ПАЛЬЦЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

Переломы диафиза основной фаланги

Линия перелома поперечная, косая или спиралевидная. Смещение отломков характеризуется типичным углом, открытым дорсально. Межкостные мышцы благодаря поперечным волокнам сухожильно апоневротического растяжения сгибают проксимальный отломок, а косые волокна этих же мышц и сухожилие разгибателя пальца содействуют разгибанию дистального отломка.

Если же это смещение не будет устранено, то сгибание пальца ограничивается до размеров, равных углу между отломками. Сухожилия мышц-сгибателей бывают прижатыми и часто прирастают к выпуклым костным концам. В таких случаях ограничивается не только сгибание, но также активное и пассивное разгибание.

При косых и спиралевидных переломах нередко наблюдаются смещения по длине. Иногда отломки могут быть смещены и по оси. Если эту деформацию не устранить, то при сгибании направление пальца становится неправильным. Он перекрещивает какой-либо из других пальцев и мешает захватыванию.

Анатомия

Строение фаланг кисти
Четыре из пяти пальцев руки состоят из трех фаланг – проксимальная (верхняя) фаланга средняя и дистальная (нижняя).
Большой палец образован проксимальной и дистальной фалангой.

Дистальные фаланги наиболее короткие, проксимальные – наиболее длинные.

Каждая фаланга имеет тело, а также проксимальный и дистальный конец. Для сочленения с соседними костями фаланги имеют суставные поверхности (хрящи).

Диафизарные переломы средней фаланги

Линия перелома и смещение отломков такие, как и при переломах основной фаланги. Нередко, однако, угол между отломками открыт в волярную сторону. Смещение отломков зависит от того, как расположена линия перелома: проксимально или дистально от места прикрепления поверхностного сгибателя пальцев.

В первом случае под действием этой мышцы дистальный отломок сгибается, а проксимальный разгибается под действием разгибателя. Получается смещение по ширине и под углом, причем угол открыт в волярную сторону. Во втором случае смещение проксимального отломка происходит волярно под действием поверхностного сгибателя, чей тонус преобладает над тонусом разгибателя. Получается угол, открытый в тыльную сторону.

При неправильном сращении функция пальца ограничивается не меньше, чем при переломе основной фаланги, особенно если угол между отломками открыт в волярную сторону. В таком случае оперативной коррекции не требуется.

Кисть и стопа человека как результат эволюции

Наши далекие предки были вегетарианцами. Мясо не входило в их рацион. Пища была низкокалорийной, поэтому все время они проводили на деревьях, добывая пропитание в виде листьев, молодых побегов, цветков и плодов. Пальцы рук и ног были длинными, с хорошо развитым хватательным рефлексом, благодаря которому они удерживались на ветках и ловко взбирались по стволам.

На определенном этапе один из приматов попробовал мясо и обнаружил, что эта пища значительно питательнее. У него вдруг появилось время для того, чтобы рассмотреть окружающий его мир. Он поделился открытием с собратьями. Наши предки стали плотоядными и спустились с деревьев на землю и поднялись на ноги.

Однако мясо надо было разделывать. Тогда человек изобрел рубило. Модифицированные варианты рубила человек активно использует и сегодня. В процессе изготовления этого инструмента и работы с ним у людей начали меняться пальцы. На руках они стали подвижными, активными и сильными, а на ногах укоротились и потеряли подвижность.

К доисторическим временам пальцы рук и ног человека обрели практически современный вид. Угол раскрытия пальцев у ладони и на ступне достиг 90°. Люди научились совершать сложные манипуляции, играть на музыкальных инструментах, рисовать, чертить, заниматься цирковым искусством и спортом. Все эти занятия отражались на формировании скелетной основы пальцев.

Развитие стало возможным благодаря особой структуре кисти и стопы человека. Она, выражаясь техническим языком, вся «подшарнирена». Небольшие по размеру кости соединены суставами в единую и гармоничную форму.

Ступни и ладони стали подвижными, они не ломаются при совершении разворотных и выворотных движений, выгибания и кручения. Пальцами рук и ног современный человек может давить, открывать, разрывать, надрезать и совершать прочие сложные манипуляции.

Лечение

При переломах без смещения отломков соответствующий палец иммобилизуют в физиологическом положении гипсовой или алюминиевой шиной, прикрепленной к пальцу полосками лейкопластыря. Обезболивания не требуется. Шину снимают через 15 дней. После этого можно разрешить активные движения, не перегружая палец.

Смещение отломков устраняют вытягиванием и сгибанием межфалангового сустава до 90° при одновременном умеренном надавливании с ладонной стороны в области перелома. Иммобилизуют лучезапястный сустав и суставы соответствующего пальца в функциональном положении.

Техника иммобилизации заключается в следующем. Прежде всего накладывают гипсовую шину с тыльной стороны, достигающую головок пястных костей. Эту шину фиксируют циркулярным гипсовым бинтом. После этого на ладонную поверхность руки накладывают гипсовую или алюминиевую шину, достигающую конца пальца.

Ее моделируют соответствующим образом. Необходимо помнить, что не палец должен прилаживаться к шине, а шина к пальцу, поэтому она должна быть гибкой. Существенным при моделировании шины является ее легкое прижатие к месту перелома, так чтобы она противопоставлялась смещению отломков.

При проволочных шинах Белера отсутствует возможность создания солидной опоры основным фалангам с ладонной стороны, вследствие чего их применение ограничивается. Для того чтобы создать устойчивость, продолжают шину с кончика пальца в обратном направлении и фиксируют ее опять к гипсу. Таким образом получается эллипсовидный обруч, придающий большую устойчивость.

Длительность иммобилизации при переломах основной фаланги должна быть не меньше 25-30 дней. Во время иммобилизации необходим специальный уход для избежания отека и затвердения руки. Больному рекомендуют полные движения остальными пальцами и всей рукой.

При застарелых и запущенных переломах основной фаланги показано оперативное лечение. Делают боковой разрез. Сухожилия сгибателей освобождают от спаек. Производят остеотомию. Отломки сопоставляют и, если необходимо, производят остеосинтез двумя спицами Киршнера или вводят нежный костный трансплантат.

После этого сухожилия изолируют от кости пересадкой паратенония, взятого из области трехглавой мышцы плеча. На стороне, противоположной разрезу, паратеноний фиксируют двумя нежными снимаемыми швами через кожу. Накладывают гипсовую или алюминиевую шину. После 12-15 дней позволяют больным делать движения в межфаланговых суставах.

Осложнения

Если не лечить перелом пальца, могут развиться следующие последствия:

  • утрата функции захвата и удерживания предмета;
  • артрит или артроз;
  • суставная тугоподвижность;
  • образование костной мозоли или ложного сустава;
  • деформация пальца;
  • слабость сухожилий.

Открытые раны при переломах пальцев верхних конечностей опасны попаданием патогенных микроорганизмов — стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки. Смертельно опасным инфицированием считается заражение столбнячной палочкой. Любой вид инфекции может спровоцировать некроз мягких тканей, развитие сепсиса или гангрены.

Открытые переломы фаланг

Они встречаются часто и составляют примерно 50% всех переломов в этой области. Особенно часты открытые переломы фаланг и больше всего ногтевых фаланг первых трех пальцев.

Зачастую, однако, речь идет о тяжелых ранениях вследствие промышленных и других травм. При них переломы, как правило, множественные, с большим смешением отломков. Смешение отломков может быть в самые различные направления, что зависит от направления действующей силы.

Откуда появились названия пальцев

Многие части тела у нас присутствуют в единственном числе или парами. У нас один нос, один язык, один пупок. Есть два глаза, два колена, две руки, две ноги. Но пальцы — это что-то исключительное! По пять на каждой руке (а бывает и больше, как известно) и каждый имеет свое имя. Пентадактиль — условие наличия пяти пальцев — это распространенное явление в биологическом мире, но мы единственный вид, который имеет возможность их называть и о них говорить. Причем в разные периоды истории их различали по-разному.

Откуда появились названия пальцев

Начнем с большого пальца. Его внешний вид говорит сам за себя. В древнеанглийском языке его название означало «толстый». В других европейских языках подчеркивался факт того, что он является мощным, крепким, хоть и коротким. Латинский термин для его обозначения — pollex, все еще используется в медицинском контексте. Происходит от глагола, означающего «быть сильным». В курдском языке эти ассоциации с силой и упертостью выразились в том, что большой палец называют «бараньим».

Это говорит о том, что люди часто воспринимают свои пальцы как одушевленные существа, обладающие собственными личностями. Их часто называют в честь животных или проводят ассоциацию с социальной ролью человека. В некоторых индейских языках большой палец называется «главным пальцем». У других народов он часто носит имя главных членов семьи — ««отец», встречается даже «дедушка». Это нашло свое отражение в источниках. Историки провели исследования, в ходе которых которых обнаружили, что сравнения большого пальца с членами семьи встречается в каждом пятом из 123 языков, участвовавших в анализе.

Большой палец имеет множество других имен. В греческом языке он известен как «то, что находится напротив пальцев». В нескольких тюркских языках он известен как «палец головы». В некоторых областях Ближнего Востока и Средиземноморья его название происходит от неприятной функции, которую он выполнял — «убийца вшей».

Откуда появились названия пальцев

Далее указательный палец. Наименования, связанные именно с указательной функцией встречаются во многих языках мира. Он «первый среди равных», первый после большого. Средневековые тексты называют его «встречающим» и «учителем». В древние англосаксонские времена по неизвестным причинам его называли «косым пальцем». А также «стреляющим», так как он использовался для оттягивания тетивы лука.

Во всем мире указательный палец связан с другими функциями. В иранских языках он считается пальцем призывания, проклятия и защиты. Он также известен как «палец молитвы», или «палец свидетельства». Такое название он имеет в турецком языке. Это связано с его использованием в мусульманской практике.

Откуда появились названия пальцев

Средний палец. Просто средний. Его местоположение на руке закреплено во многих языках. В тюркских языках его часто называют «средним тополем», сравнивая пальцы с образами деревьев. У индейцев чокто он известен как «средний сын». Еще одним заметным аспектом этого пальца является, конечно же, его длина. Часто встречаются такие наименования как «длинный палец». Есть более поэтические варианты «высокая трава», «высокий турок».

На латыни средний палец был известен как digitus impudicus, или obscenus, то есть «бесстыдный», «похотливый» палец. Некоторые исследователи предполагают, что эти термины были связаны с некоторыми особенностями его использования, о которых мы умолчим.

Откуда появились названия пальцев

Следующий четвертый палец — безымянный. Именно на нем принято носить обручальные кольца. Но не все знают о том, что именно стоит за этой традицией. Согласно средневековым представлениям, от безымянного пальца к сердцу шла прямая артерия. Именно поэтому влюбленные при заключении брака надевали на него кольца. Палец играл важную роль в медицинской практике. Все из-за пресловутой прямой артерии. Врачи часто использовали его при назначении лечения. Такие функции безымянного пальца вдохновили на его названия: «палец доктора», «исцеляющий палец», «сердечный палец» и «пиявочный палец». Последнее появилось, так как на него часто в медицинских целях насаживали пиявок.

Термин «безымянный палец» встречается по всему земному шару. Известный сказочник Вильгельм Гримм, один из братьев, предположил, что благодаря своим исцеляющим свойствам и использованию в медицине палец носил некоторое сакральное значение и люди не осмеливались произносить его имя.
Впрочем, есть и другая версия. Это же название встречается в языках индейцев и в китайском языке, что делает маловероятным его происхождение из культурных верований, характерных для Европы. Скорее всего, безымянность этого пальца может быть вызвана его абсолютной непримечательностью.

Откуда появились названия пальцев

Самый маленький — мизинец. Он же «младенец», он же «младший ребенок», или «младшенькая дочка». В турецком языке мизинец известен как «воробьиный палец». Благодаря тому, что он немного отстает, в некоторых местностях его называют «сиротой». Честно говоря, мизинец вообще мало что делает. Термины, основанные на его функциях, скудны. Одно исключение можно найти в латинском языке, где мизинец был обозначен как auricularis — то есть «ушной палец». Эта ассоциация еще встречается в современном французском языке и связана она, скорее всего, с самым примечательным талантом этого пальца — им удобно чистить уши.

Первая помощь

После травмы для госпитализации пострадавшего в больницу следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков поврежденной ноге необходимо придать возвышенное положение при помощи одеяла, одежды или других подручных приспособлений.

На стопу для снижения отека, устранения болевых ощущений, уменьшения подкожного кровотечения можно положить пластиковый пакет со льдом. Пострадавшему для облегчения болевого синдрома допускается принять препарат из группы ненаркотических анальгетиков (темпалгин, пенталгин, анальгин) или негормональных противовоспалительных средств (ибупрофен, кеторал, нимесулид).

ПАЛЬЦЫ — Большая Медицинская Энциклопедия
Осколок основной фаланги первого пальца стопы на рентгенограмме

В случае невозможности вызвать карету скорой помощи больного самостоятельно доставляют в лечебное учреждение. Перед транспортировкой при открытом переломе обрабатывают рану антисептическими растворами (перекись водорода, йод) и накладывают стерильную повязку.

Поврежденный большой палец следует обездвижить посредством импровизированной шины. Ее можно сделать из двух карандашей, палочек или полосок картона, которые прибинтовывают к боковым сторонам пальца. Такой фиксатор не позволит сместиться поврежденным костям во время транспортировки и повредить окружающие ткани. Пострадавшего доставляют в травмпункт в положении сидя или лежа с приподнятой ногой.

Перелом ногтевой фаланги

Прижатие или удар по ногтевой части пальца часто вызывает поперечный перелом или раздробление ногтевой пластинки третьей фаланги. В подногтевом ложе образуется гематома, вызывающая сильные боли. Диагноз уточняют рентгенограммой. Для уменьшения болей и предотвращения инфекции необходима маленькая трепанация ногтя и эвакуация собранной крови.

Реабилитация травмированной руки

После того как гипсовая повязка будет снята, необходимо приступить к восстановлению функций сустава. Для этого врач назначает лечебную гимнастику. Этим ни в коем случае не следует пренебрегать. С целью облегчения процесса реабилитации могут назначаться физиотерапевтические процедуры и массаж.

При соблюдении всех рекомендаций работоспособность можно восстановить примерно через 30–45 дней.

Очень важно как можно скорее обратиться к врачу и приступить к лечению. Только в этом случае может наступить полное излечение без таких неприятных осложнений, как контрактура или образование ложного сустава, а это вызывает ограничение подвижности поврежденной конечности.

Симптомы

Перелом пальца стопы характеризуется двумя типами симптомов — абсолютными и относительными. Абсолютные признаки указывают на перелом наиболее четко. Относительные же симптомы только указывают на наличие травмы, при которой перелом может как присутствовать, так и отсутствовать.

Относительные признаки перелома:

  • болевой синдром;
  • отечность на поврежденной конечности;
  • гематома;
  • нарушенная функциональность пальца.

Симптоматика более выражена, если травмирована основная пальцевая фаланга. Если сломан большой палец, то отечность и кровоизлияние, как правило, более заметны.

Абсолютные признаки перелома:

  • патологическая подвижность травмированной конечности;
  • неестественная позиция пальца;
  • хрустящий звук при сдавливании травмированной области.

Учим название каждого пальчика

Пять пальцев на руке своей

Назвать по имени сумей.

Первый палец боковой,
Называется – большой.
 Палец второй – указчик старательный,

Не зря называют его – указательный.

Палец третий стоит посредине,
Поэтому “средний” дано ему имя.

Палец четвёртый зовут “безымянный”,
Неповоротливый он и упрямый.

Совсем как в семье братец младший – любимец,
По счету он пятый, зовётся – “мизинец”.

=====================================================

Наш мизинчик в лес пошел,
Безымянныйгриб нашел,
Средний пальчик его мыл,
Указательный солил,
Большой пальчик встал и съел, потому и потолстел!

Эпифизарные переломы фаланг

Эти виды переломов обыкновенно бывают внутрисуставными. От основной фаланги чаще всего отламывается волярный или дорсальный треугольный отломок различной величины. Если разрушена значительная часть суставной поверхности, наступает соответствующий неполный вывих фаланги в дорсальном или полярном направлении.

В области головки фаланги могут возникать поперечные или косые переломы. В первом случае отломок смещается дорсально вместе со следующей фалангой. Деформация напоминает дорсальный вывих. Во втором случае отделенный от головки фаланги треугольный отломок поворачивается и смещается в проксимальном направлении. Ногтевая фаланга пальца отводится в сторону. Иногда наблюдается неправильный перелом с множеством отломков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector