Перелом малой берцовой кости со смещением — kosti.info

Анатомический подтекст

Головки обеих костей голени (как вверху, так и внизу) соединены между собой при помощи почти плоских суставов. Поэтому свободногоскольжения головок друг по другу здесь нет – есть полуподвижное соединение при помощи их очень плотного прилягания друг к другу.

Но при этом как проксимальная (вверху), так и дистальная (внизу) головки малоберцовой кости имеют настоящие суставные поверхности и суставные полости в виде узких щелевидных пространств.

И малая кость не сращена с большой намертво, а имеет незначительную свободу движения относительно неё. Для особой же прочности их соединения служит туго натянутая между ними прочная фиброзная перепонка – межкостная мембрана.

Совет

Остаётся добавить, что в образовании коленного сустава верхняя головка малоберцовой кости не участвует, а на внутренней поверхности наружной лодыжки имеется суставная поверхность для соединения с таранной костью – частью голеностопного сустава.

По статистике, большая часть переломов мало берцовой кости происходит:

  • при падении (на ноги) с высоты;
  • в результате прямого таранящего удара по наружной половине голени (удар бампером автомобиля);
  • от «свинчивающего» движения при зафиксированной голени (как в ноге с надетой лыжей).

На вопрос: почему так происходит (почему ломается эпифиз кости или это случается в области шеек), отвечает… швейная булавка – свёрнутая кольцом-пружиной проволочка с замочком.

Надавив на свободный конец (имитация таранного удара), размыкаем булавку и получаем модель перелома в области шейки (верхней или нижней). То же самое происходит и при сдавливании булавки по продольной оси либо скручивании её – она расстёгивается.

Но, в отличие от металлического своего подобия, кости голени соединены ещё и скрепляющей их межкостной мембраной, тогда чтопроисходит с ней? Ответ прост: под действием быстрого приложения значительной силы она разрывается (чаще всего в нижней части).

Удар молотком по зубилу, разрубающий ту же деталь, демонстрирует перелом в средней части эпифиза, причём – с расхождением-смещением отломков кости.

Причиной перелома не обязательно должна быть травма – ей может стать и поражение кости остеомиелитом, саркомой либо «разрежение» её структуры вследствие остеопороза.

Перелом наружной лодыжки происходит по одному из «сценариев». Либо:

  • стопа должна подвернуться в наружную (пронация) или во внутреннюю (супинация) сторону (что нередко случается в период гололёда);
  • область голеностопного сустава должна быть сильно сдавлена-стиснута (например, при автодорожной травме);
  • необходим прямой удар по лодыжке тяжёлым предметом (включая его падение на неё);
  • должна произойти ротация (насильственный поворот) стопы внутрь или наружу (спортивные, особенно – лыжные травмы).

Главные виды повреждения и симптоматические признаки

Как и другие травмы костей в организме человека, так и в случае с вышеуказанным повреждением, классификация рассматривает перелом малоберцовой кости без смещения и со смещением костных фрагментов.

Кроме того, в современной медицине выделяются:

  • поперечные переломы, когда происходит таранящий удар;
  • оскольчатые или фрагментарные травмы, когда кость раздробляется на большое количество элементов;
  • спиральные, что связаны с подворачиванием зафиксированной нижней конечности.

Основные симптоматические признаки для определения точного диагноза

Необходимо обратить внимание на то, что характерные симптоматические проявления напрямую связаны с локализацией сломанной кости. Место повреждение влияет также и на то, сколько срастается берцовая кость при переломе.

Таким образом, травма может локализироваться в:

  1. диафизе;
  2. голеностопе;
  3. колене.

Несмотря на то, что во всех случаях сломанная кость отличается отечностью, выраженным болевым синдромом, патологической подвижностью, формированием гематом и кровоизлияний под кожей, существуют и другие характерные симптомы подобной травматологической проблемы:

Нарушенная целостность в области диафиза Повреждение в диафизарной области – это острые болезненные ощущения, которые сопровождаются деформацией оси голеностопного сустава. Визуально голень становится более короткой, а при пальпации можно наблюдать крепитацию костных отломков. Тщательный медицинский осмотр может подтвердить наличие патологической подвижности и циркулярной припухлости.Нарушение целостности кости в области диафизальной части ноги
Сломанная кость в голеностопном суставе Инструкция свидетельствует о том, что при травмах голеностопного сустава повышается риск возможного повреждения соседних мягких тканей, мышц, кровеносных сосудов и нервных окончаний. При попытках движения конечностью пострадавший может спровоцировать формирование открытого вида травмы.Перелом, локализирущейся в голеностопном суставеВ случаях смазанной симптоматической картины пациент не может сгибать и разгибать ногу. При этом, визуально кожный покров является натянутым.
Травма кости в области колена О том, как срастается перелом берцовой кости, стоит интересоваться в случае визуальной укороченности нижней конечности, ее деформации и флюктуации при надавливаниях. Даже попытки пассивных движений могут привести к усилению болезненных ощущений. Стоит подчеркнуть, что самостоятельное движение ногой оказывается невозможным.Повреждение кости в области коленного сустава

Вне зависимости от того, где локализируется проблема, лечащий врач назначает проведение специальных процедур для точной диагностики травмы. В первую очередь специалист может заняться подробным опросом пострадавшего пациента, чтобы выяснить время и обстоятельства произошедшего повреждения.

После первичного опроса возможно приступить к осмотру, что позволяет определиться с предварительным диагнозом (существенное влияние на постановку диагноза оказывают болезненные ощущения, открытые раны, сформированные гематомы под кожей и деформированная укороченность поврежденной конечности).

Для подтверждения подозреваемого диагноза и особенностей повреждения проводится рентгенография. Данная диагностическая процедура позволяет точно определить тип перелома, степень его тяжести, наличие смещенных костных фрагментов и осколков, что, несомненно, влияет на то, сколько срастается малая берцовая кость при переломе.

Консервативное

Самый благоприятный прогноз имеет перелом малоберцовой кости без смещения. В этом случае на вопрос сколько срастается перелом, можно дать ориентировочный ответ — 3-3,5 месяца.

При таком виде травмы сразу после поступления больного ему накладывают гипс после иммобилизации конечности и снятия отечности при помощи лонгеты или шины. Гипс накладывается от бедра до пятки или только на месте повреждения.

Больной будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока срастаются поврежденные участки.

После снятия гипса фиксацию осуществляют специальной шиной, съем которой осуществляют при проведении физиотерапевтических и гигиенических процедур.

При наличии смещения на этом этапе производят скелетное вытяжение. Через пятку или иной участок проводят специальную спицу с закрепленными на ней грузами. В таком положении пациент находится столько времени, сколько нужно до тех пор, пока заживает разрыв.

Вместо спицы может применяться специальная металлическая пластинка, использующаяся при поперечном лечении. Обычно этот промежуток составляет около 1,5 месяцев. Считается, что за этот интервал образуется костная мозоль.

После этого на 4 последующих месяца накладывают гипс, чтобы все срослось правильно.

Обратите внимание

Вытяжение не позволяет жестко зафиксировать отломки. На весь период этого процесса больной остается прикованным к кровати, а отломки в этом случае не всегда становятся на место, что впоследствии требует хирургического вмешательства. Выполненное вытяжение способствует растяжению тканей и связок, что облегчает сопоставление при операциях.

При открытом переломе кости фиксируются с помощью аппарата Илизарова, когда фиксирующие конструкции выводятся наружу с регулированием степени жесткости.

Особенности лечебно-реабилитационных процедур при травме

Первая медицинская помощь заключается в уменьшении развивающегося болевого синдрома. Поскольку основное количество болезненных ощущений локализируется в самой сломанной кости, рекомендуется иммобилизовать поврежденную конечность.

Максимально щадящее положение ноги позволяет снизить боль из-за произошедшей травмы. В тоже время в любом случае запрещается самостоятельное сопоставление костных фрагментов. Несоответствующее исправление деформации и неестественного положения элементов кости может существенно повлиять на то, сколько срастается берцовая кость после перелома.

Таким образом, до приезда скорой медицинской помощи рекомендуется обеспечить надежную иммобилизацию, которая может быть осуществлена с помощью таких подручных средств:

  • доски;
  • палки;
  • рейки;
  • обрезка трубы;
  • полоски листа пластика.

В крайнем случае, когда под рукой не оказывается одно из вышеперечисленных подручных средств обездвижить поврежденную конечность можно, прибинтовав ее к здоровой ноге.

Наложение гипсовой повязки для иммобилизации берцовой кости для срастания

К тому же, обязательно следует уменьшить отечность области полученного удара.

Для этого ее необходимо охладить с помощью прикладывания снега или льда (ни в коем случае холодное нельзя прикладывать к обнаженному телу).

Для снижения риска болевого шока пострадавший со сломанной берцовой костью нуждается в согревании, поэтому его стоит укрыть теплым одеялом и напоить горячим напитком.

Если имеет место открытая рана с кровотечением стоит наложить жгут или специальную закрутку из подручного материала. В обязательном порядке необходимо оставить записку с указанием времени, когда было наложено кровоостанавливающее средство и асептическая повязка. Нередко могут использоваться обезболивающие медикаментозные препараты.

Рекомендации для предоставления первой медицинской помощи  при сломанной берцовой кости

Следует также отметить, что способ выбранного лечения влияет не только на то, сколько срастается перелом берцовой кости со смещением, но также и на возможность восстановления функциональных возможностей нижней конечности после реабилитационного периода.

Характерной особенностью восстановления вышеуказанной травмы со смещенными отломками является то, что они нуждаются в проведении репозиции или их возвращении в нормальное положение. После восстановления дотравматического состояния костные фрагменты фиксируются при помощи пластин или шурупов.

С целью консолидации кости современная травматология рекомендует наложение гипсовой повязки. Для того, чтобы контролировать процесс срастания сломанной ксоти пациент регулярно проходит осмотры у лечащего врача и делает рентгеновские снимки.

В тоже время для того, чтобы обеспечить максимально короткий срок, сколько срастается оскольчатый перелом малой берцовой кости, применяется аппарат Илизарова. Несмотря на большую эффективность вышеуказанной лечебной методики, пациенту ни в коем случае не стоит принебрежительно относиться к реабилитационному периоду.

В большинстве клинических случаев этот процесс отличается относительной длительностью, от двух до трех месяцев.

Такая продолжительность реабилитации объясняется тем, что костная мозоль не может сформироваться раньше, чем за полутора месяцев.

В тоже время наличие смещенной травмы является распространенной причиной еще более длительного срока восстановления функциональности поврежденной конечности — в данном случае идет речь о шести и больше месяцах реабилитации.

Процедура оперативного вмешательства для репозиции костных фрагментов кости

Чтобы функциональность ноги полностью могла быть восстановлена пострадавшему следует постоянно заниматься специальными физическими упражнениями в соответствии с рекомендацией лечащего врача.

В большинстве случаев идет речь об адаптированных движениях, выполнение которых направлено на улучшение подвижности суставов, укрепление мышц и поддержки нормального тонуса нижних конечностей.

Часто рекомендуемым оказывается посещение массажного кабинета.

Если цена массажных процедур оказывается слишком высокой для пациента, тогда необходимо самостоятельно растирать и разминать травмированную ногу в домашних условиях.

С этой целью лечащий врач может назначить некоторые специальные мази, ванночки с солью, различные восстанавливающие компрессы и обертывание области повреждения с применением воска.

Постельный режим для успешной реабилитации после травмы берцовой кости

Чтобы предупредить развитие возможных осложнений рекомендуется соблюдать постельный режим и ни в коем случае не давать травмированной конечности много нагрузки.

Среди наиболее распространенных последствий сломанной малой берцовой кости стоит выделить:

  • постоянную тупую боль в области колена и голеностопного сустава;
  • разную длину нижних конечностей: здоровой и травмированной;
  • развитие артрита или остеоартроза;
  • отсутствие срастания поврежденной кости;
  • проникновение инфекции в открытую рану;
  • образование сосудистых осложнений.

Необходимо обратить внимание на то, что особенности реабилитационного периода напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента, а также степени тяжести произошедшего перелома. К тому же, возрастная категория больного и наличие сопутствующих патологических состояний может повлиять на эффективность и скорость заживления кости.

Причины перелома малой берцовой кости

Ежедневно ноги испытывают колоссальную нагрузку. Увеличение веса, нарушение по той или иной причине координации движений, мышечная слабость лишь усугубляют эту ситуацию. И довольно часто берцовые кости не справляются с таким напряжением и начинают разрушаться. Результат – перелом.

Малая берцовая кость представляет собой одну из составляющих голени и наравне с большой берцовой костью принимает активное участие в движении. К ее перелому, как правило, приводит удар (прямой или непрямой) или падение. Также перелом может стать результатом огнестрельного ранения.

Прямой перелом малой берцовой кости считается более благоприятным, нежели непрямой, и гораздо лучше поддается лечению. Это связано с тем, что прямой (или так называемый бамперный) удар не сопровождается образованием слишком большого количества костных осколков.

Чаще всего перелом малой берцовой кости становится следствием банального падения: в гололед или, например, с высокой кровати, если речь идет о ребенке в возрасте от года до 3-х лет. Кроме того, повысить риск перелома и стать предпосылкой травмы могут:

  • Остеопороз (заболевание, характерным признаком которого является повышенная хрупкость костной ткани, развившаяся вследствие уменьшения ее массы и нарушения микроархитектоники);
  • Раковая опухоль;
  • Остеомиелит;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Курение (у заядлых курильщиков плотность костей в значительной мере снижена по сравнению с теми, кто не курит; кроме того, у курильщиков период восстановления после перелома малой берцовой кости примерно в 2 раза длиннее, чем у некурящих людей);
  • Малоподвижный образ жизни и т.д.

Реабилитация

Для предотвращения неблагоприятных последствий и сокращения срока восстановления необходимо выполнять при переломе малой берцовой кости реабилитацию. Начинают ее осуществление с шевеления пальцев и поворачивания стопы сразу после постановки гипса. При разрешении принятия горизонтального положения назначается ходьба на небольшие расстояния с помощью костылей.

Реабилитация после перелома малой берцовой кости начинается после снятия гипса. Для восстановления нормального кровообращения в поврежденной ноге и активности мускулатуры врач назначает пациенту курс физиотерапевтического лечения:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • лазеротерапию;
  • диадинамические токи;
  • ультразвуковая терапия;
  • прогревание;
  • магнитотерапию.

Реабилитация после перелома малой берцовой кости может включать массаж

Их назначают еще до снятия гипса. После осуществления этой процедуры пациенту расширяется комплекс упражнений в ЛФК, продолжают осуществлять массаж, назначаются занятия в бассейне.

Массаж способствует снятию мышечного спазма, облегчению болевых синдромов. Массируют как область повреждения, так и зону, расположенную в непосредственной близости от нее, применяя обезболивающие кремы и гели.

Важно

Физиопроцедуры способствуют восстановлению поврежденных тканей и улучшению кровообращения.

При осуществлении упражнений ЛФК, подобранных инструктором, восстанавливается кровообращение и двигательная функция.

Для предотвращения негативных последствий в реабилитационный период продолжают медикаментозную терапию: применяют препараты кальция, НПВП, хондропротекторы, анальгетики, способствующие устранению воспалительных процессов, боли и профилактике возникновения осложнений.

При несоблюдении порядка лечения и принципов реабилитации возможно появление различных осложнений:

  • хронизации процессов в голени;
  • нарушение целостности связок, сухожилий, мышц, сосудов, нервных пучков;
  • инфицирование раны;
  • развитие ложного сустава;
  • появление отсекающего остеохондроза и деформирующего артроза;
  • возникновение инвалидности из-за ампутации части ноги.

Необходимо следовать рекомендациям врача как при основном лечении, так и в период реабилитации, что позволит избежать появления негативных последствий при переломе малой берцовой кости.

Реабилитация при помощи лфк

Реабилитация после перелома малоберцовой кости всегда включает в себя самую главную составляющую — это специальный комплекс лечебной физкультуры. Он разработан и направлен на конкретную группу мышц и костей, которые необходимо разрабатывать при конкретной травме.

ЛФК начинается всегда с восстановления анатомической подвижности конечности, укрепления мышц и повышения их тонуса. Минимальные нагрузки постепенно дополняются упражнениями с большими нагрузками и увеличением амплитуд, количеством повторов. Эффективны на практике следующие упражнения:

  1. Ходьба по комнате в течение 5 минут. В последствии с положительной динамикой выздоровления, продолжительность ходьбы можно увеличивать постепенно с каждым днем, предварительно консультируясь с доктором.
  2. Отведение в сторону ноги под 30 градусов, на 5-6 секунд удерживать, 10 повторов.
  3. Вращение стопы влево и вправо по 10 раз.
  4. Махи ногой назад, потом вперед, по 10 раз.
  5. Из положения, стоя медленно и аккуратно подниматься на носочки (на двух!) ногах.
  6. Упражнения, лежа на спине: поднятие прямых ног, велосипед, ножницы, вращение стоп.

При положительной динамике восстановления конечности, возможно, добавлять в ЛФК упражнения с незначительными нагрузками, и с различными тренажерами, включать более сложные упражнения и увеличивать количество повторов.

На более поздних сроках реабилитации положительную динамику дают ежедневные прогулки, по хорошо асфальтированным дорожкам, паркам. Во время прогулок не только прекрасно разрабатывается малая берцовая кость, и восстанавливаются мышцы, но и весь организм получает необходимые и полезные кардио нагрузки. Это особенно полезно для организма после долгого бездействия больного в загипсованном состоянии.

В отдельных случаях заключительным этапам реабилитации может быть посещение специализированного санатория, где будет предоставлен полный необходимый комплекс для окончательного выздоровления и закрепления долгой и стойкой ремиссии.

Итак, на основании вышеизложенного, при переломе малой берцовой кости, очень важно не только пройти весь курc лечения в гипсе, но и набраться терпения для дальнейшего восстановления. Комплексная реабилитация, несмотря на длительность, обязательно даст свой позитивный результат, предупредит и избавит от возникновения осложнений, контрактур. И вполне возможно, что через несколько лет о травме человек даже не вспомнит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector