Диета стол № 8 при ожирении: принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

Что исключить из меню

Диета №8 основана на употреблении в пищу только полезных продуктов. Из своего рациона нужно исключить:

  • Жирные продукты животного происхождения – свиное мясо и сало.
  • Жирные молочные продукты – молоко, ряженку, творог, сладкие сырки, йогурты.
  • Субпродукты – печень, сердце, язык, почки, мозги, желудки.
  • Соленья – огурцы, помидоры, грибы, капусту, а также соленую рыбу и икру.
  • Соусы – кетчуп, майонез.
  • Жирную птицу.
  • Жирную рыбу.
  • Копчености – колбасы, сыры, рыбу.
  • Консервы.
  • Жареные блюда.
  • Мучное – хлеб, фастфуд и все изделия из пшеничной муки.
  • Сладости – кондитерские изделия, мороженое, сахар, мед, какао.
  • Крупы, макароны, картофель, бобовые (кроме разрешенных продуктов).
  • Алкоголь, сладкие соки и газировки.

Что можно кушать и что нельзя при диете №8?

Меню диеты 8 включает в себя некоторые дозволенные продукты, и запрещает ряд таких. В рацион такого стола питания из овощей можно включать тыкву, огурцы, помидоры, салаты, шпинат, морковь. Из круп можно кушать перловку, ячневую кашку, гречневую, из мясных продуктов выбирайте только обезжиренную телятину, курятину, кролика.

Ни в коем случае при соблюдении диеты 8 не должны попадать:

  • Продукты, содержащие сахар, а также сладкие фрукты;
  • Газировку, пакетированные соки, алкогольные напитки;
  • Белый хлеб, выпечка;
  • Колбасы, сосиски, сыры, копчености;
  • Молочка с повышенным содержанием сахара или очень жирная;
  • Консервы, пресервы, майонез, кетчуп.

Такое строгое соблюдение нежелательных продуктов приведет к тому, что Вы буде терять в месяц два-три килограмма метаболизм станет нормированным. Но также стоит помнить, что диета 8 противопоказана, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, ЖКТ.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах
О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион
  • Мясо и рыбу – только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма).
  • Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма –  150 грамм.
  • Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм.
  • Яйца кур. – максимально 2 шт. в день.
  • Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм.
  • Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка).
  • Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9.
  • Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены.
  • Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.). Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл.
  • Муссы и фруктовые желе.
  • Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы.
  • Компоты без сахара.
  • Масло слив. – 1 ч.л.
  • Растит. масло –  15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов.
  • Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу.
  • Бульоны высокой жирности.
  • Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю).
  • Хлеб и булочки из муки высш. сорта.
  • Макароны любые.
  • Шоколад и какао.
  • Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.).
  • Соки промышленного производства (из-за содержания сахара).
  • Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты.
  • Любые полуфабрикаты и консервы.
  • Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию.
  • Соленые и жирные продукты.
  • Различные приправы, уксус, хрен и горчица.
  • Яичница.
  • Мясо жирных сортов.
  • Колбаса.
  • Фастфуд.
  • Жирные молочные продукты.
  • Газировка и алкоголь.

Что можно есть во время диеты

Список продуктов по диете 8 состоит только из полезных, натуральных наименований:

  • Хлебобулочные изделия: цельнозерновой хлеб, булочки с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  • Макаронные изделия и крупы: гречка, ячка, паста твердых сортов, перловка.
  • Овощи/фрукты: все наименования с минимальным составом крахмала, несладкие сорта.
  • Молочная, кисломолочная продукция и яйца.
  • Мясо и рыба: кролик, говядина, телятина, курица, морепродукты.

Диета стол № 8 при ожирении: что можно?

Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:

  • Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
  • Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
  • Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.

Достойная замена
Достойная замена

  • Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
  • Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
  • Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
  • Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
  • Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.

Можно
Можно

  • Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
  • Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
  • Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию — перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов — гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов.

Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина.

У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Что можно, что нельзя в таблице

Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:

Можно использовать Нельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помола Изделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлеб Разновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощей Молочные супы
Супы вместе с допустимыми крупами Суп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщей Супы из запрещенных круп
Свекольник Бобовые борщи и супы
Окрошка Супы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирное Мясо и субпродукты гуся
Телятина Утка
Кролик Разные виды ветчины
Куриное мясо Сосиски
Индейка Вареная колбаса
Нежирные кусочки свинины Копченая колбаса
Нежирные части баранины Говяжьи сардельки Консервы Жирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыб Жирные виды рыб
Мидии Рыба в соленом и копченом виде
Морская капуста Консервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродукты Икра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностью Жирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продукты Творог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаях Сырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5 Сливки
Нежирный сыр до 100 г Ряженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутую Жареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневая Рис
Ячневая Манная крупа
Перловая Овсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном виде Ограничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягоды Виноград (изюм)
Кислые фрукты Бананы
Желе Инжир
Мусы Финики
Компоты без сахара Торты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатный Острые соусы
Белый соус с овощами Жирные соусы
Грибной Майонез
Уксус Разные пряности
Напитки
Чай Виноградный сок
Кофе чёрный Сладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молока Какао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить) Мясной жир
Растительное масло в разных блюдах Кулинарные жиры

Что можно, а что нельзя при диете стола 7 показано в таблице в статье: диета 7.

Какое рекомендуется меню на неделю при диете стола 6, читайте здесь.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы

Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи.
  • Насыщение рациона пищевыми волокнами.
  • Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
  • Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.

Правила
Правила

  • Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
  • Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
  • При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
  • Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
  • Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
  • Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)

Дополнительные советы

Любая диетотерапия будет эффективной, если строго следовать всем предложенным рекомендациям. Обязательным условием достижения желаемых результатов является изменение образа жизни в целом. Важно увеличить физическую активность. Это позволит не просто нормализовать вес, но и удерживать его постоянно. Пациентам, которые страдают ожирением, врачи дополнительно могут назначать:

  • Дыхательную гимнастику. Отлично зарекомендовала себя система бодифлекс.
  • Посещение психолога. Такая терапия при лечении ожирения дает хорошие результаты.
  • Прием БАДов, но только назначению врача и под его контролем.
  • Медитации помогут расслабиться и изменить свое отношении к еде.
  • Ароматерапию и массаж. Первая помогает психологическому состоянию, а массаж – отличное решение еще и для худеющего тела.
  • Посещение бани или сауны (если у вас нет противопоказаний).

Если в рамках соблюдения данной диеты прибегнуть к вышеперечисленным мерам, результаты превзойдут все ваши ожидания. Такая система питания направлена не только на безопасное, а главное – постепенное снижение веса. В результате в организме восстанавливается баланс жидкости, происходит максимальное очищение от вредных веществ.

Отзывы о данной диете утверждают, что рацион предложен достаточно разнообразный. Но многие из-за лени сводят его только к отварному мясу и кефиру, оставляя немного овощей. Это неправильный подход, который чреват последствиями для организма (постоянной слабостью, головокружениями, а также срывами).

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаСтол №8 назначается на разный срок. Все зависит от пола, возраста пациента, а также его изначального веса и состояния организма. Поэтому не стоит экспериментировать и самостоятельно принимать решение о переходе на эту систему питания. Средний срок продолжительности варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Самое главное – вы не должны испытывать чувства голода. Постепенно вы привыкнете к новому рациону и сможете без проблем соблюдать диету.

Интервальная диета

Для тех, кому не подходит вышеописанное меню, предлагаем альтернативу в качестве интервальной голодовки или диеты 16/8.

Ее суть заключается в ежедневном голодании, которое чередуется с 8-часовым питанием. При данной методике исключается завтрак. Вместо него проводится силовая тренировка. Первый прием пищи должен быть в обед. Последнее употребление пищи ранним вечером.

Меню на каждый день

Диета «Стол номер 8» имеет лечебный подтекст, но это совершенно не означает, что ежедневный рацион будет однообразным. Из разрешенных продуктов можно легко продумать и сформировать меню, которое позволит худеть с комфортом. В таблице представлен примерный вариант, на основе которого вы можете составить свое меню с желаемыми блюдами.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача).

Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Плюсы долговременной диеты

Установлено, что у тех, кто соблюдал диету Певзнера, отмечались следующие положительные изменения:

  • В процессе плавного похудения приводится в норму обмен веществ.
  • Достигнутый вес закрепляется и удерживается на нужной отметке.
  • Привычка долгое время питаться правильно приводит к меньшему количеству срывов после завершения диеты.
  • Выполняя физические нагрузки при долговременной диете номер 8, нет риска в разрушении мышц.
  • Кожа подтягивается медленно, поэтому уменьшается риск образования растяжек.

Плюсы и минусы

Стол №8 имеет ряд преимуществ:

  1. Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет сделать рацион вкусным и не таким скудным.
  2. Минимальная калорийность, но высокий процент насыщаемости, дробное питание не допускают появления чувства голода. За счет этого смягчается психологический аспект. Человеку намного легче перейти на такую диету, чем на рационы, имеющие массу ограничений и основанные на тотальном голодании.
  3. К преимуществам можно отнести скорость потери лишних килограмм. Вес не будет уходить слишком быстро, но только постепенное избавление от подкожного жира является правильным и безопасным. Чем быстрее происходит похудение, тем быстрее сброшенные килограммы вернуться вновь, как только человек прекратит соблюдать диету.
  4. Преимущество рациона заключается и в доступности всех ингредиентов.
  5. Помимо избавления от избыточной массы тела, правильное, низкокалорийное питание позволяет улучшить общее состояние, нормализовать обменные процессы, перевести хронические заболевания в стадию продолжительной ремиссии. Благодаря диетстолу удается предупредить многие болезни, возникающие как осложнения на фоне ожирения.
  6. Такое питание способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков, рассасыванию холестериновых бляшек. Полное отсутствие или минимальное количество соли высвобождает лишнюю жидкость из мягких тканей, благодаря чему купируются отеки.

Есть у диеты №8 и недостатки:

  1. Большое количество овощей в рационе, насыщенных клетчаткой, способно спровоцировать появление запоров. Если у человека есть геморрой, допускать появление запоров нельзя. Диета №8 в данном случае должна корректироваться с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Недостаток белка в ежедневном рационе может негативно сказаться на состоянии волос и ногтей. Волосы могут потерять свой блеск и силу, ногтевая пластина подвергаться постоянным изломам.
  3. К недостаткам можно отнести и необходимость употреблять еду до 6 раз в день. Работающий человек может испытывать дискомфорт из-за необходимости носить с собой множество емкостей с готовыми блюдами.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы
Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Примерное меню для стола №8

Ниже представлено меню на неделю для данной диеты, а также рецепты некоторых низкокалорийных блюд.

1-й день

  1. Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
  2. Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
  3. Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
  4. Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.

2-й день

  1. Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
  2. Кисель, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
  4. Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.

3-й день

  1. Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
  2. Две груши.
  3. Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
  4. Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.

4-й день

  1. Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
  2. Кефир.
  3. Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
  4. Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.

5-й день

  1. Сырники со сметаной, кофе.
  2. Творог с малиной.
  3. Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
  4. Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.

6-й день

  1. Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
  4. Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.

7-й день

  1. Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
  4. Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.

Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент — лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной.

Разгрузочные дни

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля);
  • мясо отварное (400-500 г);
  • творог (800 г с жирностью не более 2%);
  • кефир (6-7 стаканов);
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Разновидности диеты

Лечебное питание «Стол 8» имеет два дополнительных подвида №8А и №8Б:

  1. Стол №8А для снижения лишнего веса назначается пациентам, не имеющим заболеваний и осложнений, которые требуют особенного режима приема пищи. Диета предполагает более жесткое ограничение калорийности продуктов, входящих в рацион — до 1300 к/кал в сутки.
  2. Стол №8Б назначается больным с сопутствующими болезнями сердца. От основной диеты он отличается полным отсутствием поваренной соли в порционных кушаньях.

Разрешенные продукты

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность:

1 300 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 1–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир:«Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector