Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы — Сайт о грыжах и их лечении

Faq (часто задаваемые вопросы)

Операция по закрытию стомы проводится при временно сохраняющемся искусственном заднем проходе через несколько месяцев после формирования отверстия. В некоторых случаях реконструкция кишечника невозможна (опухоли, удаление значительной части органа, риск кровотечения). Нюансы вмешательства зависят от основного заболевания, состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Наложение стомы в области толстой кишки – безусловно, серьезный стресс для пациента. Невзирая на совершенство технологий, такое приспособление влечет за собой потребность в непрерывном и тщательном уходе, затраты на одноразовые материалы, необходимость контролировать состояние пищеварительного тракта, в том числе посредством строгой диеты. Поэтому при возможности восстановить естественную дефекацию колостому закрывают.

Восстановительная операция проводится в условиях отделения колоректальной хирургии – как правило, через 2-6 месяцев после первичного вмешательства.

В целом, специалисты считают, что удаление стомы лучше всего проводить на протяжении первого года после формирования искусственного отверстия для дефекации, в период от 3 до 12 месяцев. Но все индивидуально, и интервал ожидания может сокращаться.

Закрытие искусственного отверстия на брюшной стенке проводится после консультирования лечащего врача. Если пациент перенес операцию по поводу опухоли, нужно уточнить, нет ли рецидива, метастазирования. Стандартный диагностический комплекс обследования включает:

  1. Анализ крови общий, биохимический.
  2. Исследование мочи.
  3. Группа крови, резус-фактор.
  4. Тест на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С.
  5. Коагулограмма.
  6. Электрокардиография (ЭКГ).
  7. УЗИ органов брюшной полости.
  8. Эндоскопия верхних отделов ЖКТ и кишечника.

Дополнительно могут быть назначены методы УЗИ почек, малого таза, КТ (компьютерная томография), ирригоскопия, консультация инфекциониста, терапевта, кардиолога. Пациент соблюдает диету и при отсутствии противопоказаний госпитализируется в отделение больницы, где будет проведена реконструкция кишечника.

Пациента осматривает лечащий хирург (обязательно оцениваются результаты обследования, выполненного накануне), проводит беседу анестезиолог, отвечающий за технику обезболивания. Непосредственно перед операцией повторяют анализ крови, мочи и коагулограмму. Есть запрещено, нужно очистить кишечник (это делается с помощью промывания стомы и приема слабительного средства – например, препарата «Фортранс»).

Ход операции закрытия колостомы включает следующие этапы:

  • обезболивание (эпидуральная анестезия или эндотрахеальный наркоз);
  • разрез брюшной стенки;
  • очищение краев кишки;
  • сшивание поврежденных участков;
  • реконструкция кишечника;
  • установка дренажей;
  • наложение швов.

При применении наркоза пациент просыпается уже в палате. До и после вмешательства используется катетер для мочевого пузыря. Длительность операции – в среднем, от 2 до 5 часов.

При нормальном течении реабилитационного периода после того, как закрывается стома, поврежденные ткани восстанавливаются, и кишечник снова работает полноценно (конечно, это не означает отказ от диеты и отсутствие риска повторных обострений, операция не излечивает основное заболевание). Вероятны такие осложнения как:

  1. Внутрибрюшной абсцесс.
  2. Инфицирование послеоперационной раны.
  3. Пневмония.
  4. Кровотечение.
  5. Каловый свищ.
  6. Несостоятельность анастомоза (соединения в области ранее выведенного наружу участка ЖКТ).
  7. Кишечная непроходимость.

Все описанные последствия устранимы в условиях отделения хирургии. Качественная подготовка к операции является одновременно мерой профилактики. Стоит заметить, что бывают осложнения, связанные с несоблюдением режима после вмешательства (например, воспалительный процесс из-за нарушения диеты).

Диета при колостоме

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо.

При колостоме нет таких проблем с пищеварением, как при илеостоме. В целом, должна быть “обычная, нормальная сбалансированная диета, с объем жидкости около 1,5 литров”. При колостоме кал более густой и, как правило, не требует особой диеты или медицинских манипуляций.Диета подразумевает активное участие пациента в определении, что ему подходит, а что нет.

Запоры при колостоме не редкое явление. Иногда причина запоров при колостоме – наркотические анальгетики или другие медикаменты.Также запоры при колостоме могут быть вызваны недостатком жидкости.При запорах при колостоме прибегают в первую очередь к коррекции диеты, добавление с пишу фруктов и овощей обычно помогает справиться с задержкой стула и не требует дополнить терапию слабительными средствами.

Иногда приходится ставить клизму при колостоме. Это описано в статье про уход за колостомой.

https://www.youtube.com/watch?v=L5ryieMqKVk

Диарея также иногда случается у больных с колостомой. Причиной диареи могут быть: алкоголь, никотин, кофеин, некоторые медикаменты (антибиотики) или употребление в пищу неподходящих продуктов – соков с косточками, фруктов с кожурой, жирной пищи и др.

Общая диета при колостоме включает:

  • Медленное употребление и хорошее пережевывание пищи,
  • Есть надо молча
  • Следует прекратить курить
  • Рекомендуется избегать употребление газированных напитков, пива, алкоголя,
  • Не следует пить через соломку.
  • В отношении алкоголя – строгого запрета нет, можно пить небольшое количество красного сухого вина, но не стоит увлекаться.

Через некоторое время после наложения стомы подходит долгожданный момент – реконструктивная операция по ее закрытию.

Операция по закрытию стомы может быть разной сложности и после нее также потребуется период восстановления пищеварения. Если врачом на предписаны строгие индивидуальные ограничения в питании, то, в целом, диета сводится к следующему:

  • Необходимо избегать еду, которая может вызвать раздражение кишечника.
    некоторые фрукты: цитрусовые, виноград, малина, смородина;
  • жгучие приправы – перец чили, карри и др. ;
  • жирную пищу;
  • то, что образует газы фасоль, капусту, чеснок и пр.
  • большое количество пива, кваса или газированных напитков.

Дорогой читатель, если у вас остались вопросы про питание – диету при колостоме или илеостоме задайте их врачу на нашем сайте. Рекомендуем еще статью про онкомаркеры.

Обзор международных рекомендаций
по питанию - диете больных с колостомой - илеостомой
подготовила др. А.Новочадова

Питание пациента со стомой кишечника

Уход послеоперационный

Перевязочные сестры или стоматерапевты осуществляют наблюдение за стомой после операции.

Нужно регулярно осматривать стому, чтобы оценить ее цвет и обеспечить целостность линии шва между стомой и кожей. Красный цвет кишки означает ее жизнеспособность, кишка с нарушенным кровообращением выглядит темной.

Локализация Подвздошная кишка Восходящая Ободочная кишка Поперечная Ободочная кишка Сигмовидная кишка
Тип отделяемого, консистенция От жидкого до пастообразного От жидкого до мягкого Может возникнуть при поносе От жидкого до сформировавшегося стула
Нарушение водного баланса   Наблюдать за признаками обезвоживания при сильном поносе То же   Мягкое   Обычно не является проблемой  
Раздражение кожи   Легко возникает из-за пищеварительных ферментов То же   Может возникнуть из-за соприкосновения с испражнениями То же  
Другие осложнения   Закупорка пищей Пролапс Пролапс Стриктура   Пролапс Стриктура   Пролапс Стриктура Запор

Сразу же после операции через стому начинает выделяться слизь – в течение первых 24 – 48 ч серознокровянистая.

По мере того, как возвращается функция кишечника, из кишечника (через стому) начнут выделяться газы. При всех стомах фекальное отделяемое вначале жидкое.

В зависимости от локализации стомы изменяется характер отделяемого (могут наблюдаться признаки нарушения водного баланса, раздражение кожи).

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в диете, хотя многие из них предпочитают ту или иную пищу. Они должны знать, какие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что делает метеоризм менее проблематичным.

Людям с илеостомой в течение 4 – 6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов.

В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех попыток, ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500 – 2000 мл жидкости и 6 – 9 г соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки.

Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению кишечного содержимого утрачивается полностью.

Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежний режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями.

Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и в небольшом количестве, что приведет к уменьшению выделения через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью – соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч.

растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряет опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

Спокойный и не напряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствуют удовлетворительной функции тонкой кишки.

Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой сразу по возвращении домой после операции нужно вести дневник, в котором он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому.

Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4 – 6 недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы. Форма дневника может быть следующей:

День недели Час Продукты и их количество Стул: консистенция, количество Выделения: газы – запах   Особые отметки: боль, моча и др.  
Понедельник
Вторник
И т. д.

Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.

В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно.

Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них.

Ниже приводится список продуктов питания, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии МЗ РФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.

Напитки:чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, редко слабый кофе, минеральный вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.

Хлебные изделия:пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.

Закуски:сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.

Жиры:масло сливочное, топленое, растительное.

Яйца и блюда из них:яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.

Молоко и молочные изделия:молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.

Супы:разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой; слизистые отвары; овощные, протертые супы.

Мясные и рыбные блюда:различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).

Крупяные и макаронные изделия:каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп, предпочтительны рис и манка.

Овощи и зелень:пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты и ягоды:пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве.

Сладкие блюда:сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.

Соусы и пряности:в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист; репчатый лук в умеренном количестве.

Соль:6 – 9 г в день.

Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.

Не рекомендуются:изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:

8.00 – 9.00 – Котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.

13.00 – 14.00 – Суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.

19.00 – 20.00 – Пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.

22.00 – Кисель. Булочка вчерашняя.

Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако, выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.

Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.

Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.

Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах. Это – сыр, яйца, рыба, фасоль, лук (разный), капуста (любая), а также некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).


При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector