Почему нельзя курить перед УЗИ брюшной полости

Что такое узи брюшной полости? узи брюшной полости в сравнении с другими методами исследования

Для снижения вероятности искажения ультразвуковой картины при исследовании абдоминальных органов по согласованию с доктором можно применять следующие медикаменты:

  1. Ветрогонные средства на основе симетикона для уменьшения газообразования – «Эспумизан», «Инфакол», «Дисфлатил». Дозировку следует уточнить в инструкции. Например, «Эспумизан» принимается по 3 капсулы 3-4 раза в сутки в течение 3 дней. Симетикон действует только в кишечнике и не оказывает системного эффекта.
  2. Сорбенты для выведения токсинов и продуктов брожения – «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель». Один из препаратов следует принять вечером накануне и утром за 3 часа до исследования.
  3. Ферменты, которые облегчают усвоение пищи, – «Мезим», «Фестал», «Креон». Их стоит пить во время трапезы 3 раза в сутки в течение 2 дней. При панкреатите прием не рекомендуется.
  4. Слабительные средства на основе растительного сырья – «Сенаде», «Фортранс». При склонности к запорам препарат следует выпить вечером перед исследованием. Медикаменты с лактулозой принимать нельзя, поскольку они повышают газообразование.

При подготовке к УЗИ ребенка можно использовать детские аналоги перечисленных препаратов в возрастной дозировке. Медикаментозную поддержку нужно обязательно согласовать с педиатром.

УЗИ брюшной полости позволяет быстро оценить состояние ЖКТ и почек, не причиняя дискомфорта пациенту. Крайне важно соблюсти правила подготовки к сканированию, особенно те, которые касаются питания. В противном случае может быть получен ошибочный результат, который повлечет за собой назначение неподходящего лечения.

Трактовкой результатов УЗИ брюшной полости должен заниматься исключительно специалист рентгенолог. Только он может установить наиболее точный диагноз, что значительно повышает шансы на скорейшее выздоровление.

С помощью ультразвуковой диагностики органов брюшной полости можно вовремя выявить целый ряд довольно опасных для жизни заболеваний и начать их своевременное лечение, не дожидаясь наступления острых (холецистит) или неизлечимых заболеваний (опухолевые процессы). Не стоит забывать, что правильная подготовка к исследованию — залог точного диагноза.

представляет собой вид лучевой диагностики, при котором для получения диагностического изображения используется ультразвук. Получение диагностического изображения считается важным вспомогательным методом к клиническому обследованию при лечении различных заболеваний внутренних органов.

Ультразвуковое исследование также называется эхографией. Такое наименование связано с тем, что ультразвуковые волны, проходя через ткани человека, отражаются обратно в виде эха. Эхо, регистрируемое датчиком, служит основой для формирования изображения на экране аппарата УЗИ. Структуры различной плотности отражают ультразвуковые волны по-разному, из-за этого создается контрастное изображение.

Ультразвуковое исследование плотно вошло в медицинскую практику с 1960-х годов. С тех пор медицинские технологии шагнули вперед, ультразвуковая аппаратура стала более совершенной. С помощью УЗИ теперь можно создавать трехмерную модель исследуемых органов.

Ультразвук представляет собой механические колебания упругих сред частотой свыше 20 кГц. Это значение является пороговым для человеческого органа слуха. Название «ультразвук» объясняется тем, что волны такой частоты находятся за пределом восприятия обычного звука. В медицине используется ультразвук частотой 1 – 10 МГц.

Ультразвуковые волны создаются с помощью пьезоэлектрического эффекта. Он заключается в создании ультразвуковых колебаний под действием электрического тока. Такой способностью обладают лишь некоторые вещества, такие как кварц. Из таких веществ изготавливают пьезоэлементы, создающие ультразвуковые волны. Современные ультразвуковые датчики содержат от 500 до 1000 пьезоэлементов.

Существует также обратный пьезоэлектрический эффект. Он заключается в том, что под действием ультразвука пьезоэлемент генерирует электрический ток. Благодаря обратному пьезоэлектрическому эффекту ультразвуковой датчик работает одновременно как приемник отраженных ультразвуковых волн.

Ультразвуковые волны распространяются в различных средах с различной скоростью. В воздухе их скорость равна 330 метров в секунду, в мягких тканях и органах брюшной полости — 1500 м/с, в костях – 3500 м/с. На границе двух сред с различной скоростью распространения в ней ультразвука (акустической плотностью) происходит отражение ультразвуковых волн.

В правильной оценке ультразвукового изображения большую роль играет его разрешение. Разрешение определяется тем, на каком расстоянии различимы две соседние точки на экране аппарата УЗИ. Для получения качественного ультразвукового изображения очень важны параметры датчика. В арсенале врача есть несколько вариантов датчиков, которые обладают различными параметрами.

Брюшная полость включает в себя большое количество жизненно важных анатомических образований. Не существует лучшего способа визуализации данных структур, чем ультразвуковое исследование. На рентгене органы брюшной полости отображаются гораздо хуже, чем на УЗИ, ввиду низкой контрастности мягких тканей.

Печень, поджелудочная железа и селезенка являются паренхиматозными органами. Это означает, что они обладают плотной структурой и не имеют полостей. Они состоят из уникальных клеток, более не встречающихся в организме. На УЗИ паренхиматозные органы выглядят как более или менее однородные образования. Желудок, кишечник и желчный пузырь являются полыми органами, поэтому на УЗИ проводится поиск признаков поражения их стенок.

Несмотря на то, что комплексное УЗИ брюшной полости включает много органов, иногда УЗИ проводится целенаправленно для изучения определенных структур. Это делается в случаях, когда основное заболевание уже известно. В зависимости от обследуемого органа иногда могут быть использованы специальные методики ультразвукового исследования.

), поэтому проводится не так часто и только по определенным показаниям.

К функциональным исследованиям относится УЗИ желчевыводящих путей с пищевой нагрузкой. В ответ на прием пищи желчный пузырь сокращается и из него выделяется желчь. С помощью УЗИ можно оценить степень сокращения желчного пузыря. Эта методика позволяет оценить моторную (сократительную) функцию желчевыводящих путей.

Другим исследованием, позволяющим оценить функцию, является УЗИ желудка и кишечника с водно-сифонной пробой. После наполнения желудочно-кишечного тракта не только улучшается его видимость на УЗИ, но также можно проследить скорость продвижения жидкости по органам пищеварения. С помощью водно-сифонной пробы оценивается перистальтика (мышечные сокращения стенок желудка и кишечника) и скорость всасывания жидкости в кишечнике.

Ультразвуковое исследование сосудов затруднено тем, что кровь является жидкостью и практически полностью поглощает ультразвуковые волны. Поэтому для исследования сосудов применяется дополнительный метод, основанный на эффекте Доплера. Он заключается в изменении частоты ультразвуковых волн при отражении от объекта, находящегося в движении.

Цветовое доплеровское картирование предусматривает цветовую кодировку регистрируемых частот на экране монитора. Красным цветом обозначается приближение кровотока, а синим – его отдаление от датчика. С помощью этого на экране можно получить разветвленное дерево сосудов, окрашенное в разные цвета в зависимости от направления кровотока.

УЗИ брюшной полости с допплерометрией также может носить название дуплексного (двойного) исследования. Такое название объясняется тем, что вначале проводится обычное сканирование всех органов, а затем отдельно используют допплеровскую методику. Дуплексное исследование применяется при исследовании брюшного отдела аорты, портального кровотока печени, при наличии опухолей и новообразований.

Контрастные вещества в лучевой диагностике широко используются при рентгеновском исследовании. Они служат для улучшения визуализации определенных структур. С недавнего времени при ультразвуковом исследовании также появился способ применения контрастных веществ.

УЗИ с контрастом проводится со следующими целями:

  • выявление различий между доброкачественными и злокачественными опухолями;
  • оценка кровоснабжения различных органов при их воспалении (например, печени);
  • исследование параметров кровотока в некоторых сосудах.

Эхоконтрастное вещество вводится внутривенно в небольшом количестве. В течение 10 – 15 минут оно достигает брюшной полости и создает контрастную зону в месте прохождения сосудов. Пузырьки воздуха эхоконтрастного вещества на границе с кровью имеют высокую степень отражения ультразвуковых волн, благодаря чему содержимое сосудов становится видимым на УЗИ. Для пациента такое исследование является абсолютно безвредным. С применением контрастирования ультразвуковое исследование приближается к

Основные принципы ультразвукового сканирования органов

Без правильной подготовки к УЗИ все полученные данные могут быть неправильно оценены, именно поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Перед данным исследованием, в течение нескольких дней следует соблюдать специальную диету, которая направлена на устранение повышенного газообразования (метеоризма), а также есть специальную пищу.

Непосредственно в день исследования желательно не употреблять пищу, это касается ближайших 8-12 часов перед его началом. Оптимальное время проведения УЗИ, конечно же, утро. Если же обследование назначено на другое время (после обеда), то утром можно выпить несладкий чай и съесть подсушенный белый хлеб, главное, чтоб до исследования оставалось не менее 6 часов.

В случае, если пациент, которому необходимо назначение УЗИ брюшной полости, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и получает соответствующее лечение специальными медицинскими препаратами, то такую терапию отменять не следует, но о приёме таких лекарств необходимо уведомить специалиста рентгенолога. Подготовка таких пациентов также не отличается.

Суть подготовки к УЗИ живота – обеспечение условий для того, чтобы диагност мог в полной мере визуализировать внутренние органы и оценить их состояние.

Сканирование проводится в утренние часы натощак либо после 15:00. Во втором случае последний прием пищи должен быть совершен рано утром. Важно, чтобы завтрак был легкоусвояемым.

Правила подготовки:

  1. Нельзя употреблять пищу и питье в течение 8-12 часов до исследования. Исключение делается при УЗИ почек и мочеполовой системы. За 1 час до процедуры следует выпить 0,5-1 л минеральной воды (негазированной) и не опорожнять пузырь. Чай и кофе противопоказаны.
  2. За 3 дня до сеанса необходимо перейти на специальную диету. Ее целью является минимизация количества газов в кишечнике, а также профилактика спазма гладкой мускулатуры и раздражения слизистой оболочки.
  3. На протяжении 2 часов перед сеансом запрещено курить, так как никотин приводит к спазму желчного пузыря и желудка, а сам процесс – к заглатыванию воздуха. Кроме того, не рекомендуется жевать резинку и кушать леденцы.
  4. Сканирование ультразвуком брюшной полости не проводится сразу после рентгенографии с использованием контрастного вещества (гастрографии, ирригоскопии), а также после колоноскопии и фиброгастродуоденоскопии. Минимальный интервал между процедурами – 2 суток.
  5. При склонности к запорам следует позаботиться об очищении кишечника. Для этого следует принять слабительный препарат или сделать клизму за 12-14 часов до УЗИ.

О нарушении любого из правил следует сообщить специалисту, проводящему диагностику. Иначе он может неправильно истолковать ультразвуковую картину, например, принять газ в кишечнике за камень в желчном пузыре. Кроме того, важно проинформировать его о принимаемых лекарствах, особенно со спазмолитическими свойствами (дротаверина, папаверина, дибазола и прочих). По возможности от их употребления следует отказаться.

Диабетикам длительное голодание противопоказано. В утро перед УЗИ им разрешается съесть ломтик подсушенного белого хлеба и выпить чашку теплого чая.

Если УЗИ проводится в детском возрасте, то требования по количеству часов голодания отличаются. Малыши до года не должны кушать в течение 3 часов, от 1 до 3 лет – 4 часов, от 3 до 14 лет – 6-8 часов. Пить нельзя 1 час.

Подготовка к УЗИ брюшной полости представляет собой важную составляющую успешного исследования. Благодаря этому можно добиться наилучшей визуализации внутренних органов на экране монитора. Подготовка к УЗИ брюшной полости включает в себя комплекс несложных мероприятий, направленных на уменьшение газообразования в кишечнике.

. Все подготовительные мероприятия помогают врачу при изучении ультразвуковой картины.

Подготовка к УЗИ брюшной полости осуществляется в течение нескольких дней. Для удобства пациента у врача можно попросить специальную памятку, содержащую все необходимые рекомендации перед исследованием. Они касаются правил питания и некоторых привычек. УЗИ можно провести и без соблюдения данных рекомендаций, однако в таком случае результат УЗИ может быть неточным.

Памятка для пациента перед проведением УЗИ брюшной полости содержит следующие рекомендации:

  • за 2 – 3 дня необходимо соблюдать специальную диету, уменьшающую образование газов и шлаков в кишечнике;
  • при запорах и метеоризме нужно заранее принять медикаменты, улучшающие пищеварение (активированный уголь, эспумизан и другие);
  • последний прием пищи должен быть за 6 – 8 часов до исследования;
  • курение и прием алкоголя не разрешается перед УЗИ брюшной полости;
  • после ФГДС и рентгена органов брюшной полости с использованием контрастных веществ должно пройти минимум 24 часа;
  • при хронических заболеваниях и постоянном приеме лекарственных препаратов следует продолжить их использование, несмотря на предстоящее ультразвуковое исследование.

Таким образом, основные рекомендации касаются подготовки желудочно-кишечного тракта. Желудок и кишечник должны быть как можно более пустыми, и, что особенно важно, свободными от газов. При необходимости во время ультразвукового исследования проводят водно-сифонную пробу, в результате которой пациент выпивает воду и, таким образом, наполняет желудочно-кишечный тракт. Это происходит непосредственно в кабинете ультразвуковой диагностики.

Диета является основой подготовки к ультразвуковому исследованию. Газообразование в кишечнике вызывают лишь определенные продукты. Кишечные газы в значительной мере усложняют обследование не только желудка и кишечника, но и других внутренних органов.

Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется временно отказаться от следующих продуктов:

  • некоторые овощи (капуста, лук, грибы);
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб, сдобные и мучные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Все они, в той или иной степени, увеличивают образование газов в кишечнике. Об этом списке продуктов врач уведомляет пациента при выдаче направления на УЗИ брюшной полости. Также этот список продуктов содержится в памятке пациента. Для питания перед УЗИ брюшной полости можно использовать нежирные виды мяса, приготовленные на пару (

), злаковые каши, овощные супы.

Обычно УЗИ брюшной полости проводится утром на пустой желудок. Перед этим последний прием пищи должен быть вечером предыдущего дня. Употребление жидкостей также не рекомендуется, однако обычно не вызывает негативных последствий. Поэтому перед выходом из дома можно выпить чай или

, но без сахара. Если УЗИ проводится во вторую половину дня, после 15 часов, то утром можно съесть полноценный завтрак. Людям, которые плохо переносят

, особенно при

, можно съесть небольшое количество пищи за 3 – 4 часа до УЗИ.

При проведении УЗИ брюшной полости с водно-сифонной пробой пациент выпивает воду, но делает это прямо в кабинете УЗИ. В любом случае врач интересуется о том, какие продукты употреблял человек перед исследованием. При отрицательных результатах исследования может быть необходимость в его повторении, но уже с более строгим соблюдением диеты.

Некоторым пациентам перед УЗИ брюшной полости рекомендуется принимать определенные медикаменты, для того чтобы нормализовать функцию кишечника и уменьшить газообразование. В первую очередь, это требуется тем, кто обычно страдает от вздутия живота, метеоризма, запоров.

Активированный уголь является веществом с высокой способностью впитывать токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта. Его принимают в виде таблеток по 1 – 2 грамма 3 раза в день через час после еды. Он помогает при таких заболеваниях как диарея, метеоризм, колиты, повышенная кислотность желудка. Его можно принимать также и за день перед УЗИ брюшной полости.

Эспумизан – препарат с более узким применением, чем активированный уголь. Он целенаправленно уменьшает образование газов в кишечнике, помогает их выведению естественным путем. Для подготовки к УЗИ его принимают по 2 капсулы 3 раза в день перед исследованием, а также 2 капсулы утром в день исследования.

Энтеросгель – это гелеобразный сорбент (впитывающее вещество), который связывает вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Его можно успешно применять при различных инфекциях кишечника, отравлениях, в том числе и алкогольных. Перед проведением УЗИ его можно употреблять по 1 пакету 2 — 3 раза в день после еды. Содержимое пакета растворяется в 100 мл воды.

Фортранс – сильный слабительный препарат. Его применение перед УЗИ брюшной полости не оправдано. При использовании данного препарата пациенту приходится испытывать определенные неудобства, связанные с частыми позывами к опорожнению кишечника. Фортранс применяется при рентгеновских или эндоскопических исследованиях кишечника, в то время как для УЗИ достаточно применение активированного угля или эспумизана.

Перед проведением УЗИ брюшной полости не требуется проведения очищающей клизмы. Как и применение фортранса, клизма является лишней процедурой перед УЗИ. Полное опорожнение кишечника требуется при эндоскопическом исследовании, так как любое содержимое кишечника будет мешать осмотру его стенки.

Для УЗИ важно отсутствие кишечных газов, свободного воздуха, удалить который можно более удобными для пациента способами. Прием активированного угля за несколько дней до исследования будет достаточным для выполнения качественного УЗИ брюшной полости.

В чем заключается подготовка перед узи органов брюшной полости?

Проведение исследования дает возможность оценить состояние брюшных органов, которые заполнены жидкостями, и состоящих из сплошной ткани:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • желудка;
  • брюшной аорты;
  • поджелудочной железы;
  • желчевыводящих путей;
  • 12-перстной кишки.

В ходе процедуры также исследуется состояние почек, которые находятся за брюшиной. Данный метод диагностики позволяет определить эхогенность органов, которая зависит от плотности их тканей, визуализировать структуру сосудов, протоков и желчи, определить локализацию и размеры органов, увидеть опухолевидные образования, гематомы, конкременты, абсцессы, утолщение стенок органов, указывающее на развитие воспалительного процесса.

Основной целью подготовительных мероприятий к ультразвуковому сканированию является обеспечение полной визуализации внутренних органов – это позволит диагносту в полной мере оценить их состояние. Чаще всего обследование проводят в утреннее время, в некоторых случаях – в послеобеденные часы. Пациент, адекватно подготовившийся к диагностической процедуре, может быть абсолютно уверен в постановке точного диагноза.

УЗИ брюшной полостиКак часто можно делать УЗИ брюшной полости?

При подготовке к УЗИ органов брюшной полости основными правилами считаются следующие моменты. За 8–10 часов до обследования нельзя кушать и пить.

Исключение составляет диагностика мочеполовых органов – за 1,5 часа до процедуры необходимо выпить около 1 литра негазированной воды (употреблять кофе и чай противопоказано) и не мочиться.

За трое суток до исследования пациент должен специально питаться – суть диеты заключается в профилактике сжимания гладкой мускулатуры, минимизации газообразования и раздражения слизистых покровов. За 2 часа запрещается курить – никотин способствует возникновению спазма желудка и желчного пузыря. Перед сеансом не разрешается использовать жевательную резинку или леденцы, освежающие дыхание.

УЗИ не проводят после рентгенологического исследования с контрастным веществом, а также колоноскопии (оценивания состояния внутренних поверхностей толстого кишечника с помощью эндоскопа) и фиброгастродуоденоскопии (метода исследования верхнего отдела пищеварительного тракта). Диагностика должна быть проведена с интервалом в двое суток.

Необходимо побеспокоиться об очищении кишечника – за 12 часов до сеанса сделать клизму или принять слабительное средство. О невыполнении любого правила необходимо сообщить врачу-диагносту, в противном случае он может неточно истолковать полученное изображение.

Чай и хлеб

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, длительно голодать противопоказано – перед процедурой им можно кушать подсушенный белый хлеб и выпить теплый чай

Количество часов голодания перед проведением диагностики детям отличается:

  • до 1 года – кушать перед УЗИ нельзя три часа;
  • до 3-х лет – четыре;
  • до 12 лет – от 6 до 8 часов.

Пить воду перед УЗИ брюшной полости ребенку нельзя в течение одного часа.

Посредством сканирования брюшной полости ультразвуком можно исследовать состояние паренхиматозных (из сплошной ткани) и полых органов, заполненных жидкостью, в том числе:

  • печени;
  • аорты (брюшного отдела);
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки;
  • желчных протоков;
  • желудка;
  • верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, обычно оценивается состояние почек, находящихся в забрюшинном пространстве.

В ходе процедуры выявляются положение, структура и размеры органов. Определяется их эхогенность – способность отражать ультразвуковые волны, зависящая от плотности ткани. Визуализируются посторонние включения, структура желчи и протоков, а также всех крупных сосудов.

Двенадцатиперстная кишка и желудок – полые органы. Их состояние оценивается с помощью фиброгастродуоденоскопии. УЗИ используется в качестве вспомогательной методики. Оно позволяет увидеть утолщение стенок желудка и кишечника, которое может указывать на воспалительный процесс.

Показания к УЗИ брюшной полости:

  • абдоминальные боли;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изменение размера и формы органов, которое врач обнаружил при пальпации;
  • подозрение на наличие новообразований;
  • осмотр после травм;
  • подготовка к операции на брюшной полости;
  • осуществление биопсии.

Исследование ультразвуком безвредно для организма. При наличии показаний его можно проводить многократно.

Для получения достоверного результата при обследовании органов брюшного пространства важно исключить все факторы, которые могут привести к искажению диагностической картины. Основные из них:

  • спазм (сжатие) гладкой мускулатуры кишечника из-за предшествующего эндоскопического обследования;
  • наличие в петлях кишечника большого количества газов;
  • наполнение желудка и кишечника пищевыми массами;
  • значительный слой подкожно-жировой клетчатки, обусловленный избыточным весом (он снижает глубину проникновения ультразвука);
  • остатки контрастного вещества в ЖКТ, после проведения рентгенологического исследования с его применением;
  • обширная раневая поверхность в зоне сканирования;
  • двигательная активность в момент диагностики.

УЗИ брюшной полости проводится в горизонтальной позиции на спине. Специалист может попросить лечь на правый/левый бок, сделать глубокий вдох/выдох.

При аномальном расположении органов, например, при высокой локализации селезенки, пациенту лучше находиться в вертикальном положении.

Данный вид диагностики рекомендован:

  • Для установления причин возникновения болей в животе;
  • Для выявления наличия аневризмы брюшной части аорты, наличия, ее состояния и размеров;
  • Для оценки размеров и формы печени, обнаружения опухолевых и воспалительных заболеваний печени;
  • С целью определения наличия камней в желчных протоках и полости желчного пузыря, их положения и размеров;
  • Для диагностики воспалительных заболеваний или опухолей поджелудочной железы;
  • С целью диагностирования повреждений в результате различных травм.

Довольно часто УЗД выполняют и в процессе лечения заболеваний органов пищеварительной системы с целью контроля за его эффективностью.

В случае если Вам показано УЗД, то в первую очередь Вам нужна правильная подготовка.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.

В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).

Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта вареные 3,5 0,4 23,2 112
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.

Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.

Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector