Токи Бернара: показания, описание и отзывы — PrimeMedical

Противопоказания к лечению токами бернара

Диадинамотерапия является часто назначаемой процедурой при различных сосудистых нарушениях и расстройствах нервной системы.

Кроме того, показаниями к токам Бернара служат:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем;
  • гинекологические заболевания хронического характера;
  • травмы.

Важно понимать, что диадинамотерапия – вид лечения и, соответственно, имеет ряд ограничений.

https://www.youtube.com/watch?v=kwzDxq1GqJQ

Противопоказания к токам Бернара:

  • наличие воспалительных процессов в острой фазе;
  • дерматологические заболевания гнойного характера;
  • нарушение целостности кожного покрова в местах его контакта с электродами;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • эпилепсия;
  • опухолевый процесс;
  • тромбофлебит;
  • металлические имплантанты;
  • острые сердечные заболевания;
  • общее тяжёлое состояние.

При данных проблемах может значительно ухудшиться состояние больного, потому нужно подходить с осторожностью к лечению, изучив перечень нежелательных заболеваний. Список показаний и противопоказаний к токам Бернара может быть расширен после индивидуальной консультации со специалистом.

Несмотря на все свои положительные моменты, эта методика имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кожных покровов,
  • тромбофлебиты,
  • нарушения системы кровообращения,
  • приступы эпилепсии,
  • наличие новообразований в организме пациента,
  • беременность и период лактации,
  • использование кардиостимулятора.

Перед началом лечения необходимо обязательно предупредить врача о наличии возможных противопоказаний.

Узнайте, как лечат суставы плазмолифтингом.

Электролечение – обширный раздел физиотерапии, в который входят методики лечения при помощи электрического тока различных параметров: напряжения, формы, частоты, силы и т. д. Одним из самых распространенных видов лечения является диадинамотерапия.

Диадинамические токи были модулированы французским ученым Пьером Бернаром, поэтому их второе название — токи Бернара. Этот человек доказал эффективность совместного применения импульсных токов полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 импульсов в минуту.

Несмотря на то, что показания для электролечения токами Бернара достаточно обширные, существуют абсолютные противопоказания, при которых проходить такую терапию строго противопоказано.

Токи Бернара не назначают пациентам с хроническими, системными или острыми заболеваниями кожи, при тромбофлебитах, системных заболеваниях крови и органов кроветворения, эпилепсии, злокачественных новообразованиях, наличии кардиостимулятора.

Беременным и кормящим женщинам электролечение с применением токов Бернара также противопоказано.

Невзирая на факт того, что физиотерапевтическое лечение используется в борьбе с огромным множеством болезней, включая также и остеохондроз, у нее имеются и противопоказания к применению. Лечение током недопустимо:

  1. При наличии заболеваний кожных покровов;
  2. Во время алкогольного/наркотического воздействия;
  3. Если остеохондроз находится в обостренной стадии;
  4. Если уместны раковые опухоли;
  5. При заболеваниях сердечной и сосудистой систем;
  6. В период беременности и лактации;
  7. В случае индивидуальной непереносимости такого способа лечения;
  8. Если уместны психические отклонения;
  9. При туберкулезе.

Только лишь доктор может назначить соответствующие процедуры физиотерапии: в отдельности или в комплексе. Все будет зависеть от состояния больного и индивидуальных особенностей его организма.

В большинстве случаев, при грамотном подходе и надлежащем наблюдении у врача, лечение током при остеохондрозе дает положительные результаты, а заболевание перестает беспокоить и совсем скоро и вовсе не оставляет никаких следов.

Электролечение является обширным разделом физиотерапии, включающим методики лечения с помощью электрического тока разных параметров (напряжение, частота, сила, форма и т. д.).

Так, пациентам с неврологическими и некоторыми другими заболеваниями назначается диадинамотерапия – разновидность импульсной терапии.

Свое второе название диадинамические токи получили в честь ученого француза Пьера Бернара.

Именно он доказал эффективность одновременного применения импульсных токов полусинусоидальной формы с частотой 100 и 50 импульсов в минуту.

Сегодня токи Бернара активно применяются в отечественной и зарубежной медицине.

Главная » Разное » Токи Бернара: показания и противопоказания

Физиотерапия в неврологической практике широко распространена и считается довольно эффективной. В качестве одного из распространенных вариантов воздействия на организм пациента выступают так называемые токи Бернара. Это способ подачи диадинамических токов, частота которых составляет 50-100 Гц. Для создания токов Бернара применяются разные аппараты. Обычно это СНИМ-1. При ряде показаний такой метод воздействия приносит отличные результаты.

Чтобы полностью понимать, каков принцип воздействия этого метода терапии, сначала стоит разобраться в его основных принципах. Хотя и очень хороший эффект способны оказать токи Бернара, показания и противопоказания к ним необходимо учитывать в полной мере.

  1. Для проведения процедуры применяются электроды, для фиксирования которых на теле пациента дополнительно используются мешочки с песком.
  2. Токи Бернара подаются в течение максимум 10 минут. Минимальная продолжительность каждой процедуры составляет 5 минут.
  3. Чаще всего назначаются 10 процедур, после чего лечение токами прекращается. Такого курса достаточно для достижения улучшений в состоянии здоровья.
  4. Сама процедура может выполняться как в стационаре, так и дома. Для этого существуют портативные приборы, в применении которых нет ничего сложного. Тем не менее, желательно проводить лечение под контролем врача.

Как можно заметить, ничего принципиально сложного или опасного в такой физиотерапевтической процедуре нет. Но все-таки обращаться к ней необходимо только при условии, что к этому есть определенные показания. Их далее и стоит рассмотреть, чтобы точно понимать, когда этот метод лечения уместен.

В основном подобная процедура назначается в том случае, если присутствуют заболевания невралгического характера. Но и другие показания к их применению тоже есть. Поэтому стоит подробно описать ситуации, благоприятствующие проведению такого мероприятия. Токи Бернара показаны при следующих проблемах.

  1. Невралгия и неврит. Это основные показания, при которых стоит прибегать к токам Бернара.
  2. Болезни суставов и связок. Особенно хороший эффект можно получить при лечении токами Бернара таких заболеваний, как артрит, остеохондроз, артроз.
  3. Посттравматические состояния. Токи Бернара позволяют быстрее вылечиться после переломов, ушибов и других травм.
  4. Заболевания ЖКТ. В некоторой степени показанием к токам Бернара можно назвать гастрит, язву и другие болезни органов пищеварения.
  5. Гинекологические патологии. Иногда в гинекологической практике токи Бернара также прописываются.
  6. Риск развития патологий кардиологической природы. При гипертонии, неврозах, атеросклерозе токи Бернара тоже показаны.
  7. Наконец, можно прибегнуть к токам Бернара, если присутствуют хронические ЛОР-заболевания.

В каждом описанном случае решение о том, насколько рациональным окажется лечение токами Бернара, должен принимать врач. В принципе, сама процедура довольно безопасна, поэтому и особенных противопоказаний к ней нет. Но все-таки стоит узнать, когда токи Бернара потенциально вредны для пациента.

  • раковые опухоли любой локализации;
  • малая интенсивность свертываемости крови;
  • обширные гнойничковые поражения соответствующей локализации;
  • воспалительный процесс в острой стадии;
  • острый психоз и другие психические нарушения в активной фазе;
  • эпилептическая болезнь или склонность к эпилепсии;
  • потенциально опасные тромбы;
  • металлические элементы в теле пациента, включая шунты.
  • Запрет на проведение процедуры также должен принимать доктор. Даже при условии, что названные противопоказания отсутствуют, могут наблюдаться и другие факторы, мешающие применению диадинамических токов. Например, нельзя исключать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Аллергия может развиться и на дополнительные препараты, применяемые в ходе лечения токами.

    Подобная процедура оказывает довольно заметный и стойкий положительный эффект. Поэтому при условии, что врач обнаружил показания и не нашел противопоказаний к ее проведению, отказываться не стоит. Всего за 8-10 сеансов удается получить серьезное улучшение состояния, не затрачивая много средств или усилий.

    Пост опубликован: 04.09.2020

    Отзыв: процедура «физиотерапия токи бернара» — хорошо помогает, но нужен комплекс лечебных мероприятий.

    Токи Бернара использовали на себе как рядовые пациенты, так и высококвалифицированные врачи. Обе категории преследовали разные цели: одни желали улучшить самочувствие при имеющихся заболеваниях, другие – оздоровить организм в целом.

    Как правило, пациентам назначается максимальный курс физиотерапии, состоящий из 10 сеансов. Примечательно, что некоторые люди не пожелали пройти все процедуры, но не из-за неэффективности. Напротив, они объясняли это тем, что уже после первых сеансов их состояние улучшилось настолько сильно, что далее в них просто не было необходимости.

    Таким образом, эффективность токов Бернара по достоинству оценили большинство людей, которым хотя бы раз в жизни был назначен курс диадинамотерапии.

    Вот неожиданно для себя я решила написать отзыв про такую медицинскую процедуру, как физиотерапия импульсными токами.

    https://www.youtube.com/watch?v=VVseBuhf3YQ

    Предыстория, как я вообще попала на нее. Лет пять назад начались боли в шейном отделе позвоночника. В какой-то момент не выдержала и обратилась к врачу, но когда шею уже заклинило напрочь — повернуть невозможно было. Был поставлен диагноз — Остеохондроз и прописаны уколы.

    Терапевт наконец-то отправила меня к невропатологу, та — на снимки и наконец-то выяснилось, что причина болей не в моей офисной работе, и как следствие, остеохондрозе, а во врожденной аномалии — сросшиеся два верхних позвонка, как раз в районе шеи, из-за чего нагрузка по спине распределяется неправильно, что и вызывает напряжение и заклинивание всех мышц и сильные боли.

    Е-мое, я расстроилась, это ж мне всю жизнь теперь эти боли терпеть — подумала я. Невролог меня успокоила, оказывается достаточно 3-4 раза в год проходить профилактические мероприятия и сильных болевых обострений быть не должно. Кстати, такая профилактика будет полезна и для тех, кто страдает и от остеохондроза, только при остеохондрозе вылечится можно)

    В комплекс профилактических мер входило: уколы 2 раза в год, массаж 3-4 раза в год и физиотерапия импульсными токами так же 3-4 раза в год. А еще курс ЛФК, где меня научили правильно делать гимнастику.

    А теперь собственно, про саму процедуру. Варианты физиолечения есть разные, но мне, как гипотонику, были показаны именно токи. Получить направление на эту процедуру занятие достаточно утомительно в реалиях нашей медицинской системы. Сначала к терапевту за талоном к неврологу. Потом невролог дает направление к физиотерапевту.

    Дальше с этой бумажечкой идешь в физиокабинет, где медсестра записывает на время, в которое нужно будет каждый день приходить на лечение (за исключением выходных). Радует то, что кабинет (по крайне мере в нашей поликлинике) работает с 8 утра и можно забежать на процедуру перед работой.

    Около кабинета висят правила. Скажу, что пренебрегать ими не стоит. Но вот к врачу через 5-8 процедур, правда, меня никто не приглашал)

    Обязательно нужно отключать телефоны. Объясню почему. В физиокабинете несколько кабинок — с токами, УВЧ, магнитной терапией. Около 10 кабинок обычно. При включении прибора выставляется определенное время, как только время истекает прибор начинает пищать, оповещая медсестру, что нужно его выключить. Кабинок несколько, во всех лежат люди, а медсестра одна, бегает как пчелка.

    В моей кабинке кушетка. Вполне обычная. Медсестры просят приносить с собой простынку или пеленку. Что приятно, даже если ты лежишь на своей простынке, медсестра все равно после каждого пациента протирает кушетку влажной тряпочкой.

    А это сам чудо-прибор. На нем выставляется сила тока и длительность процедуры.

    Мне лечат шею, поэтому я снимаю с себя только верхнюю часть одежды. Сначала на то место, которое обозначил в направлении физиотерапевт кладут мокрые тряпочки. Не знаю почему, но их всегда смачивают в кипятке, иногда прям очень горячо. Может горячее ток лучше проводит, не спрашивала. Потом кладут вот такие железные пластины. Фото смазано, правда, но понятно как выглядят.

    И сверху всю эту конструкцию укрывают подушечками с песком. Для надежности.

    Меня медсестры всегда ласково обзывают «селедкой» и кладут еще один мешок, чтобы точно ничего никуда не соскользнуло)

    Про ощущения. Почему я вообще решила отзыв написать. У меня половина знакомых, страдающих от болей в спине, боятся идти на такое лечение. Мол, ой, токи, это же, больно. Сколько бы я не доказывала, что я там даже засыпаю — не верят. Дремучие люди, как из средневековья.

    Силу тока выставляют индивидуально. Я уже прошла 7-8 курсов лечения за последние 3 года. И уже знаю — какую силу мне надо. Но даже при первом посещении медсестра будет силу тока выставлять с ваших слов. Потихоньку прибавляет, пока не скажешь, что достаточно. Первые разы я останавливала медсестру на совсем слабом уровне, такое легкое покалывание, практически неощутимое.

    Но даже такой уровень уже помогал. Потом я просила уровень все сильнее и сильнее. Помогает лучше. Но тут главное не перегнуть палку. Один раз ток был слишком сильным и остался ожог. Чесался и шелушился недели две. Виновата сама. В правилах же написано, что «в случае неприятного ощущения позвать медсестру», а я постеснялась. Хотя жгло ощутимо. А медсестра меня наругала потом, когда ожог увидела, и правильно сделала.

    Процедура состоит из двух частей. Каждая длится около 5 минут. Токи в каждой из частей воздействуют по-разному. Сначала ток подается волнами, прям чувствуешь как мышцы от тока сживаются и разжимаются. Интересное ощущение, лежишь а плечи сами по себе поднимаются и опускаются. Потом медсестра переключает прибор, и ток подается непрерывно, от этого становится тепло и ощущается покалывание.

    Как работает физиотерапия импульсными токами. Токи расслабляют напряжение скованных спазмом мышц. Восстанавливают кровообращение. Убирают защемление нервных окончаний. После таких процедур я месяца 2-3 как на крыльях летаю. Боли уходят практически совсем. Похожий эффект был у меня после курса иглотерапии.

    Но иглотерапия за деньги в частной клинике, а физио бесплатно в муниципальной поликлинике. Так как мне нужно несколько курсов в год, то я хожу на физио. И по ощущениям физио мне больше нравится. После того как я начала проходить профилактические лечебные мероприятия «заклинивания» ушли совсем, боли, правда остались, но значительно меньшие.

    Итог. Процедуру физиолечения импульсными токами рекомендую. Офисных работников среди нас много, для профилактики — то, что надо. Бояться этой процедуры не стоит — болезненных ощущении при правильном подходе самого пациента к своим ощущениям нет. Помогает с первого же сеанса.

    Самое главное — желательно применять в комплексе с массажем. И еще. Зарядка для шеи — это не нудное занятие, которое почему-то навязывают все врачи, а реально помогающее для предотвращения сильных болей действие. Проверено на себе.

    Одним из эффективных физиотерапевтических способов является метод, называемый токами Бернара. Его действие направлено главным образом на улучшение состояния пациента при заболеваниях нервной системы. Кроме того, происходит общее оздоровление организма.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock detector