Упражнения для восстановление руки после перелома лучевой кости

Каковы основные причины возникновения таких повреждений?

Переломы лучевой кости со смещением возникают чаще всего в случае неудачного падения.Гололед или езда на велосипеде приводят к травмам. Может всему виной быть дорожно-транспортное происшествие. А может упасть тяжелый предмет на руку, но это в редких случаях. Травмы на производстве посредством сложного механизма или на стройке также случаются.

Людям с ослабленными костями при нехватке кальция приходится труднее всех остальных. Переломы у них возникают чаще, чем у других. Остеопороз способствует подобным травмам. Кальция часто не хватает пожилым людям или женщинам в период ожидания малыша.

Выполнение лечебного комплекса требует соблюдения определенных правил. Только в этом случае польза от тренировки будет максимальной:

  1. Начинать разрабатывать руку нужно на третьи сутки после травмы.
  2. Во время выполнения упражнений нельзя допускать появления сильных болевых ощущений. Если они появились, то стоит прервать занятия.
  3. Продолжительность занятий должна составлять от получаса до часа.
  4. Для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуют пройти курс физиопроцедур (10 сеансов) и совмещать тренировку с массажем.
  5. Количество повторов каждого упражнения нужно повышать постепенно. При появлении боли в суставе стоит возвратиться к прежним нагрузкам.

Первые занятия нужно проводить под контролем инструктора, чтобы излишне не нагружать сустав, поскольку это вызывает негативные последствия в виде обострения и замедления процесса заживления перелома.

ЛФК после переломаДля восстановления функций кисти выполняют упражнения с использованием столешницы:

  1. Опереться о стол кистью, выполнять движения, имитирующие игру на фортепиано.
  2. Поочередно барабанить пальцами о стол.
  3. Отводить пальцы кисти, выполняя движения, похожие на ползанье гусеницы.
  4. Собирать разбросанные по столешнице предметы (карандаши, ручки, мелкие игрушки).
  5. Положить руку на стол, сжимать и разжимать кулаки.
  6. Сложить ладони вместе и проводить отклонение их поочередно вправо и влево.

Задача зарядки – восстановить первоначальную подвижность сустава. Таким образом, будет разрабатываться поврежденный сустав, пропадет скованность, восстановится его функциональная способность.

Второй период: съемный ортез

После того как гипсовую повязку заменили на съемный гипсовый ортез, гимнастика должна быть направлена на предупреждение возникновения контрактуры в суставах: последовательно от пальцев к плечу прорабатываются все суставы. Добавляется эрготерапия: восстановление навыков самообслуживания.

Тепловой режим при занятиях в воде должен быть мягким. Температура воды: от 34 до 36 °С. Гимнастика проводится при полностью погруженной в воду руке (предплечье, кисть). Гидрокинезотерапия назначается после снятия гипсовой повязки.

Уделяется внимание всем суставам от пальцев до локтей. На начальных этапах пациент помогает себе делать упражнения здоровой рукой. Все движения должны выполняться до болевого синдрома, а не через него.

Начинаются упражнения со сгибания и разгибания в суставах, затем делается приведение и отведение, пронация и супинация.

Вполне возможно дополнять упражнения в воде занятиями с мягкими губками и мячиками, впоследствии размер предметов должен уменьшаться. Для тренировки мелкой моторики в воду опускаются пуговицы, которые пациент должен захватывать и вылавливать.

Физические факторы, применяемые в постиммобилизационный период: парафиновые аппликации, электрофорез лидазы, калия, ультрафонофорез лидазы, электростимуляция мышц, солевые ванны.

Особенности восстановления

Как быстро можно восстановить работоспособность при таком переломе? Примерно через полтора месяца, после того как будет снят гипс, рука уже будет нормально функционировать. Но важно понимать, что без реабилитационного периода не обойтись. Обязательно необходим лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры.

Итак, что представляет собой ЛФК при переломе лучевой кости?

Лучевая кость верхней конечности имеет свои особенности – она тонкая и довольно хрупкая. При травмировании руки, падении во время гололеда повредить целостность лучевой кости легко. Попытка предотвратить падение и инстинктивное выставление руки вперед с упором ладони приводит к перелому, ведь запаса прочности кости не хватает. У пациентов с дефицитом кальция получаются сложные многооскольчатые переломы.

Можно только представить объемы восстановления, грядущие пациентам после перелома лучевой кости. Вернуться к обычной жизни за несколько дней не получится – внешний вид руки, да и собственные ощущения представляют печальную картину:

  • кожа руки приобретает синеватый оттенок, из-за травмирования мелких кровеносных сосудов;
  • из-за ограниченного притока крови к руке ощущается онемение, одеревенение при попытках сделать малейшие движения рукой;
  • первые движения неуклюжие и сопровождаются болезненными ощущениями;
  • заметно визуальное укорочение конечности.

СПРАВКА! Для восстановления функций руки необходимо пройти этап реабилитации, который растягивается на период от двух недель до полутора месяцев.

Работа над поврежденной рукой происходит в домашних условиях, в поликлинике врачи рекомендуют пациентам определенные упражнения и показывают базовые движения для разработки руки. Хирург назначит массаж, делающийся исключительно специалистом клиники.

Реабилитация после перелома считается успешной, если человек смог восстановить функции конечности, имеющиеся до травмы. Это крайне важно для людей, чья профессия связана с особыми навыками и умениями (например, скрипачей).

Ноющая боль в руке от плеча до кисти

На начальном этапе восстановления достаточно выполнять самые элементарные движения, позволяющие обслуживаться в быту. Для этого врачи рекомендуют приступать к восстановлению с

  • упражнений:
  • в руку берут небольшой резиновый мячик, удобно вкладывающийся в ладонь. Мяч нужно сжимать по несколько раз и медленно, а потом довести количество повторов до 15-20, выполняя их ритмичнее;
  • сжимать ладонь без мяча – эффективное упражнение для тренировки поврежденной конечности. В данном случае необходимо сжать руку в кулак и с усилием сдавливать пальцы;
  • поскольку после длительного пребывания в гипсе страдает и мелкая моторика рук, то пациентам советуют обязательно разрабатывать пальцы. Необходимо взять кусочек пластилина или игрушку антистресс и активно разминать в руках. Для начала рука будет сильно уставать и даже побаливать, но позже управлять пальцами станет легче. Выполняют упражнение по 5-10 минут в день, а также разминают предмет в любое свободное время;
  • сидя за столом, соедините ладони в «молящейся» позе, и наклоняйте руку в одну сторону, а второй ладонью создавайте сопротивление против наклона руки. Не должно появиться никакого дискомфорта, при выполнении упражнения активно ощущается напряжение мышц руки;
  • для разработки чувствительности руки, которая теряется после длительного пребывания в гипсе, необходимо крутить в ладони резиновый шарик с шипами;
  • полезно бросать мячи об стену и ловить их руками – в этом простом упражнении отлично восстанавливается ловкость руки, которую пациент имел до получения травмы;
  • если пострадавшая женщин, то она, скорее всего, умеет вязать – это отличный способ приятно провести время и восстановить конечность после перелома лучевой кости руки. Поначалу вязание станет невыполнимой задачей, а руки не будут слушаться, но с течением времени разработка конечности принесет свои плоды.

Все указанные упражнения отлично восстановят первичную работоспособность конечности, если выполнять их ежедневно и в достаточном объеме. Не стоит пугаться, если руки устаёт, ведь это естественное состояние после длительного обездвиживания конечности, а гимнастика только помогает вернуть здоровье руке.

Также врачи акцентируют внимание на том, что большую роль в восстановлении поврежденной конечности играют не только упражнения ЛФК при переломе, но и ежедневные бытовые дела. Рукам достаточно «включить» мышечную память и вспомнить то, что человек часто делал до получения травмы.

План-схема лфк после переломов нижнего сегмента луча

Упражнения для восстановление руки после перелома лучевой кости
При переломах луча в типичном месте доступны все движения в плечевом и локтевом суставах

Восстановление кисти руки после перелома лучевой кости возле запястья начинается спустя сутки после того, как обломки кости будут зафиксированы ортезом или классическим гипсом.

Инструкция для I (иммобилизационного) периода такова:

  • в лечебную тренировку включаются движения для пальцев, локтевые сгибания-разгибания в различных исходных положениях руки; все виды движений (без ограничения амплитудности) в плечевом суставе;
  • дозировка упражнений – от 10 до 25 повторов;
  • время 1-го занятия – 15-20 минут;
  • количество занятий – 6-8 раз в день.

Упражнения для восстановление руки после перелома лучевой кости
В таком движении принимает участие и лучезапястный сустав

После отмены иммобилизации показано ношение утягивающего напульсника, который обязательно снимается перед суставной гимнастикой. Разрабатывается сломанный сустав постепенно.

После того как гипс снимут, в течение 3 недель надо заниматься так:

  • содержание ЛФК-занятия – пассивные (с помощью здоровой конечности) и активные, но с ограниченной амплитудой, движения запястьем движения пальцами, которые чередуются с упражнениями для локтя и плеча;
  • исходные положения для восстановления сломанного сустава – 1) локоть согнут на 30 градусов и упирается на столешницу; 2) ладонь вместе с предплечьем лежат на столешнице; 3) предплечье расположено на столешнице таким образом, чтобы кисть свисала; 4) ладони соединены друг с другом.
  • финал леченой тренировки – движения запястьем (рука опущена по локоть в воду с температурой не выше 36-38 градусов);
  • продолжительность 1-го занятия – 30 минут;
  • дозировка упражнений – индивидуально;
  • количество занятий в день – 4.

Упражнения для восстановление руки после перелома лучевой кости
Для активной реабилитации, после обычного Брасса, применяют специальные ласты

В течение дальнейших 5-6 месяцев, лёгкие упражнения для запястья постепенно заменяют более сложными, в том числе и с предметами разного веса и объёма, специальными эспандерами. Показано посещение бассейна, где надо плавать Брассом

Делать упражнения с упором на кисти, отжимания, висы, подтягивания, носить тяжести (до 3 кг) и поворачивать ключ в дверном замке можно только через 6-8 месяцев после травмы.

На заметку. В выполняемых упражнениях, направление вектора движения, амплитуда и количество повторений не должны вызывать болевого синдрома. Перенапряжение и разработка «через боль» могут окончиться развитием травматического восходящего неврита.

Принципы лечения переломов лучевой кости

Целью лечения является восстановление анатомической целостности кости и функции поврежденного отдела.

Существует два вида лечения переломов: оперативный и консервативный. К хирургическим вмешательствам стараются прибегать в крайних случаях и при наличии определенных показаний для данного метода лечения.

Переломы лучевой кости классифицируются в зависимости от травматического фактора и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ниже рассмотрим некоторые из них.

Перелом без смещения отломков наиболее благоприятен для пациента, не требует хирургического вмешательства и позволяет больному быстро восстановиться. Случается на различной высоте лучевой кости. При изолированном переломе (при целостности локтевой кости) его диагностирование бывает затруднено.

Перелом со смещением отломков в определенных случаях требует остеосинтеза (накостного, чрескостного или внутрикостного) пластинами, шурупами, винтами или проволочными швами.

При наличии внесуставных неоскольчатых переломов под местной анестезией проводится ручная репозиция отломков и накладывается двухлонгетная гипсовая повязка. После спадания отека она меняется на циркулярную гипсовую повязку до конца срока иммобилизации.

В некоторых ситуациях переломы лучевой кости сочетаются с вывихом головки локтевой кости. В таком случае помимо репозиции отломков необходимо вправить головку локтевой кости.

Иммобилизация: фиксация гипсовой повязкой от основания пальцев до верхней трети плеча в физиологическом положении.

Переломы лучевой кости в области шейки и головки бывают следующих видов:

  • без смещения костных отломков;
  • со смещением костных отломков;
  • оскольчатый перелом со смещением;
  • внутрисуставный перелом.

В первую очередь необходимо диагностировать перелом и узнать, есть ли смещение костных отломков. После этого выстраивается тактика лечения. При отсутствии смещения отломков назначается консервативное лечение, заключающееся в обезболивании и накладывании гипсовой повязки.

При раздроблении или оскольчатом переломе головки лучевой кости ее могут удалить. Однако такие меры не практикуются у детей, чтобы не затронуть зону роста кости.

Одним из самых часто встречающихся повреждений предплечья является перелом лучевой кости в типичном месте. Тогда область перелома локализуется в нижней части луча. Данное повреждение получается в результате падения на вытянутую руку при согнутом или разогнутом лучезапястном суставе.

Иммобилизация: от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья. Срок: от 1 месяца (перелом без смещения костных отломков) до 1,5—2 месяцев (при смещении отломков).

Лечебная гимнастика: дыхательные упражнения, комплексы гимнастики для свободных от гипсовой повязки суставов с обязательным вовлечением пальцев кисти.

Постиммобилизационный период: упражнения выполняются перед столом с гладкой поверхностью для облегчения скольжения руки. Полезны упражнения в теплой воде, а также бытовые нагрузки, в частности самообслуживание. Необходимо исключить ношение тяжестей и висы. Весьма полезен массаж пораженной конечности.

Очень часто перелом лучевой кости в типичном месте сочетается с отрывом шиловидного отростка. Диагноз ставится по данным опроса, осмотра, пальпации (синдром крепитации отломков), а также итогам рентгенологического исследования.

Смещение шиловидного отростка при переломе может быть не только в тыльную или ладонную область, но и под различными углами. Тактика лечения подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае после проведения рентгенологического исследования, а в некоторых случаях – компьютерной томографии.

Одним из видов лечения данного перелома является ручная репозиция отломков под местной анестезией с последующей гипсовой иммобилизацией конечности. Однако данный подход может вылиться во вторичное смещение костных отломков, что усложнит дальнейшее лечение перелома.

Проведение реабилитации после перелома со смещением и без него

Чем пациент более добросовестно будет выполнять гимнастику, тем лучше будет результат. Перед гимнастикой рука уже должна сгибаться и разгибаться. В результате упражнений кровоток улучшается, питание сустава нормализуется. Мышцы укрепляются, становятся готовыми к нагрузкам и сложным движениям.

Упражнения, совершаемые в теплой воде, способствуют быстрому восстановлению поврежденной конечности. Комплексы могут быть различными, их нужно подбирать индивидуально. Первые несколько раз упражнения лучше выполнять под контролем врача, затем самостоятельно. Здоровой рукой можно помогать, но только поначалу.

Первым делом совершаются сгибательные и разгибательные движения. Больную руку помещают на столе, здоровой поднимают и опускают кисть. Также двигают ее в разные стороны. После десяти повторений переходят к пальцам.

Пальцы поднимаются над столом поочередно. Если больно, здоровая рука помогает. Также повторяют по десять раз для каждого пальца.

Ладонь на столе, пальцы разводятся в стороны и сводятся обратно. Повторяют по десять раз. Пальцы при этом от стола не отрываются. Можно перебирать пальцами различные предметы небольшого размера – шарики, цилиндры. Совершение ползающих движений пальцами по столу тоже может быть эффективным.

Интересное упражнение с цилиндром – небольшого диаметра (4-5 см) он зажимается в руке, после чего пальцы поочередно выпрямляются, возвращаются в исходное положение. Примерно 30 минут длится весь комплекс упражнений. Его повторяют несколько раз в день. Чем регулярнее будут занятия, тем короче период реабилитации и ЛФК. Перелом головки лучевой кости локтя – это не шутки.

Процедуры в воде

Отмечают положительное воздействие упражнений, после перелома лучевой кости, проводимых в водной среде. Любое напряжение мышц является болезненным и это для многих становится препятствием на пути выздоровления. Что бы снизить или даже убрать дискомфортное состояние используют водные процедуры.

Процедура выполняется в домашних условиях. Нужно взять большую емкость: таз или миска, достаточную, что вместить руку. Как правило, температуру делают примерно 36 градусов. Упражнения, используемые для реабилитации, назначает специалист, каждому пациенту отдельно. На первом этапе все действия выполняются под наблюдением врача, потом можно переходить на самостоятельные занятия.

Гимнастика, восстанавливающая конечность после повреждения:

  • рука ставится на локоть в емкости с водой. Количество теплой жидкость должно достигать до предплечья, в это время ребро ладони упирается в дно миски. Занятее заключается в сжатии кулака, затем нужно разжать руку. По сравнению с выполнением на суше под водой этот процесс проходит легче и менее болезненно. Также нужно слегка вращать кистью. Движение дает возможность разрабатывать и лучевое соединение. Выполнять по 6 раз;
  • развернуть ладонь и положить на дно, выполняется поднимание пальцев по очереди. Для каждого пальца нужно сделать по шесть подниманий;
  • следующее упражнение направлено на разработку кистевого сустава. Дно касается то ладонь, то тыльная сторона руки.

Водные процедуры рекомендуется выполнять ежедневно, не пропуская занятия, чтобы достичь максимального результата за короткий срок.

Физиотерапевтические мероприятия

В комплекс процедур входит физиотерапия после перелома лучевой кости. Сюда относятся процедуры, направленные на согревание поврежденного места, способствующие ускоренному образованию новых тканей, заживлению участка. Прогревания помогают убрать спазматические явления в мускулатуре, устраняет гематомные образования, снимает отечность.

Проведение физиотерапевтических процедур возможно в условиях стационара с применением специального медицинского оборудования. Методы, улучшающие состояния руки после повреждения:

  • как только становится возможным, по назначению врача делаются компрессы, состоящие из парафина и озокерита. Вещества предварительно нагреваются, до теплого состояния. Благотворное воздействие заключается в устранении болезненности на месте повреждения кости;
  • Лазер. Процедура заключается в облучении зоны перелома лучевого соединения. Благодаря воздействию кровеносные сосуды лучше снабжают мягкие ткани кровью, регенерация продвигается быстрее. Методика популярная среди врачей из-за высокой эффективности действия;
  • Электромиостимуляция. Специальные медицинские приборы вырабатывают небольшие импульсы и воздействуют ими на мышечную ткань, расположенную возле поврежденной кости, вызывая сократительные движения. Это помогает предотвратить атрофические явления.

Физиотерапевтические процедуры начинают применяться, уже на 14 день после травмирования. Мероприятия помогают снизить образовавшуюся отечность в месте повреждения кости.

Травма, возникающая в области лучевой кости, процесс неприятный и болезненный. Восстановление длится минимум месяц, если кость после поражения сместилась, то реабилитация затянется на срок до 60 дней. Стоит отметить, что длительность восстановления зависит от самого больного и его стремления к выздоровлению. Выполнение гимнастики, массаж и прохождение других процедур способствует скорейшему восстановлению работоспособность руки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector