым устранять их без установки металлических штырей или пластин. За основу они взяли полимерную смолу, которая уже используется для пломбирования зубов.

Принцип действия пластыря для костей идентичен тому, как работают с зубами. Сначала на поврежденный участок наносится кислотная мазь, для протравки поверхности и обнажения коллагеновых волокон.

Затем туда кладут слой полимерной смолы, в составе которой есть микрочастицы – они сцепляются с волокнами коллагена и создают устойчивую связь.

Остается осветить заплатку, чтобы запустить тиол-алкеновую реакцию отвердения вещества.

Шведские ученые разработали особую версию полимерной смолы, которая помимо прочности обеспечивает необходимый уровень гибкости костного вещества.

Она на 55 % эффективнее, чем простая смола, если верить результатам опытов на костях крыс.

Теперь технологию готовят для клинических испытаний, а если они пройдут успешно, компания Biomedical Bonding AB займется созданием коммерческой версии препарата.

У методики колоссальные перспективы, связанные с тем, что ранее сама идея склеивания костей оставалась уделом фантастики. Для этого не было подходящих материалов. Теперь же, в теории, можно будет вылечить сколь угодно сложный перелом – это будет примерно то же самое, что склеить разбившуюся вазу. Сложно, рискованно, но возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector