Не разгибается рука после перелома упражнения

Массаж

Системы массажа разделяются на европейскую и восточную. Восточная система массажа предполагает воздействие на биологически активные точки организма и на целые участки тела. Она не так широко распространена в нашей стране и рассматривается чаще как один из методов нетрадиционной, народной медицины.

Европейская система массажа более распространена в медицине и делится на несколько видов: лечебный, спортивный, релаксационный и гигиенический массаж. Техники, используемые при проведении разных видов массажа, довольно похожи.

Массаж обязательно назначают в случаях, если не разгибается рука в локте до конца после перелома.

Массаж улучшает обменные процессы, «разгоняет» кровь и улучшает кровоснабжение, улучшает отток лимфы и уменьшает ее застой, снижает напряжение в мышцах. Если, конечно, выполняется правильно.

Для того, чтобы массаж был эффективным, опытный массажист сначала «разогревает» массируемый участок, используя техники поглаживания, «выжимания», растирания. Этот этап важен и для массажиста – он как бы приспосабливается к особенностям кожи и тела пациента, определяет наиболее приемлемые для конкретного человека техники.

Техники массажа после перелома локтевого сустава идентичны техникам, которые использует массажист после перелома запястья. Подробнее о методах самомассажа, дополнительных приспособлениях, читайте в статье «Как правильно делать массаж кисти руки после перелома: пошаговая инструкция с фото и видео рекомендациями».

Только после предварительной подготовки, требующей не менее 10-15 минут, массажист приступает к работе с проблемным участком тела. При проведении массажа используются смягчающие масла (иногда – с добавками, в зависимости от планируемого результата для пациента), крема, приспособления (электромассажёры).

Наиболее используемые техники лечебного массажа при переломе локтевого сустава – разминание и вибрация.

Лечебный массаж важен ничуть не меньше лечебной физкультуры. Он укрепляет сухожилия, повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение, уменьшает боль и ускоряет сроки восстановления поврежденных тканей.

С началом сеансов массажа при переломе локтевого сустава торопиться не следует, сразу после полученной травмы он противопоказан.

Во время пребывания больного в гипсе, делается легкий, тонизирующий массаж свободных от гипса участков руки: пальцев (каждый из них массажистом легко сжимается и растирается) и плечевого пояса, спины. Такой массаж улучшает кровоснабжение пораженных и обездвиженных участков, ускоряет их восстановление, стимулирует нервные окончания.

После снятия гипса показания к применению и возможности проведения массажа расширяются, но он остается «щадящим», сберегающим. В этот период функции сустава начинают восстанавливаться за счет укрепления связок и увеличения тонуса мышц. Рассасываются очаги кровоизлияний, улучшается кровоснабжение, приостанавливается развитие соединительной ткани.

Принципы лечения переломов лучевой кости

Целью лечения является восстановление анатомической целостности кости и функции поврежденного отдела.

Существует два вида лечения переломов: оперативный и консервативный. К хирургическим вмешательствам стараются прибегать в крайних случаях и при наличии определенных показаний для данного метода лечения.

Переломы лучевой кости классифицируются в зависимости от травматического фактора и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ниже рассмотрим некоторые из них.

Перелом без смещения отломков наиболее благоприятен для пациента, не требует хирургического вмешательства и позволяет больному быстро восстановиться. Случается на различной высоте лучевой кости. При изолированном переломе (при целостности локтевой кости) его диагностирование бывает затруднено.

Перелом со смещением отломков в определенных случаях требует остеосинтеза (накостного, чрескостного или внутрикостного) пластинами, шурупами, винтами или проволочными швами.

При наличии внесуставных неоскольчатых переломов под местной анестезией проводится ручная репозиция отломков и накладывается двухлонгетная гипсовая повязка. После спадания отека она меняется на циркулярную гипсовую повязку до конца срока иммобилизации.

В некоторых ситуациях переломы лучевой кости сочетаются с вывихом головки локтевой кости. В таком случае помимо репозиции отломков необходимо вправить головку локтевой кости.

Иммобилизация: фиксация гипсовой повязкой от основания пальцев до верхней трети плеча в физиологическом положении.

Переломы лучевой кости в области шейки и головки бывают следующих видов:

  • без смещения костных отломков;
  • со смещением костных отломков;
  • оскольчатый перелом со смещением;
  • внутрисуставный перелом.

В первую очередь необходимо диагностировать перелом и узнать, есть ли смещение костных отломков. После этого выстраивается тактика лечения. При отсутствии смещения отломков назначается консервативное лечение, заключающееся в обезболивании и накладывании гипсовой повязки.

При раздроблении или оскольчатом переломе головки лучевой кости ее могут удалить. Однако такие меры не практикуются у детей, чтобы не затронуть зону роста кости.

Одним из самых часто встречающихся повреждений предплечья является перелом лучевой кости в типичном месте. Тогда область перелома локализуется в нижней части луча. Данное повреждение получается в результате падения на вытянутую руку при согнутом или разогнутом лучезапястном суставе.

Иммобилизация: от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предплечья. Срок: от 1 месяца (перелом без смещения костных отломков) до 1,5—2 месяцев (при смещении отломков).

Лечебная гимнастика: дыхательные упражнения, комплексы гимнастики для свободных от гипсовой повязки суставов с обязательным вовлечением пальцев кисти.

Постиммобилизационный период: упражнения выполняются перед столом с гладкой поверхностью для облегчения скольжения руки. Полезны упражнения в теплой воде, а также бытовые нагрузки, в частности самообслуживание. Необходимо исключить ношение тяжестей и висы. Весьма полезен массаж пораженной конечности.

Очень часто перелом лучевой кости в типичном месте сочетается с отрывом шиловидного отростка. Диагноз ставится по данным опроса, осмотра, пальпации (синдром крепитации отломков), а также итогам рентгенологического исследования.

Смещение шиловидного отростка при переломе может быть не только в тыльную или ладонную область, но и под различными углами. Тактика лечения подбирается строго индивидуально в каждом конкретном случае после проведения рентгенологического исследования, а в некоторых случаях – компьютерной томографии.

Одним из видов лечения данного перелома является ручная репозиция отломков под местной анестезией с последующей гипсовой иммобилизацией конечности. Однако данный подход может вылиться во вторичное смещение костных отломков, что усложнит дальнейшее лечение перелома.

Разработка кости после перелома

Natlos

Да, локоть особый шарнир, поэтому восстанавливается очень плохо и не на сто процентов. Во-первых не надо нагружать больной сустав. Чувствуешь, что стало болеть после нагрузки — дай отдохнуть. Как правило после перелома в суставе развивается артроз. И это очень огорчает.

Тут уж — главное чтоб не болело, не ныло. Восстановить хрящ сложно. Он долго восстанавливается и организму для этого нужна сера. Где ж её взять. ?Это могут быть грязевые процедуры ( может есть у вас водогрязелечебница? Сероводородные ванны. и сера во внутрь.

Я не могла найти препаратов с серой достаточного мне количества. Я большая тётка. Но свет не без добрых людей. Я н67ашла такое лекарство в ветеринарной аптеке для собак, болеющих артрозом. Лекарство Американское, стоит денег, но боли прошли, угол раскрытия сустава увеличился, но.. .

До конца, зараза не разгибается. Хотя для моей жизни ничего не мешает — я ношу в руке тяжёлые сумки, мою пол, хорошо плаваю.Собачье лекарство называется Excel joint Ensure Advanced Care. Собачьи желудки нежнее человечьих, лекарство лицензировано. Таблетки огромные, я их делила на две половины. Хватит на курс в два месяца.

Альбинка НеСкажу

если нерв поврежден, то никогда не будет работать….

Ирина Алексеева

разрабатывать руку методом сгибания и разгибания. Тепловые процедуры противопоказаны, мази не рекомендуют, советуют разработку с книгой в руке не более 1 кг.

Владимир Бирашевич

Если сустав сросся неправильно, то возможно его разработать не удастся. Во всяком случае, остаётся возможность хирургического вмешательства. Обычно, для специалиста это должно быть достаточно ясно из рентгеновских снимков. Возможно были допущены ошибки в наложении гипса и методике лечения-восстановления, а теперешнее разноречие врачей — это корпоративная этика, выливающаяся в отстаивание чести мундира любыми способами.

Strekoza

У нас сын в 10 лет сломал локтевой сустав, после того, как сняли гипс контрактура сустава была почти 100%. То есть рука не сгибалась в локте и не разгибалась. Свекор наш с мальчиком занимался каждый день, возил его на гимнастику, массаж, специальные упражнения с палкой (вам должны показать, где вы ЛФК занимаетесь) .

Плюс в теплой воде по 20 мин. каждый день гимнастика. За 4-5 месяцев даже лечивший хирург удивилась! Так что терпение, и ежедневная гимнастика. Но до боли! Через боль ничего не надо делать! Удачи ВАм!P.S. Сейчас ему уже 21 год, он забыл, что у него была такой сложный перелом!

Великолепная

Нужно просто найти хорошего тренера и массажиста.

Лютик

Оксана! Ничего невозможного в жизни нет! Не надо отчаиваться! Массаж и ЛФК обязательно помогут! Надо только выбрать правильные упражнения. Найдите хорошего специалиста. Сами утром обязательно растирайте и разминайте руку до ощущуния тепла. Начиная с пальцев, каждый палец разминайте хорошо.

После гимнастики налейте очень горячую воду в таз и дотрагивайтесь до воды и отдергивайте, делайте так до тех пор пока вода не станет теплой, затем опрустите в воду руку погрейте и вытрите насухо, закутайте в теплое и ходите пока не остынет рука. Сколько времени прошло с момента снятия гипса? Напишите на страничку, если есть желание в дальнейшей консультации.

Белый Заяц

Кости не разрабатывают. Не видя снимка НИЧЕГО сказать невозможно-что было сломано-то? открытый перелом или закрытый? со смещением или без?… В общих чертах со временем обычно ВСЕ восстанавливается.

Закат

Не знаю, как долго у Вас был наложен гипс, или повязка. Сколько времени была неподвижность. У меня -после сложного перелома — четыре месяца. После этого от мышц, можно сказать, ничего не осталось. Не знаю, как на руке — спросите у врача. А на ноге мне посоветовали греть и разрабатывать.

Я купила в аптеке специальный парафин. большое количество вазелина. Разогревала в кастрюле, выливала в смазанную вазелином плоскую большую миску, и ждала, пока немного остынет. Когда появлялась хорошая корочка, переворачивала миску на место травмы, закутывала, и сидела — очень приятная процедура.

Затем разрабатывала. —Выполняла упражнения. Бывало, и до боли — но в меру, чтобы на другой день не усилилась боль. Если усилилась — пропускала день, отдыхала. Меня предупредили, что все зависит от меня. —Разрабатыванию кость и связки с мышцами поддаются только месяца четыре — полгода.

А потом все закостенеет на том уровне, который успели разработать. Вот я и торопилась. Почти ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ этим и занималась — осторожно, чтобы не навредить, но настойчиво. В итоге — через некоторое время даже следа на снимках не осталось, что травма была когда-то.

лапочка

Сегодня видела в газете, в подобном случае помогла техника НЛП (психология) .Не отчаивайтесь, может, Бог вам поможет, по крайней мере разрабатывайте локоть с молитвой, тогда эффективней. Моя родственница 2 года боксировала грушу, чтобы разработать локоть.

Ирина Мустаева

Я одному такому размассировала за один раз разогнуть смог… но у него вроде не локоть пострадал, а ниже и рука не сильно не разгибалась… А Вы всё никак не справитесь, это странно! Подумайте, не мешает ли нерв… локтевой.. от него боль как будто локтем только что ударилась… это странно, но конечности можно разрабатывать на силовых тренажёрах с весом, а не с сопротивлением… но врачи такого никогда не посоветуют… Мне помогло избавиться от болей 2-х летней травмы нерва… А врачей совет был лишь не заниматься спортом… И НА ЭТОМ ВСЁ!!!!Никакого лечения и советов!

Mayoli One

только лечебная физкультура и физическая нагрузка массаж! ! никаких прогреваний !!

Артур

Если бы у вас был защимлён нерв, вы бы могли согнуть искуственно, но руку бы не чувствовали, а если просто сгибание на чуть чуть даже доставляет боль, значит всё поправимо, потихоньку разрабатывайте сустав по чуть чуть каждый день, и греть в тёплой воде это тоже на пользу пойдёт, через пол года я думаю всё восстановится, удачи вам и здоровья!

Александр Алешин

Локтевой сустав не любит насилия. Это часто приводит к противоположным результатам. Наибольших успехов достигли люди, круглосуточно возившие по столу игрушечную машинку.

Nadin

У меня был перелом локтя. Где-то через 2 месяца занятий лечебной физкультурой в поликлинике, рука стала сгибаться. Через жуткую боль. Еще делали физиотерапию — горячие обертывания. Но стопроцентно рука не разгибается. А прошло уже много лет

†Сладкий†

Сочувствую.

>Цыганча

Только через терпение и, возможно, боль вы обязательно добьетесь успеха, особенно если очень сильно этого хотите

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Найдите массажиста и занимайтесь.. . Удачи вам!!!!

Константин Красилов

Мазь терафлекс, для восстановления суставов и упражняйте локоть, сначала без отягощения, затем с отягощением.

Тренировочный этап (7-8 недели)

При подозрениях на подобную травму необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Только специалист может поставить правильный диагноз и избежать усугубления ситуации. Срочно обратитесь к травматологу, если:

  • после травмы возникла острая боль в плечевом суставе, которая усиливается при любых движениях плечом, попытке отвести или поднять руку;
  • прощупывание поврежденного участка вызывает усиление боли, при обследовании слышится характерный хруст отломков кости;
  • возможно наличие гематом, заметна отечность;
  • человек интуитивно старается защитить травмированную конечность, рука согнута и прижата к корпусу.

В этом случае производятся иммобилизационные мероприятия, направленные на обездвиживание плеча. Рука закрепляется повязкой или косынкой, в качестве шины можно использовать подручные средства, часто рука привязывается к туловищу. Если у человека нет аллергии, можно дать ему обезболивающее средство.

Важно: срочно вызовите скорую или помогите пострадавшему добраться до лечебного учреждения, поскольку степень повреждения может определить только врач.

Диагноз ставится на основании рентгенографии, более точным современным методом является компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ).

При обычном переломе накладывается гипсовая повязка, которая обеспечивает неподвижность плечевого сустава и дает возможность срастись поврежденным костям и восстановиться мышцам. Если в результате травмы получен оскольчатый перелом, возникло смещение или серьезное повреждение сустава, необходима операция, чтобы иметь возможность полностью восстановить функции руки. Операции не проводят возрастным пациентам, причиной являются сниженные восстановительные способности организма.

Обычный перелом срастается приблизительно 6 недель. Сращивание и последующая реабилитация после перелома плечевой кости со смещением может занять больше времени. Обычно от 1,5 до 3 месяцев.

Отсутствие подвижности и неграмотные действия пострадавшего после перелома могут привести к печальным последствиям. Сустав привыкает к зафиксированному положению, теряет подвижность и эластичность, в результате развиваются различные посттравматические болезни (контрактуры, артрозы).

Контрактурой называется уменьшение подвижности сустава, артроз – это изменение структуры хрящевой ткани.

Для полного восстановления функций используют:

  1. Физиотерапевтические мероприятия.
  2. Лечебный массаж.
  3. Комплексы специальных физических упражнений.

Упражнения начинают делать уже на 3 день после травмы. Легкие движения пальцами поврежденной руки улучшают кровоток, дают легкую щадящую нагрузку на травмированную конечность. Уже через неделю можно начинать напрягать мышцы плеча, сохраняя при этом неподвижность плечевого сустава.

Для начала следует потренироваться выполнять эти упражнения здоровой рукой. Основной комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию после перелома бугорка плечевой кости, проводят, конечно, после снятия гипса.

Предписанные физиотерапевтические процедуры помогают разработать конечность после травмы значительно быстрее и менее болезненно, именно поэтому стоит непременно пройти рекомендованные курсы физиопроцедур.

Массаж также направлен на ускорение процесса восстановления. Он улучшает кровоток и помогает обеспечить ткани кислородом, восстанавливает обмен веществ, снимает мышечные спазмы, часто возникающие в поврежденной конечности.

Через 7-8 недель после перелома плечевой кости пациент под наблюдением реабилитологов Юсуповской больницы полностью восстанавливает функциональность травмированного плеча и верхней конечности. Дальнейшие физические упражнения направлены на укрепление мышц и полное восстановление амплитуды движений. Занятия ЛФК должны проходить 3-4 раза в день. Пациенту составляют комплекс упражнений, каждое из которых ему рекомендуют повторять 10-12 раз.

Лечебная физкультура на этом этапе восстановления после перелома плеча состоит из следующих упражнений:

  • подъём перед собой рук из положения стоя;
  • отведение, приведение, вращение, пронация и супинация верхней конечности;
  • упоры на руки и отжимания;
  • вис на перекладине или шведской стенке;
  • манипуляции гантелями весом не более 5 кг и с медболами.

Эффективны упражнения на растяжку: заведение гимнастической палки или полотенца за спину, «ходьба» пальцами по стене в стороны и вверх. Эти манипуляции позволяют добиться полного восстановления подвижности руки во всех направлениях.

При рационально подобранной схеме реабилитации полное восстановление пациента с переломом плеча происходит через 2-3 месяца. Только после этого реабилитологи назначают упражнения, рассчитанные на развитие растяжки, физической силы, выносливости.

Считается, что к этому времени пациент практически полностью восстановил функциональность травмированной руки и плеча. Проводятся упражнения на укрепление мышц, полное восстановление амплитуды движений. Тренировки должны проходить 3-4 раза в день по 10-12 повторений.

  • Подъем прямой руки перед собой. Исходное положение – стоя прямо.
  • Упражнения на отведение, приведение, пронацию, супинацию, вращение руки. Вис на перекладине или шведской стенке, упоры на руки и отжимания, манипуляции с медболами и гантелями весом не более 5 кг. Продолжать лечебную физкультуру необходимо для укрепления дельтовидной мышцы и ротаторной манжеты, которые являются мышечным каркасом для плечевого сустава. Следует учитывать, что упражнения, требующие большой нагрузки, не стоит назначать пожилым пациентам.
  • Упражнения на растяжку. «Ходьба» пальцами по стене вверх и в стороны, заведение полотенца или гимнастической палки за спину. Перечисленные манипуляции позволяют добиться полного восстановления подвижности во всех направлениях.
  • Бассейн – плавание комфортным стилем.

Физиопроцедуры по-прежнему включают магнит, массаж, бальнеотерапию.

При рационально подобранной схеме реабилитации полное восстановление пациента происходит уже через 2-3 месяца. Только и после этого необходимо выполнять упражнения, рассчитанные на развитие физической силы, растяжки, выносливости. Нужно принимать витаминные комплексы и специальные добавки, а также следить, чтобы в пище было достаточно кальция (молочные продукты).

Видео «Реабилитация после перелома плечевой кости»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector