У ребенка на руке появилось красное пятно как гематома

Что такое геморрагический синдром?

Геморрагический синдром (кровоточивость) — это склонность к повторным кровотечениям, то есть синяки, гематомы, кровоизлияния разного вида появляются легко, даже при небольших травмах или спонтанно.Давайте посмотрим, какие проявления кровоточивости могут встречаться.

Выделяют 5 вариантов кровоточивости, каждый из которых имеет свою причину.

Гематомный. При этом типе кровоточивости обычно после травм кровь изливается в большом количестве в подкожную клетчатку, в мышцы и суставы и даже внутренние среды. Если после операций (даже таких, как удаление зубов), порезах, ранениях развилось сильное кровотечение, то предполагают гематомный тип кровоточивости.

  1. Петехиально-пятнистый или микроциркуляторный тип. В этом случае на коже или слизистых появляются так называемые петехии и экхимозы — кровяные пятна разного размера, от самых маленьких до достаточно больших. Могут развиваться кровотечения из носа, десен, матки, почек. Важно: поскольку могут быть кровоизлияния и в мозг тоже, при появлении таких кровянистых элементов на коже и слизистых лица, шеи лучше поскорее обратиться к специалисту. Микроциркуляторный тип наблюдается при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях, болезни фон Виллебранда, при гипо- и дисфибриногенемиях, передозировке антигоагулянтов.
  2. Смешанный тип (синячково-гематомный). Название говорит за себя: при этом типе одновременно с петехиями и синяками развиваются и гематомы, но уже не такие большие. Поражены тромбоциты и плазменные факторы. Такой тип кровоточивости наблюдается при тяжелой форме болезни Виллебранда и синдроме Виллебранда-Юргенса, наследственном дефиците факторов свертывания VII и XIII. Из приобретенных форм такой тип кровоточивости может быть обусловлен ДВС-синдромом, передозировкой антикоагулянтов и тромболитиков.
  3. Васкулитно-пурпурный тип кровоточивости развивается за счет повреждения маленьких сосудов вследствие иммунных, аллергических, инфекционных или токсический воздействий. Кровоизлияния расположены симметрично, чаще всего на конечностях в области крупных суставов. Важно: возможны внутрибрюшные интенсивные кровотечения, сопровождающиеся рвотой, возможно появление крови в моче. Это состояние крайне опасно и требует немедленной помощи. Васкулитно-пурпурный тип наблюдается при болезни Шенлейна-Геноха, инфекционных и иммунных васкулитах.
  4. Ангиоматозный тип развивается при патологии стенки сосуда. Наблюдают при артерио-венозных шунтах, телеангиоэктазах, ангиомах. Характеризуется возникновением массивных упорных кровотечений из одного и того же места. Носовые кровотечения, кровотечения в полость ЖКТ. Наиболее частый пример — синдром Ослера-Рандю.

Геморрагические диатезы делятся на 3 большие группы. Как известно за свертывания крови у человека отвечают тромбоциты (клетки крови, участвующие в свертывании крови) и свертывающая система крови.

В первую группу геморрагических диатезов объединены состояния, обусловленные патологией тромбоцитов:

  1. тромбоцитопения (маленькое количество тромбоцитов);
  2. тромбоцитопатия (нарушена функция тромбоцитов).

Во вторую группу определены состояния, связанные с нарушением свертывания крови — коагулопатии.

И третья группа обусловлена поражением самой сосудистой стенки и носит название Вазопатии.

  • болезнь Рандю-Ослера;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • гемангиомы;
  • геморрагический васкулит.

В практике врача встречаются и другие необычные формы геморрагических диатезов. К таким формам относятся:

  • Психогенные геморрагические диатезы.
  • Истерические имитации геморрагических диатезов. Больные для привлечения к себе внимания имитируют кровоизлияния, например, нащипывают и насасывают синяки, травмируют слизистые, даже принимают препараты (антикоагулянты). Лечение таких больных проводится совместно терапевтом и психиатром.
  • Легкая синячковость, не требующая какой-либо специальной терапии, может быть связана с гормональными нарушениями. Она часто возникает у девушек в период полового созревания и сохраняется до первых родов, иногда вновь появляется в климактерическом периоде. При этом со стороны системы гемостаза нарушений не обнаруживается.
  • Детские. В ряде случаев у детей геморрагии не являются признаком геморрагического диатеза. Появление синяков связано с травматизацией, например ударами игрушек, укусами, щипками. Дети часто скрывают причину появления синяков. Поэтому родителям нужно наблюдать за детьми и выяснять причины их возникновения.

Надежда Ермилова

Забор крови из пальца

Взятие крови из пальца у здорового человека — это обычная диагностическая процедура. Показатели могут быть нужны как для планового осмотра, так и для того, чтобы убедиться, как лечить некоторые заболевания. После манипуляции палец не болит, а место прокола не видно уже через несколько часов.

Однако, в некоторых случаях синяк на пальце может образоваться. Для того, чтоб набрать материал для исследования из мелких капилляров, нужно проколоть кожу и сдавить ткани, чтоб жидкость вытекла в пробирку. Если на пальце образуется гематома после забора крови, это может говорить об одном из факторов:

  • капилляры находятся глубоко в толще тканей, и их трудно проколоть;
  • давление жидкости в сосудах недостаточное , и во время процедуры приходится сильно сдавливать палец;
  • снижены показатели свертываемости крови — она вытекает еще длительное время после процедуры.

Если появился синяк — это не повод для беспокойства. Это часто происходит у детей и у пожилых людей, а также у пациентов с чувствительной кожей. Однако, есть способы убрать синяк в домашних условиях. Это могут быть и холодные компрессы , и мази на основе гепарина .

Полезны также спиртовые растирания или примочки со средствами с содержанием арники или экстракта конского каштана. На пальце можно делать йодные сеточки — синяк после забора крови из вены убирать таким способом не рекомендуется, поскольку кожа предплечья тонкая и более чувствительная.

Даже если синяк образовался после любого способа взятия жидкости на анализ, он должен полностью исчезнуть в течение нескольких дней без лечения. Руку нужно постараться не напрягать, иначе тромб может травмироваться, и кровотечение возобновится.

Если гематома не рассасывается в течение недели, стоит обратиться к врачу.

После взятия крови на анализ любым методом некоторые пациенты жалуются на появление гематомы или шишки. Это нормальное явление, если припухлость проходит на следующий день или в течение нескольких дней. Ее образование может быть связано с индивидуальными особенностями пациента, некоторыми заболеваниями либо нарушением техники проведения процедуры.

Как правильно у вас должны взять кровь из вены

источник

Первая помощь ребенку при ушибе и лечение ушибов

https://www.youtube.com/watch?v=eKnaGfWBkq0

Обычно небольшие ушибы проходят за 7-10 дней. При этом болезненность наблюдается только первые дни, есть небольшая припухлость, которая тоже быстро проходит, в первые часы у ребенка может наблюдаться незначительное повышение температуры тела до 37,3-37,5º С (это общая реакция организма на повреждение).

Для того, чтобы ускорить процессы рассасывания синяка, можно использовать мазь с гепарином. В этом случае гепарин способствует тому, чтобы меньше образовывалось сгустков крови, и они быстрее рассасывались. Этот аптечный препарат эффективнее любых народных средств от синяков.

Однако, если у ребенка температура появляется не в первые часы после повреждения, а через несколько дней после получения травмы, то это должно настораживать родителей, и необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за консультацией. В этом случае возможно инфицирование места ушиба.

Элементы крови являются очень хорошим субстратом для размножения бактерий, поэтому если в место ушиба проникает бактериальная инфекция, бактерии начинают активно размножаться и происходит развитие воспаления. Так же при этом состоянии происходит увеличение места удара за счет отека, кожа над кровоподтеком становиться теплой, она натягивается, усиливается болезненность.

При образовании кальцинатов также необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельно рассосаться такое образование не способно, и необходима хирургическая помощь. Заподозрить такое состояние можно, если припухлость на месте ушиба сохраняется более 3-х недель, при этом болезненности в месте удара не наблюдается, а при пальпации ощущается небольшой хруст (крепитация) или прощупывается «шишечка».

При ушибах головы мамы должны быть настороженными в отношении сотрясения мозга. При сотрясении мозга дети после получения травмы теряют на незначительное время сознание (от нескольких секунд, до пяти минут), поэтому плакать ребенок начинает не сразу, а через некоторое время после удара.

Однако очень часто дети ударяются во время игры на улице, когда находятся вне поля зрения родителей, поэтому родители не всегда могут сказать, терял ли ребенок сознание. Поэтому после получения ушиба головы в течение 3-х дней необходимо тщательное наблюдение за ребенком.

Если у ребенка появляется вялость, мышечная слабость, беспричинная сонливость, рвота, один из зрачков становиться больше другого, необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае показана госпитализация ребенка в стационар для дальнейшего лечения.

Ушибы лица имеют свою особенность: подкожно-жировая клетчатка лица очень рыхлая, поэтому любые удары по лицу вызывают массивный отек. Дети чаще всего умудряются «посадить» себе синяк под глазами. В этом случае глаз может отекать, из-за чего временно ухудшается зрение.

Для того, чтобы этого не произошло, в первые минуты после получения травмы желательно приложить что-нибудь холодное к поврежденному месту: это может быть яблоко из холодильника или пакет со льдом в воде. Просто лед прикладывать не рекомендуется, так как это может вызвать обморожение участка кожи.

Холод способствует тому, что кровотечение быстрее останавливается и не развивается отек. При переломе носа может развиться такой симптом, как симптом «очков». В этом случае из-за перелома костей носа происходит кровоизлияние в подкожную клетчатку глаз, и вокруг них образуются синяки.

Если подобное состояние развивается после полученной травмы, необходимо срочно обратиться на прием к ЛОР-врачу. При ушибах лобной части головы синяк может и не появляться, так как в этом месте мышечный слой достаточно тонкий, однако при ударе может отслоиться надкостница (небольшая соединительно-тканная пленка, покрывающая кости).

Так же очень опасны травмы живота. В этом случае может произойти разрыв селезенки. Селезенка очень богата кровеносными сосудами и при этом имеет плотную капсулу, поэтому при разрыве селезенки кровопотеря очень обширна, однако в брюшной полости крови не обнаруживают, так как она скапливается в капсуле селезенки.

Это затрудняет постановку диагноза и поэтому иногда теряется время, что может стать для ребенка фатальным. Основными признаками массивной кровопотери при разрыве селезенки являются: бледность кожных покровов, слабость, сухость во рту и чувство жажды, падение артериального давления.

Если хоть один из этих признаков появляется у ребенка, который получил удар в живот, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Медицинскую помощь таким детям оказывают только в стационаре, им показана срочная операция. В зависимости от степени повреждения пораженную селезенку либо ушивают, либо удаляют, чтобы прекратить кровопотерю.

При ушибах конечностей болезненность в месте удара может скрывать под собой более тяжелые повреждения – перелом. В этом случае у ребенка наблюдается выраженное ограничение движений в поврежденной конечности: он не становиться на ножку, здоровой рукой поддерживает поврежденную руку, прижимая ее к телу.

В этом случае необходимо обраться к хирургу, чтобы исключить перелом. Для исключения перелома проводят рентгенологическое исследование поврежденной конечности. Если это просто ушиб, на снимке ни будет никаких изменений, так как при рентгенографии мягкие ткани остаются практически невидимыми, но если это перелом, то будет видно изменение в структуре кости.

Еще одним из вариантов ушиба можно назвать «синдром длительного сдавления». В этом случае какая-то часть тела ребенка длительно находится под давлением, зажатая между предметами. Такое очень часто происходит при обрушении здания при землетрясении, когда помощь не может быстро добраться до пострадавших.

Так как часть тела зажата, в ней отсутствует кровоток. Ткани не получают приток кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности тканей и органов. В этом случае в сдавленных тканях начинает образовываться большое количество токсинов (вредных для организма веществ).

Если такого ребенка освободить из-под завала без предварительной подготовки, кровь начинает заполнять кровеносные сосуды освобожденной части тела и вымывать токсины, разнося их по всему телу ребенка. При этом происходит повреждение почек, печени, сердца ребенка, развивается шоковое состояние и ребенок может умереть.

Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно извлекать ребенка из-под завала до прихода спасателей и медиков, особенно если с момента обрушения здания прошло уже больше суток. При извлечении, на сдавленную часть тела накладывают жгут, чтобы предотвратить циркуляцию крови по ней, и снимают жгут только после того, как ребенку начнут инфузионную терапию (капельницы), для того, чтобы убрать патологическое действие токсинов.

источник

Причины и виды заболевания

Основными причинами гематом являются удары, ушибы мягких тканей. Основным механизмом их образования являются разрыв кровеносных сосудов. От числа поврежденных сосудов зависит размер, тяжесть и сроки лечения гематомы. Существуют подкожная гематома и внутренняя гематома.

Например, гематома матки, гематома печени, гематома головного мозга и других органов. Очень опасной является гематома головного мозга: последствия приводят очень быстро к летальному исходу пациентов. По этой причине при любой гематоме нужно немедленно обратиться к врачу.

При беременности гематома является одной из самых опасных. Гематома в матке при беременности является угрозой жизни как матери, так и плода. Наиболее распространенная во время беременности — ретрохориальная гематома. Очень опасное для матери и плода явление появляется по причине отслойки плода от хориона.

В месте отслойки прерывается питание плода, и возникает ретроплацентарная гематома. Иногда ее размеры весьма большие. Ретрохориальная гематома при беременности приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, замершей беременности, гипоксии плода, задержке внутриутробного развития.

Гематома мозга возникает в результате травм и также является очень опасной. Внутричерепная гематома может быть эпидуральной и субдуральной. Их диагностика проводится с помощью проведения компьютерной томографии. Гематома эпидуральная – это кровяное скопление в эпидуральном пространстве.

Гематома у новорожденных встречается в виде кефалогематомы. Это кровоизлияние под надкостницу черепа. Гематома на голове у новорожденных возникает по 2 причинам: при перегрузке при рождении и в случае разницы между давлением в матке и во внешней среде.

Подногтевая гематома появляется при травме пальцев ног и рук. Такая гематома под ногтем удаляется в медицинском учреждении. При этом либо полностью удаляют ногтевую пластину или прокалывают ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector