Чрезвертельный перелом бедра со смещением реабилитация и лечение без операции и перелом бедра у пожилых людей | Ревматолог

Диагностика и лечение

Сказать с точностью, какой перелом кости у пациента, вертельный или чрезвертельный, вправе исключительно врач рентгенолог, диагностируют заболевание с помощью рентгена. В избранных случаях применяется дифференциальная диагностика, заключается в магнитно-резонансной томографии шейки бедра.

Шейка бедра не покрывается надкостницей, кровообращение большого не замечается, затрудняя выздоровление. В пожилом возрасте лечение бывает бесполезным, кровь не обогащает кости питательными веществами, необходимыми для восстановления. Если характер повреждения оскольчатый, отломанные осколки кости фиксируются плотной соединительной тканью, постепенно образующей рубец.

Выздоровление наступит, если провести операцию. Если человек находится в старческом возрасте, отмечаются противопоказания к проведению операции, он остается инвалидом. Вертельные переломы шейки срастаются хорошо, порой, если перелом не оскольчатый, хирургического вмешательства удается избежать.

Когда человек поступает с такой травмой, чтобы избежать большого болевого шока, пациенту первостепенно обезболивают конечность. В дальнейшем лечение проводит травматолог, который проводит диагностику и узнает, в какой степени тяжести находится поврежденная кость. Уточняется возраст пациента и его индивидуальные особенности.

Пациенты, находящиеся в пожилом возрасте, сохраняют постельный режим, отнюдь не безвредный. Неподвижность приводит к пневмонии и появлению пролежней. Допускать чрезмерную подвижность не стоит, но пациент обязан двигаться.

В случае диагностирования большого перелома пациенту рекомендуется два месяца находиться на вытяжке. Потом лечение не заканчивается, накладывается гипс, на ногу получится наступать еще через три месяца. Заживление отмечается после полугода лечения. Большого внимания требуется к пациенту, неподвижному в силу собственного возраста, таким людям необходима особая забота.

Перелом бедра считается крайне опасным, желательно уделить внимание профилактике, чтобы не столкнуться в дальнейшем с неприятностями. Учитывая многие факторы, влияющие на риск заполучить травму подобного рода, повреждений получится вовсе избежать.

Какие бывают переломы бедренной кости

Различают межвертельные и чрезвертельные нарушения целостности кости. Отличаются они локализацией линии перелома. При чрезвертельном повреждении излом идет непосредственно через вертелы (наружный и внутренний), межвертельный перелом проходит между ними (но сами выступы остаются целыми).

Из межвертельных повреждений чаще всего диагностируется вколоченный без смещения отломков или с небольшим смещением (суставная капсула не нарушена).

На заметку: вколоченным называется перелом кости, когда два ее фрагмента сдавливаются и в определенной степени внедряются друг в друга.

Самые распространенные чрезвертельные переломы бедра со смещением отломков бывают вколоченными и невколоченными. Обе разновидности характеризуются нарушением шеечно-диафизарного угла, а при вколоченном переломе обычно раздроблен большой (наружный) вертел.

На заметку: шеечно-диафизарным называется угол, под которым пересекается ось основной части бедренной кости с осью ее шейки; составляет обычно 125–135°. Переломы, смещение костных фрагментов меняют данный угол и делают движение в суставе невозможным.

Несмотря на патанатомические различия, клинические признаки межвертельных и чрезвертельных переломов бедра практически одинаковые, а также оба вида переломов требуют похожего лечения.

Любые переломы могут быть открытыми (открытая рана, наружное кровотечение, видны фрагменты костей) и закрытыми (мягкие ткани сохраняют целостность, видно лишь неестественное положение кости). Может быть поставлен диагноз перелома как открытого, так и закрытого, правой бедренной кости или левой.

Наконец, согласно классификационной схеме Эванса переломы бедра делятся на стабильные (кортикальный слой кости почти не поврежден, отломки легко сопоставляются, без нарушения целостности мягких тканей) и нестабильные (поврежден кортикальный слой, отломки не могут быть сопоставлены без оперативного вмешательства).

Консервативная тактика

Лечение осуществляется в травматологическом стационаре. Пациентам, не имеющим тяжелой соматической патологии, накладывают скелетное вытяжение за надмыщелки бедра или бугристость большеберцовой кости. Вес груза зависит от степени развития мышц.

При лечении пожилых пациентов обычно начинают с 3-4 кг, а затем постепенно добавляют груз до 5-6 кг, пока по данным повторной рентгенографии не удается подтвердить правильное стояние отломков. У молодых больных могут использоваться более тяжелые грузы.

При лечении пожилых пациентов с чрезвертельными переломами бедра срок вытяжения стараются ограничивать шестью неделями, затем еще на две недели накладывают деротационный сапожок – такая тактика позволяет раньше активизировать больных и уменьшать вероятность развития осложнений.

Престарелые больные с тяжелыми соматическими заболеваниями плохо переносят длительную неподвижность. У них часто образуются пролежни, развиваются застойные пневмонии, возникают инфекции мочевыводящих путей и т. д. Возможно обострение хронических заболеваний и прогрессирование сердечной недостаточности.

Переломы шейки бедра, вертельные переломы

Линия перелома бедра может проходить внутри сустава или находиться за его пределами. В первом случае перелом бедра называется внутрисуставным, во втором – внесуставным.

В травматологии выделяют следующие виды внутрисуставных переломов бедра:

  • Капитальный. Линия перелома проходит в области головки бедра.
  • Субкапитальный. Линия перелома расположена сразу под головкой.
  • Чрезшеечный (трансцервикальный). Линия перелома расположена в области шейки.
  • Базисцервикальный. Линия перелома расположена на границе перехода шейки в тело бедренной кости.

Внесуставные переломы бедра в его верхней части расположены на уровне вертелов. Выделяют чрезвертельные и межвертельные переломы. При определенном механизме травмы (прямой удар или падение на область вертела) возможен отрыв большого вертела. Изолированный отрыв малого вертела встречается очень редко.

Предрасполагающие факторы

Переломы верхнего конца бедра, как правило, наблюдаются у людей пожилого возраста. Чаще страдают женщины. Возникновению таких переломов бедра способствует остеопороз и сниженный тонус мышц. Повышенная частота переломов шейки бедра у женщин объясняется большей выраженностью остеопороза и некоторыми анатомическими особенностями женского организма. Угол между шейкой и телом кости у женщин более острый, а шейка бедра более тонкая и слабая.

Причины переломов

У лиц молодого и среднего возраста переломы бедра в его верхней части (как правило, вертельные) возникают в результате значительной травмы (при автомобильной аварии, падении с высоты). У пожилых людей причиной перелома бедра может стать прямой удар или падение на область тазобедренного сустава. В старческом возрасте переломы шейки бедра иногда происходят в результате обычного спотыкания, когда пациент, стараясь удержаться, резко переносит на ногу вес всего тела.

Симптомы

Пациента с переломом шейки бедра беспокоят боли в области тазобедренного сустава и паховой области. При внутрисуставных переломах боль в покое слабая или умеренная, резко усиливается при движениях. Пальпация области перелома сопровождается глухой болезненностью в глубине тазобедренного сустава. При вертельных переломах бедра боли интенсивные, усиливаются при ощупывании и малейшей попытке движений в тазобедренном суставе. Больные с вертельными переломами бедра менее подвижны, чем пациенты с переломами шейки бедра и в отличие от них страдают от резких болей, поэтому субъективно их травма воспринимается, как более тяжелая.

Нога больного на стороне поражения повернута кнаружи. При переломах со смещением больная нога короче здоровой. При вколоченных переломах укорочение конечности может отсутствовать. Характерный признак перелома верхней части бедра – «симптом прилипшей пятки», при котором пациент в положении лежа на спине не может поднять прямую ногу. Вколоченные переломы нередко проявляются сглаженной клинической симптоматикой. Иногда больные могут свободно опираться на больную ногу. Вертельные переломы бедра сопровождаются более выраженным отеком и кровоподтеками в области травмы. При переломах шейки бедра отек меньше, кровоподтеки, как правило, отсутствуют.

Диагностика переломов бедра в верхней его части проводится путем рентгенографии. При внутрисуставных переломах проводится МРТ тазобедренного сустава.

Прогноз

Шейка бедренной кости не покрыта надкостницей. Кровоснабжение шейки и головки затруднено, поэтому переломы шейки бедра срастаются плохо. Из-за недостаточного питания полноценного сращения в большинстве случаев не наступает. Со временем отломки частично фиксируются плотным соединительнотканным рубцом. Происходит так называемое фиброзное сращение. Прогноз при переломах шейки бедра тем хуже, чем выше расположена линия перелома. Без оперативного лечения исходом «высоких» переломов шейки бедра часто становится инвалидность.

Область вертелов хорошо снабжается кровью, что создает благоприятные условия для формирования полноценной костной мозоли. Вертельные переломы бедра при адекватном лечении в большинстве случаев хорошо срастаются без операции. Прогноз ухудшается при многооскольчатых чрезвертельных переломах бедра со смещением отломков.

Лечение

При поступлении для обезболивания в область перелома вводят местный анестетик (новокаин). Дальнейшая тактика лечения определяется травматологом в соответствии с уровнем перелома и общим состоянием пациента. При внутрисуставных переломах предпочтительно оперативное лечение, обеспечивающее сращение в 70% случаев. Противопоказаниями к операции являются тяжелые сопутствующие заболевания и старческий возраст пациента.

Пожилой возраст пациентов с переломом шейки бедра и наличие сопутствующих заболеваний обуславливают большую частоту осложнений при длительном постельном режиме. У больных нередко развиваются пролежни и пневмонии. Возможна тромбоэмболия. В связи с большим количеством осложнений при выборе тактики лечения таких больных необходимо придерживаться общего принципа – обеспечения максимальной подвижности пациента в сочетании с возможной в данных условиях иммобилизацией конечности. Если состояние пациента позволяет провести операцию, выполняют фиксацию трехлопастным гвоздем или костную аутопластику.

В последующем у больных с переломами шейки бедра может сформироваться ложный сустав или развиться асептический некроз головки, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава. При вертельных переломах бедра используется скелетное вытяжение сроком на 8 недель. После снятия вытяжения накладывается гипсовая повязка. Наступать на поврежденную ногу разрешается спустя 3-4 месяца. Операция при вертельных переломах позволяет сократить сроки лечения и увеличить подвижность пациента. Проводится остеосинтез трехлопастным гвоздем, пластинами или винтами. Полную нагрузку на ногу разрешают через 6-10 недель.

Реабилитация после перелома шейки бедра у пожилых людей

В связи с преклонным возрастом, пожилым пациентам сложнее подобрать лекарства, терапию и способы реабилитации. Если нужна операция, решается вопрос о переносимости общего наркоза, а также о других сопутствующих недугах. Нельзя проводить операцию пожилому человеку, если у него больное сердце, легкие, почки.


Неизвестно, сколько продлится лечение и реабилитация при перенесенном переломе бедра. Иногда старики совсем не оправляются.

Когда тело обездвижено и постоянно пребывает в горизонтальном положении, все функции организма нарушаются, развиваются другие заболевания.

Однако, надо сказать, что не все ситуации безвыходные, есть случаи выздоровления.

В реабилитационные мероприятия входят лечение, физические упражнения, лечебный массаж. Чтобы восстановить полноценное кровообращение массируют обе ноги.


Примеры упражнений:

Можно применять народные средства с целью ускорения выздоровления:

Реабилитационный период переносится легче людьми, которые всю жизнь придерживались правильного образа жизни, выполняли лечебные физические упражнения, питались продуктами с кальцием. Кроме того, быстрое заживление перелома гарантировано при своевременном лечении и качественном квалифицированном уходе.

В восстановительные мероприятия входят регулярный массаж, который нужно применять совместно с физиопроцедурами, лечебной гимнастикой. Успешно используется психотерапевтическая профилактика, направленная на устранение депрессивных состояний пожилых людей, связанных с неподвижностью, беспомощностью и болью.


В начальный комплекс упражнений, назначаемый спустя неделю после перелома, входят простые упражнения.

После снятия гипса упражнения становятся все более сложными. Зарядка включает ходьбу с костылями, в ходунках или с тростью. Положительный результат возможен только при желании, упорстве и уверенности в успехе.

Факторы риска

Как уже упоминалось, травма бедренной кости чаще всего характерна для пожилых людей, поскольку кости становятся более хрупкими с возрастом — вымывается кальций. Безусловно, это не единственная причина. Выделяют целую группу вероятных рисков, ведущих к травме.

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать. »

  1. Малое количество кальция в организме. Такое может случиться не только с людьми преклонного возраста. Молодые люди также могут страдать от этого дефицита.

    Чрезвертельный перелом бедра со смещением реабилитация и лечение без операции и перелом бедра у пожилых людей | Ревматолог

  2. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной пищи ведет к ожирению, а большой вес служит дополнительной нагрузкой для скелета, особенно для ног.
  3. Беременность. Во время ожидания ребёнка женщина испытывает некоторые трудности, поскольку ресурсы её организма распределяются ещё и на плод. К тому же, ребёнок и околоплодные воды создают дополнительную нагрузку.
  4. Патологии костей могут быть как врожденными, так и приобретенными. В результате патологического заболевания костная ткань разрушается и ослабевает.
  5. Остеопороз — хроническое заболевание скелета, развивающееся с большой скоростью. Относится к патологиям костной ткани.
  6. Автомобильные аварии приводят к множественным травмам костей.
  7. Неудачные падения на бедро, бок или с большой высоты — распространенная причина для переломов.
  8. Физический удар тяжелым тупым предметом по бедру.

Это лишь ряд распространенных причин для травмирования бедренной кости. Повреждение может произойти и по иной, более редкой причине.

Важно! Необходимо своевременно проходить обследования на наличие хронических болезней, чтобы уберечься от подобных переломов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector