✅ Рассекающий остеохондрит блока таранной кости —

Болезнь кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

Артроз голеностопного сустава – это хроническая патология хряща сочленения, которая развивается постепенно. При этом ткани становятся тонкими, разрушаются. Если вовремя лечение не было начато, то у больного полностью нарушается функция представленного сочленения, что ведет к инвалидности.

Заболевание начинается с того, что в голеностопном суставе синовиальная жидкость вырабатывается меньше, хрящ питается и смазывается хуже. Суставная щель при этом становится уже, и кости могут срастись совсем. Начавшийся крузартроз обратить практически нельзя. Однако лечение необходимо, чтобы замедлить его развитие.

Артроз голеностопного сустава – это дегенеративный воспалительный процесс. Патология затрагивает не только твердые ткани, но и мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, нервы.

Итак, крузартроз голеностопного сустава возникает вследствие воздействия таких причин:

  1. Изменения в суставах и связках, связанные с возрастом. То есть чаще всего это заболевание наблюдается у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Если пациент не имел отклонений в здоровье, то болезнь развивается гораздо медленнее. При этом инвалидность появляется далеко не всегда.
  2. Сильное ожирение (2-4 степень). Чрезмерный вес тела негативным образом сказывается на голеностопных суставах ног, поэтому они изнашиваются гораздо быстрее. Если ожирение у пациента наблюдается с детского возраста, то артроз голеностопного сочленения может проявиться уже в 20 лет.
  1. Высокая нагрузка на голеностопный сустав, которая возникает вследствие спортивных тренировок, тяжелой работы.
  2. Переломы голеностопного сустава.
  3. Врожденная деформация стопы, а также приобретенное плоскостопие.

Наиболее часто рассекающий остеохондрит коленного сустава встречается у молодых людей, чаще у мужчин, чем у женщин, занятых физическим трудом, спортом. Для болезни Кенига не характерно острое начало. Развитие болезни провоцирует острая или хроническая травма при занятиях спортом – футболом, паэурлифтингом, единоборствами.

Появляются и постепенно нарастают боли в суставе, которые носят тянущий либо ноющий характер. Внешне область сустава может выглядеть отечной. Ограничены движения в суставе. При УЗИ, КТ или МРТ можно обнаружить увеличение количества жидкости в суставной сумке и сам участок некроза непосредственно (при КТ или МРТ).

На стадии отторжения секвестра пациент испытывает сильную, «кинжальную» боль в суставе, спровоцированную резким непривычным движением или травмой, которая провоцирует высвобождение некротического участка из его костного ложа в эпифизе. Может возникнуть симптом ущемления, при котором конечность остается фиксированной под определенным углом, значительно снижается подвижность в суставе.

Симптомы заболевания одинаковы у пациентов разных возрастов. Первичным признаком является ноющее болевое ощущение, которое усиливается, когда человек нагружает организм или быстро и резко двигается. С течением времени боль становится сильнее, пораженный участок отекает, а процесс пальпации оказывается болезненным. Другими проявлениями болезни являются:

  • уменьшение мышечной массы в области сустава;
  • появление хруста;
  • невозможность совершения движений в полной мере;
  • развитие блокад, когда ущемляется костное образование.

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

информация для прочтения

Одно из самых редких и загадочных заболеваний костно-суставной системы — болезнь Кенига, получившая свое название в честь немецкого врача Франца Кенига, посвятившего ей множество исследований и работ.

Другое название заболевания — рассекающий остеохондрит суставов, и оно отражает саму его суть: действительно происходит рассечение участка суставного хряща и его отслоение от кости, попадание в полость сустава.

Поражаться этим процессом могут любые суставы — тазобедренный, локтевой, плечевой, но чаще всего встречается рассекающий остеохондрит коленного сустава.

В коленном суставе поражаются суставные поверхности мыщелков бедра, и в 70% случаев развивается рассекающий остеохондрит медиального (внутреннего) мыщелка бедренной кости.

При болезни Кенига наиболее уязвимыми являются суставные поверхности мыщелков бедра, где и происходит отслоение участков хряща, попадание их в полость сустава

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Болит височно-нижнечелюстной сустав: как быстро избавиться от боли?
  2. Симптомы синовиомы, причины, методы лечения

загрузка…

Болезнь Кенига — это, по сути, отслойка хрящевой ткани вследствие развития его некроза (омертвения). Пока точно не установлено, почему это происходит, но практика показывает, что есть целый ряд предрасполагающих факторов, на фоне которых высока вероятность развития болезни. К таким факторам относятся:

  • закупорка мелких артерий, несущих кровь к хрящевой ткани сустава;
  • частые, повторяющиеся травмы сустава, отек и кровоизлияния под слоем хрящевой ткани;
  • усиленный рост костей, когда он опережает процессы окостенения и формирования хрящевой ткани;
  • гормональные нарушения, приводящие к расстройству минерального обмена в кости;
  • недостаток витаминов и микроэлементов (витаминов А, D, С, кальция, фосфора);
  • наследственная предрасположенность (особенность структуры, уязвимость хрящевой ткани).

Болезнь Кенига (коленного сустава) развивается постепенно, годами. Участок пораженной хрящевой ткани постепенно атрофируется, затем отслаивается, в итоге отрывается, попадая в полость сустава. С этого и начинается выраженная клиническая картина заболевания.

Некротизированный участок того хряща, который покрывает мыщелок бедра, отслаивается и вызывает нарушение функции сустава

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – почему появляется и чем опасна?
  2. Причины появления гигромы запястья и методы устранения патологии без операции

загрузка…

Так поэтапно происходят изменения в омертвевшем участке хряща. Он отслаивается и попадает в полость сустава, образуя суставную мышь.

  1. Первая стадия характеризуется размягчением и как бы вздутием участка хряща, выпячиванием его в просвет сустава. Симптомы болезни выражены незначительно: боли возникают изредка, в основном при физической нагрузке, функция сустава не нарушена.
  2. Вторая стадия. Отслойка хряща увеличивается, появляется защитное уплотнение прилегающей к нему костной ткани в субхондральном (подхрящевом) отделе. Клинические проявления также слабо выражены, объем движений в суставе и ходьба не нарушены.
  3. Третья стадия — происходит частичный отрыв отслоившейся от кости хрящевой ткани, и этот «лоскут» хряща, перемещаясь при движениях, раздражает суставные поверхности и внутреннюю капсулу сустава, вызывая боли и ограничение движений. В ответ на раздражение развивается воспаление внутренней синовиальной оболочки, увеличивается выработка суставной жидкости, колено увеличивается в объеме.
  4. Четвертая стадия — отслоившийся «лоскут» хряща полностью отрывается и свободно перемещается в полости сустава как инородное тело. В медицине это называют суставной мышью. Она попадает между суставными поверхностями, вызывая резкое ограничение движений, возникновение «блока» сустава. Его как бы заклинивает на время, после чего снова возможны движения в небольшом объеме. В запущенных случаях может развиться деформирующий артроз, а затем — анкилоз (полная неподвижность) сустава. Клинические симптомы ярко выражены: постоянная боль и деформация сустава, атрофия мышц бедра и голени, резкое нарушение функции конечности, ходьбы.

Коленный сустав при рассекающем остеохондрите увеличен в объеме, контуры его деформированы

Гимнастика

Одним из важных элементов лечения остеохондрита плечевого и других суставов считается лечебная физкультура. Подбором упражнений занимается врач, цель гимнастики заключается в активизации двигательной активности суставов. В первые несколько дней физкультуру рекомендуется проводить под контролем специалиста, что поможет избежать ошибок. В дальнейшем гимнастику можно проводить дома, результат достигается при условии регулярности и соблюдения правил выполнения упражнений.

Упражнения для больного должен подбирать врач
Упражнения для больного должен подбирать врач

Физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить только после устранения патологической симптоматики. После избавления от болевого синдрома, отёчности, воспалений показан приём общеукрепляющих лекарственных препаратов.

Эффективные способы физиотерапии:

  • электрофорез — помогает избавиться от болевого синдрома, лекарственные гели вводятся в поражённые ткани под воздействием электрического тока;
  • прогревающие процедуры – активизируют процессы кровообращения, ускоряют регенерацию;
  • ударно-волновая терапия – ускоряет процессы заживления;
  • магнитотерапия – действие направлено на укрепление связок, расширение сосудов, активизацию притока крови к тканям.
Физиотерапию проводят после устранения патологической симптоматики
Физиотерапию проводят после устранения патологической симптоматики

Истории пациентов

Рассекающий остеохондрит таранной кости довольно редко встречающееся заболевание. По этой причине в городской медицинской сети данные поражения часто проходят незамеченными под маской артрита, артроза голеностопного сустава. Окончательный диагноз намного проще поставить по результатам МРТ.

Лечебная тактика зависит от морфологии повреждения, так при крупных фрагментах кости с хрящём, без значительной кистозной перестройки методом выбора будет рефиксация фрагмента со стимуляцией костного мозга. При значительных дефектах с разрушением хряща, хондропластика. При небольших дефектах с разрушением хряща — микрофрактурирование.

Ниже мы представим клинический случай характерный для данной патологии.

Пациентка М. 22 лет, на протяжении 4 лет отмечает выраженные, постепенно прогрессирующие боли в области левого голеностопного сустава. При рентгенографии заподозрено остеохондраьное повреждение медиального отдела купола левой таранной кости. До появления болей пациентка занималась лёгкой атлетикой (тройной прыжок, прыжок в длинну, 100 метровка), что по всей видимости явилось причиной и пусковым механизмом повреждения.

В её случае остеохондральное повреждение таранной кости могло произойти по типу стресс перелома на фоне значительной функциональной перегрузки. Учитывая молодой возрост, высокий регенераторный потенциал, сокращение физической нагрузки, остеохондральный перелом не привёл к необратимым изменениям хряща.

На данных рентгенограммах хорошо видны края свободного остеохондрального фрагмента. Однако для определения тактики лечения требуется выполнение МРТ. Наша пациентка на протяжении 4 лет неоднократно обращалась к различным специалистам, в том числе и травматологам ортопедам, однако диагноз не был верифицирован. Выполнено МРТ, диагноз остеохондрального повреждения таранной кости подтверждён.

Учитывая длительное прогрессирующее течение заболевания, отсутсвие эффекта от консервативных мероприятий, пациентке предложено оперативное лечение. В существующей литературе предложено множество методов для решения данной проблемы, на наш взгляд оптимальным в данной ситуации было комбинирование техник: фиксация фрагмента, стимуляция костного мозга, посредством ретроградной туннелизации, введение в кистозный дефект остеоиндуктивного материала.

Планирование оперативного лечения.

Первым этапом – фиксация свободного костно-хрящевого фрагмента при помощи винта.

Вторым этапом – ретроградное рассверливание. Данный этап необходим для стимуляции костного мозга и обеспечения поступления стволовых клеток костного мозга в область склерозированной кости и кист сформировавшихся под остеохондральным фрагментом. Выполнение каналов целесообразно проводить при помощи спицы киршнера 2 мм используя зону таранной кости максимально свободную от суставного хряща и питающих таранную кость сосудов. Также желательно избежать травмирования подтаранного сустава.

Третьим этапом – введение остеоиндуктивного материала – смеси трикальций-фосфата с костным мозгом через сформированные каналы. Данный этап нельзя считать абсолютно необходимым, но мы посчитали что остеокондуктивные свойства смеси трикальцифосфата с костным мозгом увеличат шанмы перестройки кости.

После предоперационного планирования и получения согласии от пациентки мы приступили к лечению. Ход операции.

Спица проведена в свободный остеохондральный фрагмент через внутреннюю лодыжку.

При помощи канюлированного сверла во внутренней лодыжке произведено рассверливание канала диаметром 6 мм.

По имеющемуся каналу произведено рассверливание остеохондрального фрагмента канюлированным сверлом 2,0 мм.

Остеохондральный фрагмент фиксирован безголовчатым винтом с двойной резьбой диаметром 3 мм.

Вторым этапом произведено ретроградное рассверливание плантарной поверхности остеохондрального фрагмента при помощи спицы киршнера диаметром 2 мм. Всего рассверлено 4 канала.

По одному из каналов заведена игла для пункционной биопсии по которой введена паста состоящая из В-трикальцийфосфата (Chronos) и костного мозга полученного из гребня подвздошной кости.

Внешний вид ноги после операции, послеоперационная рана длиной 1 см.

В послеоперационном периоде проводилась иммобилизция голеностопного сустава в жёстком ортезе, пациентка ходила с полной разгрузкой конечности с дополнительной опорой на костыли 6 недель, затем занималась ЛФК в отделении реабилитации. Через 12 недель болевой синдром полностью регрессировал, функция конечности восстановлена в полном объёме, пациентка вернулась к нормальной жизни.

При МРТ контроле через 6 месяцев определяется васкуляризация свободного фрагмента, перифокальный отёк регрессировал.

Внешний вид послеоперационных ран и амплитуда движений через 6 месяцев после операции.

Никифоров Дмитрий Александрович Врач травматолог-ортопед

Причины развития рассекающего остеохондрита

От состояния опорно-двигательной системы зависит функциональность подвижных соединений. Рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига — недуг, который лишает возможности двигаться свободно и безболезненно.

Часть хряща отмирает, отмежевываясь от кости, она выходит в сустав, образуя внутрисуставное тело. Грамотная диагностика и корректный выбор курса лечения исключают осложнения, и помогают победить недуг.

Большинство специалистов полагает, что причиной развития болезни являются незначительные повторные травмы, обусловленные интенсивными физическими нагрузками. Однако в ряде случаев болезнь возникает у людей, которые не имеют отношения к спорту, и при отсутствии других факторов риска. Если заболевание развилось без видимых причин, такую форму рассекающего остеохондрита называют криптогенной.

Рассекающий остеохондрит поражает самые разные суставы, заболевание бедренной кости носит название болезнь Кенига. Основной причиной развития болезни считаются частые травмирования, данное состояние широко распространено среди ведущих активный образ жизни людей, профессиональных спортсменов.

Патология чаще всего развивается на фоне травмирования суставов
Патология чаще всего развивается на фоне травмирования суставов

Причины болезни:

  • наследственность — наличие родственников с остеохондритом в разы повышает риск развития болезни;
  • патологии окостенения тканей — встречается в детском возрасте;
  • нарушения кровообращения.

К факторам риска относятся травмы, занятия спортом, борьбой, бегом и т. д.

Большинство специалистов полагает, что причиной развития болезни являются незначительные повторные травмы, обусловленные интенсивными физическими нагрузками. Однако в ряде случаев болезнь возникает у людей, которые не имеют отношения к спорту, и при отсутствии других факторов риска. Если заболевание развилось без видимых причин, такую форму рассекающего остеохондрита называют криптогенной.

Стадии болезни и принципы диагностики

В современной медицине выделяют 4 основных стадии болезни. Деление происходит на основании рентгенологической картины, а также по выраженности симптомов недуга.

Характеризуется полным отсутствием симптоматики или жалобами, игнорируемыми пациентом в большинстве случаев. Дискомфорт носит легкий характер, боли не имеют четкой локализации. На рентгенологическом снимке в этот период врач отметит наличие овального тела, которое отделено от основного костного массива тонкой полосой светлого цвета.

Болезнь прогрессирует. Пациент предъявляет жалобы на боли умеренного характера в голеностопном суставе. Врач может обратить внимание на развитие признаков синовита. На рентгене в этот период отмечается расширение полосы просветления. Замыкательная пластинка на проблемном участке перестает быть целостной.

В этот период пациенты впервые начинают жаловаться на блокады сочленения, его «заедание» при движении. Человек обращает внимание на усиление болей, их присутствие даже в том случае, если сохраняется покой поврежденной конечности. На рентгенограмме отмечается наличие некротизированного участка, который лишь частично соединен с основной костью.

Человек отмечает нарастание болевого синдрома. Однако на 4 стадии блокады сустава развиваются реже, чем на третьей. Синовит усиливается, возможно даже изменение конфигурации сустава. На рентгене выявляется присутствие внутрисуставного тела, которое и является основным источником проблем пациента.

В большинстве случаев из инструментальных методов применяется рентгенография. Метод прост, доступен, обладает высокой диагностической ценностью.

На КТ определяется остеохондральное повреждение таранной кости.

Однако порой на рентгенографическом снимке не видны некротизированные частицы кости из-за небольших размеров. В этом случае диагностику дополняют МРТ или КТ методиками. Оба метода позволяют поставить диагноз на ранних стадиях развития патологии.

На МРТ выявляется рассекающий остеохондрит с отделением костно-хрящевого фрагмента от таранной кости.

Хирургическое

Хирургическая операция проводится при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Основная цель терапии заключается в устранении омертвевших хрящевых тканей, пустое место восстанавливается при помощи хондропластики. Не отделённый пока хрящ прикрепляется на место.

Основные способы хирургического вмешательства:

  1. Артроскопия — показана на начальных стадиях развития болезни, до разрушения омертвевших тканей. В рамках проведения процедуры производится 2 прокола по 1 см длиной. Со временем происходит заполнение каналов тканью и сосудами, в результате происходит активизация кровообращения. Процедура проводится быстро, осложнения отсутствуют.
  2. При наличии полуподвижных фрагментов проводится осмотр состояния субхондральной кости. Врач проводит иссечение соединительных тканей, которые соединяют костно-хрящевую зону с костью. При незначительных дефектах костных тканей производится установка отломанных тканей на место. Костный аутотрансплантат показан при наличии больших дефектов, прикрепление фрагментов осуществляется при помощи специальных винтов.
  3. Аутотрансплантация — проводится при больших отломах хряща.
Артроскопия коленного сустава
Артроскопия коленного сустава

Через две недели после операции врач снимает швы. После этого начинается восстановительный период, в рамках которого проводятся занятия ЛФК и физиотерапия. Пациенту рекомендуется скорректировать рацион питания, следует уделять внимание продуктам с кальцием в составе. В этот период должна быть ограничена двигательная активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector