Как проходит период реабилитации после сотрясения головного мозга, и что необходимо знать пациенту с травмой головы. Амнезия при сотрясении головного мозга: механизм развития, симптомы, лечение Реабил

Иные восстановительные процедуры

В первую очередь, запомните, что весь комплекс восстановительных процедур после сотрясения головного мозга должен длиться не менее года. Во вторых, всегда следуйте исключительно рекомендациям врача. В течение года после полученной травмы Вы будете состоять на диспансерном учете, поэтому в любое время можете прийти на прием к неврологу, чтобы проконсультироваться.

Весь год после сотрясения необходимо соблюдать лечебную диету, состоящую из продуктов и блюд, легко усваиваемых организмом, чтобы он сосредоточил свои силы исключительно на восстановлении нормальной деятельности мозга после его сотрясения.

После выписки из больницы обязательно возьмите на работе длительный отпуск и проведите его в тихой сельской местности, вдали от слишком шумного и отравленного промышленными отходами города. Исключите любой стресс из Вашей жизни, в т.ч. меньше смотрите телевизионные передачи и сидите в Интернете.

Вполне вероятно, что в течение года Вас будут мучить бессонница, но не злоупотребляйте успокаивающими, седативными препаратами и транквилизаторами, принимайте их строго по назначению врача или с его разрешения.

Если вдруг через месяцы после сотрясения головного мозга у Вас резко снизилось зрение, появились головокружения, тошнота, рвота, пропал сон, немедленно обратитесь к неврологу и не забудьте ему напомнить дату, когда у Вас случилось сотрясение головного мозга, чтобы врач смог своевременно и правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Задать вопрос специалисту

При диагностированном сотрясении мозга пострадавший нуждается в полном покое, медикаментозном лечении и наблюдении специалистов в условиях стационара. В первые дни больному нельзя вставать с постели, ходить и нервничать. Не рекомендуется в этот период смотреть телевизор, разговаривать по телефону, слушать музыку, пользоваться ноутбуком или планшетом.

После нескольких дней пребывания в стационаре при условии положительной динамики в выздоровлении доктор может разрешить домашнее лечение. В этом случае больной должен соблюдать рекомендованный ему режим:

  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • находиться в полном физическом и эмоциональном покое;
  • исключить просмотр телевизора и работу на компьютере даже при хорошем самочувствии.

Для восстановления нарушенных функций мозга в качестве поддерживающей терапии больной может использовать народные средства. Обязательным условием при этом является их применение после снятия острых симптомов и согласование приема лекарственных трав и продуктов с лечащим врачом.

Для улучшения самочувствия и восстановления функций мозга после сотрясения можно использовать следующие рецепты:

  1. Гинкго Билоба. Сухие листья в виде измельченного порошка принимают для восстановления обменных процессов в структурах мозга в течение полугода дважды в день по чайной ложке, запивая смесь водой или добавляя в еду.
  2. Отвар из мяты и корицы. Для нормализации сна и снятия болей головы в первые месяцы после травмы следует принимать отвар в количестве 100 мл от 4-х до 6-ти раз в сутки. Для этого в литре кипятка разводят 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. молотой корицы и настаивают в термосе 30 минут.
  3. Капустный сок с добавлением семян льна. В соковыжималке отжать стакан капустного сока, добавить 2 ч.л. семян льна и отставить для настойки на 20 минут. Стакан полученного средства принимать дважды в сутки не менее 2-х недель после полученной травмы.

Во время домашнего лечения к больному периодически должен приходить лечащий врач, чтобы наблюдать за его состоянием и корректировать курс лечения.

Опасность сотрясения мозга состоит в том, что характерная для этой травмы симптоматика проходит раньше, чем поврежденные структуры окончательно восстановятся. Улучшение самочувствия многие больные воспринимают как признак окончательного выздоровления.

Они прекращают выполнять рекомендации врача и возвращаются к повседневной полноценной жизни. Подобные решения негативно отражаются на процессе восстановления поврежденных тканей мозга и могут привести к неприятным последствиям в дальнейшем.

На протяжении 14 дней пациенту требуется госпитализация. В этот период не рекомендуется читать литературу, слушать музыку, смотреть телевизор, необходимо ограничить общение. Чаще всего большинство признаков уходит через 7 – 14 дней, больной чувствует себя лучше.

Если необходимо, врач прописывает седативные средства и лекарства, утоляющие боль. Терапия длится и после возвращения домой. Требуется принимать вазотропные и ноотропные препараты, антиоксиданты, витамины. Эти лекарства помогают быстро восстановить нервную ткань.

После травмы пострадавшему необходимо на протяжении года наблюдаться у невропатолога.

При получении травмы головы очень важно сразу обратиться к врачу, так как даже незначительный ушиб требует придерживаться специального режима, ведь не исключено появление неблагоприятных признаков, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем. Вовремя диагностировав недуг и начав лечение, можно избежать серьезных последствий и быстро вернуться к обычному ритму жизни.

При получении травмы головы, в первую очередь, пострадавшему назначается полный покой (лежать, отдыхать).

Любое лечение при сотрясении мозга определяет лечащий врач. Он, скорее всего, назначит препараты не только для устранения симптомов сотрясения мозга, но и для предупреждения серьезных последствий.

  • Для снятия сильных болей назначают анальгетики, например, Пенталгин и нестероидные противовоспалительные препараты — Ибупрофен.
  • Обязательно включают в лечение седативные препараты — валериана, Корвалол, Валокордин или транквилизаторы — Феназепам, Нозепам, Рудотель.
  • При головокружениях зачастую назначают Танакан, Платифиллин с папаверином, Беллоид, Микрозер.
  • Если наблюдаются нарушения мозговых функций, назначаются сосудистые препараты, например, Кавинтон, а также ноотропы — Пирацетам, Пикамилон.
  • Также назначают препараты общеукрепляющего действия — Элеутерококк, витамины.
  • Пожилым людям при подобных травмах к вышеперечисленным препаратам обычно добавляют и противосклеротические средства.

Лечение лекарственными препаратами может продолжаться до 60 дней.

Итак, теперь по- порядку: чаще всего людей с сотрясением головного мозга доставляет скорая помощь в приемное отделение близлежащей больницы, где проводит осмотр травматолог, невролог или нейрохирург. После установления диагноза больного госпитализируют в отделение травматологии или нейрохирургии. В стационаре срок лечения с этим диагнозом обычно составляет около 10-14 дней.

Основным методом лечения является медикаментозное.

Назначаются курсы противовоспалительных препаратов, для снятия отека и купирования болевого синдрома, чаще всего используют группу нестероидных противовоспалительных препаратов (например: кеторол, диклофенак, вольтарен, кетонал и т.д.). Это на случай выраженного болевого синдрома и отека мягких тканей лица или головы.

Следующая группа препаратов, которая является одной из главных при лечении сотрясения головного мозга являются ноотропные (нейротропные) препараты. Ноотропами их называют потому что их действие направлено на поддержание питания и обмена веществ в нервных клетках.

Группа препаратов в свою очередь делится другие виды по своему механизму действия, подробнее на их обозначении останавливаться не будем, а перечислим основные препараты, которые используют при сотрясении головного мозга.

Пирацетам или ноотропил- препарат, который уже используется ни один десяток лет в нейротропной терапии травм головного мозга. Основным его достоинством на сегодняшний день является его дешевизна, в сравнении с другими, более новыми и современными препаратами, поэтому его часто используют в государственных больницах.

Другими препаратами, относящимися к этой группе являются циннаризин, глицин, пикамилон, пантогам, пантокальцин и т.д. Из более новых и современных используют глиатилин или церепро, цераксон, церебролизин, цитофлавин и т.д. Курс приема любого из вышеуказанных препаратов максимально эффективен в случае приема в нужной дозировке и нужной длительности.

При высокой вероятности повышения внутричерепного давления используют мочегонные препараты или диуретики. С этой целью при черепно-мозговых травмах могут использовать диакарб, фуросемид, препараты калия и т.д.

Витамины группы В и С необходимы для поддержания обменных процессов в клетках и сосудах головного мозга и поддержания их жизнедеятельности.

При выраженных признаках сотрясения мозга пострадавшему желательно провести несколько дней в больнице под наблюдением у медиков. При легком форме заболевания по истечении этого периода лечение сотрясения с согласия лечащего врача можно продолжать дома.

Травматические внутричерепные гематомы в пожилом и старческом возрасте.

Многие больные ПСВ уже при поступлении находятся в сопорозном или коматозном состоянии. Гипертензионный синдром у них обычно выражен слабо, редки эпилептические припадки. Вместе с тем, грубо выражены двигательные и речевые нарушения. Стволовые симптомы в ПСВ часто являются ведущим в клиническом проявлении внутричерепных гематом.

В остром периоде черепно-мозговая травма только на основании клинико-неврологического обследования часто трудно установить вид травматического поражения мозга, наличие и локализацию внутричерепной гематомы. Наиболее информативны КТ, МРТ, ЭхоЭС, краниография.

Особенности лечебной тактики при черепно-мозговой травме в пожилом и старческом возрасте определяются характером возрастных реакций мозга на черепно-мозговую травму. Чем старше больной, тем в меньшей степени выражены отек и набухание мозга и тем чаще отмечаются посттравматические церебральные сосудистые нарушения.

Основу лечебных мероприятий при сотрясении головного мозга и ушибе мозга легкой степени составляют покой и лечебно-охранительный режим. Дозы снотворных, бромидов, мочегонных средств, сердечных гликозидов уменьшают до половины обычной дозы для лиц молодого и среднего возраста; дозы других сильнодействующих препаратов уменьшают на одну треть; дозы антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов остаются без изменений.

Требуется большая осторожность в применении спазмолитических средств. Возрастные изменения сосудистой реактивности, усугубляемые ЧМТ, могут приводить к нарастанию нарушений мозгового и системного кровообращения. Применение дегидратаиионных средств в остром периоде черепно-мозговой травмы ограничено и осуществляется по строгим показаниям.

Напротив, чаще возникает необходимость в гидратации организма в ПСВ. Кортикостероидная терапия обычно носит заместительный характер и ограничивается дозой 50-100 мг кортизона 1-2 раза в сут. При отсутствии показаний к хирургическому лечению, начиная с 3-4 сут., рекомендуются средства, улучшающие реологические свойства крови, — проводится активная профилактика вторичных ишемических нарушений. Под контролем показателей свертывающей системы крови применяют синкумар, пелентан, обосновано применение гепарина.

Торпидность, невыраженность отека и набухания мозга, внутричерепной гипертензии и дислокации мозговых структур у больных ПСВ обусловливают преимущественно консервативное лечение изолированных ушибов головного мозга. Прямыми показаниями к хирургическому лечению при тяжелой черепно-мозговой травме являются ушибы мозга, сочетающиеся с внутричерепными гематомами, гигромами, вдавленными переломами.

Лучшим методом обезболивания является многокомпонентный эндотрахеальный закисно-кислородный наркоз. Само вмешательство должно быть непродолжительным и ограниченным по объему, отсутствует необходимость в проведении декомпрессивных мероприятий. При внутричерепных гематомах оправданы двухэтапные операции с удалением жидкой части гематомы через расширенные фрезевые отверстия, как первый этап, и, в последующем, после улучшения состояния пострадавших, костнопластическая трепанация с ревизией эпи-, субдурального пространств, удалением крови.

Вмешательство на очагах ушиба-размозжения ограничивается отмыванием и аспирацией мозгового детрита. Порой обосновано проведение диагностических пункций мозга в зоне ушиба для исключения внутримозговой гематомы. Использование эндоскопического метода (см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector