Формируется ли иммунитет после коксаки

Возможность повторного заражения

Сколько раз болеют Коксаки? Одним типом вируса болеют один раз. При этом Коксаки можно заразиться повторно, но только тем типом инфекции, которым человек еще не болел. Повторное инфицирование протекает гораздо легче.

Есть ли иммунитет к Коксаки? После того как человек переболел одним типом вируса, он получает иммунитет к нему на всю жизнь.

Заболевание лечится симптоматически, то есть принимаются меры по устранению имеющихся симптомов:

  • при повышенной температуре тела больной принимает жаропонижающие препараты;
  • лечение язв в ротовой полости выполняется антисептическими средствами;
  • головная и мышечная боли устраняются с помощью противовоспалительных лекарств;
  • если заболевание протекает тяжело, то больному показан прием противовирусных препаратов.

При правильно проведенном симптоматическом лечении при вирусе Коксаки человек выздоравливает в течение 10 дней.

Если в семье появляется больной с первыми признаками инфицирования, то рекомендуется его изолировать, чтобы предотвратить передачу инфекции членам семьи. Любые контакты с больным должны быть исключены на период заразности заболевшего человека.

Опасным периодом считается 2-3 дня после заражения. В течение 21 дня вирус еще находится в организме. Считается, что даже выздоровевший человек может быть заразным еще долгое время, вплоть до нескольких лет.

Иммунитет после вируса коксаки

В случае с Коксаки возникает вопрос — можно ли повторно заболеть? Как только вирус попадает в организм, иммунная система начинает бороться с инфекцией. Она вырабатывает антитела, которые не позволяют вирусу распространяться и проникать в систему кровообращения.

Антитела оказывают нейтрализующее и разрушающее действие на инфицированные клетки. Но это антитела только к вирусу, попавшему в организм, поэтому дважды заразиться одним и тем же типом Коксаки невозможно. Таким образом, если ребенок уже переболел Коксаки, то риск заразиться этим же типом вируса исключен.

Иммунитет против вируса

Вирусная инфекция носит сезонный характер и имеет естественное колебание активности. Заболеть им очень легко, так как контегиозность достигает почти 99,9%. На начальной стадии вируса Косаки происходит противоборство с защитной системой организма. Антитела – э то главное препятствие его распространения и проникновения в кровеносную систему. Они нейтрализуют и разрушают инфицированные клетки.

Увеличение частоты заболеваемости приходится на жаркий летний сезон. Переболев вирусом, люди являются носителями еще несколько месяцев. Широта иммунных клеток ингибирует репликацию вируса, что приводит больного к выздоровлению.

Качественная оценка иммунитета определяется диагностикой. Для этого проводят диагностику иммунной системы организма и оценивают состояние местного иммунитета. Иммунный статус является самым полноценным и часто проводимым исследованием. Но иммунограмма не имеет практической ценности у людей с иммунодефицитом.

Для проведения процедуры, подсчета лейкоцитов и определения фагоцитарных индексов используют венозную кровь пациента.

Иммунный ответ

Использование серологических методов имеет ограничение. У большинства вирусоносителей эхинококковых кист антитела в крови не образуются и иммунный ответ не развивается.

После перенесения инфекции формируются антитела, которые защищают организм от вторичного заражения. Антигены Коксаки вызывают противовирусный иммунный ответ в организме с целью устранения вируса. Но так как существует более 30 видов серотипов Коксаки и ЕСНО, есть всегда вероятность заразиться одним из них.

Для улучшения иммунного ответа рекомендован ряд медицинских препаратов:

  • Виферон на основе рекомбинантного человеческого интерферона;
  • Лаферобионсуппозитории;
  • спиртовой экстракт с флавоноидами гликозидов диких злаков Иммунофлазида;
  • синтетическое низкомолекулярное соединение Амиксин;
  • противовирусный препарат Умифеновир;
  • иммуностимулирующий и дезинтоксикационный Полиоксидоний;
  • синтетическое низкомолекулярное противовирусное средство Лавомакс и другие интерфероны, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Для усиления защиты от вируса Коксаки и его серьезных осложнений рекомендуется введение гамма-глобулина. Положительное влияние на иммунную систему оказывает достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов.

Иммунологическая диагностика

Выявление иммунной защиты к вирусам Коксаки проводится обычно серологическим методом. О циркуляции специфических антител вируса IgM сообщают данные обследования здорового населения. Диагностика указывает, что распространенность инфекции среди вирусоносителей и больных имеет очевидную контагиозность.

Серологическая реакция проходит в две фазы. Первая – специфическая, где соединяются и дополняют друг друга активные центры антител и антигенного детерминанта. Во второй неспецифической фазе происходит образование иммунных комплексов.

Методика иммунологической диагностики включает в себя несколько реакций:

  • прямая и непрямая агглютинация;
  • связывание комплемента;
  • лизис лимфоцитов;
  • иммунофлюоресценция;
  • метод иммуноферментного анализа;
  • изотопный иммунологический анализ;
  • иммуноблот;
  • гибридизационный метод;
  • полимеразно-цепная реакция.

К самому актуальному серологическому методу относится нейтрализация противовирусных антител. Большое значение имеет диагностика нарастания четырехкратного и выше титра.

Можно ли повторно заболеть коксаки

Вирус Коксаки называют болезнью грязных рук, поэтому ей подвержены в основном дети. В организме переболевшего ребенка вырабатывается иммунитет к вирусу. Можно ли повторно заболеть Коксаки? Ответ неоднозначный, так как существует 30 видов вируса.

Определение антител коксаки у здоровых людей

Антитела к вирусу Коксаки – это показатель, демонстрирующий фазу инфекции. Чтобы выявить инфекцию, которая относится к энтеровирусу, проводят ряд лабораторных анализов:

  • полимеразную цепную реакцию, одну из информативных и достоверных методик диагностики. С ее помощью можно обнаружить антитела в крови, моче, слюне человека;
  • определение специфического иммуноглобулина на антитела к вирусу Коксаки, что позволяет сделать серологический анализ крови;
  • общий анализ крови и мочи – дает информативную и точную клиническую картину состояния пациента;
  • микробиологическое исследование спинномозговой жидкости – обнаруживает любой тип энтеровируса.

При необходимости, помимо перечисленных процедур, применяют дополнительные диагностические методы.

Антитела сигнализируют как об острой форме заболевания, так и о перенесении инфекционного процесса. Обнаружить вирусную инфекцию можно при условии высокого показателя их присутствия.

Перед тем, как сдавать анализы, необходимо подготовиться. Кровь сдают в утреннее время на голодный желудок. Если диагностирующий человек принимает лекарства, ему следует сообщить об этом врачу. На это время необходимо отказаться от вредных привычек, исключить алкоголь и курение. Чтобы получить полный контроль лабораторных показателей, иногда требуется повторное обследование.

Последствия

В зависимости от уровня силы иммунитета после проведенного лечения возможны несколько прогнозированных вариантов:

  • полное выздоровление;
  • переход в хроническую форму заболевания;
  • становление носителем инфекции.

В большинстве случаев вирус проходит без последствий. Но иногда он может быть очень опасен своими осложнениями. Самыми серьезными из них являются:

  • воспаление мозговых оболочек – менингит;
  • полное отсутствие произвольных движений – паралич;
  • сердечная недостаточность, вызванная декомпенсированным нарушением функции миокарда;
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

У малышей инфекция может повредить клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочную железу, и тем самым вызвать диабет 1 типа.

Часто последствия приводят к диффузному энцефалиту с преимущественным поражением белого вещества лейка-энцефалитов. Ассоциативно могут развиться лихорадочные экзантемы, локализующие туловище, нижние конечности, ягодичную область.

У инфицированных беременных заболевание приводит к страшным последствиям. Вирус вызывает выкидыш или развитие тяжелого неонатального менингита у новорожденного ребенка.

Некоторые больные с воспалением сердечной мышцы полностью восстанавливаются. Однако треть переболевших людей до конца жизни будут иметь сердечную недостаточность в различной форме.

Больные дети легче переносят такого рода заболевания. Однако у инфицированных младенцев чаще происходит летальный исход.

При наличии высокой температуры, появлении боли в горле, диареи, рвоты, высыпании на руках, ногах, вокруг рта, судорог следует не откладывать визит к врачу. На основании истории болезни, симптомов и медицинского осмотра доктор диагностирует вирус Коксаки.

Единственным резервуаром инфекции является человек. Распространение проходит при общении, в быту, в коллективе. На период интоксикации больной должен быть обеспечен домашним режимом, витаминной диетой, правильным питанием с обильным питьем. Единственная защита от вируса – это выработанный иммунитет.

источник

Последствия заболевания

Длительность и характер протекания болезни зависят от иммунной системы человека.

Возможные осложнения и последствия:

  1. Обезвоживание при повышении температуры тела.
  2. Развитие серозного менингита.
  3. Развитие герпетической ангины.
  4. Пневмония с отеком легкого.
  5. Миокардит, на фоне которого развивается сердечная недостаточность.
  6. Сахарный диабет (1 тип).
  7. Менингоэнцефалит.

Тяжелые осложнения возникают редко и только по причине позднего обращения в больницу или неправильно подобранного лечения. Менингиту и миокардиту подвержены дети с ослабленным иммунитетом. При соблюдении следующих мер профилактики можно существенно снизить риски заражения вирусом Коксаки, в том числе и повторного:

  • исключить контакты с больным человеком;
  • постоянно мыть руки;
  • придерживаться мер безопасности по время отдыха;
  • стараться не глотать воду, купаясь в водоеме или бассейне;
  • использовать только личные гигиенические принадлежности.

Повторное заражение Коксаки не исключено, поэтому важно принимать все меры, чтобы избежать инфицирования. Обращение в клинику при первых признаках болезни обеспечит быстрое выздоровление без каких-либо последствий для организма.

источник

Проявление вирусной инфекции

Коксаки – это герпетический вирус, который делится на группу А и В. Инфекция очень заразная, потому что попадает в организм различными путями, а также может вызвать эпидемию. Чаще всего она попадает через нос или рот и размножается в носоглотке. Циркулируя по крови, вирус затрагивает различные ткани и органы:

  • мозговую оболочку;
  • слизистую кишечника;
  • печень;
  • головной мозг;
  • мышечную ткань.

В зависимости от того, где идет накопление вирусных частиц, происходит воспалительный процесс и развитие ряда заболеваний:

  • поливирусы, которые вызывают энцефалит, паралич;
  • эховирусы – менингит;
  • вирус гепатита А – поражает печень, вызывая болезнь Боткина;
  • эховирусы группы А – гипертическая ангина;
  • эховирусы группы А, В – миокардит, перикардит, плевродинию;
  • серотипы вируса — развитие временного паралича мышц ног.

Опасность состоит в том, что штаммы инфекции сохраняют патогенную характеристику в воде и на продуктах питания долгое время. Наиболее частые вспышки заболеваний вызывают Коксаки В-1 – Коксаки В-5.

Первые признаки похожи на простудные заболевания. Человек чувствует слабость, недомогание, боли в груди, повышается температура, возникает ломота в суставах, воспаляются мышцы грудного отдела. Спустя 10 дней появляется сыпь на ступнях, ладонях, половых органах, во рту.

У взрослых чаще всего вырабатывается иммунный ответ к вирусу. Но даже если они подвергаются инфицированию, то переносят его легче, чем дети.

Пути и способы передачи вируса

Энтеровирус легко передается от носителя здоровому человеку разными путями. Заболевание является заразным и способно стать причиной эпидемии. Коксаки можно заразиться только от человека, от больного животного к человеку инфекция не передается. Основные пути передачи:

  1. Вирусы, находящиеся в слюне и кале больного, попадают в воду, на продукты питания и на предметы, используемые в быту. При несоблюдении правил личной гигиены инфекция проникает в организм здорового человека и размножается в кишечных лимфатических узлах.
  2. Вирус, содержащийся в слюне вирусоносителя, попадает в воздух при чихании, кашле и во время разговора. Здоровый человек вдыхает воздух с вирусом, и происходит заражение.
  3. Инфекция может передаваться от матери к ребенку, но такие случаи происходят нечасто.

Можно ли заразиться вирусом Коксаки от ребенка? Инфекция распространена преимущественно среди детей, проявляется сыпью и шелушением кожи. Но и взрослый человек находится в группе риска и может заболеть от любого носителя, особенно это касается пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Возможно и повторное заражение вирусом Коксаки.

Данная форма энтеровирусной инфекции часто сочетается с высокой температурой тела, обильным выделением пота, нарушенной работой ЖКТ, вирусным поражением мышц, сыпью.

Чем опасен вирус

Теоретически данное заболевание не представляет опасности для ребенка. Если обеспечить правильный уход, то неблагоприятных последствий можно избежать, и этим видом Коксаки заболеть ребенок уже не сможет. Но энтеровирус проявляется по-разному, поэтому всегда существует риск развития осложнений.

Наибольшая опасность для детей — обезвоживание на фоне высокой температуры. Риск его развития зависит от того, сколько ребенку лет и сколько дней температура.

  • ротоглотку;
  • глаза (развитие одностороннего или двустороннего конъюнктивита);
  • мышцы (развитие миозита);
  • кишечник;
  • сердце;
  • нервную систему (менингит, энцефалит);
  • печень (развитие острого гепатита);
  • кожный покров (экзантема кожи);
  • яички (у мальчиков может развиться орхит).

Таким образом, инфекция воздействует на разные системы и органы, поэтому в запущенном виде может быть опасна для ребенка.

Следует обращаться к врачу в срочном порядке при:

  • бледности;
  • появлении синячков на теле, за ушами, между пальцами ног и рук;
  • признаках обезвоживания;
  • признаках ригидности затылочных мышц;
  • резкой головной боли;
  • отказе от еды более чем на сутки;
  • повышенной температуре тела.

В течение первых двух суток температура удерживается на уровне 39°С и не сбивается с помощью лекарственных препаратов. Если температура удерживается более трех суток, следует вызвать врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector