Реабилитация спинальников: где, как, сколько стоит |

В госучреждении – за плату, в частном центре – по квоте

Восстановительное лечение пациентов-спинальников проводится в медицинских центрах и в санаториях.

«Медицинская реабилитация на федеральном уровне очень слабо развита, – считает Федор Бушков. – Есть отдельные сильные субъекты: это Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Здесь есть сильные реабилитационные учреждения, с развитой материально-технической базой, со стойким штатом сотрудников высокого уровня».

Он перечислил наиболее крупные учреждения, расположенные в Москве и Московской области, которые, по его словам, «накопили большой опыт и имеют хороший потенциал для качественной реабилитации». Среди них есть как государственные, так и частные.

Это реабилитационный центр «Преодоление», центр восстановительной медицины и реабилитации на базе лечебно-реабилитационного центра Минздрава на Иваньковском шоссе, центр реабилитации «Три сестры», ЦКБ восстановительного лечения федерального медико-биологического агентства, центр реабилитации на Лодочной им. Л.И.Швецовой.

Мы позвонили в эти учреждения и узнали, на каких условиях в них принимают пациентов со спинальными травмами. Вариантов получилось несколько. Так, ЦКБ восстановительного лечения ФМБА работает в системе ОМС, попасть туда можно по направлению территориального учреждения здравоохранения из любого региона России.

Если лечиться на платной основе, то один койко-день обойдется для пациента от 5200 до 11600 рублей в зависимости от условий размещения. В стоимость входит пребывание в стационаре, питание, медикаментозное и инструментальное лечение, обследование по основному заболеванию.

Центр восстановительной медицины на Иваньковском шоссе, несмотря на то, что это государственное учреждение, принимает только на платной основе. За пребывание в стационаре придется заплатить от 3500 до 7000 рублей в сутки, без учета стоимости курса лечения, которая будет известна только после консультации с врачом.

В Центр реабилитации на Лодочной, «Преодоление» и «Три сестры» можно попасть по сертификату территориального центра социального обслуживания.

Для госпитализации необходимо сделать следующее:

– получить в территориальном ЦСО направление на реабилитационно-экспертный консилиум в выбранный центр реабилитации;

– собрать ряд документов и пройти консилиум;

– получить в ЦСО сертификат на реабилитацию;

– согласовать сертификат и собранные документы в департаменте социальной защиты, после чего клиника назначит дату госпитализации.

Точная стоимость лечения в этих учреждениях на платной основе становится известна только после консультации с врачом. В центре «Три сестры» нам сообщили, что у них она может колебаться от 10000 до 22000 рублей в сутки, но это будет включать все расходы – и проживание, и питание, и лечение.

Даже если пациента госпитализировали бесплатно, в государственном центре реабилитации, скорее всего, придется нанимать сиделку и оплачивать некоторые дополнительные услуги. В частном секторе иначе. «По сути, российские частные реабилитационные центры – это еще больница, в то время как в госструктурах под реабилитацией долгое время понимали что-то вроде санатория, когда пациент сам себя обслуживает», – пояснила ранее сооснователь реабилитационного центра «Три сестры» Анна Симакова.

Частные клиники, по крайней мере в Москве, успешно конкурируют с государственными за квоты. Общая сумма договоров департамента соцзащиты города с коммерческими реабилитационными центрами составляет ежегодно более 200 млн рублей, пишет «Коммерсант».

В регионах есть свои реабилитационные центры, где принимают пациентов по тем же правилам, что и в Москве. Так, в Казани восстановительное лечение больных с последствиями спинальной травмы проводит ГАУЗ «Республиканский клинический неврологический центр».

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна» предлагает курс реабилитации только на платной основе. Продолжительность – 21 день, цена – 2000 рублей в сутки за проживание и питание, стоимость лечения становится известна после консультации с врачом.

Методы медицинской реабилитации везде достаточно единообразны, отметил Федор Бушков. При этом зарубежный опыт в России освоили еще не полностью. «Мы пока лишь пассивно пользуемся тем, что нам предлагает Запад, к сожалению, даже не в полном объеме», – признал врач.

Единственный способ восстановить утраченные функции организма после повреждения спинного мозга – интенсивная реабилитация. сколько она стоит, и где ее можно пройти бесплатно?

rusk-rehabilitation-patient-with-spinal-cord-injury

Фото с сайта nyulangone.org

За деньги мест нет

san_burdenko_big

Фото с сайта saki.ru

Российские санатории, где лечат спинальников, могут принять на реабилитацию около пяти тысяч больных в год, между тем ежегодно инвалидами становятся более восьми тысяч человек с повреждением спинного мозга, отметила Надежда Маньшина. Она перечислила лечебно-профилактические учреждения, которые, по ее данным, предоставляют реабилитационные услуги достаточно высокого качества. Мы позвонили в названные ею санатории и узнали, сколько придется заплатить за путевку.

Санаторий им. академика Н. Н. Бурденко в городе Саки (Крым) предлагает лечение, лечебное питание, проживание и трансфер за 2310 – 3470 рублей в сутки (точная цена зависит от уровня комфортности палаты). Санаторий «Лесная поляна» в Пятигорске обеспечит проживание, питание и стандартный курс лечения, рассчитанный на 42 дня, за 2700-5400 рублей в сутки.

ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России в Самарской области называет стоимость полного курса реабилитации – 117 600 рублей за 42 дня, минимальный курс – 10 дней. Стоимость курса реабилитации для спинального пациента (13 дней) в санатории «Эльтон» (Волгоградская область) – от 25000 до 54600 (в зависимости от условий проживания).

Санаторий «Анапа» в этом году не продал ни одной путевки, так как все места были распределены через фонды социального страхования. В центре реабилитации ФСС РФ «Вятские Увалы» платные путевки в этом году тоже закончились.

Рассчитывая стоимость реабилитации, нужно учитывать, что покупать придется не одну путевку, а две: в санатории спинальников не принимают без сопровождающих. Правда, стоимость пребывания сопровождающего будет ниже, чем пациента, поскольку ему не требуется лечение.

Некоторые из перечисленных санаториев принимают пациентов по квотам только из определенных регионов. Так, «Тараскуль» лечит по социальным путевкам жителей Тюменской области, а спинальников из других областей берет, если остаются места.

Как попасть в санаторий со сломанным оборудованием

26-09-2007

Надежда Маньшина. Фото с сайта dr-manshina.blogspot.ru

Через год после повреждения спинного мозга больной может рассчитывать на санаторно-курортное лечение. Оно является частью программы реабилитации, и его задача – «вернуть человеку со стойкими нарушениями психофизиологических функций ощущение самодостаточности, приспособить человека к относительно независимой жизни», отметила Надежда Маньшина, независимый эксперт по лечебно-оздоровительному туризму.

Санаторно-курортное лечение входит в федеральный перечень услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно. Государство обязуется оплачивать даже проезд к месту реабилитации и обратно, а если речь идет об инвалиде I группы, то путевку и билеты дают не только самому пациенту, но и сопровождающему лицу.

Реабилитация после травмы позвоночника

posv1.jpg

ТРУДНО – НЕ ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО.

Любая травма позвоночника может принести вам дискомфорт – временный или постоянный. И чем раньше начнется курс реабилитации, тем выше шансы вернуться к жизни «до травмы». Помните, ранняя реабилитация требует в 17 раз меньше вложений, чем те затраты, которые могут потребоваться на обеспечение жизни вследствие возникших ограничений.

Мы работаем со всеми видами травм и заболеваний позвоночника различной степени тяжести:

  • повреждения шейного отдела
  • травмы грудного отдела
  • травмы позвоночного отдела
  • деформация позвоночника
  • остеохондроз
  • межпозвонковые грыжи и др.

В каждом случае для нас важен характер травмы, степень ее тяжести, месторасположение, а также то, затронут ли спинной мозг. В зависимости от этого мы выстраиваем комплексную программу реабилитации – функциональной, двигательной, психологической.

Мы не обещаем пациенту, что это будет легко. Мы говорим: «Трудно – не значит, невозможно!»

И, как показывает практика, нашим пациентам удается преодолеть последствия полученной травмы или заболевания благодаря кропотливой работе над собой, грамотно составленным программам восстановления и профессиональному сопровождению мультидисциплинарной команды специалистов.

Благодаря системе ранней реабилитации, точному расчету необходимых нагрузок, умелого сочетания различных видов тренировок, «умному» оборудованию и опыту наших реабилитологов, неврологов, физиотерапевтов, массажистов, мы успешно решаем сложный комплекс задач:

  • предупреждаем развитие разнообразных осложнений, характерных для острого периода
  • снимаем болевой синдром
  • предотвращаем развитие нейропатии, ослабления силы мышц, подвижности суставов
  • нормализуем кровообращение и питание тканей
  • повышаем физическую активность пациента
posv5.jpg
posv6.jpg

К примеру, особые занятия по оригинальной методике «Неурак» позволяют пациентам с травмой поясничного отдела позвоночника тренироваться в условиях «искусственной невесомости». Упражнения пациент выполняет, находясь в системе специальных подвесов. Это разгружает травмированный позвоночник, уменьшает нагрузку на мышцы.

posv7.jpg
posv8.jpg

В процесс реабилитации активно вовлечены врачи-физиотерапевты. Массажные методики, рефлексотерапия, электромиостимуляция дают хороший результат, особенно в сочетании с лечебной физкультурой, эрготерапией и др. Одна из основных целей реабилитации – восстановление нервных связей, частичная или полная компенсация утраченных из-за травмы функций.

Особое внимание мы обращаем на психологическую, социальную и бытовую адаптацию наших пациентов.

Для того, чтобы вернуться к прежней жизни, прежним занятиям, работе, каждому из них нужно преодолеть себя, свою физическую слабость и страх перед будущим. Мы даем пациентам не просто практические навыки обращения с костылями или ходунками, восстанавливаем «память тела» и когда-то знакомые бытовые умения. Мы даем им уверенность и понимание того, что и после травмы жизнь продолжается.

posv10.jpg

АМБУЛАТОРНАЯ. Программа, при которой удобно совмещать свои повседневные задачи и курсы реабилитации в клинике.

От 7 до 14 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector