Повышенная температура при переломе ноги

Что происходит при переломе руки

Казалось бы, все самое страшное позади – врач тщательно обследовал пострадавшую конечность, сделана рентгенография, наложена гипсовая повязка. И вдруг поднимается температура тела. Всему виной – травматическая болезнь. Если перелом со смещением, никто не исключает травматический шок.

Дополнительно пациента мучает слабость, общее недомогание, сильный болевой синдром. Терпеть боль не стоит, посоветуйтесь с доктором,

какие обезболивающие препараты помогут справиться с болезненностью и принимайте их по необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=S7tKWEARDbw

Травматический шок определяют по таким характерным признакам:

  • больной не может сделать полноценный вдох или выдох, часто дышит, что приводит к частичному голоданию клеток и тканей;
  • учащается пульс;
  • страдает нервная система – больного ничего не интересует вокруг;
  • уменьшаются показатели артериального давления;
  • кожа становится необычно бледной.

На повышение температуры тела влияет участок перелома. Например, если повреждена трубчатая кость, нарушаются процессы всасывания крови, костный мозг разрушается, возможно саморазрушение мягких тканей.

Если перелом не осложнен, повышение температуры тела вероятно у людей с серьезными хроническими недугами, слабым иммунитетом, и у тех, кому давно пора на консультацию к наркологу – алкоголиков и наркоманов. К 38 градусам на градуснике в 70% случаев приводит открытый перелом. Также 37,5-38,0 тела можно встретить при переломе руки у детей.

Основные признаки

Если перелом руки у ребенка — симптомы могут проявляться следующим образом:

  • сильные и резкие болевые ощущения в месте предполагаемого травмирования;
  • отечность и припухлость;
  • наличие особого хруста, возникающего в результате трения двух частей от сломанной кости;
  • возможна деформация конечности.

Это основные признаки, также могут иметься и дополнительные:

  • невозможность пошевелить суставом;
  • интенсивность болевых ощущений повышается, если сменить положение руки;
  • появление холодного липкого пота;
  • возникновение гематом на месте травмирования;
  • кожные покровы бледнеют, может кружиться голова;
  • усиливается частота дыхания и сердечных сокращений;
  • если имеет место открытый перелом, присутствует кровотечение различной интенсивности в зависимости от степени повреждения.

При наличии даже минимальных признаков перелома, необходимо сразу обратиться к травматологу. Для постановки правильного диагноза не обойтись без рентгеновского снимка.

  • повышение температуры на третьи сутки;
  • слабость во всем теле, сонливое состояние;
  • симптомы интоксикации, тошнота, рвота;
  • невыносимая, распирающая боль в конечности;
  • появление гнойного отделяемого из раны;
  • кожа вокруг раны краснеет и появляется отек тканей.

При появлении данных симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, которая в срочном порядке доставит больного в хирургический кабинет.

В больнице первым делом проводится рентген поврежденной конечности и электрокардиограмма. Пожилым и престарелым людям и больным с серьезными сопутствующими заболеваниями назначается консультация терапевта.

Обязательно нужно следить, чтобы не произошло переохлаждения пациента в помещении приемного покоя, а также во время транспортировки и в кабинете, где производится рентген. Для этого больного укладывают на каталку и укрывают теплым одеялом. Это поможет обезопасить травмированного от возможных осложнений.

При появлении данных симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, которая в срочном порядке доставит больного в хирургический кабинет.

В больнице первым делом проводится рентген поврежденной конечности и электрокардиограмма. Пожилым и престарелым людям и больным с серьезными сопутствующими заболеваниями назначается консультация терапевта.

Почему руки у детей ломаются чаще, чем у взрослых?

Очень частой травмой считается перелом руки. С помощью рентгена определяется травма, Существуют некоторые отличия, открытый перелом или закрытый. Обычно при ушибе сложно определить степень травмы особенно (при закрытом). Открытый говорит сама за себя по особым признакам.

Наблюдается острая боль, припухлость и отёк конечностей, деформация руки, чувствуется хруст кости при переломе плеча. Если, задето сухожилие возможен частичный паралич пальцев.

Повышение температуры сопровождается (Насыщенностью кровью сосудов сломанной руки)

Если закрытый перелом наложить шину или палку, не давать движению руки, это поможет избежать, смещение кости и открытого. Зафиксировать руку обязательно в локтевом сгибе.

Конечности наиболее подвержены переломам. При этом травмы рук случаются чаще всего. Когда повреждения приходятся на кисти, последствия не внушают серьезных опасений. Если же сломанными оказываются кости плеча или предплечья, особенно если это открытый перелом, состояние пострадавшего может быть чрезвычайно сложным, тяжелым.

  1. Реакция организма на переломи сопутствующую боль в виде шока, стресса, интоксикации.
  2. Наличие закрытого перелома, особенно – со смещением.
  3. Открытый перелом и повреждения мышц, кожи, иных тканей, кровеносных сосудов, сухожилий.
  4. Возникновение таких осложнений, как инфицирование, остеомиелит и жировая эмболия.

Особым образом происходят переломы у детей, преимущественно до 7 лет. Их кости не такие сильные и крупные, как у взрослых. Но при этом костная ткань в детском возрасте отличается гибкостью. Причина этого лежит в том, что она богата хрящевыми включениями.

Но даже если имеется перелом со смещением, закрытая или открытая его форма, травма заживает быстрее и проще, чем у взрослого. При этом температура может держаться дольше и быть выше, чем у взрослого человека. Она поднимается иногда до 38 градусов и держится около трех дней, если не наступит инфицирование.

Пожилые люди также страдают при переломе от более высокой температуры, чем у пострадавших зрелого возраста. Ее уровень может достичь более 37,8 градуса, и держаться не менее 3 дней, если нет инфицирования.

Отличие от детей состоит в том, что кости в старости срастаются очень плохо, иногда четкого свидетельства образования места сращивания приходится ждать более 5-6 недель. Окончательное надежное восстановление костной ткани может затянуться на несколько месяцев.

Переломы рук и конечностей в детском возрасте связаны с характерным костно-мышечным строением. Каждая кость покрыта надкостницей. У детей она намного толще, чем у взрослых. Но из-за большого количества кровеносных сосудов, она более хрупкая.

Более того, в детском возрасте еще открыты зоны роста, в которых содержится большое количество органических веществ. Это значит, что кости ребенка достаточно хрупкие до тех пор, пока зоны роста не закроются. Педиатры сравнивают переломы костей у детей со сломанной зеленой веткой. Неокрепшая, молодая, которую так легко надломить.

Если повышение температуры тела наблюдается в период срастания кости — после всех проведенных лечебных процедур, то стоит обратиться к доктору. Жар у пациентов после перелома может свидетельствовать о таких патологиях:

  • остеомиелит — воспаление костной ткани и костного мозга;
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции;
  • длительная интоксикация;
  • жировая эмболия — преграждение тока крови в сосудах жировой тканью, которая попала в кровь из-за перелома.

Температура тела достигает высоких значений: 39 градусов и выше. Такой жар держится долго и не спадает без медицинской помощи. В таком случае нужно обязательно обследоваться на наличие этих заболеваний.

Другие симптомы остеомиелита:

  • жар, озноб;
  • критическое повышение температуры, которая долго держится;
  • тошнота, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • сильная боль в поврежденной кости.

Жировая эмболия бывает при переломе трубчатых костей. Остаточно подтвердить этот диагноз можно только в условиях больницы при наличии оборудования для оценки проходимости сосудов. Диагностика на месте затруднена.

Повышаться температура при повреждениях конечностей может и у маленьких детей, и у взрослых. Степень лихорадки в основном зависит от состояния иммунитета. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к повышению температуры тела:

  • Реакция организма на повреждение.
  • Остеомиелит.
  • Эмболия.
  • Инфицирование раны бактериями и развитие сепсиса.

Высокая температура после перенесенного перелома

В зоне риска находятся лица со сниженным иммунитетом. Это могут быть пациенты, перенесшие инфекционные заболевания или страдающие заболеваниями, требующими много сил на восстановление организма. В эту же категорию попадают беременные и кормящие женщины.

повышенная температура при переломе у беременных
Особо подвержен увеличению температуры тела женский пол в период беременности

К особо уязвимым категориям относятся также дети в возрасте до 7 лет. В этот период проходит активное становление иммунной системы, поэтому переломы в раннем возрасте всегда сопровождаются высокой температурой (в пределах 38 градусов) и плохо поддаются лечебной коррекции.

Интоксикацией и температурой сопровождаются (чаще всего) переломы и у пациентов, которые:

  • страдают алкогольной или наркотической зависимостью;
  • курят;
  • проходят длительное лечение сильнодействующими препаратами (антибиотики, гормональные лекарства);
  • страдают остеопорозом.

В некоторых случаях температура может быть следствием воспалительных процессов в организме, имеющих хроническое течение, поэтому чтобы правильно определить причину ее повышения, нужно обращаться к специалисту.

Жировая эмболия

Высокая температура после перелома нижней конечности может свидетельствовать о жировой эмболии. Данная патология представляет собой чрезвычайно опасное для жизни человека состояние, при котором в кровь попадает множество жировых клеток.

В ходе развития патологии происходит эмболизация микроциркуляторного русла жировыми частичками. В процессе задействуются, прежде всего, капилляры головного мозга и легких.

В результате у больного возникает острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, диффузное поражение головного мозга.

Жировая эмболия возникает чаще всего при переломе крупных костных структур (бедренная, большая берцовая, тазовые кости). Эмболия может возникнуть из-за сильной травмы мягких тканей.

Патология может быть и следствием неудачной хирургической операции по фиксации перелома. Например, эмболия может развиться при травматизации костной ткани в результате воздействия металлического предмета на мышечную и жировую ткани.

Жировая эмболия проявляется не сразу, а спустя какое-то время (так называемый «светлый промежуток). Для появления первых симптомов нужно от 3 часов до 5 суток.

  • высокая температура тела, доходящая до 39 – 40 градусов;
  • затрудненное и учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, кашель;
  • боль в загрудинной области;
  • нарушение сознания — состояние больного может колебаться от перевозбуждения до комы;
  • мелкая сыпь на коже в области груди и спины, на плечах, в подмышках и полости рта;
  • в некоторых случаях симптоматика похожа на начало менингита: возникают тонические судороги, параличи и парезы.

Диагностировать жировую эмболию сложно. Патологический процесс часто напоминает воспаление легких, дыхательный дистресс-синдром. Похожая клиническая картина наблюдается при инсультах и черепно-мозговых травмах.

Обратите внимание! При жировой эмболии температура не уменьшается, несмотря на прием лекарственных препаратов. Причина отсутствия реакции на жаропонижающие средства — раздражение мозговых структур жирными кислотами.

Для постановки диагноза назначаются общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, электрокардиограмма. Пациента осматривают терапевт, хирург и анестезиолог-реаниматолог.

Обязательно проводится рентгенологическое исследование (типичный для жировой эмболии симптом на снимке — так называемая «снежная буря»). Врач может направить к окулисту, чтобы проверить состояние глазного дна.

Как лечат

https://www.youtube.com/watch?v=FHbDRx27PGY

Детская костная ткань достаточно быстро срастается. Особенно это характерно для детей в возрасте до семи лет.

Лангет фиксирует только ту часть, где произошла травма, не захватывая всю руку по окружности. Обычные переломы, без смещений, не требуют госпитализации и ребенка отправляют домой.

Госпитализация понадобится в следующих случаях:

  • открытый перелом с повреждением сосудов, тканей, сухожилий;
  • наличие осколков костных тканей;
  • инфицирование открытой раны, угроза распространения инфекции;
  • необходимость операционного вмешательства.

Внимание! Если после наложения гипса ребенок жалуется на боль, присутствует отечность, можно сделать предположение, что гипс наложен непрофессионально. Немедленно стоит обратиться к врачу!. Наложение гипса не всегда помогает при переломе руки у детей

Часто бывает, что перелом произошел со смещением. В такой ситуации может понадобиться операция. Родители не должны проявлять беспокойства по этому поводу и упокоить ребенка. Операция длится всего несколько минут и проводится под общим наркозом. Но другого выхода для решения подобной проблемы просто нет

Наложение гипса не всегда помогает при переломе руки у детей. Часто бывает, что перелом произошел со смещением. В такой ситуации может понадобиться операция. Родители не должны проявлять беспокойства по этому поводу и упокоить ребенка. Операция длится всего несколько минут и проводится под общим наркозом. Но другого выхода для решения подобной проблемы просто нет.

За время операции хирург осуществляет репозицию костных осколков и накладывает гипс. Иногда, чтобы избежать смещения, требуется фиксация костей при помощи спиц. В подобных ситуациях ребенок остается в условиях стационара под наблюдением лечащего врача на протяжении 3–5 дней. При отсутствии неблагоприятных ситуаций, дальнейшее лечение проводится дома.

Как организм реагирует на перелом

Перелом – это патология, при которой нарушается анатомическая целостность кости. Время его срастания зависит от выполнения всех медицинских рекомендаций, имеющихся осложнений, общего состояния больного и составляет от трех недель до нескольких месяцев.

Выделяют переломы:

  • открытые (сопровождается нарушением целостности кожных покровов), закрытые (без ран и повреждений кожи);
  • со смещениями частей травмированной кости, без таковых;
  • оскольчатые (есть костные отломки в пострадавшем месте) или ровные.

В зависимости от травмированного участка выделяют переломы:

  • головки и шейки малоберцовой или бедренной кости;
  • бугристостей мыщелков большеберцовой кости;
  • диафизарные;
  • лодыжечные.

По степени тяжести пострадавшего травмы бывают:

  • легкие (полученные в быту, нет серьезных повреждений, анатомическое расположение костей не нарушено, сохраняется целостность кровеносных сосудов);
  • средние (имеются травмирования мягких тканей);
  • тяжелые (есть тканевые разрывы, переломы костей сопровождаются их смещениями, наличием осколков, присутствуют кровотечения).

Судя по типам линий, определяют:

  • прямые;
  • косые;
  • спиралевидные.

Патологию отличают характерные признаки:

  • боль;
  • отек;
  • синюшный оттенок;
  • нога деформируется, дефект заметен визуально.

Получение травмы сопровождается:

  • травматическим шоком (угнетаются основные процессы жизнедеятельности);
  • острым болевым синдромом;
  • дисфункцией нервной и рефлекторной систем;
  • ухудшением дыхания и работы сердца;
  • кислородным голоданием;
  • торможением возбуждения (возникают апатия, безразличие, снижается артериальное давление, учащается пульс, бледнеет и холодеет кожа);
  • бессонницей, раздражительностью, депрессией;
  • повышением температуры (отмечается не у всех пациентов, что связано с индивидуальной реакцией на полученную травму);
  • рвотой.

При переломе костей нижних конечностей происходит длительная иммобилизация, необходимо обеспечить строгое соблюдение постельного режима. На фоне этого происходит:

  • развитие мышечной атрофии;
  • сокращение содержания кальция в костях, суставах, синовиальной жидкости;
  • разрушение хрящевой ткани вследствие ее недостаточного питания;
  • снижение эластичности связок;
  • развитие остеопороза.

Ногу после получения травмы следует иммобилизовать (с помощью шины, предварительно обработав открытые повреждения антисептическим раствором) и направить потерпевшего в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. При сильном болевом синдроме с целью его купирования можно использовать обезболивающие препараты («Диклофенак»).

О чем говорит повышение температуры

Повышается температура при переломе вследствие:

  • попадания в кровь продуктов распада поврежденных тканей (интоксикация);
  • шокового состояния травмированных органов;
  • присоединения вторичной инфекции (в результате проникновения в открытую рану болезнетворных микроорганизмов);
  • индивидуального реагирования человека на интерферон (медикамент, призванный приостанавливать распространение очагов воспаления).

Вызывать подобные состояния в теле человека способны следующие причины:

  • Остеомиелит – воспаление костного мозга инфекционной природы, сопровождающееся наличием гнойников. Патология затрагивает как сами кости, так и окружающие мягкие ткани – сломать ногу становится проще. Недуг сопровождается повышением болезненности, поднятием температуры (на третьи сутки), вялостью и сонливостью, тошнотой, рвотой, острой болью, возникновением гнойных выделений из раны, покраснением места перелома, отеком. В запущенных случаях возможна ампутация конечности.
  • Жировая эмболия – состояние, при котором происходит закупорка кровеносных сосудов жировыми отложениями. Приводит к плохому питанию костных структур и мягких тканей. Температура достигает 40 градусов, раздражается головной мозг; при осложнении человеку становиться трудно дышать, путается сознание (что может привести к коматозному состоянию), тело покрывается сыпью красного цвета (проявляется в области груди, подмышек, на руках), учащается пульс, развивается тахикардия.

При переломах ног наблюдается субфебрильная температура (37,5 градусов), а при ослабленной защитной функции у взрослого человека, а также у детей (при отсутствии воспалений) бывает до 38. Возникает она на третий день после получения травмы и снижается к концу седьмых суток.

Принципы лечения

Гипертермия после травмирования наблюдается довольно часто. Если она повышается до субфебрильных значений, показано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов. Данные лекарства несколько снижают интенсивность патологического процесса и понижают температуру.

Для снижения вероятности осложнений пациенту нужно сбалансированное и качественное питание. Реабилитационный период — наиболее подходящее время, чтобы покончить с вредными привычками. Больному нужны витамины, кальций и другие минералы. Полезные вещества содержатся в продуктах:

  • Молокопродукты;
  • Студень;
  • Орехи;
  • Соя;
  • Кунжутные семена;
  • Рыба;
  • Хурма;
  • Малина;
  • Редис и репа.

Потерпевшему настоятельно рекомендуется принимать препараты витамина Д. Огромное значение имеет массаж, лечебная физкультура. Причем, выполнять массаж требуется уже после наложения гипсовой повязки. Массажные движения должны быть поглаживающими и очень аккуратными, потому что кость еще не срослась.

Повышенная температура тела при переломе не всегда считается безопасной. Иногда она свидетельствует о развитии инфекционного процесса. Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Переломы часто сопровождаются повышением температуры тела. Этот симптом может появиться, как сразу после травмы, так и во время заживления кости. Существует несколько причин такого состояния. Одни из них безопасны, другие — могут привести к серьезным осложнениям, если на повышение температуры тела вовремя не обратить внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector