Самые мощные антиоксиданты замедляют старение

В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать.

Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

Астаксантин

Астаксантин, это каротиноид, природный пигмент, который делает мясо рыбы, например лосося розовым. Астаксантин не переходит в организме в витамин А, побочные эффекты от приема астаксантина не выявлены. Астаксантин, это самый мощный защитник против свободных радикалов, повреждающих клетки и ДНК. С возрастом, негативные изменения сказываются не только внутренними болезнями, но и на нашей внешней оболочке-коже.

Астаксантин оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на весь организм, в том числе суставы и хрящи, защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Астаксантин и его мощное целебное воздействие на организм не так широко известны. Обратите свое внимание на этот антиоксидант. Самый простой источник астаксантина, это лосось  и красные водоросли.

Продукты, содержащие астаксантин.

  • Лосось
  • Креветки
  • Крабы
  • Некоторые виды водорослей и грибов.

В чём же заключается работа антиоксидантов:

  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

антиоксиданты в продуктах питания

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах.

Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Великолепная восьмёрка

Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:

  1. Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
  2. Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
  3. Антоциноиды (антоцианы);
  4. Флаваноиды;
  5. Каротин и каратиноиды;
  6. Танины;
  7. Ликопин;
  8. Лютеин.

И зачем они? Давайте разбирать.

Витамин с

Витамин С жизненно необходим для создания мощной иммунной системы. Витамин С участвует в создании коллагена, соединительной ткани, отвечающей за эластичность и упругость кожи. Многие кремы обогащены витамином С, и это способствует ускорению синтеза коллагена. Наружное использование витамина с зрительно омолаживает кожу.

Продукты с высоким содержанием витамина С.

  • Цитрусовые
  • Черная смородина
  • Киви
  • Овощи (вся капуста, перец острый и сладкий и др.)
  • Листовая зелень

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний.

Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд.

Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно.

Для примера посмотрите на таблицу. здесь показана способность некоторых продуктов к антиокислению

таблица-антиоксиданты-в-продуктах-питания

Согласитесь, наглядно. Однако полную статистику никто не приведёт. Да и не станешь же питаться одними специями и шоколадом.

Идеально – это когда сочетаешь все виды. Разнообразие – вообще один из основных принципов правильного питания

При необходимости можно купить дополнительно какой-нибудь БАД. Например, в период болезни или каких-то затянувшихся стрессовых ситуаций. Но только после консультации с врачом. Не забывайте, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. И это не только к витаминам относится.

Чтобы антиоксидантный эффект у вашей пищи срабатывал, вы должны высыпаться, не нервничать, заниматься спортом. И, конечно, испытывать как можно больше положительных эмоций. Счастье – лучший антиоксидант!

Будьте счастливы, друзья!

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Ликопин

Ликопин, это красный пигмент, придающий помидорам яркий цвет. Ликопин, при регулярном употреблении защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращая негативные последствия. Ликопин обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Для лучшего усвоения ликопина следует употреблять помидоры в сочетании с полезными жирами, например, с оливковым маслом.

Продукты с высоким содержанием ликопина (мкг/ на 100 гр. продукта):

  • Арбуз 4532
  • Томаты 2573
  • Папайа сырая 1828
  • Грейпфрут 1419
  • Хурма 159 мкг

Лютеин

Лютеин, это природный пигмент, относящийся к каротиноидам. Организм человека не синтезирует лютеин, поэтому его поступление связано с приемом пищи. Усвоение лютеина происходит в присутствии липидов.Поэтому салаты следует заправлять некоторым количеством масла, то есть липидов.Лютеин защищает кожу от ультрафиолета и важен для хорошего зрения.

Где содержится лютеин.(мкг/ на 100гр.)

Шпинат                        12651Мангольд                   11000Капуста листовая   4323Зелень горчицы       3730Руккола                       3555Тыква 2125Брокколи                   1403Желток яйца            1094

Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость

Для улучшения и создания красивой кожи необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты способны замедлить процесс старения, разрушения, вызванного процессом окисления и разрушения клеток.

Качественное питание, содержащее самые мощные антиоксиданты, позволит вам чувствовать и выглядеть отлично. Чтобы повысить свою работоспособность и выйти на новый уровень, пришло время сократить привычные и комфортные продукты, такие как белый хлеб, макаронные изделия, булочки, гамбургеры и торты.

Наверно, это вкусно, но наносит непоправимый вред вашему здоровью, и, в частности коже, не говоря о лишнем весе и постоянной усталости. Противовоспалительная диета имеет решающее значение в борьбе за красоту и сияющую, молодую кожу.

Включите в свой рацион качественный белок для восстановления клеток, например жирную морскую рыбу, углеводы с низким гликемическим индексом, бобы, фасоль, старомодную овсянку и, конечно продукты, содержащие самые мощные антиоксиданты.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта.

Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

антиоксидант

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

антиоксиданты в продуктах

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

свободные радикалы

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

вободные радикалы и их действие

Самые мощные антиоксиданты

В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.

Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин,  предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи.Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина (мкг / на 100 гр. продукта):

  • Морковь     8285 мкг
  • Шпинат       7035 мкг
  • Тыква          3100 мкг
  • Зелень
  • Красный перец

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
Место Природный антиоксидант Размер порции Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector