Контрактура локтевого сустава: восстановление после перелома — Сайт о травмах и их лечении

Вывих плеча не ограничивается лечением в травматологии

Плечевой сустав считается самым подвижным в теле человека. В нем соединяются две кости: лопатка и плечевая. Сустав похож на шар, головка плечевой кости располагается в суставной впадине лопатки. Увеличение впадины происходит из-за суставной губы, которая расположена по краю.

  • Функции плечевого сустава
  • Что собой представляет вывих?
  • Привычный вывих
  • Симптомы плечевого вывиха
  • Плечевой вывих у ребенка
  • Как оказать первую помощь?
  • Лечение при вывихе плечевого сустава
  • Период реабилитации
  • Лечение вывиха в домашних условиях
  • Почему хромает собака?

Этот уникальный сустав выполняет движения во всех плоскостях:

  • приведение и отведение,
  • сгибание и разгибание,
  • вращение и круговые движения.

Чем больше производится движений, тем выше риск повредить сустав. Это напрямую относится к данному сочленению, самая распространенная травма которого – вывих плеча. К подобной группе риска относятся спортсмены тех видов спорта, в которых упор делается на бросковых движениях, и первенство на эту тему у бейсболистов.

Вот на что способен плечевой сустав. Он же позволяет человеку рукой дотянуться практически до любой точки нашего тела. Благодаря ему мы работаем кистями. Одним словом, эволюция отработала эту деталь нашего организма очень серьезно.

Есть такой тест: человеку предлагается пальцами руки коснуться противоположного уха, верхнего края лопатки с противоположной стороны, причесаться, надеть пальто. По траектории движения, по размаху определяется функциональность плечевого сустава. Вышеперечисленные движения хорошо проделывать в качестве гимнастики по максимальной амплитуде.

Как бы странно это ни звучало, но вывих плечевой кости не столько страшен, сколько неприятен. Правда, неприятно может быть до боли, так как происходит смещение окончаний кости и дисфункция всего сустава. Простыми словами, головка плечевой кости высвобождается с места крепления. Вывих может быть врожденным или приобретенным.

В свою очередь, приобретенные вывихи классифицируют на:

  • нетравматические – произвольные или хронические;
  • травматический – самый распространенный вывих, особенно передний подмышковый вывих.

Происходит вывих из-за своеобразной работы мышц или слабости капсульно-связочного аппарата, или несоответствия размеров суставной впадины и головки плечевой кости. При этом трехдневный вывих считается свежим, до трех недель – несвежим, а если с момента вывиха прошло более 3 недель, то это уже застарелый вывих.

Вывих плечевого сустава – самый распространенный из всех возможных вывихов. И осложнения после него могут быть различные, например:

  • повреждение Банкарта – при отрыве от суставной впадины суставной губы и капсулы,
  • повреждение Хилл-Сакса – деформация головки плеча снаружи.

Наглядно можно увидеть на фото вывих плечевого сустава.  По локализации вывих плечевого сустава делят на:

  • передний – самый частый, когда головка кости смещается вперед,
  • задний – головка отрывается в заднем отделе, встречается намного реже и может произойти при падении на вытянутую руку,
  • нижний – опустить вывихнутую руку невозможно. Это самый редкий вид вывиха.

Комплекс лфк

Лечебная физкультура (ЛФК) – наиболее важная составляющая реабилитации.

Этап №1. После «заковывания» сустава в гипсовую повязку начнем выполнять простейшие физические упражнения. Нагрузка дается на части руки, свободные от иммобилизации – плечо, запястье, пальцы. В разумных пределах выполняются самые простые упражнения.

Как разработать руку после перелома в локтевом суставе:

  • разводить пальцы, каждым из них делать круговые движения или сгибать пальцы к ладони по отдельности (особенно актуально, если после перелома локтевого сустава «сводит» пальцы);
  • не полностью сжимать пальцы в кулак, как бы формируя снежок;
  • лепить пальцами фигурки из хлебного мякиша или пластилина (лучше его слегка разогреть, подержав на солнце или на батарее отопления).

Полезно давать умеренную нагрузку мышцам плеча и предплечья, уменьшать отечность. Для этого больной периодически меняет позу, на некоторое время заводит руку за голову. Через неделю с момента иммобилизации это упражнение можно делать регулярно, избегая чрезмерного напряжения мышц.

Спустя неделю‐полторы после иммобилизации можно расширить комплекс физических упражнений. Достаточно начать сокращать мышцы под гипсовой повязкой, не выполняя никаких движений (изотонические сокращения).

Когда врач сочтет возможным снять гипс, приступают к лечебной физкультуре второго этапа восстановления. Запомним, что с момента наложения гипса в комплекс лечебных мероприятий можно включать физиотерапевтическое лечение и массаж – по рекомендации врача.

Этап №2. Когда гипсовая повязка снята, приступаем к разработке локтевого сустава, выполняя сгибательные и разгибательные движения в суставе. Если на руку наложена лангета, ее можно на время выполнения упражнений снимать.

Можно выполнять следующие упражнения в разных модификациях:

  • Положить руку на ровную поверхность перед собой, поднимать и медленно опускать предплечье. Под локоть желательно поместить полотенце, чтобы его дополнительно не травмировать.
  • Заводить руки со сжатыми в рукопожатии ладонями за голову.
  • Сидя за столом, выполнять руками «протирающие» движения по столешнице.
  • Соединять руки, заводя их за спину.
  • Сцепленные руки завести за голову, медленно вытягивать их кверху.
  • Катать пальцами различные предметы (камешки, шарики).
  • Медленно выполнять согнутой в локте рукой вращательные движения предплечьем.

Упражнения ЛФК выполняют сидя, лежа или стоя. Делают упражнения с палкой и с мячом, занимаются в бассейне.

Одно условие должно соблюдаться неукоснительно – делать движения необходимо плавно, без резких рывков.

Упражнения делают от трех до четырех раз в день, в комплекс упражнений к концу третьей недели по согласованию с врачом добавляются более сложные элементы:

  • сгибательные и разгибательные движения в локтевых суставах с гимнacтичecкoй пaлкoй;
  • силовые упражнения с использованием тренажеров и приспособлений для реабилитации.

Нагрузка увеличивается постепенно. Каждое упражнение делается от четырех до шести раз с постепенным увеличением до 10–15 упражнений за подход. Средняя продолжительность физических упражнений – 10–15 минут. Появление болевых ощущений – сигнал к прекращению занятий с последующим возобновлением при меньших нагрузках.

Врач может рекомендовать для проведения лечебной физкультуры воспользоваться специальной аппаратурой в медицинском учреждении. Тяжелые физические нагрузки и упражнения, требующие значительных физических усилий (перекладина, подъем тяжестей), при переломе локтевого сустава исключаются до полного выздоровления.

При полном снятии гипса возможности для проведения ЛФК увеличиваются, а реабилитационные мероприятия могут быть усилены всем спектром физиопроцедур и массажем.

Внимательно отнеситесь к особенностям питания в комплексе лечебных мероприятий. Продукты должны быть богаты витаминами, белками, коллагеном.

Полное восстановление движений в травмированном суставе наступает через один – три месяца.

Контрактура локтевого сустава после перелома – лечение

Состояние, когда сустав вдруг перестает гнуться, или сгибается с болью и трудом называется малопонятными словами контрактура сустава. Что это такое и как с этим справляться, особенно, если такое с вашими суставами началось впервые? Почему нельзя «рвануть» окостеневший сустав, или наоборот, надолго оставить его неподвижным?

Рассказываетврач-травматолог 27 отделения Московской городской клинической больницы им. Боткина к. м. н. ПавелВолыков

Какие бывают контрактуры суставов?

Контрактуры суставов возникают в результате заболеваний или после травм. Наиболее частыми нетравматическими заболеваниями, вызывающими контрактуру суставов, являются возрастные недуги: артриты и артрозы. Но к тугоподвижности суставов приводят и другие болезни: инсульт, недостаток кровоснабжения и воспаления мышц, поражения периферических нервов и даже… истерия.

Поэтому вылечить любую стойкую контрактуру сустава без выяснения диагноза нельзя! Однако параллельно с лечением основного недуга, которое всегда избирательно, существуют и общие средства борьбы с контрактурами.

У всех этих нарушений есть общее: мягкие ткани опорно-двигательного аппарата не терпят долгого бездействия. Каждая из них отвечает характерной поломкой. Капсула сустава сморщивается и утолщается. Мышцы атрофируются. Возникают спайки между сухожилиями и окружающими тканями. Наиболее же губительный итог любой контрактуры — анкилоз сустава, то есть полная потеря подвижности.

Если травма (растяжение, подвывих, ушиб) была не сильной, организм сам справится с повреждениями.

«Умница-боль» прицельно исключит из репертуара движений те, что препятствуют правильному заживлению тканей. И по мере того, как функции будут возвращаться к норме, болевые тормоза начнут отключаться.

В результате движения нарушаются ненадолго, стойкая контрактура созреть не успеет.

Что такое болень Дюпюитрена?

Множественные микротравмы вызывают и контрактуру кисти, называемую болезнью Дюпюитрена. Если травмы «микроскопические», значит и болезнь легко лечится? Но из всех контрактур эта, пожалуй, самая опасная.

Возникает болезнь Дюпюитрена обычно на правой кисти у мужчин старше 40 лет, многие годы занятых ручным трудом (прежде всего водители большегрузного транспорта, трактористы, комбайнеры, токари, фрезеровщики, слесари). Постоянные травмы приводят к стойким повреждениям сухожилий кисти. Пальцы застывают в согнутом положении. Разогнуть их произвольным движением невозможно.

Как лечить болезнь Дюпюитрена?

Для профилактики болезни Дюпюитрена используйте при работе, особенно с металлом, рукавицы, причем максимально плотной ткани, насколько это допускает тонкость вашего труда.

Даже под рукавицами применяйте для кожи смягчающий и защитный крем, который есть в каждой аптеке.

Без крема быстро образуются трещины, через которые всевозможные повреждающие факторы легко проникают вглубь тканей.

После работы с материалами, от которых на коже могут остаться агрессивные вещества, занозы, всевозможные стружки, промойте руки с мылом, а лучше — очищающей пастой, которую можно купить в магазинах автозапчастей.

Затем протрите ладони губкой или мягкой тканью. Долгое напряженное согнутое положение кисти (водитель держит руль) повышает риск этой болезни.

В течение каждого часа такой работы, хотя бы 5-7 минут делайте гимнастику, сгибая и разгибая кисть.

Чем опасны контрактуры суставов?

По-своему опасны и контрактуры суставов, возникающие в итоге тяжелых «одномоментных» травм. Здесь, поскольку восстановление затягивается, мы надолго выбираем для травмированной конечности положение, которое продиктует нам боль. А это почти всегда неестественная, неправильная поза. Поврежденный сустав быстро привыкает к ней.

Вот почему после тяжелой травмы, даже если не было перелома, необходимо как можно скорее, используя гипсовую шину или плотную повязку, зафиксировать конечность в правильном положении. Хотя обездвиживание — не лучший выход из положения, другое зло — то есть «разработка» тяжело больного сустава — вызовет еще более разрушительные последствия…

Тем не менее, существуют универсальные принципы борьбы с тугоподвижностью сустава. Их основой является применение двух полярных приемов: дать суставу покой в правильном положении, но в то же время как можно раньше «озадачить» его движениями, то есть приступить к кинезотерапии. Так называют лечение посредством различных видов суставных движений.

Помните, что правильное положение (а не то, которое сустав выберет сам), исключающее отек, ишемию, натяжение суставной капсулы, может подсказать только врач-травматолог. Например, для плечевого сустава — это отведение плеча на 45 градусов, сгибание на 40 градусов, и поворот конечности внутрь также на 40 градусов.

Даже если вы верно рассчитаете эти углы, то вряд ли сами сконструируете фиксирующее устройство, а главное, определите срок, на который его нужно применить. Поэтому никогда не откладывайте поход в травмопункт после любой сильной травмы сустава или даже, на ваш взгляд, несерьезной, но такой, после которой тугоподвижность почему-то никак не проходит.

Рывком на операционный стол

Обратимся теперь к кинезотерапии. Львиную часть обращений пациентов к травматологу по поводу контрактур суставов составляют такие случаи. Скрюченный сустав растирают горячительной мазью, принимают в качестве обезболивающего спиртное, и рывком распрямляют конечность. Итогом могут быть множественные разрывы мышц, сухожилий, связок и необходимость операции!

В то же время раннее назначение физиологически обоснованных и правильных движений является лучшим методам профилактики и лечения контрактуры суставов. Сокращение мышц и движения в суставах усиливают питание тканей и обмен веществ, препятствуя наступлению тугоподвижности.

Лечение суставов движениями при контрактурах проводится в виде пассивной и активной лечебной гимнастики. С помощью пассивных физических упражнений, а также массажа пытаются растянуть сокращённые мышцы и околосуставные ткани. В случае, например, уже знакомой нам контрактуры Дюпюитрена, делают массаж близлежащих к кисти мышц предплечья поглаживающими и растирающими движениями.

Можно ли применять ванные процедуры при болезнях и контрактуре суставов?

В случае любой тугоподвижности дело пойдет быстрее, если упражнения вы проведете в теплой ванне, и к тому же после горячего укутывания конечности или грязевых аппликаций.

Известно множество полезных добавок, усиливающих лечебное действие таких ванн (ароматические масла и экстракты эвкалипта, люцерны, почек березы, брусники, чаги, крапивы, хвои; хлориды и сульфаты серебра, калия, магния, меди, натрия; соль Мертвого моря).

Но не помешает и сходить на физиотерапевтические процедуры. Ведь при запущенных контрактурах суставов целебные вещества должны проникать вглубь тканей в достаточных количествах. А добиться этого можно только, применив электрофорез или другой метод для «проталкивания» молекул внутрь тканей. В крайнем случае доктор использует инъекции, например, в образовавшиеся рубцы.

Активные упражнения при тугоподвижности суставов должны не только растянуть сокращенные ткани, улучшить их обмен веществ, но и повысить силу растянутых мышц, которые противодействуют контрактуре. Так, при сгибательных контрактурах «качают» мышцы-разгибатели, и наоборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector