Перелом мыщелка коленного сустава последствия с поражением хряща — Травматолог.Ру

Вариант 2. постоянное вытяжение

Лечение перелома мыщелка со смещением должно придерживаться одного основного правила. Мыщелок необходимо сместить до нужного уровня, пока он не окажется в правильном положении. И лишь потом сустав фиксируют ровно на тот срок, что необходим для сращения. Вправление происходит с анестезией следующим образом:

  • если поврежден внутренний мыщелок, слегка отвести голень кнаружи;
  • если же поврежден наружный мыщелок, голень отводят вовнутрь.

На второй день после наложения гипса можно делать упражнения. Это будет подъем ноги, начальная реабилитация. Лишь через 28 дней можно начинать ходьбу на костылях. На 10ой неделе повязку снимают. А полноценные нагрузки на коленный сустав возможны лишь спустя 3 месяца после перелома.

Если врач принял решение осуществлять методом постоянного вытяжения, то пункция может быть произведена не сразу же после травмирования сустава, а на 4ый день. Данный метод имеет важное преимущество. При его использовании коленный сустав всегда находится в открытом положении. Поэтому при необходимости всегда можно сделать пункцию.

Пострадавшую нижнюю конечность в обязательном порядке помещают в специальную шину. При этом коленный сустав необходимо согнуть на 10 градусов. Через пяточную кость проводят спицу, на нее подвешивается груз в 5 кг. Буквально через 2 дня на фланелевый бинт накладывают еще и боковые тяги:

  1. Одна расположена в области мыщелка;
  2. Вторая – внизу голени.

На обе тяги подвешивается груз в 3 кг. Этого бывает достаточно, чтобы правильно вправить пострадавший мыщелок.

Через 5 недель, если произошло хорошее сопоставление, на ногу накладывают гипс. В дальнейшем осуществляется лечение, предусмотренное при обычном переломе мыщелка.

Если все консервативные методы не привели к успеху, врач в обязательном порядке назначает лечение в виде хирургического вмешательства. Операция назначается на период с 3 по 5 день после травмы.

Проводят вмешательство под наркозом. После операции на коленный сустав накладывают гипс, оставляя окно.

Через него спустя неделю или чуть больше снимают швы. После этого окно также загипсовывают.

Далее происходит реабилитация, как и в случае перелома без смещения.

Лечение перелома

Сразу же уточним, что лечение переломов подобного рода осуществляется непосредственно в медицинском учреждении. Если диагностирована травма со смещением, больного направляют на пункцию, которая необходима для удаления крови, попавшей в сустав.

Как только процедура будет произведена, требуется прочная фиксация поврежденной конечности. Гипсование производится по всей поверхности ноги, начиная от пальцев и заканчивая ягодичной складкой.

На некоторое время больному категорически запрещаются любые нагрузки на поврежденную конечность.

В ходе восстановления конечности после перелома используются различные методы. Рассмотрим основные из них.

  1. Вправление ноги. Потребуется для того, чтобы восстановить согласованность мыщелков в суставных впадинах.
  2. Прочная фиксация. Про данный метод мы упомянули чуть выше. Нога находится в гипсе до тех пор, пока травма не срастется. Сроки лечения в данном случае порой сильно отличаться.
  3. В отдельных случаях специалисты могут назначить раннюю нагрузку на поврежденный сустав. В таком случае гипс будет снят, а больному понадобится аккуратно сгибать и разгибать колено.

Однозначно описать тактику лечения при повреждениях подобного рода невозможно. Травмы бывают различными, поэтому и подход в каждом случае может неодинаков.

Специалисты выбирают методику борьбы с травмой в зависимости от ее сложности и типа. Так, в случае если отмечен неполный перелом либо повреждения меньшей тяжести, конечность фиксируется в гипсе на срок 21-30 дней.

Как уже говорилось выше, фиксация осуществляется от верхней части бедра и до кончиков пальцев.

В ходе лечения больному категорически запрещается ходить даже на костылях. Последние могут быть разрешены не раньше, чем по истечении срока фиксации ноги. Также специалисты способны использовать вытяжение или одномоментное вправление.

Для более тяжелых случаев применяется оперативное вмешательство. Если отмечается перелом со смещением, врачу нужно будет собрать осколки и установить их на место.

В таком случае сроки пребывания пациентов в гипсе могут сильно увеличиться. Отказываться от фиксации ноги до полного срастания поврежденного участка ноги категорически запрещено.

Перелом мыщелка большеберцовой кости – это очень серьезная и тяжелая травма. Назвать однозначные сроки восстановления в данном случае невозможно. Дополнительные мероприятия, в том числе и реабилитационные, назначаются исключительно специалистом.

Если перелом в колене является закрытым, не имеет осколков и дополнительных осложнений (смещения), пациенту накладывают гипс, который необходимо носить от 1,5 до 2 месяцев.

Но, при травме мыщелка, перед наложением гипса делается пункция с помощью полой иглы для удаления в суставе скопившейся крови после перелома, а затем ввода через ту же иглу (она сразу не вынимается) обезболивающего (новокаина).

Только потом коленный сустав освобождается от иглы и накладывается гипс или его лучшая альтернатива – коленный тутор, о котором мы поговорим немного ниже.

При гипсовании колена, нога не должна находиться в полностью разогнутом положении. Колено должно быть согнуто во внутрь примерно на 5-7 градусов.

В случаях, если у пациента обнаружен перелом со смещением, сначала специалисты вправляют пациенту смещенные кости под наркозом и лишь затем накладывают гипсовую повязку.

Если при переломе произошел разрыв мягких тканей, и от костей откололось несколько фрагментов, лечение пациента начинается с хирургического вмешательства.

Кости восстанавливают по частям, собирая все фрагменты в их первоначальное положение и скрепляя их между собой хирургическими спицами, винтами, и болтами.

Также для этой цели могут применяться стальные штифты и пластины.

Только после удачного хирургического вмешательства на поврежденную ногу можно накладывать гипс. Сколько будет длиться процесс заживления сустава, зависит от индивидуальной физиологии человека. Но такие травмы заживают дольше, чем остальные виды переломов.

Еще к одному способу лечения относится скелетное вытяжение, при котором на ногу накладывается специальная шина и через пятку вонзается спица, к концу которой подвешивается груз весом примерно в 5 кг.

Через 2 дня начальное лечение с помощью постоянного вытяжения дополняется боковым натяжением, при котором применяется боковые тяги, накладывающиеся на мыщелок и голень, груз их составляет около трех килограмм.

Оказание доврачебной помощи

При открытом переломе существует риск большой кровопотери, поэтому если человек получил такую травму, первое, что необходимо сделать — остановить кровотечение. Для этого необходимо разобраться, что именно повреждено — артерия или вена. Кровь из вены ярко-красная, вытекает равномерно и не очень сильной струйкой. Артериальная кровь имеет темно-бордовый цвет и бьет практически фонтаном.

При венозном кровотечении жгут не накладывается, достаточно положить на рану стерильную салфетку, смоченную в перекиси водорода, и прижать ее пальцами на несколько минут. Если кровь течет из артерии, то для предотвращения большой кровопотери и травматического шока стоит наложить жгут на нижнюю треть бедра.

Нога не должна быть перетянута дольше, чем сорок минут, поэтому стоит записать точное время наложения на лист бумаги и подложить ее под жгут.

Также необходимо следить за цветом пальцев на травмированной конечности, если они начали бледнеть, стали холодными и онемели, стоит ослабить жгут.

После того как кровь перестанет течь, стоит обработать края раны антисептиком и наложить стерильную повязку.

Следующий этап — фиксация конечности в неподвижном состоянии посредством наложения шины. Фиксировать конечность следует в том положении, которое она приняла при получении травмы.

Нельзя пытаться выпрямлять ее, сгибать, доставать отломки и проводить прочие опасные манипуляции.

В качестве шины подойдут два или три длинных твердых предмета, которые можно примотать бинтами или любой тканью к ноге. Материал для шины должен быть достаточно длинным, так как фиксации подлежит не только колено, но и два ближайших сустава — тазобедренный и голеностопный.

При сильных болевых ощущениях необходимо дать потерпевшему анальгезирующий препарат. Идеально для обезболивания подходит укол анальгетика, но если у человека, оказывающего первую помощь, нет навыков, то лучше не рисковать и обойтись таблетками. Обезболить место травмы и предотвратить сильную отечность может холодный компресс.

После оказания первой помощи следует вызвать бригаду медицинских работников, которые при необходимости наложат правильно шину, сделают дополнительное обезболивание и, положив потерпевшего на жесткие носилки, доставят его в отделение травматологии для обследования, постановки диагноза и лечения.

Патанатомия

Сустав состоит из двух или более подходящих друг другу по форме концов костей, которые соединяются между собой посредством капсулы и связок. Капсула образует полость, изолированную от других анатомических образований. Внутри и снаружи капсулы располагаются связки, которые удерживают кости, не позволяя им слишком сильно смещаться.

Концы костей покрыты гладким хрящом, благодаря которому кости могут беспрепятственно скользить друг относительно друга. Внутри сустава содержится небольшое количество жидкости – смазки, облегчающей скольжение и доставляющей питательные вещества к хрящевой ткани. Все анатомические структуры вместе образуют своеобразный шарнир.

При внутрисуставных переломах патологический процесс распространяется на все или почти на все структуры. Наряду с костью нарушается целостность суставного хряща. Кровь из отломков изливается в полость сустава, возникает гемартроз. Капсула растягивается и воспаляется.

Кроме того, капсула и связки могут разрываться непосредственно в момент травмирующего воздействия или повреждаться костными фрагментами. Из-за действия травмирующей силы и тяги мышц отломки кости смещаются и становятся неконгруэнтными (несовпадающими, не подходящими друг к другу по форме).

Если форму суставных концов не восстановить или восстановить недостаточно точно, в последующем это приведет к ограничению движений. Кроме того, недостаточная гладкость суставных поверхностей в сочетании с последствиями повреждений других структур может стать причиной развития артроза.

Любой внутрисуставной перелом требует серьезного подхода к лечению. Однако в силу широкой распространенности и тяжести возможных последствий наибольшее клиническое значение имеют переломы в области крупных суставов: локтевого, коленного, тазобедренного и голеностопного.

Тяжесть переломов локтевого сустава обусловлена его сложной конфигурацией, большим количеством типичных внутрисуставных повреждений, в число которых входят как обычные переломы (чрезмыщелковые переломы, перелом локтевого отростка, перелом головки луча), так и переломовывихи (перелом Монтеджа, перелом Монтеня), а также трудностями при репозиции и удержании отломков.

Среди скелетных повреждений тазобедренного сустава особую опасность представляют переломы шейки и головки бедра – эта область плохо кровоснабжается, поэтому отломки не срастаются, а лишь «схватываются» между собой рубцовой тканью. Тяжесть переломов в области коленного и голеностопного суставов объясняется их сложной конфигурацией и важностью полного функционального восстановления этих сегментов.

Внутрисуставные переломы в области плечевого и лучезапястного сустава, как правило, более просты в репозиции и реже заканчиваются формированием контрактур. Тем не менее, в ряде случаев, особенно при большом количестве отломков и значительном смещении костных фрагментов, подобные повреждения также могут представлять трудности в лечении и реабилитации.

Предварительные анатомические замечания

Коленный сустав – это в основном шарнирный механизм, где совершаются сгибательно-разгибательные движения, но в меньшем мере происходят также вращательные движения. Первый вид движений совершается между мыщелками бедра и менисками, расположенными на суставной поверхности большеберцовой кости, второй вид движений происходит между менисками и суставной поверхностью большеберцовой кости.

В отличие от формы мыщелков бедра, имеющих вид неправильных цилиндров, суставная поверхность проксимального эпифиза большеберцовой кости (так называемая головка большеберцовой кости) уплотнена и разделена небольшим гребнем на две половины – большую, соответственно наружному мыщелку бедра, и меньшую, соответственно внутреннему мыщелку бедра.

Обе эти поверхности слегка наклонены друг к другу. Примерно посередине суставной поверхности большеберцовой кости, против межмыщелковой вырезки бедра располагается гребень, состоящий из двух бугорков: медиального и латерального. Впереди этого гребня располагается площадка, называемая передней межмыщелковой ямкой, позади бугорков имеется задняя межмыщелковая ямка.

В этих ямках прикрепляются: спереди – передний рог внутреннего мениска, несколько кзади – нижний конец передней крестообразной связки, а еще дальше кзади – передний рог наружного мениска. В задней межмыщелковой ямке прикрепляются: задний рог наружного мениска, нижний конец задней крестообразной связки и задний рог внутреннего мениска.

От основания передней крестообразной связки отходят несколько внутренних волокон к внутреннему бугорку и несколько наружных к наружному мениску.

[attention type=yellow]

От задней крестообразной связки несколько пучков переходит на наружный мениск. Крестообразные связки как бы прикрывают сверху бугорки. С наружным бугорком ни одна крестообразная связка не соединяется.

[/attention]

От заднего рога наружного мениска несколько волокон отходит к наружному бугорку.

Высота и величина внутреннего и наружного бугорков могут в большой степени варьировать.

Встречаются формы суставной поверхности большеберцовой кости, где бугорки межмыщелкового возвышения почти не выражены и вся суставная поверхность представляется почти плоской.

Это наблюдается чаще всего при аномалиях развития коленного сустава и сочетается с другими проявлениями аномалий, например аплазией мыщелка бедра, врожденным вывихом надколенника, дискообразным мениском.

Симптомы

Собственно говоря, четкой разницы между растяжениями и разрывами связок нет. Дело в том, что длина коленных связок, как и всех остальных, остается неизменной даже при сильных воздействиях. Иначе наша голень просто болталась бы из стороны в сторону. То, что многие считают растяжением, на самом деле микроразрыв. В этой связи выделяют 3 степени тяжести повреждения связочного аппарата:

  1. Разрыв отдельных волокон
  2. Неполный разрыв (надрыв) связки
  3. Полный поперечный разрыв.

Соответственно, симптомы растяжения тем сильнее выражены, чем сильнее разрыв. Но у этого правила есть исключения – иногда разрывы связочного аппарата сопровождаются минимальными болезненными ощущениями и двигательными нарушениями. Все зависит от вида, механизма растяжения, и индивидуальных особенностей пациента.

Основными симптомами растяжения связок колена являются:

  • Боль. Как правило, боль резкая, интенсивная. Она усиливается при движении в колене, при осевой нагрузке на голень или бедро, при пальпации (ощупывании) колена.
  • Нарушения движений. Также имеют различную степень выраженности. При микроразрывах отмечается хромота, нарушение сгибания-разгибания. При полных поперечных разрывах, сопровождающихся внутрисуставными переломами и гемартрозом, ходьба вообще невозможна.
  • Хруст при пальпации и при движениях в суставе. Причины его могут быть обусловлены трением смещенных суставных поверхностей или сопутствующим внутрисуставным переломом.
  • Увеличение колена в объеме. Это происходит в результате травматического отека мягких тканей или при наличии гемартроза из-за полного разрыва связок.
  • Баллотирование надколенника. Выражается в патологическом погружении надколенника внутрь при надавливании. Еще один признак скопления жидкости или крови в полости колена.
  • Патологическое напряжение мышц. Носит рефлекторный характер. В отдаленном периоде нелеченых разрывов связок может отмечаться атрофия бедренных мышц вследствие боли и двигательных нарушений.
  • Нестабильность коленного сустава. Главным образом, проявляется патологической подвижностью голени, которая напоминает вывих. Проявляется т.н. симптомом выдвижного ящика. Суть в том, что в норме голень не смещается в колене в передне-заднем направлении. При разрыве передней крестообразной связки голень можно сместить в колене кпереди – т.н. передний выдвижной ящик. А при разрыве задней связки аналогично формируется симптом заднего ящика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector