Чем обрабатывать швы после операции на ноге. Чем обрабатывать швы после операции

Борная кислота – применение в быту как антисептик

  • Женщины за 40 лет
  • »
  • Здоровье

Борная кислота иногда применяется в быту как антисептик, при использовании безопасна, однако, при попадании на слизистые оболочки или обширные раны может превратиться в яд, Борная кислота классифицируется как неорганическое химическое соединение.

В природе встречается в виде минерала – сассолина, также в небольших количествах содержится в некоторых растениях и в морской соли. Готовая борная кислота доступна в виде порошка, из которого делают раствор, или уже готового 3- и 4-процентного раствора.Препарат имеет множество медицинских применений.

Прежде всего, используется в качестве успокаивающего средства при воспалении кожи и грибковых инфекций, особенно гениталий, а также для лечения многочисленных кожных заболеваний, таких как прыщи и экзема. Борная кислота также помогает при ожогах, незначительных повреждениях кожи или ушибах, но не должна использоваться на обширных ранах.

Борная кислота, также называемая боратом водорода, существует в виде бесцветных кристаллов или белого порошка, который растворяется в воде. Это химическое соединение природного происхождения, состоящее из бора, водорода и кислорода, когда-то было одним из важнейших реагентов, применяемых для лечения дерматологических инфекционных заболеваний.

С 19 века кислота широко использовалась в быту и считалась одним из самых эффективных антисептиков:Средство обладает противовирусными свойствами. В одном исследовании местное применение мази, содержащей данный препарат (в форме бората натрия), сократило продолжительность герпеса примерно на треть.

Однако опасения по поводу потенциальной токсичности побудили некоторых врачей избегать ее использования в этих целях. Раствор с теплой водой и небольшим количеством соли Эпсома также используется для лечения воспаления и других глазных инфекций.Раствор с уксусом и дистиллированной воду используют для уничтожения любого грибка, вызываемого после плавания.

Это еще одно использование борной кислоты в быту.Любые небольшие раны можно обработать небольшим количеством борной кислоты и дистиллированной воды. Большинство людей используют это как домашнее средство, хотя самостоятельное лечение не рекомендуется.

Исследование показало, что 3-процентный раствор способен эффективно лечить местные псевдомональные раневые инфекции без каких-либо токсических побочных эффектов. В других исследованиях сообщалось, что трехпроцентная борная кислота является эффективной альтернативой при лечении глубоких ран, но довольно токсична.

Было обнаружено, что 4-процентный раствор борной кислоты, приготовленный в 70% спирте, оказывает токсическое действие. При этом 4-процентный раствор борной кислоты, приготовленный в физиологическом растворе или дистиллированной воде, оказался более безопасным по сравнению с приготовленным в 70%-ном спирте.

В терапии используются готовые вагинальные капсулы, содержащие 600 мг борной кислоты, а курс лечения длится 2 недели. Введенные во влагалище, они успешно используются для лечения дрожжевых инфекци. Одно исследование показало, что 85% женщин, которые использовали такие вагинальные суппозитории, излечились от хронического рецидивирующего дрожжевого вагинита.

До этого на лечение обычными противогрибковыми препаратами результата не приносило. Препарат можно использовать для предотвращения чрезмерного потоотделения ног. Это не только уменьшает количество выделяемого пота, но и помогает нейтрализовать неприятный запах. Для этого немного порошка добавляют к тальку или в ванну для ног.

Помимо использования в медицине в качестве антисептика, в быту ее чаще всего используют в качестве инсектицидов, консервантов, смазок, на атомных электростанциях, во многих отраслях промышленности, а также в пиротехнике. Использование кислот в медицине в более широком масштабе хорошо работает с не раздраженной кожей, без воспаленя.

В этих условиях она плохо впитывается и, соответственно, менее вредна. Однако при попадании в более глубокие структуры (например, через раны) или слизистые оболочки, она может накапливаться в организме, что нежелательно и токсично.Несмотря на различные преимущества борной кислоты для организма, длительное использование не рекомендуется.

Это соединение токсично в некоторых ситуациях и очень медленно выводится из организма. Следовательно, неосторожное использование может привести к его накоплению, главным образом в печени и нервной ткани, последующему отравлению и даже сердечной недостаточности.

Побочные эффекты могут включать

  • возбуждение,
  • диарею,
  • лихорадку,
  • тошноту,
  • усталость,
  • судороги,
  • рвоту,
  • анорексию,
  • олигурию и сонливость.

Борная кислота токсична для печени, почек и нервной системы.

При длительном использовании это может привести к изменениям кожи в виде сыпи, покраснения или шелушения. Интоксикация проявляется при желудочно-кишечных расстройствах, дерматитах, нарушениях менструального цикла, анемии, слабости и выпадении волос.

Отравление этим химическим веществом может быть острым или хроническим:

  • Острое отравление борной кислотой обычно происходит при употреблении ее внутрь.
  • Хроническое отравление встречается у тех, кто неоднократно подвергался воздействию борной кислоты.

Например, в прошлом борную кислоту использовали для дезинфекции и лечения ран.

Люди, которые получали такое лечение снова и снова, заболевали, а некоторые умирали.Борная кислота не должна быть использована:

  • при лечении маленьких детей (особенно до 4 лет),
  • при обширных и сочащихся ранах,
  • при лечении беременных,
  • при обширном воспалении.

Стоит знать, что борная кислота может взаимодействовать с коллоидными растворами серебра, метенамином или перуанским лосьоном, поэтому лучше не использовать ее в сочетании с этими препаратами.По сравнению с лимонной и уксусной кислотой борная не была широко исследована в качестве местного антисептического средства при лечении раневых инфекций.

Хотя борная кислота потенциально может быть хорошим антисептическим средством в быту для местного применения, однако ее и редко советуют. Начиная с 1950 года стало известно о многих ее побочных эффектах, и даже одну случайную смерть. В результате использование борной кислоты было прекращено, несмотря на ее полезность.

Ввиду противоречивых результатов более ранних исследований местного применения борной кислоты, особенно ввиду ее токсичности, трудно утверждать, что препарат является потенциальной альтернативой в качестве местного антисептического средства при лечении ран, ожогов и и инфекции мягких тканей.

Довольно актуальная и интересующая многих сегодня тема защиты от короновируса. На вопрос подписчика отвечает доктор Комаровский.Антисептики, которые были куплены еще до коронавируса, заканчиваются. Решили сделать сами по рецепту, который Вы давали. В аптеке из доступных спиртовых растворов была только борная кислота.

В связи с этим вопрос: можно ли использовать борную кислоту для создания антисептика или все-таки не рисковать? В нашем городе все скупают эту кислоту. Скорее всего, для создания антисептика. Но знают ли покупатели, насколько она опасна? Может быть, вы людей предупредите, а то нашим врачам придется спасать пострадавших не от коронавируса, а от массового отравления борной кислотой?

Действительно, если бактерии и вирусы скопились у вас на руках, 97%-ный раствор может справиться с ними. Но стоит обратить ваше внимание на то, что борная кислота никогда не использовалась с дезинфицирующей целью. Она необходима лишь в случае наличия бактериальных кожных инфекций. Не надо бояться борной кислоты.

Безусловно, она проникает в кровь, но только через поврежденные участки кожи. То есть если на поверхности вашей кожи всевозможные трещины и раны отсутствуют, то у борной кислоты просто нет шансов проникнуть в организм. Но лично я не рекомендую использовать борную кислоту для приготовления средств для дезинфекции.

Потому что дезинфицирующий раствор на основе борной кислоты нельзя использовать часто. То есть не более одного-двух раз в день. Чаще не надо! Потому что никто из врачей не знает, как на это отреагирует ваш организм. Это на все 100% небезопасный для любого человека эксперимент, имеющий непредсказуемые последствия.

Поэтому продолжайте искать спирт и спиртовые растворы если не в аптеках, то хотя бы в интернет-магазинах. Помогут также спиртовые растворы, изготовленные на основе целебных трав. Это спиртовые растворы ромашки, пустырника, боярышника. Даже новый или советский одеколон может пригодиться.

В этом случае ничего страшного с вами не произойдет. А борная кислота – это уже слишком. Эксперименты с кислотой вы можете проводить только тогда, когда у вас есть те или иные заболевания кожи. Да и то под присмотром лечащего врача. Но лучше не увлекаться.

И если бы вы были более внимательны, то обратили бы свой взор на показания к применению. Прочтите их. Разве там что-то сказано о дезинфекции? То-то же!

Выделите текст и нажмите Ctrl Enter

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых.

Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Коварная борная кислота

Борная кислота применяется как препарат исключительно наружного применения для очищения, заживления и обработки ран. Химические свойства, а главное – невысокая цена  сделали ее довольно распространенным антисептиком.

Чаще всего борную кислоту используют в качестве  0,5–5-процентного раствора на спиртовой основе: ею, например, обрабатывают здоровую кожу вокруг ожога, пропитанные ею комочки ваты вставляют в слуховые проходы при боли в ушах, а также протирают  сухую потрескавшуюся кожу, а также кожу при гнойничковой сыпи.

Эффективность низкая, риски большие

Когда французский химик Жан Батист Дюма обнаружил у борной кислоты антисептические свойства, для дезинфекции применялась в основном карболка. В отличие от нее борная кислота не раздражала раны,  не пачкала белье и не издавала дурного запаха.

Поэтому многие из известных тогда антисептиков – перекись водорода, марганцовку и карболку  –  стали все чаще заменять борной кислотой. Однако все современные фармакологические справочники указывают на низкую противомикробную активность борной кислоты.

И всем известные антисептики –  марганцовка и фурациллин – превосходят борную кислоту по своей эффективности в десятки раз.

Борная кислота – порошок без вкуса и запаха, не оказывающий раздражающего действия. И именно это создало ему ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи относят бор к так называемым общеклеточным ядам. И  лишь то, что в организме борная кислота почти не расщепляется, делает ее относительно безвредной.

Однако какая-то часть все же распадается на составляющие. Доктор медицинских наук Валентин Прозоровский, написавший когда-то статью в журнале «Наука и жизнь»  «Когда взрослые лекарства опасны для детей», называет смертельной дозу в 5-20 граммов.

«Значительный разброс в дозировке борной кислоты  объясняется тем, что кислота выделяется через почки в почти неизменном виде. Хорошо, если они нормально работают – в этом случае отравление переносится легко. А если плохо – то спасти человека нелегко.

Поэтому при больных почках  борную кислоту применять нельзя ни взрослым, ни детям. У детей наблюдается  относительная недоразвитость почечных функций: чем младше ребенок, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Поэтому борная кислота опаснее всего для новорожденных, а с возрастом риск отравления снижается.

Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление в организм матери однократной нетоксичной дозы может вызвать патологические изменения плода».

Однако и сейчас в домашних аптечках можно встретить лекарственное средство или косметический продукт с борной кислотой для новорожденных:  присыпки, водный раствор для промывания глаз и слизистых при молочнице, спиртовой раствор для закапывания в уши,  борную мазь, борный вазелин и т.д.

Специализированные зарубежные журналы по педиатрии неоднократно сообщали о смертельных случаях, причиной которых стало применение борной кислоты. Отравления возникали в результате самых, казалось бы, невинных действий родителей и медперсонала: обтирания сосков матери раствором борной кислоты перед кормлением, обработка слизистой рта, присыпания мокнущих поверхностей кожи.

И хотя  давно есть множество более безопасных и эффективных средств дезинфекции и ухода за малышами, а также соответствующие приказы о запрещении использования  борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста и женщин в период беременности и лактации, в быту «по старой памяти» многие ее применяют до сих пор.

 Поэтому стоит напомнить перечень противопоказаний этого препарата.

 Борную кислоту запрещено использовать:

– на обширных участках кожи,

– при опасности попадания в глаза,

– при перфорациях в барабанной перепонке,

– беременным женщинам. Даже малая доза препарата вызывает различные патологии плода,

– при почечной недостаточности,

Нынче многие  интернет-сайты дают советы и рекомендации из разряда «дешево и сердито». Ту же борную кислоту рекомендуют в качестве проверенного средства для выведения домашних тараканов в быту.

Хотя все, кто попробовал  травить тараканов борной кислотой, признают, что по сравнению с большинством специальных  препаратов, имеющихся в продаже, борная кислота не является очень эффективным средством.

Ее действие растянуто во времени  и очень редко только с ее помощью получается избавиться от всех тараканов. Но дешевизна и доступность препарата многих способна сподвигнуть на эксперименты.

Обработка раны после хирургического вмешательства

После любого оперативного вмешательства на теле остаются швы, за которыми следует правильно ухаживать, чтобы избежать нагноения, ускорить процесс заживления. Уход за ранами включает обязательное использование антисептиков, средств, ускоряющих рассасывание рубцов, использовать лекарственные средства следует не менее двух раз в сутки.

Чем можно обрабатывать послеоперационные швы:

  • антибактериальные и дезинфицирующие растворы – йод, спирт, зелёнка, Фукорцин;
  • мазь Вишневского – вытягивает гной из раны, способствует скорейшему затягиванию ран;
  • Левосин – мазь с антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Актовегин – ускоряет заживление швов, устраняет воспалительные процессы, нормализует кровообращение в тканях;
  • Нафтадерм – хорошее обезболивающее средство;
  • мазь Левомеколь – ускоряет заживление, предотвращает пересыхание кожи;
  • Д-пантенол – мазь для стягивания рубцов;
  • мазь Контрактубекс, Медерма – можно применять через 2–3 месяца после операции для устранения рубцов.

Если рана затянулась, дополнительно для смягчения кожи, гладкого стягивания рубцов, можно использовать растительное масло из облепихи и расторопши. Эффективно и использование специальных пластырей, которые скрепляют места разреза, предотвращают разрастание шрама.

Не следует удалять швы и послеоперационные скобы самостоятельно – это чревато инфицированием раны, развитием гнойного процесса.

Гнойные раны – тяжёлая и сложная патология, которая требует длительного комплексного лечения. Какой препарат лучше, принцип и схему лечения сможет определить только врач, на основании осмотра и результатов клинических исследований. Самолечение может привести к развитию осложнений, вплоть до ампутации конечности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Октенидин (октенидина дигидрохлорид)

Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов (грибов, питающихся кератином и вызывающих дерматомикозы).

Похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Поврежденная поверхность обрабатывается полностью. Может применяться на слизистых. Антисептик не имеет возрастных ограничений, применяется для детей. В настоящее время является препаратом выбора в Европе в качестве антисептика в связи со своим широким спектром действия и максимальной скоростью достижения эффекта.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика основных антисептических средств

Антисептик Для обработки кожи Для обработки ран Для слизистых оболочек Применимость для детей
Спирт этиловый _ _
Перекись водорода
Йод _ — / — /
Хлоргексидин
Калия перманганат _ _
Бриллиантовый зеленый _ _
Фукорцин _ _ _
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Октенидин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector