Как обработать рану зеленкой: можно ли мазать открытую рану зеленым бриллиантовым раствором — Горноуральская районная поликлиника

Как обрабатывать рану зеленкой

Ожоговые повреждения бывают нескольких типов – термические, химические и электрические. У каждого имеются особенности, которые необходимо учитывать при подборе лечебного препарата. Мазать ожог зеленкой нельзя – она провоцирует сильные боли при нанесении, и приводит к дополнительному повреждению дермы.

Зеленка – это известное антисептическое средство, которое продается в каждой аптеке. При попадании на кожу она убивает все бактерии, устраняет инфекцию и очищает от загрязнений поверхность эпидермиса. Как и йод, она подходит для обработки кожных высыпаний.

Антисептик открыл химик Уильям Перкин еще в 19 веке. На тот момент это был самый безопасный краситель, поэтому его начали использовать в ткацкой промышленности. Спустя несколько десятилетий врачи поняли, что красящий пигмент подходит для обеззараживания ранок.

Негативная особенность – это ее стойкий цвет. Однако преимуществ больше:

  • убивает бактерии на коже;
  • прижигает большие раны, останавливает кровотечение;
  • после ее применения не остается шрамов и рубцов – в отличие от йода;
  • не сушит кожу;
  • предотвращает нагноение ран.

Что можно мазать зеленкой дома:

  • прыщики;
  • открытые ранки. Образуется корка, которая препятствует проникновению бактерий и влаги внутрь дермы. Проводится обработка здоровой кожи вокруг повреждения и наносится небольшое количество средства, иначе зеленый цвет проникнет в глубокие слои кожи;
  • высыпания при ветрянке;
  • фурункулы.

При любом виде ожога можно самостоятельно определить степень, и после этого обработать холодной водой. Исключение составляют только повреждения, полученные от извести – вода в реакции начинает теплеть, что вызывает разрушение кожных покровов. При химических ожогах пораженную зону следует намазать либо щелочными, либо кислотными растворами – содой или лимонной кислотой.Виды ожогов на коже:

  • термический – образуется под действием высокой температуры, кипятка и масла, вызывает покраснение и жжение. Ожог промывается под холодной водой, а потом – обрабатывается антисептиком, в составе которого нет спирта;
  • электрический – провоцирует кожное повреждение через разряды тока от соприкосновения с любым электрическим прибором. На эпидермисе образуются волдыри с жидкостью, кожа сильно краснеет. Лечить раздражение нужно специальными мазями, и дополнительно принимать обезболивающие препараты;
  • химический ожог – возникает на фоне действия едких красителей и извести. Когда образуется химическое повреждение, помазать эпителий антисептиком сразу нельзя – сначала необходимо погасить химическую реакцию, чтобы не обжечься сильнее, и только потом нанести успокаивающее средство, например, Бепантен.

Мазать ожоги раствором зеленки не рекомендуется. В составе имеется спирт – он провоцирует сильные боли при нанесении и усугубляет раздражение.

Длительное воздействие антисептика чревато химическим повреждением, а это увеличивает время регенерации тканей.

При первой степени ожога рекомендуется использовать только холодную воду, в редких случаях фенольных повреждений – разрешена обработка спиртом и небольшим количеством зеленки.

При второй степени кожа покрывается волдырями – в этом случае нельзя применять спиртосодержащие растворы – только холодную воду и аптечные мази Левомеколь, Пантенол.

Если сильно намазывать пораженную зону зеленкой, то можно получить ожог. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • усиление боли;
  • жжение;
  • кожа резко краснеет;
  • образуются волдыри.

Зеленкой невозможно обжигаться до третьей или четвертой степени. Раствор может стать причиной поверхностной травмы, которая быстро заживает.

Если антисептическим средством была задета слизистая оболочка, то появляется струп желтого или белого цвета, который со временем преобразуется в рубец. Ткани слизистых восстанавливаются быстрее, чем эпителий – достаточно трех дней.

Препарат следует осторожно применять людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями. Перед использованием рекомендуется провести тест на индивидуальную непереносимость: нанести небольшое количество раствора на здоровый участок кожи. При отсутствии покраснений, антисептик можно использовать для обработки ран.

Раствор нельзя применять на местах, которые кровоточат. В этом случае кровь смешивается со слизистой секрецией, и противомикробный эффект снижается. Сначала следует остановить кровотечение, обработать повреждение перекисью водорода, далее – помазать зеленкой. Также ее запрещается наносить на слизистые оболочки и влажные участки тела.

Антисептик нельзя смешивать с йодом и другими дезинфицирующими средствами, в составе которых имеется хлор и щелочь.

Препарат разрешено использовать для обработки ран после операций, укусов насекомых, а также при ветрянке. Еще оно отлично снимает зуд и активирует регенерацию кожных покровов. Однако наносить его на ожоги нельзя.

Статья проверена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Загрузка…

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос экспертуили смотрите все вопросы…

Зелень бриллиантовая является универсальным антисептиком, который используется для обработки ран.

Препарат используется только в странах СНГ, и считается низкоэффективным, особенно при лечении гнойных процессов.

Если отвечать на вопрос, можно ли мазать рану зеленкой, нужно обратить внимание на тип и характер повреждения. Далеко не все виды ран можно и нужно дезинфицировать именно этим препаратом.

Бриллиантовый зеленый, или простая зеленка — это одна из обязательных составляющих домашней аптечки.

Спектр ее применения не ограничивается простыми порезами или небольшими царапинами — это вещество хорошо помогает для лечения открытых ран и гнойных повреждений.

Однако, есть несколько особенностей, как правильно обрабатывать раны этим препаратом, чтобы не нанести вред и не получить химический ожог тканей.

Зеленка — это спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Он продается в небольших стеклянных флаконах, а затем наносится на кожу при помощи ватной палочки. Можно встретить еще одну форму выпуска — карандаш (маркер), стержень которого пропитан действующим веществом.

Такой формат особенно удобен для переносной аптечки и применения в дороге. Также ее можно приобрести в виде спрея. Для обработки ран в стоматологии, а также для открытых повреждений рекомендуют использовать раствор бриллиантовой зелени на водной основе.

Он более щадящий и не образует ожогов.

Зеленка — это универсальное средство для первой обработки небольших царапин и порезов, а также послеоперационных ран. Она оказывает несколько основных эффектов:

  • дезинфицирует повреждения кожи, предотвращает развитие гнойного воспаления;
  • подсушивает кожу, уменьшает уровень экссудации;
  • снимает воспаление.

Этот компонент также добавляют в состав бактерицидных пластырей. Ими можно пользоваться для любых повреждений кожи. Особенно такие пластыри полезны для лечения лопнувших водянок и мозолей.

Большинство современных людей при получении мелкой травмы стараются решить проблему самостоятельно, не обращаясь к врачу, а используя современные средства заживления, при этом выбор препарата очень часто доверяется работнику ближайшей аптеки.

В большинстве случаев сотрудники аптек стараются продать вместо недорогих и проверенных средств препараты подороже, которые не всегда могут решить поставленную задачу и оказать помощь, и вместо этого достаточно часто причиняют вред.

Одним из недорогих, но проверенных препаратов является Левомеколь, существующий на современном рынке уже достаточно длительное время. Сегодня, наверное, нет такого отделения хирургии, где его не применяли бы для лечения всевозможных ран.

Форма выпуска средства может быть различной. В аптеках чаще всего встречается Левомеколь в тубах из алюминия массой в 40 грамм, а также в банках из темного стекла с количеством средства в 100 грамм. В стационарах хирургии обычно находятся банки массой в 1000 грамм.

Левомеколь имеет очень высокую эффективность в лечении ран различного типа, что достигается наличием сразу двух основных компонентов, которыми являются метилурацил, ускоряющий процессы регенерации тканей, и хлорамфеникол, обладающий выраженными антибактериальными свойствами.

Структура мази однородная, она легко наносится на раны, не вызывая жжения и неприятных ощущений. Нанесение препарата на раневую поверхность или введение в раневую полость позволяет быстро уничтожить многие виды микроорганизмов и устранить процесс воспаления.

  • Средство относится к категории малоопасных, не оказывает токсического действия на организм человека, при этом проявляет высокую эффективность, а потому Левомеколь может использоваться для заживления практически любых ран.
  • Можно ли мазать зеленкой открытую рану: ребенку, на коленке, во рту, после ожогаЛевомеколь применяют для более быстрого зарастания швов после проведенных операций, для устранения возникшего нагноения или предотвращения его появления, для лечения ран различного происхождения, фурункулов, язв, в том числе и трофических, а также различных кожных повреждений.
  • В большинстве случаев Левомеколь применяют для лечения гнойных и воспаленных ран, независимо от причины их происхождения, в том случае, если инфицирование раневой полости произошло смешанной флорой, поскольку препарат способен бороться практически со всеми группами патогенных микроорганизмов.
  • Нанесение средства позволяет быстро прекратить даже весьма активный процесс воспаления, остановив рост микрофлоры и разрушив клетки микроорганизмов, что способствует ускорению очищения раны от некротических масс и тканей, а также от выделяющегося гноя.

Применять мазь можно только наружно, нанося ее на поврежденные ткани тонким слоем после проведения обработки и очистки антисептическими растворами. После этого рану следует прикрыть стерильной повязкой, используя для этого салфетку из марли, имеющую немного большие размеры, чем площадь раны, закрепляют которую бинтом или пластырем.

Нанесение мази Левомеколь на рану осуществляется раз в день, а при наличии интенсивного воспаления и обильного выделения гноя повязку меняют дважды в день или по мере загрязнения.

Наложение мази проводят до тех пор, пока рана полностью не очистится от участков некроза и гноя и не начнет затягиваться. Обычно такой процесс может занимать от 3 – 5 до 7 – 10 дней.


При наличии глубокой и обширной раневой полости с выраженным нагноением мазь наносят на стерильные марлевые салфетки или бинты, которые вводят в глубокие слои раны, заполняя ими всю полость.

  • быстро очистить рану от загрязнений;
  • подсушить и остановить истечение сукровицы или крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector