Мазок на цитологию в гинекологии: для чего нужен? | МРТ Эксперт

Asc-us

ASC-US (atypical squamous cells of undetermined significance, клетки плоского эпителия с атипией неясного значения) – это наиболее частый из вариантов отклонений, встречающихся в цитологических заключениях. Суть заключается в том, что обнаружены клетки, отличающиеся по своему строению от нормальных, но утверждать, что отличия обусловлены именно дисплазией, а не другими причинами – реактивными состояниями (воспалительный процесс, гипоэстрогения), невозможно.

Согласно данным статистики, гистологическая картина СIN III (дисплазия тяжелой степени) при данном цитологическом заключении встречается не чаще, чем в 2% случаев. Поэтому, волноваться не стоит. Зато стоит провести ВПЧ – тест (нужно отметить, что ASC-US не сопровождается ВПЧ – инфицированием лишь в одной трети случаев), и если он отрицательный — спокойно жить дальше, сдав через 1 – 3 года оба анализа (онкоцитологию и ВПЧ – тестирование).

Если же ВПЧ будет обнаружен, врач назначит Вам кольпоскопию, по результатам которой возможно и взятие биопсии (участка ткани шейки матки). При отсутствии кольпоскопических изменений через год будет необходимо повторить цитологическое исследование и ВПЧ – тестирование.

Возможна и иная тактика: повторное цитологическое исследование через год. Если снова получено заключение «ASC-US» – кольпоскопия и ВПЧ – тестирование, а если «NILM» — дополнительных исследований не требуется и можно жить спокойно до очередного скрининга.

Asc-н

ASC-Н (atypical squamous cells, cannot exclude HSIL, клетки плоского эпителия с атипией неясного значения не исключающие HSIL) – здесь также обнаружены измененные клетки, но вероятная причина их появления – дисплазия. Врач назначит Вам и кольпоскопию с биопсией и ВПЧ – тестирование, дальнейшая тактика будет определена в зависимости от полученных результатов.

Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

Что значит «мазок на цитологию» в гинекологии? Как прочитать его результаты и почему всем женщинам необходимо ежегодно обследоваться у гинеколога? Найти ответы на эти и другие вопросы нам помогла врач – акушер-гинеколог «Клиники Эксперт» Воронеж Валентина Ивановна Хвостикова.

— Валентина Ивановна, расскажите, в чём суть цитологического исследования в гинекологии?

— Цитологическое исследование – это пап-тест (мазок) на патологию шейки матки, который необходимо сдавать ежегодно. Проводится он для ранней диагностики предраковых и раковых болезней шейки матки.

— Какие бывают виды цитологического исследования? Каковы их особенности?

— Существует два вида цитологического исследования. Традиционный, когда материал, взятый из канала шейки матки и с поверхности шейки матки (эндоцервикса и экзоцервикса), наносится на предметное стекло. И второй – метод жидкостной цитологии. В этом случае материал забирается специальной щёточкой сразу с эндо- и экзоцервикса и переносится в контейнер с жидкостной средой. Преимущество этого метода в том, что все клетки, взятые из канала шейки матки и с поверхности шейки матки, находятся в контейнере и не высыхают. В ходе исследования методом жидкостной онкоцитологии в материал могут попасть слизь, эритроциты, лейкоциты. Цитолог отделяет клетки эндоцервикса и экзоцервикса, чтобы провести качественное исследование. Жидкостная онкоцитология считается более информативным методом диагностики. Но это достаточно дорогостоящее исследование, и в практике широко не используется.

Традиционная онкоцитология – основной способ, которым пользуются акушеры-гинекологи в своей практике для диагностики патологий шейки матки. Очень важны качество забора материала и техника его нанесения на стекло.

— Правильно ли я понимаю, что качество мазка может быть плохим (неинформативным)?

— Да, это возможно. Но такое бывает очень редко. Когда мы получаем результат онкоцитологии, взятой традиционным способом (на два стекла), то в нём обязательно отмечается, что мазок хорошего качества, содержит достаточное число клеток цилиндрического и плоского эпителия.

— Какие патологии могут быть выявлены в ходе исследования мазков на цитологию? Как правильно расшифровать результат исследования?

— Сама цель забора материала для анализа – ранняя диагностика патологий шейки матки. Результаты анализа мазков на цитологию шейки матки могут быть следующими:

А) «Цитограмма без особенностей. Негативный в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал». Это хороший результат, у женщины нет патологии шейки матки. Интраэпителиальные поражения – дисплазия шейки матки, которая является предраковым заболеванием.

Б) Следующий вид заключений цитологических исследований – «цитограмма ЦИН 1 (CIN1)», т. е. цитограмма дисплазии лёгкой степени. Это международная классификация.

В) Ещё один результат – цитограмма ЦИН 2 (CIN2), т. е. цервикальная интраэпителиальная неоплазия второй (средней) степени.

Г) Четвёртый возможный результат мазка – ЦИН 3 (CIN3), цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 степени. Это тяжёлая дисплазия шейки матки, расценивается как рак in situ (начальная ступень развития рака шейки матки).

Д) Следующее цитологическое заключение – рак шейки матки.

— Валентина Ивановна, а известны ли причины таких изменений? Почему они возникают?

— На сегодняшний день установлено, что причина дисплазии и рака шейки матки – ВПЧ-инфекция. ВПЧ – это аббревиатура вируса папилломы человека. Синоним ВПЧ-инфекции, который встречается в информационном поле – папилломавирусная инфекция (ПВИ).

Немецкий учёный Харальд цур Хаузен в 1983 году доказал, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, передающимся половым путём. За это открытие в 2008 году он получил Нобелевскую премию.

— Что делают акушеры-гинекологи после того, как получат результаты мазка на цитологию?

— При выявленных дисплазиях (любой степени) выполняется кольпоскопия и биопсия шейки матки. Женщина обследуется на ВПЧ-инфицирование и проводится лечение ВПЧ-инфекции.

При получении результата цитологического исследования ЦИН 2 нужно провести выскабливание цервикального канала, а также биопсию шейки матки, чтобы исключить более тяжёлую патологию.

По результатам анализа ЦИН 3 мы направляем пациентку в онкодиспансер, где она в дальнейшем наблюдается.

По цитологическому заключению «рак шейки матки» женщина направляется в онкодиспансер, где ей проводят расширенную экстирпацию матки с придатками (операция Вертгейма). Впоследствии она наблюдается в онкодиспансере и проходит курс терапии.

Важно помнить, что каждая женщина должна обследоваться на папилломавирусную инфекцию. ВПЧ-инфицирование обязательно нужно лечить, чтобы предупредить развитие рака шейки матки. В ранней диагностике заболевания нам помогает обследование на цитологию и ВПЧ-инфекцию.

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Мифы и правда об эрозии шейки матки
Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?
Гистология: что это за анализ?

Для справки:

Хвостикова Валентина Ивановна

В 1991 г. с отличием окончила Воронежский государственный медицинский институт, в 1993 г. – ординатуру по акушерству и гинекологии. Работала в областном роддоме.

Дополнительная специализация по УЗИ-диагностике.

В настоящее время – врач – акушер-гинеколог в «Клинике Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Отличия пап-теста и жидкостной цитологии

  1. В случае выполнения традиционного цитологического исследования (ПАП-теста) полученный материал распределяют на предварительно обезжиренном предметном стекле равномерным тонким слоем, что не всегда возможно, ввиду присутствия человеческого фактора (микропрепарат изготавливает непосредственно специалист), а также при наличии воспалительного процесса или кровянистых выделений (эпителиальные клетки часто могут быть заслонены нагромождениями лейкоцитов и эритроцитов и не видны под микроскопом). Ввиду вышесказанного, 10% мазков окажутся неинформативными, что потребует проведения повторного анализа. Кроме того, большая часть собранных клеток остается на цитощетках, для проведения дополнительных исследований (в случае получения сомнительного результата) будет необходим повторный забор. 
  2. Чувствительность ПАП-теста (вероятность достоверного обнаружения «нездоровых» клеток) составляет 55-74%, а специфичность (гарантия того, что «нездоровые» клетки будут установлены при их присутствии в мазке) – 63,2 – 99,4%. Метод жидкостной цитологии имеет ряд преимуществ перед традиционным исследованием.
  3. При проведении жидкостной онкоцитологии забор материала всегда выполняется комбинированной цитологической щеточкой, собранный материал вместе со съемной щеточкой помещается в специальную емкость (виалу), заполненную стабилизирующим раствором, что предотвращает потерю биоматериала и обеспечивает его длительное хранение и выполнение дополнительных исследований в случае необходимости.
  4. Информативность жидкостной цитологии выше, что обеспечивается автоматической системой приготовления и окрашивания микропрепаратов, позволяющей расположить эпителиальные клетки в один слой, отделив их от других клеточных элементов. Оценка препаратов также производится автоматически при помощи системы CytoScreen. 
  5. Количество неадекватных мазков при использовании жидкостной методики в 10 раз ниже, чем при использовании традиционной и не превышает 1%.
  6. Оставшийся в результате проведения жидкостной онкоцитологии биологический материал может впоследствии быть использован для дополнительных исследований, к примеру — иммуноцитохимического определения белка p16(INK4α) или определения высокоонкогенных типов вирусов папилломы человека.

В 99% случаев результат, полученный при использовании жидкостной цитологии, совпадает с результатами гистологического исследования.

Единственный недостаток метода – он не включен в систему обязательного медицинского страхования, т. е. анализ платный.

Пап-тест и жидкостная цитология

Забор материала осуществляется однотипно (стандартизированный забор): комбинированной щеткой или двумя цитологическими щеточками (рисунок 1), так как эпителий должен быть взят как с наружной вагинальной поверхности шейки матки (эктоцервикса), так и с внутренней – из цервикального канала (эндоцервикса).

Необходимость забора клеточного материала из цервикального канала обусловлена тем, что зона стыка эпителиев (цилиндрического и многослойного плоского неороговевающего –места, где чаще всего начинаются «нехорошие» процессы (90-96%случаев)) с возрастом смещается ближе к центру и внутрь цервикального канала.

Рисунок 1 – Цитологические щетки (слева – комбинированная, справа – 2 цитологические щетки)

Рисунок 1 – Цитологические щетки (слева – комбинированная, справа – 2 цитологические щетки)

Рекомендуют осуществлять забор цитологического материала до бимануального (двуручного) вагинального обследования, кольпоскопии и ультразвукового исследования. Не следует сдавать мазки при наличии вагинита (воспалительного процесса во влагалище), в период его лечения, во время менструации. Также за двое суток необходимо половое воздержание.

Расшифровка результатов

Итак, Вы держите в руках онкоцитологическое заключение. Расшифровка результата, а также выбор тактики ведения на его основании (с учетом возраста и особенностей образа жизни), должны проводиться не Вами, а Вашим лечащим врачом!Именно он направляет Вас на необходимые дополнительные исследования и выбирает тактику лечения, в случае необходимости.

Ниже рассмотрим расшифровку аббревиатур терминологической системы Бетесда с ориентировочной (согласно действующим клиническим рекомендациям (2020) тактикой ведения.

Если изменены клетки плоского эпителия:

Результаты цитологии шейки матки

Согласно действующим клиническим рекомендациям от 2020 года, расшифровка результатов анализа должна проводиться по системе Бетесда, хотя можно встретить цитологическое заключение по системам Папаниколау, ВОЗ и CIN (гистологическая классификация). Сравнение систем приведено в таблице 1.

Мазок на цитологию в гинекологии: для чего нужен? | МРТ Эксперт
Мазок на цитологию в гинекологии: для чего нужен? | МРТ Эксперт
Таблица 1 - Соотношение классификаций предраковых поражений шейки матки

Таблица 1 — Соотношение классификаций предраковых поражений шейки матки

Клиническое значение будут иметь состояния определенные по терминологической системе Бетесда, поэтому, к примеру, умеренная дисплазия, тяжелая дисплазия и карцинома in situ = CIN II и CIN III = HSIL, и тактика ведения всех перечисленных состояний многослойного плоского эпителия будет одинакова (категория HSIL).

Техника забора биоматериала:

  • пациентка лежит на гинекологическом кресле;
  • во влагалище вводят зеркало, визуализируя шейку матки;
  • область наружного зева аккуратно промакивают ватным тампоном с целью удаления слизи;
  • при использовании двух цитощеток: первую щетку располагают на влагалищной поверхности шейки матки и в экзоцервиксе и поворачивают на 360⁰ по часовой стрелке 5 раз, а вторую – в цервикальном канале на глубине около 2 см и поворачивают не менее 3 раз против часовой стрелки;
  • при использовании комбинированной цитощетки: в цервикальный канал вводится центральная часть щетки, имеющая короткие щетинки, расположенные горизонтально, при этом длинные щетинки располагаются на влагалищной части шейки матки, щетку поворачивают по часовой стрелке 3 – 5 раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector