Шина при переломе кисти руки

Анатомия

В формировании кисти участвуют короткие губчатые кости, сесамовидные и короткие трубчатые. Первые формируют запястье (лат. carpus), трубчатые кости формируют пясток (metacarpus) и фаланги пальцев (digitorum phalanges). Каждый палец состоит из трех фаланг, за исключением большого, в состав которого входит лишь две фаланги. Сесамовидные кости находятся между связками и в норме могут отсутствовать.

Для того чтобы распознать, в какой из костей запястья есть перелом, нужно знать их последовательность и анатомические образования, в состав которых они входят.

Запястье состоит  из двух рядов: проксимального (ближе к предплечью) и дистального (дальше от предплечья). В состав проксимального ряда входят такие кости:

  • ладьевидная,
  • полулунная,
  • трёхгранная,
  • гороховидная.

В состав дистального ряда входят следующие кости:

  • трапеция,
  • трапециевидная,
  • головчатая,
  • крючковидная.

Проксимальный  отдел, соединяясь с лучевой костью и локтевой (которая представлена суставным диском, так как сама до начала кисти не дорастает), образует лучезапястный сустав.

Дистальный отдел, соединяясь с проксимальным  отделом, образовывает пястно-запястный сустав. А  при соединении с пальцами, он образовывает пястно-фаланговые суставы. Пальцы соединяются посредством межфаланговых суставов. Каждая губчатая кость кисти имеет шесть сторон и шероховатую поверхность. К этим костям прикрепляются ладонные мышцы и связки.

Полезная статья по теме  перелом руки.

Верхние конечности

Поврежденное предплечье фиксируется с двух сторон: наружной и тыльной. Если сломан плечевой сустав, шина должна закрепляться с захватом двух соседних суставов.

Сломанную плечевую кость обездвиживают, прокладывая одну шину по внутренней стороне от плеча до подмышки, другую – снаружи. Она должна быть чуть длиннее кости, выдаваться за локтевой и плечевой суставы.

При любых переломах верхних конечностей (даже при невозможности сделать шины) руку сгибают в локте под углом 90 градусов, подвешивают на косынке, перекинутой через шею. Дополнительно можно прибинтовать ее к туловищу.

Виды переломов

Травмы кисти принято делить по общепринятой классификации.

В зависимости от степени повреждения  перелом кисти руки может быть:

  • со смещением осколков,
  • без смещения осколков.

Если есть повреждение кожи, перелом называют открытым, если кожа целая, то такой перелом называется закрытым.

Существует множество разновидностей перелома кисти руки.  Чаще всего при переломе запястья повреждается ладьевидная и трёхгранная кость, реже ломается полулунная кость.

  • Ладьевидная кость чаще всего ломается при падении на ладонь, поскольку во время падения на неё  давит  шиловидный отросток лучевой кости. Если перелом произошел вследствие удара кулаком или падения на кулак, в большинстве случаев образовываются два отломка с очень плохим кровоснабжением. Это приводит к асептическому некрозу и дальнейшему рассасыванию отломков. Такое состояние опасно тем, что может произойти образование ложного сустава. Нередко развивается посттравматический артроз  лучезапястного сустава.
  • Трёхгранная кость ломается чаще всего при прямом механизме травмы. Линия перелома проходит снизу вверх или горизонтально. Травмируется кость вследствие давления на неё крючкообразной кости во время падения на кулак или удара. В своем большинстве такой перелом сопровождается наличием отломков.
  • Полулунная кость крайне редко повреждается одна, как правило, вместе с ней имеются повреждения трехгранной или ладьевидной кости. Перелом возникает после падения на кисть, отведенную в сторону локтя.

Среди переломов пястка различают два основных вида:

  • внутрисуставные (перелом Беннета и Роландо),
  • внесутавные (с горизонтальной и косой линией перелома).

Перелом Беннета – внутрисуставное повреждение первой пястной кости, при котором образовывается фрагмент  треугольной формы, но со статическим положением, а дистальная часть двигается вперёд  с привидением кости по оси. Перелом Роландо – травма основы первой кости пястка с большим количеством отломков, при этом щель перелома напоминает английскую букву Y.

Перелом фаланг пальцев возникает вследствие действия прямой силы во время занятий спортом, физической работы, может случаться при падениях на ровные пальцы. Благодаря анатомическим особенностям крепления межкостных и червеобразных мышц осколки не смещаются, а остаются возле линии перелома. Интересная информация по теме  перелом пальца на руке.

Как наложить шину при переломе, простые правила

Переломом называют разрушение структуры костной ткани, которое требует медицинского вмешательства. Не всегда есть возможность обеспечить незамедлительное оказание профессиональной помощи. В этом случае требуется провести грамотные действия по доставке пациента в больницу.

Как наложить шину при различных переломах

Имеет свои нюансы наложение шины при переломах разных частей тела. Они обусловлены особенностями строения скелета, мышечных волокон, пролеганием кровеносных сосудов.

С особой осторожностью следует действовать при подозрении на повреждения позвоночного столба или головы.

Как остановить кровь

Обычное кровотечение от пореза или ранки можно остановить так: накройте рану стерильным перевязочным материалом и равномерно прижмите к ней, стараясь не вызвать сильных болевых ощущений, в течение 10 минут. После остановки кровотечения наложите на рану давящую повязку.

Кости таза

Такие переломы (особенно повреждения копчика) обычно вызывают сильную боль. Для иммобилизации человека кладут на спину, подложив под бедра плотный тряпичный валик.

Разрушение шейки бедра фиксируют так же, как нижние конечности. Действовать надо крайне аккуратно, поскольку переломы костей таза чреваты разрывами крупных кровеносных сосудов.

Травму шеи надо зафиксировать так называемым воротником Шанса. Это своеобразная ватно-марлевая повязка подходящего размера, плотная и объемная.

Подобная конструкция блокирует движения головы. Носят воротник несколько недель, в зависимости от тяжести повреждения. На ночь – снимают.

Лечение

Если нет осложнений, лечение оказывают в травмпункте или в травматологическом отделении. При переломе кисти руки  со смещением необходимо провести открытую репозицию и фиксацию болтом Эбердена. Также можно провести фиксацию при помощи обычных спиц или штифтов.

Когда диагностирован асептический некроз части кости (обычно ладьевидной), необходимо провести аутотрансплантацию костной ткани, которая заместит наркотизированный участок. Также аутотрансплантацию проводят, когда перелом не может срастись долгое время. В случаях большой зоны разлома удаляют весь проксимальный ряд костей и заменяют их эндопротезом.

При переломе кисти руки без смещения необходимо провести фиксацию протяженностью  от локтевого сустава к ногтевой фаланге II-V пальцев. Срок фиксации составляет не меньше 10 недель в случае с ладьевидной костью и 6-7 недель при переломе остальных губчатых костей кисти.

Наложение шины в клинических условиях

После доставления больного в медицинское учреждение, его начинают готовить к необходимым манипуляциям. Проводят необходимые лабораторные исследования.

Затем приступают непосредственно к наложению шины:

Не гипс, но…

В этом году сын на даче упал и очень сильно ударился кончиком указательного пальца. Прежде чем ехать в больницу, я соорудила ему фиксирующую повязку из подручных материалов. Конструкция не помешала пройти осмотр и сделать снимок, и доктор-травматолог сказал, что она сделана правильно.

Нижние конечности

Сломанную кость бедра фиксируют двумя шинами, расположенными параллельно:

Общие правила и рекомендации наложения шин

Когда специальных приспособлений для фиксации нет, можно использовать в их качестве различные подручные предметы. Подойдут доски, палки, плотный картон, другие прочные вещи.

Оказывая пострадавшему первую помощь, необходимо соблюдать общие правила наложения шин при переломах:

Особенности оказания первой помощи при переломах

Человека, получившего серьезную травму, прежде всего надо успокоить, купировать возможный приступ истерии и сильную боль. Для этого можно дать пострадавшему подходящий лекарственный препарат, приложить холод (подойдут даже замороженные продукты из морозилки). При травме закрытого типа после этого нужно приступать к иммобилизации поврежденной части тела.

Отдельное внимание стоит уделить открытым переломам крупных костей (например, бедра или плеча). Такие травмы, как правило, сопровождаются обильным кровотечением. Его нужно постараться остановить.

Алгоритм оказания первой помощи в этом случае следующий:

  1. Уложить человека на ровную поверхность, стараясь не шевелить сломанную конечность.
  2. Обеззаразить кожные покровы вокруг раны. Подойдут йод, спирт либо иной антисептик.
  3. Сделать давящую повязку. Чистую ткань для нее надо свернуть в несколько слоев.
  4. Наложить шину так, чтобы место кровотечения было на виду. Это необходимо для контроля над его интенсивностью.

Если кровь вытекает мощной, пульсирующей струей, перед обездвиживанием следует наложить жгут выше раны:

  • при травмировании руки – посередине плеча;
  • если повреждена нога – на середину бедра.

Когда повязка начнет промокать менее интенсивно, приступить к размещению шины. Под жгут просунуть записку с указанием времени его затягивания (держать жгут допустимо не дольше двух часов).

До приезда «скорой помощи» надо внимательно наблюдать за пульсом, артериальным давлением, другими физиологическими показателями больного. При подобных травмах высока вероятность травматического шока. Такое развитие событий потребует проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Пальцев рук

Шины при переломе пальцев рук накладывают по обе стороны поврежденного пальца, используя три полосочки тонкой ткани.

Одной обматывают часть тела, второй – прокладку между шиной и кожей, закрепляют ее на пальце. Третью полосу материи используют для закрепления самой шины и обматывания пальца ниже места перелома. А также ее нежно закрепить сверху.

При переломе мизинца можно использовать обычный карандаш, закрепив его вдоль травмированной области и края ладони.

Первая помощь

При переломе костей кисти потерпевшему нужно оказать помощь, масштабы которой зависят от следующих факторов:

  • наличие повреждений кожи и мягких тканей,
  • размер разлома и количество осколков,
  • повреждение сосудов, нервов,
  • состояние больного.

Если есть кровотечение, его необходимо остановить при помощи чистых повязок. В области кисти нет артерий, которые могут привести к  большим потерям крови. Достаточно будет закрывать поврежденные участки от попадания инфекции. Рану можно промыть 3% перекисью водорода или другими антисептическими растворами. По возможности нужно приложить холод для уменьшения отечности.

Для транспортировки потерпевшего, необходимо провести иммобилизацию с целью профилактики смещения осколков. Иммобилизовать можно при помощи специальной лестничной шины Крамера или при помощи твердых подручных средств и повязки. Для того чтобы иммобилизовать кисть при помощи лестничной шины, необходимо смоделировать очертания предплечья и кисти по здоровой руке, согнутой на 90 градусов.

Позвоночник

Переломы позвоночного столба относятся к категории самых опасных. Они чреваты повреждениями спинного мозга, развитием парезов или параличей, нарушениями в работе органов малого таза.

При малейшем подозрении на травму позвоночника больного надо аккуратно уложить на ровную, жесткую поверхность. Можно использовать обычную дверь, снятую с петель. Сидеть и стоять пострадавшему нельзя.

Если для транспортировки человека с разрушением грудного либо поясничного отделов используются мягкие носилки, пострадавшего нужно перевернуть на живот. При травмировании шейного отдела пациента следует положить на спину, пол-лопатки поместить валик, голову зафиксировать подушками в центральном положении.

Реабилитация

После перелома кисть руки обычно плохо работает не до конца сгибается, падает мышечный тонус. В некоторых случаях наблюдается туннельный синдром. Таким пациентам крайне необходима реабилитация для восстановления нормальной функции кисти.

Основные моменты реабилитации:

  • курс начинается не раньше, чем через два месяца после травмы,
  • начинать нужно с физ. процедур, таких как УВЧ, парафиновые примочки,
  • рекомендуется делать компрессы и массаж,
  • после того как перелом сросся, назначают игры в имитацию, например, игра на пианино или аккордеоне, завязывание шнурков и т.д.,
  • можно использовать специальные тренажёры для кисти по типу эспандера.

Проблема перелома костей кисти более опасна, чем может показаться. Бывает так, что люди даже не обращаются за помощью, а пускают все на самотек или используют средства народной медицины. Такое отношение к проблеме может привести к негативным последствиям, вплоть до развития полной неподвижности кисти.

Ребра

Сломанные ребра фиксируют, чтобы они не двигались во время вдохов и выдохов. Эффективным методом является обвязывание грудной клетки простыней. Дышит больной при помощи мышц живота.

При этом повреждении нельзя ложиться, стоит воздерживаться от разговоров. Иначе осколками костей можно повредить внутренние органы.

Симптомы

Симптомы переломов  кисти руки можно разделить на местные и общие. Первые характеризируются локальной болью, которая усиливается в момент попытки движения в лучезапястном суставе. Также боль усиливается  при движении пальцами. Локально можно определить крепитацию костных отломков.

Перелом костей кисти сопровождается отёчностью, которая начинается от места повреждения и распространяется на всю кисть. Если повреждены кровеносные сосуды, может быть гематома, которая проявляется синюшностью кожных покровов в месте травмы.

Перелом ладьевидной кости можно определить в 50% случаев с помощью симптома табакерки (исчезает анатомическая табакерка).

К общим симптомам относят: поднятие температуры до субфебрильных цифр (37-38 градусов), учащенное сердцебиение.  Если есть кровотечение, то у больного может снижаться артериальное давление. При сильном болевом синдроме потерпевший может потерять сознание или находиться в болевом шоке.

Повреждения костей кисти имеют схожую симптоматику, что затрудняет диагностику локализации перелома. Для постановки точного диагноза используют  методы лучевой диагностики. Основным методом является рентгенография кисти в двух стандартных проекциях. Существует положение для повышения информативности снимка: кисть пациента поворачивают наружу примерно на 15-20 градусов и обеспечивают локтевое отведение с размещением рентгеновской трубки в сагиттальном положении.

В первый день травмирования конечности рентген обследование может быть малоэффективным.
На 10-14 день после того, как зона разрушенной надкостницы рассасывается, на снимке видны щелевидные образования, свидетельствующие о переломе.

Типы шин и для чего их накладывают

Шина – приспособление для обездвиживания сломанной части тела при транспортировке пациента в медицинское учреждение.

Конструкция защищает место перелома от основных негативных факторов, которые могут ухудшить состояние больного.

Три правила первой помощи при переломе

1. Неподвижность. Необходимо наложить транспортную шину.

2. Холод. К месту повреждения прикладывается пакет со льдом или холодной водой на 10–20 минут.

3. Возвышенное положение конечности. Для кисти руки нужно сделать повязку из шарфа, платка и т. п.

Шина дитерихса и техника ее наложения

Эта деревянная шина была создана в 1932 году советским, военным хирургом Михаилом Дитерихсом для иммобилизации нижних конечностей. Конструкция широко применялась для транспортировки раненых в годы Великой Отечественной войны. Актуальна она и по сей день.

Накладывают шину дитерихса при переломах следующим образом:

Шина крамера и ее правильно положение

Универсальное приспособление для фиксации сломанных конечностей, названное по фамилии разработчика, выпускается в форме решетки (либо лестницы) из прочной металлической проволоки. Материал гибкий, ему можно легко придать нужную форму.

Алгоритм шинирования конструкцией Крамера:

  1. Решетку подходящего размера прикладывают к неповрежденной конечности.
  2. Моделируют по изгибам.
  3. Оборачивают ватой и бинтами.
  4. Фиксируют сломанную часть тела тесьмой.

Шина Крамера хорошо подходит для иммобилизации разрушенных суставов. Например, при травме голени выпрямленным участком конструкции можно обездвижить колено, согнутой под прямым углом – голеностоп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector