Норма железа у беременных — ДляМамы

Как получать больше железа из еды?

Вам не нужно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в данном микроэлементе. Добавление в пищу небольшого количества мяса или рыбы помогает организму усваивать больше железа из других продуктов ваших блюд.

Вот еще несколько советов, как получить как можно больше минерала из своего рациона:

  1. Готовьте на чугунной сковороде. Кислые продукты, такие как томатный соус, особенно хорошо впитывают железо таким образом.
  2. Включайте продукты, богатые витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы – витамин С может помочь усваивать до шести раз больше железа.
  3. Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа». Это природные вещества, которые могут мешать усвоению минерала. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельном зерне и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и ​​шпинате и кальций в молочных продуктах. Некоторые эксперты считают, что если у вас низкое содержание железа или железодефицитная анемия, то не следует употреблять продукты, препятствующие усвоению железа, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие придерживаются мнения, что их можно совмещать, когда ваш рацион питания включает много разнообразных продуктов, богатых железом и витамином С. Чтобы продумать правильную схему питания на период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.
  4. Если вам прописаны препараты железа, принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что этот микроэлемент лучше всего усваивается натощак. Прием добавок с апельсиновым соком, богатым витамином С, может улучшить этот процесс. (Но не принимайте железосодержащие препараты с молоком, кофе или чаем.) Кальций также препятствует усвоению железа, поэтому, если врач рекомендовал вам принимать как железо, так и добавки кальция (или антациды, содержащие кальций), посоветуйтесь о том, как распределить их в течение дня.1

Как привести гемоглобин в норму при беременности? какие продукты нужно кушать?

Чтобы решить проблему низкого гемоглобина, необходимо принимать железосодержащие препараты, скорректировать питание и употреблять специальные смеси, богатые железом. Лекарственные средства нужно принимать, строго ориентируясь на предписания врача.

Если гемоглобин понижен незначительно, то можно обойтись и без них.

Основной способ (он же самый эффективный и естественный) повышения гемоглобина заключается в употреблении определённых продуктов.

При этом, конечно же, питание должно быть сбалансированным и не исключать другие полезные вещества.

Итак, какие продукты из меню беременной женщины, страдающей анемией, должны быть в приоритете?

  1. Постное мясо (особенно говядина), а также субпродукты — печень, почки, язык.
  2. Все виды бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя
  3. Все виды каш, особенно гречка, и разнообразные злаки.
  4. Грецкие орехи. Их можно иногда заменять любыми другими, но там железа будет поменьше
  5. Овощи и зелень— свёкла, морковь, петрушка, помидоры, тыква, шпинат, картофель, квашеная и свежая капуста, лук репчатый
  6. Фрукты и ягоды — бананы, персики, яблоки, гранаты (и гранатовый сок), айва, клюква, черника, чёрная смородина
  7. Шоколад натуральный, какао
  8. Морепродукты, рыба, печень трески, рыбная икра
  9. Яйца (особенно желтки)
  10. Сухофрукты — все виды

Как видим, «диета» по поднятию гемоглобина в крови очень вкусная и питательная. И всё же основными продуктами против анемии являются продукты животного происхождения.

Вегетарианкам следует взять это на заметку, потому что рекордное содержание железа отмечается в говяжьей и тресковой печени и непосредственно в мясе. Одними фруктами-кашами-шоколадками гемоглобин удастся поднять лишь незначительно.

Расскажим, чем полезны листья брусники при беременности, узнаем как принимать.

Здесь ответим на вопрос, можно ли спать беременым на животе?

Обсуждаем лечени гриппа у беременных в нашей статье.

Как узнать уровень гемоглобина

Чтобы узнать показатель железа, беременной женщине следует пройти общий анализ крови.

При этом необходимо соблюдать определенные правила, которые обуславливают эффективность результата:

  1. Проходить медицинскую процедуру следует в утреннее время на голодный желудок.
  2. Перед сдачей необходим сон продолжительностью не меньше 8 часов, чтобы нервная система и весь организм в достаточной мере отдохнул.
  3. За несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых продуктов — это жирное, соленое, острое и алкогольные напитки.
  4. За сутки до сдачи крови необходимо исключить какие-либо физические нагрузки.
  5. Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо предупредить медицинского специалиста.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций позволит правильно выявить содержание железа в крови. На основе этого лечащий врач будет делать выводы о состоянии женщины и будущего ребенка. Нормальный показатель гемоглобина составляет от 110—140 г/л, а пониженный или повышенный его уровень требует срочной регуляции под строгим наблюдением врача.

А также немаловажную роль на содержание гемоглобина в крови оказывает питание. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих железо, может развиться анемия, особенно у беременных женщин. Поэтому следует с внимательностью относиться к качеству потребляемых продуктов.

В период вынашивания ребенка необходимо посещать медицинского специалиста, регулярно проходить обследования, правильно и сбалансированно питаться.

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп –  1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Натрий

Натрий является основным положительно заряженными ионом (катионом), который расположен во внеклеточной среде.

Он наряду с калием обеспечивает нормальный заряд клеточных мембран, без которого были бы невозможны ряд их физиологических функций (проведение нервного импульса, сокращение мышц, выделение секрета железами). Поэтому его нормальная концентрация во внеклеточной среде имеет важное значение.

Норма концентрации ионов натрия составляет 136-145 ммоль/л. При беременности эта величина изменяется очень незначительно, достигая лишь к окончанию этого сложного для женщины периоду 140-150 ммоль/л. Однако в ходе вынашивания ребенка женский организм может подвергаться воздействию различных факторов, которые способны сильно менять данные показатели.

Повышение уровня натрия в крови носит название гипернатриемии и относится к достаточно тяжелым состояниям – это изменяет осмотические свойства плазмы, водно-солевой обмен, затрудняет процесс питания тканей.

Причиной этого может быть высокая солевая нагрузка на организм (например, чрезмерное употребление любимых для многих беременных соленых блюд), длительная рвота или диарея при условии отсутствия возмещения жидкости, некоторые эндокринные нарушения (несахарный диабет).

Также гипернатриемия возникает при простой дегидратации – потере жидкости с потом или другими путями.

Гипонатриемия или снижение концентрации ионов натрия в крови возникает при упорных рвотах (при возмещении потерь жидкости простой водой), сахарном или гестационном диабете, заболеваниях или поражениях почек.

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы.

В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния.

Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

Норма сывороточного железа для беременных женщин

С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Нормальный уровень железа у беременных

Поддерживать необходимый уровень железа нужно беременным женщинам, так как они чаще всех остальных страдают пониженным гемоглобином вследствие изменений в организме, вызванных ростом плода.

Показатель железа является немаловажным как для здоровья будущего ребенка, так и для самой мамы. Поэтому на протяжении всей беременности анализ на гемоглобин назначается несколько раз.

Это позволяет своевременно обнаружить отклонение уровня железа от нормы и назначить курс препаратов для восполнения недостающих элементов.

В период роста плода из-за физиологических особенностей организма во втором триместре беременности практически каждая женщина испытывает дефицит железа.

Поэтому рекомендуется в период вынашивания ребенка:

  • правильно и сбалансированно питаться, употреблять продукты, содержащие необходимое суточное количество железа;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • регулярно посещать врача и сдавать анализы.

Считается, что норма железа при беременности может несколько варьироваться, она составляет 110—140 г/л.

При значительном снижении уровня гемоглобина возможно развитие железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на здоровье будущего ребенка и самой матери.

Гемоглобин является важным компонентом в человеческом организме, потому что выполняет необходимые функции. Он нужен всем людям, вне зависимости от пола и возраста. Особенно его необходимость возрастает в период вынашивания ребенка.

Когда женщина беременна, железа требуется почти в два раза больше, потому что оно уходит на формирование крови для плода и плаценты. Помимо этого, гемоглобин, входящий в состав железа, обладает важной функцией — это транспортировка кислорода ко всем органам и тканям.

Поэтому в любом возрасте следует поддерживать уровень железа на необходимом уровне. Это особенно важно беременным женщинам, чтобы родить здоровых детей.

Потому что недостаток или, наоборот, избыток данного вещества в женском организме приводит к нежелательным последствиям.

Одним из осложнений может быть недостаток питания плода, так как уровень гемоглобина, превышающий значение в 150 г/л, становится причиной сгущения крови и плохой ее циркуляции.

Причинами высокого уровня могут служить:

  • наследственность;
  • сердечные и почечные болезни;
  • нехватка витамина В12;
  • недостаток в организме фолиевой кислоты.

Симптомами повышенного гемоглобина считаются:

  • упадок зрения;
  • чувство усталости;
  • бледность;
  • потеря аппетита.

Но чаще всего встречается железодефицитная анемия, которая опасна для плода и женщины.

Поэтому в период вынашивания ребенка каждая будущая мама обязана регулярно проходить медицинское обследование и сдавать кровь на показатель железа.

В период вынашивания ребенка содержание железа очень часто снижается. Особенно часто это происходит во втором и последующем триместре, когда плоду необходимо больше веществ для роста и развития.

По содержанию железа выделяют стадии развития анемии:

  1. До 91 г/л — данное состояние является легким дефицитом. Это начальная стадия анемии. Возможны проявления симптомов в виде незначительного недомогания, усталости.
  2. От 90 до 71 г/л — такой показатель гемоглобина указывает на среднее развитие железодефицитной анемии. На данной стадии возможно более яркое проявление признаков. Ими могут быть головокружение, слабость, сонливость, одышка и прочие.
  3. 70 г/л и меньше — когда уровень железа доходит до такой отметки, это отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Показатель указывает на острую железодефицитную анемию. При этом особенно ярко проявляются симптомы, возникают головокружения, одышка, хроническая слабость, возможно нарушение сердцебиения. Такое состояние очень опасно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш.

На снижение уровня гемоглобина в организме человека оказывают воздействие определенные факторы.

Ими могут быть следующие:

  • инфекционные заболевания, затрагивающие любые части и области организма;
  • хронические патологии, которые могут возникать до наступления беременности;
  • нарушения в работе эндокринной системы (эндемический зоб, сахарный диабет и прочие);
  • снижение иммунного статуса организма;
  • многоплодная беременность у женщин;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • угрозы выкидыша, предшественниками которого являются маточные кровотечения.

Пониженным считается показатель гемоглобина, если его результат меньше 110 г/л.

Нужно ли принимать железосодержащие препараты во время беременности?

Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно.3

Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно.

Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2020 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%).4

С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм).5

В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала.6

Пищевые источники железа

Женщины во время беременности могут получать нужное количество железа из своего рациона. Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается организмом легче.

Негемовое содержится в растениях, обогащенных железом продуктах и ​​добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат оба вида этого микроэлемента.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, ежедневно употребляйте в пищу разнообразные, богатые железом продукты.

Красное мясо, птица и рыба являются одними из лучших источников железа. Если же ваш рацион не содержит животного белка, железо может поступать в организм с бобовыми, зерновыми и овощами.

В печени концентрация данного микроэлемента очень высокая, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому при беременности лучше ограничиться одной или двумя порциями печени в месяц.

Количество гемового железа на 100 грамм продуктов животного происхождения:

  • говяжий ошеек – 3,2 мг;
  • говяжья вырезка – 3,0 мг;
  • жареная индейка, темное мясо – 2,0 мг;
  • жареная индейка, грудка – 1,4 мг;
  • жареная курица, темное мясо – 1,1 мг;
  • жареная курица, грудка – 1,1 мг;
  • тунец, консервы – 1,3 мг;
  • свиная отбивная из корейки – 1,2 мг.

Количество негемового железа в источниках растительного происхождения:

  • 1 чашка обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев – 24 мг;
  • 1 чашка овсяной каши быстрого приготовления – 10 мг;
  • 1 стакан соевых бобов, приготовленных – 8,8 мг;
  • 1 стакан чечевицы, приготовленной – 6,6 мг;
  • 1 стакан фасоли, приготовленной – 5,2 мг;
  • 1 чашка нута – 4,8 мг;
  • 1 стакан фасоли лима, приготовленной – 4,5 мг;
  • 100 г тыквенных семечек, жареных – 4,2 мг;
  • 1 чашка черной фасоли, приготовленной – 3,6 мг;
  • 1 столовая ложка мелассы – 3,5 мг;
  • 1/2 чашки твердого тофу – 3,4 мг;
  • 1/2 стакана шпината, вареного – 3,2 мг;
  • 1 стакан сока из чернослива – 3,0 мг;
  • ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
  • 1/4 стакана изюма – 0,75 мг.

Причины пониженного и повышенного уровня

Основная причина, по которой у взрослых людей развивается железодефицит, кроется в несбалансированном или вегетарианском питании.

И если из мясных продуктов усваивается только 20% этого микроэлемента, из рыбных – 10%, то на овощные приходится лишь 5-6%. Недостаточно кушать мясо, рыбу и овощи, богатые на железо.

Их нужно компоновать с витаминами С и В, белками, но не в коем случае не с жирами.

Недостаток железа в крови может быть по причине:

  • Хронического воспаления кишечника;
  • Низкой кислотности в желудке;
  • Язвенной болезни желудка или кишечника;
  • Беременности или грудного вскармливания;
  • Угнетения поступающего железа эстрогенами;
  • Физиологической кровопотери.

При этом женщина может отмечать у себя ухудшение состояния волос и ногтей (их ломкость), синюшность губ, бледность кожи, отдышку, расстройство стула, хроническую усталость, ухудшение аппетита, частые стоматиты и ОРЗ.

Чрезмерное поступление железа в организм приводит к его переизбытку в крови. Такое возможно при активном употреблении микроэлемента, например из питьевой воды, с повышенным содержанием металлов.

Нарушить нормальные процессы, в том числе и обменные, могут патологии поджелудочной железы, селезенки и печени. Различные болезни в этих органах часто развиваются на фоне хронического алкоголизма.

  • Избыток железа в крови провоцирует общее ухудшение самочувствия, повышенную утомляемость, головные боли, упадок сил и апатию.
  • Некоторые симптомы могут напоминать нарушение работы ЖКТ – тошнота с рвотой, изжога, желудочные боли, диарея и запоры.
  • Также женщина теряет аппетит и массу тела.
  • Возможно развитие почечной недостаточности, диабета, артрита, атеросклероза.
  • Не исключены сбои в работе печени и сердца.
  • Из-за подавления защитных сил организма появляется частая склонность к заболеваниям, в том числе и к инфекционным.
  • Какое-то влияние это может оказать на развитие опухолевых патологических процессов.

Более подробно с Вашей ситуацией поможет разобраться только специалист, наблюдающий за Вами. Вы же в свою очередь должны серьезнейше относиться к любым отклонениям в анализах.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике.

Сывороточное железо норма при беременности — мама

Лучшие врачи по рейтингу

Черкасова Алла Вячеславовна

https://www.youtube.com/watch?v=C-LGF3GfAL0

Гематолог

Стаж 6 год.

8рейтинг

Федулова Анна Анатольевна

Гематолог

Стаж 25 год.

8,8рейтинг

Рыбина Ольга Валерьевна

Терапевт Гематолог

Стаж 5 год.

8,6рейтинг

Все без исключения элементы крови являются жизненно важными и крайне ценными для человеческого организма. У каждого из них есть свое предназначение и задачи, с которыми он может справляться, если его содержание будет находиться в пределах нормы.

В крови также есть различные металлы, и, пожалуй, о самом главном, о железе мы сегодня и поговорим.

Его количество на взрослый организм составляет не более пяти грамм, а в крови новорожденных еще меньше – до 350-ти миллиграмм.

Но от этого ценность железа меньше не становится, ведь на него возложена серьезная ответственность – непрерывное обогащение тканей и клеток внутренних органов кислородом.

  • 70% от всего объема железа уходит на насыщение гемоглобина;
  • До 10% – на миоглобин, принимающий участие в обменных процессах в мышечных тканях;
  • До 25% железа задерживается в печени, с целью его резервации;
  • 0,1% вступает в реакцию с трансферрином, одним из белков плазмы крови.

Кроме того, что железо это главная составляющая гемоглобина, он еще и участвует в кроветворных процессах. Достаточное количество металла может обеспечивать нормальное связывание гемоглобина с молекулами кислорода, быстрый их перенос и своевременную передачу нуждающимся в них клеткам в процессе кровообращения.

В нашем организме железо не может самостоятельно образовываться, для этого предназначена пища, с помощью которой всегда есть возможность пополнить его запасы.

В рационе человека должны регулярно присутствовать красные сорта мяса, печень, любые виды рыбы, яйца, гречка и овсянка, грецкие орехи, гранат, яблоки, шпинат, горох и прочие богатые на железо продукты.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) Особенности препаратов
«Сорбифер Дурулес» Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения.
«Фенюльс» Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему.
«Тотема» Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку.
«Феррум Лек» Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания.
«Мальтофер» Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector