Кости после перелома: сколько срастаются и как

Диагностика закрытого перелома

Диагностический план при поиске переломов включает в себя стандартный опрос пациента с акцентированием на факт травмы и её механизм.

При диагностике учитывается возможность непрямого механизма, когда перелом возникает не в месте прямого приложения силы, а в другой части сегмента [7]. Например, при падении на отведённую от тела и выпрямленную руку возможен перелом лопатки.

Детализация механизма травмы, времени прошедшего с момента её возникновения, вновь возникших жалоб и поведения пациента после травмы дают ценную прогностическую информацию и позволяют оценить характер закрытого перелома и возможные осложнения [9].

Физикальное обследование в большинстве случаев предельно показательно. Характерные симптомы:

  • боль;
  • отёк в зоне перелома;
  • деформация конечности;
  • нарушение функции конечности;
  • паталогическая подвижность (появление движений вне суставов);
  • крепитация (хруст).

Эти симптомы легко выявляются при осмотре врача и, безусловно, говорят в пользу закрытого перелома.

Для визуальной фиксации факта перелома применяют везде распространённый и доступный рентгенологический метод. Общеизвестная особенность рентгенологической диагностики закрытых переломов — необходимость исследования двух проекций. В ином случае велик риск диагностических ошибок.

Трудность в диагностике представляют некоторые виды переломов: вколоченные, внутрисуставные, поднадкостничные, «свежие» переломы небольших костей без смещения [1]. Пациенты могут совсем не предъявлять жалоб, либо высказывать незначительные жалобы в случае подобных переломов. В то же время анатомия излома при таких травмах плохо визуализируется рентгенологически. Умение правильно расценить подобные переломы на снимках приходит с опытом и пополнением врачом знаний рентгенологических и клинических признаков.

Огромную диагностическую ценность представляет компьютерная томография, способная выявить закрытые переломы, не визуализируемые на рентгеновских снимках. Особенно актуально применение компьютерной томографии при закрытых внутрисуставных переломах, где трактовка степени смещения отломков зачастую затруднена.

К дополнительным методам исследования относят выполнение нетипичных проекций рентгеновских снимков, использование радиоизотопного сканирования для уточнения вероятности патологических переломов, применение лабораторных анализов на содержание кальция, ферментов расщепления костной ткани, витамина Д в крови, показателей развёрнутого анализа крови [8]. Данные показатели косвенно говорят о возможности патологических переломов, указывая на дефицит необходимых веществ в организме и несостоятельность костной ткани. Сдвиги от нормы лабораторных анализов оцениваются индивидуально.

Лабораторные данные призваны помочь травматологу-ортопеду определиться в необходимости консультации врачей других специальностей. Смежные специалисты требуются для лечения общих заболеваний костной ткани или поражения костной ткани нетравматической причины (при онкологических заболеваниях).

Классификация и стадии развития закрытого перелома

Закрытые переломы рассмотрены в обширной, но интуитивно ясной классификации.

Закрытый перелом по причине возникновения может быть травматическим и патологическим.

Классификация по протяжённости линии излома:

  • полный;
  • незавершённый (в просторечии известный как «трещина кости»). В случае незавершённого перелома линия излома проходит так, что целостность кости не нарушена полностью.

Классификация переломов по локализации (указывается название трубчатой кости и её части):

  • диафизарный — перелом тонкой средней части кости;
  • эпифизарный — перелом утолщённой концевой части кости;
  • метафизарный — перелом зоны перехода от тонкой части кости к её утолщению.

Далее необходимо отметить важное для лечения разделение закрытого перелома по положению костных отломков относительно друг друга:

  • перелом со смещением костных отломков;
  • перелом без смещения костных отломков.

Если смещение отломков имеет место, то его классифицируют по виду [1]:

  • угловое;
  • по длине;
  • по ширине;
  • ротационное (вращательное).

По форме линии излома выделяют закрытые переломы:

  • поперечные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • фрагментарные;
  • оскольчатые;
  • вколоченные.

Отдельно следует упомянуть поднадкостничные переломы (переломы по типу «зелёной ветки»), при которых целостность кости нарушается под надкостницей — относительно податливой оболочкой, покрывающей кость. Эти переломы благоприятны в лечении, так как надкостница над зоной перелома удерживает отломки от смещения [6].

Существует и группа переломов, называющихся компрессионными. В этом случае перелом напоминает результат сдавления (компрессии) кости. Эти переломы характерны для костей губчатого строения — лопатки, грудина, позвонки, кости запястья.

Значимо и разделение переломов по наличию осложнений:

  • осложнённые;
  • неосложнённые, что говорит о сопутствующих перелому проблемах.

Каждый критерий классификации закрытых переломов важен для выбора тактики лечения и прогнозов. Для объективизации и единой оценки тяжести перелома врачи разных стран используют унифицированную систему от ассоциации остеосинтеза. Она предполагает подгруппы: разделение перелома на поражённый сегмент кости и вид перелома, исходя их линий изломов.

Определение болезни. причины заболевания

Закрытый перелом — нарушение целостности кости без повреждения кожных покровов или слизистых оболочек.

Закрытый перелом — всегда результат воздействия механической силы, превышающей прочность кости.

Несмотря на очевидность причины перелома, травмирующий фактор различается для каждого организма: «порог» воздействия, вызывающий перелом, зависит от вида кости, здоровья костной ткани, вектора и области приложения травмирующей силы [1]. Например, в случае заболеваний костной ткани для перелома достаточно незначительной силы ежедневных бытовых нагрузок: достаточно неудачно сесть на табурет, шагнуть со ступени или сделать резкое маховое движение.

Закрытый перелом — одна из основных и всегда актуальных проблем травматологии. Разнообразность повреждений костей при закрытых переломах; сопровождающие местные и общие изменения в организме; необходимость индивидуального подхода в каждом случае — всё это ставит проблему переломов на одно из первых мест в травматологии [5].

Закрытый перелом не расценивается как сугубо механическое нарушение целостности кости. Перелом всегда сопровождается цепью сложных патологических и приспособительных реакций — организм, как и при любой иной травме, пытается восстановиться самостоятельно. Зачастую даже в случае несвоевременной диагностики и отсутствия лечения при нетяжёлых закрытых переломах случается благоприятный клинический исход. В то же время самоизлечение может пройти неудачно — в виде неправильного сращения, ложного сустава, несращения. Это значительно ухудшит функцию повреждённого сегмента, хоть и не приведёт к её полной утрате. 

Современная картина закрытых переломов отличается сложностью анатомических повреждений. Связано это с изобилием высокоэнергетических травм, характерных для технического развития наших дней. Это переломы, связанные с большими скоростями, падениями с высоты, воздействием оружия.

Системные знания особенностей закрытых переломов дают возможность не оставлять процесс сращения бесконтрольным и грамотно вмешаться для эффективного лечения и предупреждения осложнений [4].

Помощь, доступная для сращения костных отломков

Сегодня тестируются инъекции костного морфогенетический белка, стимулирующего остеосинтез

Так как помочь костям срастись после перелома и что принимать для срастания костей после перелома? Необходимо чётко понимать, что лекарственные препараты являются только вспомогательными средствами, помогающими костной ткани восстановиться более «качественно» и с наименьшими затратами для организма.

Сегодня, параллельно с ЛФК, могут быть прописаны следующие лекарства:

  1. На этапе формирования мягкой мозоли показаны препараты, способствующие образованию хрящевой ткани – Терафлекс, Хондроитин, комбинации хондроитина с глюкозамином.
  2. На этапе преобразования мягкой мозоли в костную и до окончания реабилитации костной ткани нужно принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Важно, чтобы разновидность препарата, в зависимости от стадии перелома, подобрал именно врач, поскольку нужно учесть направленность конкретной лекарственной группы в отношении процессов остеогенеза и резорбции костной ткани.
  3. Для профилактики развития остеомиелита, пострадавшим с открытыми переломами, назначаются иммуномодуляторы – натрия нуклеинат, левамизол, тималин, Т-Активин. Для регулирования фагоцитоза и клеточного иммунитета могут быть применены и липополисахариды – пиротенал, продигиозан. Лекарства подбирает только врач, поскольку они требуют динамического иммунологического контроля.
  4. Приём мумиё не увеличивает скорость сращения кости, но улучшает минеральный обмен, что влияет на состояние костей в целом, и формирование «правильной» костной структуры, в частности.
  5. Пожилым людям выписывают кальцитонины (кальцитрин, кальсинар), а в некоторых случаях биофосфонаты и препараты фтора.
  6. В сложных случаях лечения переломов могут быть применены анаболические стероиды.

Два «хита» медикаментозного лечения переломов – Остеогенон и Иприфлавон

В последнее время, на первых двух стадиях заживления переломов, в независимости от возраста (кроме маленьких детей), назначается Остеогенон. Он представляет собой комбинацию кальция, других микроэлементов, с гидроксиапатитом и оссеином (неколлагеновые и коллагеновые белки).

С одной стороны, Остеогенон стимулирует остеобласты и факторы роста, а с другой, оказывает тормозящее воздействие на остеокласты и процесс обызвествления мягкой мозоли. Отмечена хорошая биодоступность лекарства, которую относят насчёт оптимального соотношения кальция и витамина Р.

Хорошей репутацией среди ортопедов пользуется и комбинация коллагенов с синтетическими производными природных флавоноидов – Иприфлавон. Этот препарат не только «гармонизирует» процессы костеобразования и резорбции (разрыхления), но и способствует правильности воссоздания микроархитектоники костной ткани.

Основа реабилитации переломов – выполнение индивидуального плана лечения с помощью ЛФК

И в заключение напомним, что в лечении и реабилитации этого вида травм необходимо прагматично подходить к сочетанию биохимических и биомеханических условий, которые бы оптимизировали функциональность сохранившейся костной ткани и вспомогательных клеток.

У каждого вида перелома есть определенное время срастания. Поврежденный участок не восстанавливается быстро. Рассказываем, как не ошибиться в реабилитации после перелома.

Перелом, или нарушение целостности кости — проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивается большинство людей. Перелом чаще всего возникает из-за чрезмерной нагрузки на кость или вследствие травмы. Хрупкость костей также может быть вызвана заболеваниями.

Восстановление кости зависит от первой помощи. Важно вовремя диагностировать травму. Замедленное реагирование может негативно повлиять на первичное лечение, поэтому, если скорая задерживается, придется догадываться о наличии проблемы самостоятельно.

Можноли без рентгена определить, естьли перелом? Признаки перелома:

  • сильная боль;
  • отек;
  • нарушение подвижности;
  • гематома;
  • неестественное положение;
  • подвижность в том месте, где нет сустава.

В момент перелома обычно слышен треск. Возможно, пострадавший в это время испытывал стресс и не обратил внимание на звук. При легком надавливании на поврежденную часть тела может быть слышен легкий хруст, который в медицине называется «крепитация». Если вы наблюдаете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Окончательный вердикт он вынесет, только когда увидит нарушение целостности костной ткани на рентгенограмме.

Кость не срастается сразу после повреждения. Процесс соединения сложный и многоэтапный. Сращение переломов может протекать медленнее из-за беспечного отношения к здоровью. Если первые действия оказались неправильными, придется задуматься, как ускорить после этого процесс выздоровления.

Восстанавливаясь после полученного повреждения, кость проходит четыре стадии:

1. Воспаление: активизируется кровообращение, делятся костные клетки.

2. Мягкая мозоль: место перелома фиксируется костной тканью.

3. Твердая мозоль: ткань минерализуется и твердеет, восстанавливается кровообращение.

4. Ремоделирование: костная мозоль расслаивается, и образуется нормальная кость.

За этими процессами следует наблюдать. Поэтому врач вызывает на рентген в процессе реабилитации, чтобы вовремя заметить пороки и дефекты.

В зависимости от тяжести повреждения кости, выделяют полные и неполные (трещины и надломы) переломы. Полные переломы имеют две вариации: со смещением отломков и без смещения.

Сложность перелома также зависит от целостности кожи. По этому признаку они делятся на открытые и закрытые. Это видно невооруженным глазом. Открытый перелом опасен заражением инфекцией. Чаще всего наибольший вред человек получает не от нарушения целостности кости, а от осложнений, таких как травматический шок, кровотечение, разрывы внутренних органов.

Как правило, человек испытывает максимальную нагрузку на определенные точки. Именно там чаще всего происходят типичные переломы.

Наиболее уязвимые места:

  • Лучевая кость. Восстановление лучевой кости не самое длительное. Оно происходит примерно за 30 дней.
  • Травма плеча. Особенно часто встречается перелом шейки плечевой кости.
  • Перелом голени в средней трети. Это повреждение не редкость в авариях на дороге.
  • Внешняя и внутренняя лодыжка. Эти кости страдают, когда имеет место повышенная спортивная нагрузка.
  • Перелом шейки бедра. Этот перелом эффективнее всего вылечить с применением хирургической помощи.
  • Кости черепа.

Нередки переломы руки в районе пястной кости, ноги в области бедренной кости, берцовой, таранной, пяточной. Может сломаться любая кость. Линии разлома разнообразны.

Прогноз. профилактика

Прогноз закрытого перелома зависит от суммы факторов:

  • вид перелома;
  • его локализация;
  • факт осложнений;
  • наличие сопутствующих заболеваний у пациента и его возраст;
  • правильность выбранной лечебной тактики;
  • точность исполнения пациентом рекомендаций доктора.

Установлены наиболее «благоприятные» зоны переломов с большой вероятность успешной консолидации (сращения) даже при отягощающих факторах. Известны и «капризные» в отношении заживления перелома зоны, предсказуемо несущие высокий риск несрастания [3].  Например, известна статистика частых несращений при переломах в средне-нижней трети костей голени.

Прогноз восстановления функции после закрытого перелома во многом зависит от правильности тактики лечения. Неадекватные способы фиксации перелома и попытки лечить консервативно переломы, требующие оперативного лечения, приводят к затягиванию сроков срастания и удлинению периода реабилитации.

Очень непредсказуемы прогнозы при сложных переломах:

  • характеризующихся большим количеством костных отломков, сложными линиями изломов, внутрисуставными повреждениями;
  • при переломах с повторно выполненными репозициями;
  • при нестабильных переломах;
  • переломах с осложнениями.

Анатомически точное сопоставление отломков не гарантирует хорошего сращения. Факторы успешного заживления закрытых переломов многогранны, сложны и не до конца изучены по настоящее время [7].

Часто возникают ситуации, когда функциональный исход неблагоприятный даже несмотря на своевременное сращение перелома. Это объясняется необходимостью фиксации конечности на время лечения. В результате врач добивается сращения перелома, но обездвиженность приводит к контрактурам (ограничениям движений) в суставах. Такой прогноз возникает, как правило, при консервативном лечении закрытых переломов. Этот факт в современной травматологии привёл к расширению показания для оперативного лечения закрытых переломов. Несмотря на операционные риски, прогноз в большей части случаев благоприятный — стабильный остеосинтез позволяет обойтись без иммобилизации и избежать тугоподвижности суставов [9].

Профилактика закрытых переломов неспецифична — соблюдение техники безопасности на производстве, этапный и постепенный подход в спортивных тренировках, профилактика транспортного травматизма, модернизация средств безопасности.

Симптомы закрытого перелома

При закрытых переломах характер симптомов и их выраженность сильно зависят от размера и вида повреждённой кости. Значительно влияет наличие и выраженность смещения костных отломков.

  • Подкожная гематома — в начальных этапах соответствует локализации отёка. В дальнейшем может распространяться в отдалённые части травмированного сегмента, «стекая» и распространяясь в мягких тканях. Гематома выглядит как выбухающее фиолетово-багровое скопление крови под кожей. С течением времени (спустя дни и недели) цвет гематомы последовательно меняется от багрово-красного к сине-фиолетовому, а затем к зелёно-жёлтому.
  • Патологическая подвижность — движения в зоне перелома. Патологическая подвижность при «свежем» закрытом переломе приносит интенсивную боль, что ведёт к вынужденному положению пациента. Обычно пострадавший поддерживает травмированный сегмент, чтобы избежать движений в нём и разгрузить его.
  • Крепитация — щелчки в зоне закрытого перелома. Крепитация может быть определена не только самим пациентом, её слышно на расстоянии. Щелчки обусловлены соприкосновением и подвижностью в межотломковой зоне и сопровождаются болью.

Приведённые симптомы характерны для закрытых переломов крупных костей с возникновением смещения отломков [5]. Всегда должен оцениваться не один признак, а сочетание симптомов для оценки возможной картины закрытого перелома.

Существуют переломы с минимальным смещением, без смещения, краевые переломы и переломы с вколачиванием отломков друг в друга. Они не дадут яркой картины с описанными выше симптомами и могут быть неверно истолкованы врачом без необходимого опыта [8]. Часть приведённых симптомов встречается и при других травмах: ушибах, вывихах, разрывах связок, мышц и сухожилий. К достоверным признакам закрытого перелома относятся крепитация и патологическая подвижность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector