Перелом мыщелка коленного сустава последствия

Как лечить переломы без смещения

Сразу же после травмы мыщелка первым делом необходимо из коленного сустава убрать всю скопившуюся там кровь. Происходит это при помощи пункции. После процедуры иглу не вынимают. Через нее вводят внутрь сустава небольшое количество (20 мл) раствора новокаина 2%. Затем, когда гематома будет удалена, необходимо наложить гипсовую повязку:

  1. она должна быть с окном непосредственно над суставом от ягодицы до самых кончиков пальцев, если это перелом мыщелков большеберцовой кости;
  2. тазобедренную повязку, если наблюдается перелом бедра.

При наложении гипса нужно следить, чтобы коленный сустав был согнут примерно на 5-7 градусов.

Буквально на 2й день рекомендуется тренировать четырехглавую мышцу. Заключается упражнение в подъеме ноги, которая заключена в гипсовую повязку. При этом пациент все время находится в состоянии покоя, прописывается постельный режим.

Лишь спустя неделю можно начинать передвигаться на костылях. При этом никакой нагрузки на коленные суставы быть не должно. Лишь спустя 6-10 недель гипс будет снят. После этого необходимо будет довольно активно и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Давать суставу нагрузку можно лишь спустя несколько месяцев после того, как началось лечение перелома. В противном случае есть вероятность, что сломанный мыщелок осядет, произойдет деформация сосуда. Все это в целом приведет к артрозу коленного сустава.

Оказание доврачебной помощи

При открытом переломе существует риск большой кровопотери, поэтому если человек получил такую травму, первое, что необходимо сделать — остановить кровотечение. Для этого необходимо разобраться, что именно повреждено — артерия или вена. Кровь из вены ярко-красная, вытекает равномерно и не очень сильной струйкой. Артериальная кровь имеет темно-бордовый цвет и бьет практически фонтаном.

При венозном кровотечении жгут не накладывается, достаточно положить на рану стерильную салфетку, смоченную в перекиси водорода, и прижать ее пальцами на несколько минут. Если кровь течет из артерии, то для предотвращения большой кровопотери и травматического шока стоит наложить жгут на нижнюю треть бедра.

Нога не должна быть перетянута дольше, чем сорок минут, поэтому стоит записать точное время наложения на лист бумаги и подложить ее под жгут. Также необходимо следить за цветом пальцев на травмированной конечности, если они начали бледнеть, стали холодными и онемели, стоит ослабить жгут. После того как кровь перестанет течь, стоит обработать края раны антисептиком и наложить стерильную повязку.

Следующий этап — фиксация конечности в неподвижном состоянии посредством наложения шины. Фиксировать конечность следует в том положении, которое она приняла при получении травмы.

Нельзя пытаться выпрямлять ее, сгибать, доставать отломки и проводить прочие опасные манипуляции.

В качестве шины подойдут два или три длинных твердых предмета, которые можно примотать бинтами или любой тканью к ноге. Материал для шины должен быть достаточно длинным, так как фиксации подлежит не только колено, но и два ближайших сустава — тазобедренный и голеностопный.

При сильных болевых ощущениях необходимо дать потерпевшему анальгезирующий препарат. Идеально для обезболивания подходит укол анальгетика, но если у человека, оказывающего первую помощь, нет навыков, то лучше не рисковать и обойтись таблетками. Обезболить место травмы и предотвратить сильную отечность может холодный компресс. Лед или замороженный продукт необходимо предварительно обернуть в ткань, чтобы не обморозить кожу. Нельзя прикладывать компресс непосредственно к ране, если она имеется.

После оказания первой помощи следует вызвать бригаду медицинских работников, которые при необходимости наложат правильно шину, сделают дополнительное обезболивание и, положив потерпевшего на жесткие носилки, доставят его в отделение травматологии для обследования, постановки диагноза и лечения.

Патанатомия

Сустав состоит из двух или более подходящих друг другу по форме концов костей, которые соединяются между собой посредством капсулы и связок. Капсула образует полость, изолированную от других анатомических образований. Внутри и снаружи капсулы располагаются связки, которые удерживают кости, не позволяя им слишком сильно смещаться.

Концы костей покрыты гладким хрящом, благодаря которому кости могут беспрепятственно скользить друг относительно друга. Внутри сустава содержится небольшое количество жидкости – смазки, облегчающей скольжение и доставляющей питательные вещества к хрящевой ткани. Все анатомические структуры вместе образуют своеобразный шарнир.

При внутрисуставных переломах патологический процесс распространяется на все или почти на все структуры. Наряду с костью нарушается целостность суставного хряща. Кровь из отломков изливается в полость сустава, возникает гемартроз. Капсула растягивается и воспаляется.

Кроме того, капсула и связки могут разрываться непосредственно в момент травмирующего воздействия или повреждаться костными фрагментами. Из-за действия травмирующей силы и тяги мышц отломки кости смещаются и становятся неконгруэнтными (несовпадающими, не подходящими друг к другу по форме).

Если форму суставных концов не восстановить или восстановить недостаточно точно, в последующем это приведет к ограничению движений. Кроме того, недостаточная гладкость суставных поверхностей в сочетании с последствиями повреждений других структур может стать причиной развития артроза.

Любой внутрисуставной перелом требует серьезного подхода к лечению. Однако в силу широкой распространенности и тяжести возможных последствий наибольшее клиническое значение имеют переломы в области крупных суставов: локтевого, коленного, тазобедренного и голеностопного.

Тяжесть переломов локтевого сустава обусловлена его сложной конфигурацией, большим количеством типичных внутрисуставных повреждений, в число которых входят как обычные переломы (чрезмыщелковые переломы, перелом локтевого отростка, перелом головки луча), так и переломовывихи (перелом Монтеджа, перелом Монтеня), а также трудностями при репозиции и удержании отломков.

Среди скелетных повреждений тазобедренного сустава особую опасность представляют переломы шейки и головки бедра – эта область плохо кровоснабжается, поэтому отломки не срастаются, а лишь «схватываются» между собой рубцовой тканью. Тяжесть переломов в области коленного и голеностопного суставов объясняется их сложной конфигурацией и важностью полного функционального восстановления этих сегментов.

Внутрисуставные переломы в области плечевого и лучезапястного сустава, как правило, более просты в репозиции и реже заканчиваются формированием контрактур. Тем не менее, в ряде случаев, особенно при большом количестве отломков и значительном смещении костных фрагментов, подобные повреждения также могут представлять трудности в лечении и реабилитации.

Реабилитационный период

Реабилитация после перелома является важным этапом на пути к восстановлению,  полноценному функционированию пораженной конечности.

Мероприятия начинаются практически сразу после получения травмы, поскольку реабилитация и последствия неразрывно друг с другом связаны.

Уже на ранних этапах восстановления следует начинать понемногу двигать больной ногой, постепенно увеличивая интенсивность нагрузки.

Врач с целью реабилитации назначает физиопроцедуры, сеансы массажа, лечебную физкультуру. Также пациенту следует уделить внимание своему рациону. Меню должно содержать большое количество кальция и белка. Поэтому в нем должны быть молочные продукты, нежирные сорта мяса, овощи, фрукты, зелень.

В период лечения следует отказаться от спиртных напитков, сладостей, жареных и жирных блюд, пряностей, кофе, крепкого чая.

Что касается физиолечения, то пациентам назначается электростимуляция, ультразвуковая и лазерная терапия, электрофорез. Процедуры позволяют ускорить срастание костных отломков, улучшают метаболизм тканей, активизируют кровоток. Кроме того, они способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома.

Массаж крайне важен для восстановления поврежденной конечности. Пациентам назначается от 10 до 20 сеансов процедуры, в зависимости от вида перелома и динамики его заживления.

Массаж улучшает метаболизм тканей, расслабляет их, активирует кровоток в области патологии, тем самым уменьшая выраженность болей. Данная процедура укорачивает сроки заживления перелома.

Что дает магнитотерапия для суставов?

Большая роль отводится лечебной гимнастике. Объемы нагрузок наращиваются постепенно. Обучение пациентов различным методикам проводится под контролем опытных инструкторов, которые должны следить за правильностью выполнения упражнений, поскольку больным в дальнейшем надо их делать в домашних условиях.

По мере улучшения состояния больного следует переходить на водные процедуры, различные тренажеры (беговая дорожка, велосипед). Важно отметить, что в период реабилитации нагрузка производится не только на поврежденный сустав, но и на здоровые сочленения, в том числе другой ноги.

Симптоматика перелома

После получения травмы в области коленного сустава наблюдается выраженная припухлость. Нередко она сопровождается кровоизлиянием в полость пораженного участка. Если перелом серьезный со смещением, то фиксируется вальгусная или варусная деформация коленного сустава.

При пальпации мыщелка большеберцовой кости человек чувствует острую боль. Наблюдается она и при движении и оказании осевой нагрузки.

Переломы мыщелков большеберцовой кости необходимо дифференцировать от повреждений менисков, связок, суставов и других частей. В этом случае схема лечения несколько иная, поэтому важно правильно поставить диагноз.

Во время диагностирования большая роль отводится рентгенограмме. Именно она позволяет получить точный диагноз и ознакомиться с характером повреждения.

В момент травмы человек отмечает у себя следующие симптомы:

  • резкую и сильную боль в области поражения;
  • моментальную припухлость;
  • кровоизлияние;
  • гематому.

Нередко клиническая картина дополняется выраженым смещением. Движения пострадавшего ограничены, более того они доставляют массу неприятных ощущений.

При этом может наблюдаться патологическая подвижность сустава. Аккуратное надавливание на перелом мыщелки большеберцовой кости позволяет специалисту прощупать максимально болезненную зону.

Во время осмотра фиксируется выраженый гемартроз, иногда он способствует нарушению местного кровообращения.

При получении травмы важно сразу приступить к диагностическим мероприятиям. Это позволит быстро поставить диагноз и назначить оптимальную схему лечения.

Главным методом исследования является рентгенография. Благодаря ей удается получить максимально полную картину повреждения.

Рентгеновские снимки делаются в двух проекциях, что позволяет полностью изучить пораженный участок. Во многих случаях рентгенография фиксирует перелом.

Если в ходе исследования врач получил неоднозначный результат, рекомендуется прибегнуть к дополнительным методам диагностики. Это может быть компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При сложном повреждении мыщелка большеберцовой кости фиксируется сдавливание нервов и сосудов. В этом случае целесообразно проконсультироваться с нейрохирургом.

Первостепенными симптомами при переломе колена являются:

По данным симптомам травмированный может сам выявить наличие перелома и вызвать бригаду скорую.

Симптомы

У людей с повреждением коленной чашечки возникают следующие симптомы:

  • сильный отек мягких тканей в области травмы;
  • резкие болезненные ощущения, усиливающиеся во время пальпации и попыток движений;
  • крепитация костных отломков;
  • кровоизлияние в суставную полость (гемартроз);
  • нарушение двигательной функциональности сустава;
  • если смещения нет, то пострадавший может передвигаться, но в это же время ощущает усиление боли;
  • прощупывается щель между отломками костей;
  • патологическая подвижность в месте травмы;
  • деформация сустава;
  • гематома, постепенно опускающаяся до подколенной впадины.

Лечение вывиха надколенника

  • боль – сильнейшая болезненность возникает как в момент, когда пострадавший сломал коленную чашечку, так и не ослабевает через некоторое время после нее. Пациенты будут всегда испытывать резкую боль при попытке вытянуть ногу вперед или согнуть ее в колене, опереться на ногу;
  • отечность – повреждение надколенника относится к внутрисуставной травме, поскольку линия проходит по поверхностям сустава. Как и при других серьезных травмах, перелом надколенника сопровождается отечностью, а также может возникать гемартроз. Поскольку линия повреждения сообщается с суставной полостью, то сустав стремительно отекает, а из поврежденных кровеносных сосудов внутрь суставной полости вытекает кровь. Поэтому внешне сустав за несколько минут становится отекшим, увеличенным в размере, при гемартрозе колено приобретает характерный багрово-синий цвет. Из-за налитых и распирающих коленей пациентам трудно совершать даже минимальные движения коленом;
  • обездвиженность колена – еще один признак повреждения целостности в коленной чашечке. Обездвиженность проявляется в полной невозможности проводить какие-либо движения поврежденным суставом. Такая ситуация типична для многих пациентов, поскольку боль сковывает сустав, а открытый перелом и вовсе сопровождается болевым шоком, парализующим действия пострадавшего. Также на возможность движений влияет и отечность в суставе, которая не дает возможности сгибать или разгибать ногу;
  • деформация коленного сочленения – иногда такие деформации видны невооруженным глазом, если надколенник сломан и перелом со смещением, то части кости будут существенно расходиться в разные стороны. Можно заметить и многооскольчатый перелом, при котором отломки кости рассредоточены неравномерно по колену, подвижны и легко прощупываются;
  • гематома – типичное проявление травмы колена. Появляется синяк, как правило, уже через несколько часов после повреждения. Кровь пропитывает мягкие ткани, синяк медленно будет опускаться вниз и достигнет даже стопы. Не стоит бояться – это не новое кровоизлияние, а вполне естественный процесс при такой травме. Насторожить должна потеря чувствительности на фоне синяка и быстрое его нарастание. Нарастает гемартроз и при переломе мыщелка коленного сустава.

Наблюдается выраженная припухлость в области коленного сустава. При ощупывании выявляется резкая болезненность, щель между отломками, гемартроз (кровь в коленном суставе). Иногда определяется патологическая подвижность и хруст (крепитация) костных отломков. Боли резко усиливаются при попытке сгибания колена. Активное разгибание голени невозможно или резко ограничено.

Как проявляет себя перелом коленной чашечки?

Симптомы бывают следующими:

  • При повреждении колена проявляется выраженная отечность в области коленного сустава.
  • При пальпации выявляются резкие болевые ощущения, отмечается наличие щели между обломками, возникает гемартроз (излившаяся кровь в коленном суставе).
  • Зачастую выявляется патологическая подвижность и наличие крепитации (хруста) костных осколков.
  • Боли при попытке согнуть колено резкие. Активное разгибание невозможно или становится резко ограниченным.
  • При травме без смещения пациент не утрачивает способности ходить, однако движения сопровождаются резкими болевыми ощущениями.
  • Перелом надколенника с наличием смещения делает ходьбу невозможной. Также пациент не может поднять конечность в выпрямленном состоянии и производить активные движения сустава.

Переломы надколенника имеют яркую картину и легко диагностируются.

Признаки перелома колена:

  • В момент травмы возникает острая боль. Попытка изменить положение ноги или наступить на нее ведет к резкому усилению болевого ощущения. При сохранении целостности связок больной может согнуть и разогнуть ногу, при повреждении связок нога не сгибается и не разгибается.
  • Второй яркий симптом перелома коленного сустава — быстро возникающий отек. Повреждение сосудов при травме служит причиной скопления крови в суставной полости (гемартроз) нога отекает, движение на сгибание-разгибание становится невозможным (контрактура). В дальнейшем отек сходит самостоятельно или требуется пункция суставной полости с откачиванием скопившейся жидкости.
  • Абсолютным признаком перелома ноги будет пальпация (ощупывание) костных осколков или определение повреждения на рентгеновском снимке.
  • Через несколько дней колено синеет и синяк постепенно «сползает» по конечности в направлении стопы, это является нормой при такой травме и не требует дополнительного лечения.

При определении данных симптомов повреждения коленного сустава необходимо вызвать бригаду скорой помощи на место «аварии» или доставить пострадавшего в ближайшее отделение травматологии или ортопедии. Попытки добраться самостоятельно не увенчаются успехом и усугубят состояние, возможно развитие болевого шока или значительная кровопотеря.

Функция коленной чашечки

Надколенник — это плоская округлая кость, которая располагается на поверхности коленного сустава спереди. К верхней части коленной чашечки крепятся сухожилия четырехглавой мышцы, расположенной в бедре. Также крепление осуществляется и к нижней собственной связке надколенника. Снаружи и изнутри кость придерживается боковыми связками.

Гладкая поверхность коленной чашечки, расположенная внутри, примыкает к поверхности, расположенной над коленом. Наружная поверхность шероховатая. Она покрыта волокнами сухожилия. Надколенник служит защитой колена при ударах и травмах.

Главной функцией чашечки колена является защита сустава от повреждений. Основными составляющими коленного сустава являются малоберцовая, большеберцовая, бедренная кость и надколенник. Оболочка сустава предохраняет его от различного рода повреждений, а также внешнего воздействия.

Строение коленного сустава

В толще сухожилия четырехглавой мышцы скрывается коленная чашечка, которая закруглена в верхней и нижней части. Эта кость хорошо пальпируется. На внутренней части коленной чашки имеется толстый хрящевой слой. В некоторых местах его толщина может достигать 5-6 мм, что обеспечивает колену выдерживание достаточно сильных нагрузок. Благодаря наколеннику регулируется сила мышечных сокращений в процессе движения.

При разгибании коленная чашечка выдвигается немного вперед с одновременным смещением выше суставной щели. При сгибании она продвигается к выемке, тем самым блокируя коленный сустав от ударов, однако при сильных повреждениях она вполне может треснуть или сломаться.

Надколенник – плоская округлая кость, расположенная на передней поверхности коленного сустава. К верхней части надколенника (коленной чашечки) прикрепляются сухожилия всех головок четырехглавой мышцы бедра, к нижней – собственная связка надколенника.

Своей гладкой внутренней поверхностью коленная чашечка прилегает к надколенниковой поверхности бедренной кости. Шероховатая наружная поверхность надколенника покрыта сухожильными волокнами. Надколенник защищает колено при травмах и выполняет функцию блока, увеличивающего силу четырехглавой мышцы бедра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector