Что такое нейроциркуляторная дистония (НЦД), лечение, симптомы

Описание заболевания

Болезнь проявляется большим числом расстройств, затрагивающих сердечно-сосудистую, дыхательную и вегетативную нервную систему. У пациентов наблюдается повышенная утомляемость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Патология протекает доброкачественно. При своевременном начале лечения врачам удается предотвратить развитие у больного сердечной недостаточности.

Впервые нейроциркулярную дистонию по гипертоническому типу описали в 1867 году. Английский врач МакЛин связал развитие функциональной патологии сердца у солдат со значительными физическими и эмоциональными перегрузками. Тогда же был предложен термин «раздражение сердца».

НДЦ также известна под следующими названиями:

  • Синдром усилия.
  • Невроз сердца.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Функциональная кардиопатия.
  • Нейроциркуляторная астения.
  • β-адренергический циркуляторный статус.

Эта патология имеет схожую симптоматику с тонзилло-кардиальным синдромом, паническими атаками, дизовариальной кардиопатией. Разнообразие использованных терминов объясняется обилием проявлений заболевания, у которого нет морфологической основы. К тому же НЦД до сих пор не получила четкого определения.

Виды нцд

Нейроциркуляторная дистония классифицируется по таким критериям: тип, форма проявления симптомов и степень тяжести.

Диагностика

Диагноз заболевания зависит в первую очередь от правильности результатов проведенных тестов и опыта специалиста. Для получения направления необходимо обратиться к невропатологу, терапевту или педиатру.

Диагностика НЦД включает:

  • МРТ, КТ сердца;
  • рентгенография;
  • кардиография;
  • велоэргометрия;
  • ежедневное измерение артериального давления;
  • ЭКГ с интенсивными нагрузками.

Люди, страдающие от нейроциркуляторной дистонии способны выдержать куда меньшие физические нагрузки, чем здоровые. Поэтому наиболее эффективная диагностика основана на результатах велоэргометрии и ЭКГ.

ntsd-diagnostica

Диагностика НЦД

Лечение нейроциркуляторной дистонии

В отличие от большинства заболеваний, при лечении нейроциркуляторной дистонии основное внимание уделяется немедикаментозной терапии. Не фармакологическое лечение симптомов в клинических условиях состоит из:

1. психотерапии;2. массажа;3. иглоукалывания;4. процедур электрофореза;4. рефлексотерапии;6. медицинских ванн.

Также нередко пациентам рекомендуют санаторное лечение.Внимание, НЦД до сих пор не имеет собственного кода в МКБ-10. Код заболевания выставляется в зависимости от преобладающей симптоматики у пациента. Более подробно об этом читайте в нашей статье.
Полезное видео
Посмотрев данное видео вы узнаете дополнительную информацию о нейроциркулярной дистонии: С кардиологическим синдромом и умеренными болями в сердце врачи борются с помощью препаратов легкого успокаивающего действия, способных к тому же нормализовать сердечный ритм и убрать тахикардию. Это Валокордин, Корвалол, капли Зеленина, экстракт валерианы.
Постановка диагноза
Сначала врач осматривает пациента и беседует с ним. Как правило, больной человек имеет неустойчивое психоэмоциональное состояние и сильно озабочен своим здоровьем. Его лицо всегда красное. На коже хорошо видны расширенные капилляры. Конечности у пациента холодные и увлажненные. Нередко они имеют синюшный оттенок. Дыхание поверхностное. Имеется склонность к гипервентиляции.Пульс неустойчивый. Давление может колебаться в течение одного часа. Во время перкуссии увеличение размеров сердца не выявляется. Отмечается увеличенная частота сердечных сокращений. Она может быть спровоцирована эмоциональным состоянием, резким изменением положения тела, частым дыханием.После первичного осмотра назначают ЭКГ и УЗИ сердца. Изменения в электрокардиограмме выявляются очень часто. К сожалению, нередко их трактуют неправильно, что приводит к различным диагностическим ошибкам. В частности, пациентам ставят стенокардию, миокардит, инфаркт, которых и в помине нет.Если клиническая картина неясна, и при этом имеются отрицательные зубцы Т на ЭКГ, то назначаются дополнительные тесты с применением физических нагрузок и различных препаратов: Гипервентиляция. Пациента заставляют усиленно дышать в течение 45 секунд, после чего делается измерение. Результат считается положительным, если ЧСС повышается 100%, а на кардиограмме в грудном отделе появляются Т зубцы.Ортостатическая проба. Измерения сначала проводятся, когда пациент лежит на кушетке, затем, после того как он встанет. Положительный результат — инверсия положительных и углубление отрицательных зубцов Т.Калиевая проба. С утра пациент не ест. Перед исследованием ему дают 6 г калия хлорида, разбавленного в 50 мл чая. Через полтора часа записывается ЭКГ. Положительной считается проба при наличии реверсии отрицательных зубцов.Специфической считается ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Если у пациента выявляется повышение ЧСС выше нормы и длительная тахикардия в период восстановления, то ставится диагноз НЦД по гипертоническому типу.
Предрасполагающие факторы
НЦД имеет неврогенную природу. Появляется болезнь при нарушении адаптационных процессов, что проявляется учащенным сердцебиением, кардиалгией, дистонией сосудов и другим. При этом видимой патологии в самом сердце не наблюдается. К предрасполагающим факторам НЦД относятся: Наследственные особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.Избыточная возбудимость отдельных структур головного мозга.Особенности характера человека. Эгоцентрики и эгоисты чаще всего страдают от НЦД по гипертоническому типу.Условия труда: нарушение режима работы и отдыха, недостаток сна, ночные смены и дежурства.Социально-экономические факторы.Недостаточная физическая активность.Гормональная перестройка в пубертатный период.Также существуют вызывающие заболевание факторы. То есть при их наличии происходит срыв адаптационных процессов. К ним относятся: Стрессы и депрессии.Физическое переутомление.Травмы различного характера.Избыточное пребывание на солнце.Интоксикации различного генеза.Алкогольные отравления.Инфекции.Сексуальные расстройства.Беременность.Под влиянием этих факторов может происходить разрушение метаболической регуляции на уровне гипоталамуса и коры головного мозга, что, в свою очередь, разбалансирует функции автономной нервной системы и изменит нейроэндокринную реактивность.
Причины возникновения нейроциркуляторная дистонии
У детей или подростков основная причина заболевания НЦД – это не полностью сформированные внутренние органы и периоды сильных гормональных всплесков. Основной причиной этого заболевания у взрослого населения является наличие стрессовых ситуаций, с которыми человек просто-напросто не справляется самостоятельно. Эмоциональные переживания выливаются в дистонию. Так организм реагирует на стресс и пытается что-то с ним сделать. Причины прогрессирования заболевания делятся на внутренние и внешние.К внешним факторам относятся: Сильная усталость, переутомление.Малоактивный или, наоборот, слишком активный образ жизни.Все виды бытовых и промышленных токсичных выбросов или вибраций.Работа в неблагоприятной обстановке.Алкоголь и курение.Чрезмерное поглощение напитков, содержащихся в больших количествах кофеин –натуральный кофе, черный крепкий чай, энергетики.Очень жаркий и сухой климат.Внутренние факторы возникновения нейроциркуляторная дистонии:·      Генетическая предрасположенность.Перепады гормонов в организме из-за беременности или во время полового развития тела молодых людей.Хронические инфекционные процессы в организме.Нарушения в работе внутренних органов хронического характераРасстройство нервной и системы.Поталогии эндокринной системы.Менструальный период у женщин.Аллергия.Аутоиммунные заболевания.Этиология развития НЦД весьма разнообразна, но, как правило, органические повреждения внутренних систем человеческого организма при ней отсутствуют. При обследовании у большинства пациентов не находят никаких серьезных заболеваний или нарушений.
Профилактика
Так как нейроциркуляторная дистония встречается практически в любом возрасте, в том числе и у детей, то родителям необходимо уделить особое внимание психо-физическому здоровью ребенка. Немало важным фактором является и воспитание детей. Зачастую родители стремятся, чтобы дети были всесторонне развиты и записывают их на большое количество занятий (музыка, спорт, танцы, гимнастика). При этом забывая, что это может спровоцировать переутомление чада, особенно занятие малоподвижными увлечениями.Не только у детей и подростков в жизни должна присутствовать физкультура. Утренняя зарядка и вечерняя пробежка еще никому не вредили. Что касается спорта, то он противопоказан детям до 14-15 лет. Или же допускается с разрешения врача и только под контролем тренера.Вся профилактика НЦД заключается не только в медицинских рекомендациях, она носит глобальный характер с повышением уровня жизни человека и роста его самооценки, саморазвитие, социализация. Он должен быть в гармонии со своим эмоциональным и физическим состоянием.Медицинские мероприятия профилактики болезни направлены на устранение инфекционных и хронических заболеваний, нормализации гормонального фона у женщин (особенно в подростковом возрасте и в период менопаузы), а также уменьшение факторов, провоцирующих изменение психического состояния и стресс.В заключение, стоит отметить, что лучше предупредить болезнь, чем начинать лечение. Главное необходимо прислушиваться к своему организму и реагировать на любые изменения состояния. Гармония со своим телом — основа крепкого здоровья. Молодые люди призывного возраста часто задаются вопросом: «Берут ли в армию с диагнозом НЦД?» Узнать при каких условиях призывник остаётся годен для прохождения воинской службы читайте в нашей следующей статье: Берут ли в армию с ВСД.
Профилактика НЦД
Профилактические меры против нейроциркуляторной дистонии , могут носить самостоятельный и медицинский характер. Самостоятельные методы профилактики включают следующие рекомендации: Соблюдение правильного режима дня, питания и сна. Старайтесь есть каждый день в одно и то же время, небольшими порциями, пять или шесть раз в день. Увеличьте использование витаминов. Время сна должно быть не менее восьми часов в день.Сокращение или предотвращение стрессовых ситуаций или неприятных контактов.Хороший отдых.Регулярные физические упражнения.Исключение алкоголя и никотина из жизни.Соблюдение всех мер гигиены.Уменьшение употребление кофеина.Медицинские методы профилактики: Своевременное лечение любых воспалительных процессов или заболеваний.Подростковые беседы с психотерапевтом, чтобы повысить индивидуальную оценку и адаптацию в обществе.Сеансы психотерапии при возникновении сложных жизненных обстоятельствах для взрослых.Нейроциркуляторная дистония в большей степени является проблемой психологической, поэтому и лечится она соответствующими методами. От НЦД вполне можно избавится самостоятельно, если пересмотреть свою жизнь, начать иначе реагировать на сложные ситуации, изменить свои негативные воззрения, чаще радоваться и улыбаться. Самое лучшее лекарство от дистонии – позитивное отношение к жизни.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Развитие патологии
Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу, согласно эпидемиологическим исследованиям, в общей структуре заболеваний сердца занимает от 35 до 50% у взрослых, а у подростков до 75%. Эта патология проявляется чаще в период от 15 до 40 лет. Болеют преимущественно женщины.Всех пациентов с относят к группе риска. Дело в том, что у многих больных при отсутствии квалифицированного лечения впоследствии развиваются органические поражения сердечно-сосудистой системы. Речь идет об ИБС и гипертензии.
Разновидности нейроциркуляторной дистонии
Это загадочное заболевание имеет несколько видов, которые различаются в зависимости от уровня артериального давления: Если кровяное давление понижено, оно будет носить название – нейроциркуляторная дистония по гипотоническим типом. В этом случае чаще всего происходит быстрое снижение энергии в организме и его слабость.При повышенном артериальном давлении ставят диагноз – НЦД по гипертоническому типу.Нейроциркуляторная дистония в смешанном типе характеризуется изменениями артериального давления и чередованием симптомов.Если давление изменяется незначительно или остается в пределах нормального диапазона, но, изменения сердечной функции явно выражены, нейроциркуляторная дистония будет отмечаться сердечным типом.Кроме того, это заболевание классифицируют в соответствии с уровнем проявления симптомов. Исходя из проявлений различают следующие типы НЦД:Легкую – с незначительным проявлением симптомов. в таком случае применения медицинских лекарств можно избежать, предоставляя пациенту полный покой и назначая, максимум, отвар лекарственных трав.Среднюю – некоторые симптомы настолько выражены, что приносят дискомфорт человеку в повседневной жизни и мешают профессиональной или умственной деятельности. В таких ситуациях назначается медикаментозное лечение седативными и транквилизирующими препаратами.Тяжелую – признаки болезни сохраняются на постоянной основе, что полностью лишает пациента способности вести обычную, нормальную жизнь. В этом случае лечение проводится медикаментозно, иногда амбулаторно.
Симптомы НЦД
Обычно патология развивается медленно. Ее течение считается хроническим. Есть периоды обострений и ремиссии. Но иногда симптоматика болезни проявляются внезапно и очень остро. Впрочем, признаки нейроциркуляторной дистонии проходят так же быстро, как и появились.Основным признаком патологии считается кардиалгический синдром. Он проявляется ноющими и колющими болями в области сердца. Пациенты жалуются на тяжесть в груди. Характер неприятных ощущений может быстро меняться. Длительность приступа различная. У одних больных он проходит за минуты, у других может наблюдаться днями. Чаще всего боли умеренные или слабые. Локализуются они в области верхушки сердца или же левой подключичной области. Иногда неприятные ощущения могут переходить в область левого плеча и межлопаточной области.Имеющиеся боли в подавляющем большинстве случаев невозможно снять нитроглицерином. Для их купирования следует давать пациенту Валидол, Корвалол и седативные препараты. Тахикардиальный синдром может быть как постоянным, там и эпизодическим. Сердечная мышца при этом сокращается с частотой 90−130 уд./мин.Появление симптомов тахикардиального синдрома провоцируют эмоциональные и физические нагрузки, а также гипервентиляция легких. Пациент ощущает пульсацию в различных участках тела и плохо справляется с тяжелой работой. Вегетососудистый синдром проявляется головными болями, головокружением, колебаниями АД, повышенной потливостью. Человек жалуется на периодическое ощущение жара в теле и повышенную утомляемость.У 64% больных НЦД сопровождается паническими атаками. Это вегетососудистые кризы, которым предшествует переутомление и перенапряжение. У женщин они часто возникают перед менструальным циклом. Пациенты жалуются на ощущение страха перед неминуемо приближающейся смертью, которое сопровождается дрожью, сильным похолоданием рук и ног, тошнотой, удушьем, болезненностью в животе. По завершении криза больные испытывают сильную слабость, которая может сохраняться в течение нескольких дней.Также могут наблюдаться респираторные расстройства. Человек не может удовлетвориться тем объемом воздуха, попадающим в легкие с одним вздохом. Приходится делать повторные. Некоторые пациенты жалуются на ощущение инородного тела в трахее. У всех больных выявляются невротические симптомы. Это эмоциональная лабильность, нарушения сна, навязчивость, кардиофобия, тревога. Возможно развитие депрессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector