Вальгусная деформация коленных суставов — какие причины

Как выглядит?

Для вальгусной деформации характерно такое искривление конечностей, при котором между бедренной костью и голенью образуется угол, открывающийся наружу. Подобное нарушение может появиться с одной или одновременно с двух сторон. Именно двусторонняя локализация патологии провоцирует формирование Х-образных нижних конечностей у детей и взрослых.

У некоторых новорожденных врачи отмечают незначительное изменение положения коленных суставов по типу вальгусной деформации. Это обусловлено определенной позицией (латеропозицией) четырехглавой мышцы бедра. Такое положение мышц и суставов является физиологическим, если данные измерений углов соответствуют усредненным медицинским показателям.

При правильной форме ног условно проведенная линия от головки бедренной кости до первого межпальцевого промежутка стопы, проходящая через середину коленного сустава, всегда получается прямой. Об искривлении свидетельствует такое положение нижних конечностей, при котором невозможно построить прямую линию через эти три точки.

Врожденная вальгусная деформация ног у ребенка часто является последствием различных генетических заболеваний. Негативное воздействие на правильное формирование коленных суставов, костей и мышц у плода могут оказывать также некоторые факторы внешней среды. Нарушение эмбриогенеза вызывают следующие причины:

  • стрессовые ситуации;
  • применение медикаментов (особенно антибиотиков) в период беременности;
  • экологическое загрязнение окружающей среды;
  • проникновение различных химикатов и токсинов в организм будущей матери;
  • ионизирующее излучение, вред от которого зависит от длительности воздействия радиации;
  • острые инфекционные процессы, перенесенные в период вынашивания ребенка;
  • ушибы области живота беременной женщины;
  • нарушение работы эндокринных органов;
  • обострение или дебют аутоиммунного заболевания матери во время формирования у плода костных и суставных структур.

Болезнь также может возникнуть в детском или подростковом возрасте из-за нехватки кальция или витамина Д.

Вальгусное искривление ног у взрослых развивается в результате тяжелой травматизации и последующего нарушения структуры костной, суставной и мышечной ткани, неблагоприятных условий жизни. К таковым можно отнести следующие моменты:

  1. Воспалительные заболевания суставов: бурситы, артриты.
  2. Эндокринные и аутоиммунные болезни, влияющие на состояние мышц и костей.
  3. Переломы ног со смещением костных отломков.
  4. Подвывихи, вывихи коленных суставов.
  5. Разрывы крупных связок нижних конечностей (особенно при наличии некротических изменений соединительной ткани).
  6. Недостаточное поступление витаминов и минералов с пищей.
  7. Неблагоприятная экологическая ситуация.

В случае вальгусного деформирования поврежденные участки конечностей — стопы и коленные суставы — искривляются и меняют свое физиологическое положение. Патология осложняется развитием прогрессирующего плоскостопия. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в пораженных конечностях, быструю утомляемость во время ходьбы.

Если поражение сопровождается двусторонней, но неравномерной кривизной суставов, у пациента постепенно формируется сколиоз. В запущенных случаях у человека, страдающего вальгусной деформацией, изменяется походка — она становится шаркающей и неустойчивой. При врожденном искривлении ног у ребенка возможны изменения шейки бедренной кости.

Нарушения правильного положения костей и суставов хорошо отражаются на рентгеновских снимках. Рентгенография считается главной диагностической методикой при любой патологии опорно-двигательного аппарата. На основании этого обследования специалист определяет степень отклонения конечности от нормального положения.

Для того, чтобы определить вальгусное поражение ножек у ребенка, достаточно простого внимательного осмотра. Также нужно измерить промежуток между щиколотками при сомкнутом положении бедер и сравнить его с возрастной нормой. Использование рентгенографии позволяет оценить другой показатель деформации — угол отклонения колена. Если он превышает 10о, нарушение подтверждается.

Чтобы установить причину вальгусного искривления коленей, выполняется лабораторная диагностика. В биохимическом анализе крови пациента определяют показатели содержания фосфора и кальция, уровень мочевой кислоты, наличие ревматоидного фактора и C-реактивного белка.

В случае постановки такого диагноза малышу исправлением вальгусных коленей следует заняться незамедлительно. Ведь, когда ребенок начинает ходить, повышается нагрузка на костно-суставной аппарат нижних конечностей, что может способствовать быстрому прогрессированию болезни. Для устранения вальгуса используют следующие терапевтические процедуры:

  • сеансы физиотерапии;
  • приемы массажа;
  • применение специальных накладок для суставов (ортезов), обуви или стелек.

В обязательном порядке каждому пациенту назначают лечебную физкультуру, часто советуют занятия йогой. При неэффективности консервативной терапии доктора рекомендуют хирургическую операцию.

Детям, страдающих вальгусным поражением ног, советуют заниматься гимнастикой, плаваньем, велоспортом. Также полезным будет для такого ребенка хождение босиком по песку или траве. Для каждого пациента в индивидуальном порядке специалист подбирает ортопедическую обувь со специальными стельками и скошенным каблуком.

Важно! Лечение вальгуса коленных суставов в детском возрасте заключается в использовании всех доступных терапевтических методов. Очень важно как можно раньше приступить к исправлению деформаций ног, пока костная и мышечная ткани не утратили своей пластичности.

Если родители обратились к врачам поздно и все перечисленные способы исправления дефекта не помогают, специалисты рекомендуют операцию.

Целью хирургического вмешательства является коррекция оси нижней конечности и, в частности, бедра, после чего применяется аппарат Илизарова.

При вальгусной деформации голени и стопы достаточно часто и у маленьких, и взрослых пациентов возникают дополнительные проблемы. Среди них наиболее распространенными являются следующие моменты:

  • выраженные боли в поврежденной ноге, усиливающиеся на фоне физических нагрузок;
  • поражения мениска коленного сустава;
  • растяжение и разрывы суставных связок;
  • дегенеративно-дистрофические изменения хрящевых тканей колена (гонартроз).

В послеоперационный период возможно развитие следующих осложнений:

  1. Инфекционные воспалительные процессы. Для их профилактики стержни и спицы, которые фиксируют конечность в определенном положении, нужно регулярно обрабатывать антисептиками.
  2. Кровотечения из-за повреждения сосудов при установке аппарата Илизарова.
  3. Поломка фиксирующей конструкции в процессе эксплуатации. В таком случае проводят дополнительную операцию и заменяют поломанную деталь.
  4. Выраженный и длительный болевой синдром. Провоцируется несоблюдением двигательного режима и нарушением врачебных предписаний. В подобной ситуации пациенту назначают обезболивающие препараты.

Массаж и лфк

вальгусная деформация коленных суставов
Стабильность функционирования суставов зависит от состояния мышц, которые их окружают. Поэтому массаж делается с акцентом на мышцы спины, поясницу, ягодицы и внутреннюю поверхность ног. Кроме того, тонизируется голень и внутренняя поверхность бедра.
Процедура делается курсами по 12-20 занятий ежедневно или через день с перерывом на 2-4 недели. При массировании растянутые ослабленные мышцы тонизируются, а слишком напряженные расслабляются. К середине курса необходимо увеличивать интенсивность воздействия, избегать болезненных и резких движений.

Исходное положение при массаже – пациент лежит на животе, а под голеностопным суставом находится валик.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Сначала массируется поясница. Поглаживание по направлению от позвоночника вниз и в стороны, затем интенсивное растирание, разминание-надавливание или сдвигание. Техника ударов на этом этапе процедуры не применяется.
  2. Работа с ягодицами и крестцовым отделом позвоночника. Поглаживание в Х-образном направлении и по кругу, Растирание тыльной стороной согнутых пальцев, разминание одной или двумя руками, а затем – ударные приемы: поколачивание, рубление, похлопывание. В конце – поглаживание.
  3. Массаж бедра сзади. Поглаживание от подколенной ямки кнаружи и вверх, растирание, разминание, легкое похлопывание и рубление пальцами. Закончить поглаживанием.
  4. Голень. Поглаживание от подколенной ямки вверх и кнаружи. Растирание наружной части голени и внешней стороны головки икроножной мышцы делается мягко, а внутренних поверхностей голени и головки – интенсивно.
  5. Разминание мышц, после которого для внутренней части применяется техника легких ударов, а для наружной – растягивание и вибрация. Закончить поглаживанием.
  6. Коррекция коленного сустава. Сначала – поглаживание его боковых поверхностей, растирание и надавливание на внутреннюю сторону (мыщелок бедра). При выполнении последнего приема свободной рукой следует удерживать голень внизу, стараясь привести ее к средней линии. Массаж ахиллова сухожилия: поглаживание и щипцеобразное растирание.
  7. Работа со стопой. Поглаживание тыльной стороны в направлении от пальцев к голеностопу, поперечное и граблеобразное растирание. Так же следует промассировать поверхность вокруг лодыжек, особенно возле внутренней. Затем — растереть внутренний край стопы, завершив поглаживанием.
  8. Снова вернуться к коленному суставу, совершив круговое поглаживание его области, растирание боковых поверхностей и надавливание на внутренний мыщелок бедра с приведением голени.
  9. Повторная работа с голенью: поглаживание по направлению от стопы до колена, растирание и поглаживание. Бедро: поглаживание, мягкое растирание и разминание, снова поглаживание от колена кнаружи и вверх.

Процесс исправления деформации длительный. Условия, которые способствуют нормальному развитию ног, могут возникнуть только при постоянном систематическом выполнении упражнений. Делать их следует несколько раз в день: один раз после сеанса массажа, пока мышцы расслаблены, второй – во время обычных занятий.

Не рекомендуется:

  • долго стоять и ходить, особенно с широко расставленными ногами,
  • скольжение по полу сведенными стопами,
  • прижимание коленей друг к другу в положении сидя,
  • упражнения с сопротивлением.

Упражнения можно разделить на несколько групп:

  1. Приседания. Приседания на рейке гимнастической стенки или на набивном мяче из положения стоя. На пятках и носках. При этом носки немного врозь, а колени также «смотрят» в стороны.
  2. На канате или палке из положения стоя. Варианты упражнения: пятки вместе стоят на полу, а носки — врозь на палке, пятки вместе на палке, а носки, разведенные в стороны, находятся на полу, пружинистые приседания, при которых колени разводятся в стороны.
  3. Приседания с перекрещенными ногами. Исходное положение — сидя по-турецки. Стопы перекрещены. Сесть и встать, опираясь на руки. Ноги по очереди менять.

Также полезны будут некоторые позы йоги.

  • Поза «Воина 1»: сделать выпад вперед правой ногой, колено при этом должно находиться точно под лодыжкой, левая нога — прямая, а стопа развернута наружу на 45 градусов. Детям дошкольного возраста замереть на 5-10 секунд, школьникам – на 20. Надо стараться поставить левую стопу в пол, при этом руки должны быть подняты вверх, ладони соединены, а взгляд направлен на большие пальцы рук.
  • Поза «Воина 2»: ноги широко расставить, развернув левую стопу на 90 градусов, чтобы пятка находилась напротив свода правой стопы. На 15 градусов повернуть правую стопу, стараясь при этом не наклонять тело вперед и держать руки разведенными в стороны. Согнуть левое колено так, чтобы левое бедро было параллельно полу, а колено — под лодыжкой (не перед ней). Стоять в этой позе следует от 5 (для дошкольников) до 20 секунд (школьникам). То же сделать, начиная с правой ноги.
  • «Планка» «Отжимание». Исходное положение: стоя напротив кресла, дивана, скамейки или стула. Наклониться, коснуться пола и медленно передвигаться руками вперед до скамейки, опираясь на стоящий впереди предмет и сохраняя прямое положение ноги. Помощник оттягивает пятки назад к полу, после чего больной делает отжимание и возвращается в исходное положение.

Применение этих методик положительно скажется на состоянии сустава и поможет справиться с заболеванием.

Особенности анатомии колена

вальгусная деформация коленных суставов
Для того чтобы понять причину возникновения различных патологических состояний колена, стоит разобраться в его анатомических и функциональных особенностях. Коленный сустав представляет собой наиболее сложное по своей структуре сочленение.
Именно он является ярким примером комплексного блоковидного сустава.

Коленный сустав формируется в месте соединения дистального отдела бедренной кости и большой берцовой кости. Частью сустава является надколенник (или коленная чашечка), который выполняет защитную функцию и предотвращает механические повреждения.

Существует некоторое несоответствие между суставными поверхностями бедренной кости и большой берцовой кости, поэтому на помощь суставу колена приходят мениски, которые представляют собой трехгранные хрящевые пластинки, компенсирующие несоответствие большеберцовой и бедренной костей.

Коленные суставы имеют два мениска: наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Именно они помогают равномерно распределять давление при нагрузке на сустав.

Наружный край обоих менисков почти полностью повторяет форму мыщелков большеберцовой кости. Мениски особым образом прикрепляются к капсуле сустава, причем внутренний мениск прикреплен более плотно, поэтому является менее подвижным и мобильным, чем наружный мениск.

Медиальный мениск имеет свойство смещаться назад при сгибании колена. Наружный мениск более подвижный, это объясняет тот факт, что разрыв латерального мениска встречается гораздо реже, чем аналогичная травма медиального мениска.

Строение и форма сустава отличается наличием нескольких синовиальных сумок (бурс), которые располагаются по ходу сухожилий и мышц. Основные бурсы располагаются впереди надколенника. Наиболее крупные и значимые синовиальные сумки — супрапателлярная и инфрапателлярная.

Другие бурсы являются более мелкими, но от этого не менее значимыми. Синовиальные сумки продуцируют синовиальную жидкость, которая уменьшает трение в суставе и препятствует его изнашиванию.

Нижние конечности человека являются безусловными лидерами по количеству травм и патологических изменения, и тому есть объяснение.

Тазобедренный и коленный суставы являются наиболее крупными неспроста. Именно на эти суставы приходится наибольшая нагрузка при ходьбе и движении, причем именно колено принимает на себя всю массу тела человека.

Коленный сустав является шарнирным и обладает сложной биомеханикой, то есть обеспечивает достаточно большое количество разнообразных движений (в том числе коленный сустав может производить круговые вращательные движения, что не свойственно большинству суставов скелета человека).

Основные функции коленного сустава — сгибание, разгибание и предоставление опоры. Кости, связки и хрящи работают как единый слаженный механизм и обеспечивают оптимальную подвижность и амортизацию сустава.

Терапевтическое лечение

вальгусная деформация коленных суставов
Электростимуляция плантарных мышц. Слабые растянутые мышечные волокна сокращаются под действием тока, происходит улучшение кровообращения, наращивание массы и увеличение силы.
В результате комплекса таких процедур мышцы укрепляются и приобретают способность поддерживать нормальное физиологическое положение ног при ходьбе. При электростимуляции мышц применяются импульсы тока различной продолжительности: от 0,5 мс до 300 мс при его силе до 50 мА.

Они проходят через волокна, возбуждая клетки и стимулируя в мышцах двигательную активность. Импульсы чередуются с паузами, во время которых мышцы расслабляются и отдыхают. Кожа под электродами при этом не повреждается, что делает процедуру достаточно комфортной.

У электростимуляции мышц имеются противопоказания: склонность к злокачественным новообразованиям и кровотечениям, острые воспалительные процессы, тромбофлебит, повышенная температура тела.

Хирургическое лечение деформации голеней заключается в проведении остеотомии. Остеотомия – это рассечение кости. При вальгусной деформации проводится варизирующая остеотомия.

При этом из кости выпиливается фрагмент клиновидной формы, далее кость соединяется и укрепляется с помощью нескольких винтов или зажимов. При Х-образной или вальгусной деформации голени производится остеотомия (рассечение) бедренной кости и клин, соответственно, выпиливается из нее.

После остеотомии выполняется остеосинтез с помощью различных систем. Чаще всего это компрессионнно — дистракционной остеосинтез по методу Илизарова, с использованием аппаратов внешней фиксации — спицевых, стержневых, спице – стержневых.

Вид конструкции аппарата внешней фиксации решается индивидуально в беседе пациента и врача.

При необходимости удлинения нижних конечностей принцип операции практически тот же, но при этом основное значение уже придается использованию аппарата Илизарова. Оперативные вмешательства на голенях могут проводиться как под местной анестезией, так и под общей.

При выполнении остеотомии вначале осуществляется доступ к кости. Для этого проводится продольный разрез кожи и подлежащих мягких тканей. После этого рассекается надкостница, и с помощью долота на кости делается насечка. Затем кость рассекается с помощью остеотома.

Следующим этапом является накладывание аппарата Илизарова. Через кость проводятся спицы. Их количество зависит от конкретного случая. Далее спицы фиксируются с помощью скоб и специальных стержней гайками.

После этого ежедневно проводится растяжение кости. С этой целью врач закручивает гайки, в результате этого промежуток между костными отломками увеличивается.

В месте образующегося промежутка формируется костная мозоль. В конце периода растяжения отломков для окончательного окостенения вновь образованной костной ткани необходимо еще какое-то время.

Осложнения после операции возникают крайне редко. Это может быть воспаление костей, мягких тканей и уменьшение подвижности сустава. После хирургического вмешательства наблюдается хороший косметический эффект, однако возможно повторное развитие заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector