Практически у каждого подростка, который оказывается в терапии, можно заметить старые, зажившие или свежие порезы, царапины на запястьях. Бывает так, что порезы наносятся на закрытые участки тела, например на бедра, бока, грудь. Родители могут их не замечать, поскольку дети тянут вниз рукава, нахлабучивают на себя одежду, которая и так велика на несколько размеров. А бывает, что замечают… и самоповреждения у ребенка — довольно частая причина обращения к психологу.

Подросток наносит себе порезы и раныPhoto by Ardalan hamedani on Unsplash

Тревогу родителей по этому поводу невозможно преувеличить.
«Мой ребенок себя уродует, калечит, подвергает опасности» — это страшно даже просто понимать. Каждый родитель, заметив порезы на запястье ребенка, закономерно боится, что однажды «рука дрогнет», порез окажется чуть глубже и ребенок покончит с собой просто случайно. Все мои знакомые медики уверяют – чисто анатомически перерезать вены, таким образом, очень трудно и практически невозможно.

Мне бы хотелось вас успокоить, но, наверняка говорить нельзя. Случиться может все что угодно. Однако, по опыту, могу с уверенностью сказать, что ни один из наблюдаемых мной подростков не хотел умирать. И на вопрос: «Ты не хочешь жить или хочешь умереть?» ни один не ответил, что хочет умереть. Часто слова о том, что «жить надоело» это шантаж и манипуляция, попытка привлечь внимание родителей к своим переживаниям, а самоповреждения — не попытка покончить с собой. Однако, относиться к этому как к чему-то «нормальному» и «обыкновенному» не стоит.

Причины могут быть разными. Нанесение себе повреждений, шрамирование, чрезмерное увлечение пирсингом и татуировками по мнению многих психоаналитиков, таких как Отто Кернберг, можно расценивать как мазохизм, невроз навязчивых состояний, суицидальные тенденции. Марша Линехан, в свою очередь утверждает, что самоповреждения могут быть способом борьбы со стрессом. Таким образом пациенты справляются со своими сложными, непереносимыми, недифференцируемыми чувствами.

«Мне так больно, что для того, чтобы заглушить эту боль, я делаю себе больно в другом месте».

Также мы можем думать о символическом «наказании» или потери девственности, попыткой определить и отстоять свои границы, «права» на собственное тело.

Какими бы ни были причины, симптом сам по себе хорош тем, что он дает сигнал о неблагополучии. Самоповреждения — всегда сигнал о эмоциональной неустойчивости, высокой тревоге (часто бессознательной).

Часто нанесение порезов сопровождается импульсивностью в поведении, сложностями во взаимоотношениях, депрессией, невозможностью соблюдать правила и выполнять требования, переменчивостью настроения, агрессивностью, нарушениями питания, идеализацией и обесцениванием.

Для коррекции подобных нарушений требуется не менее двух лет психотерапии. Каждому ребенку, наносящему себе повреждения, рекомендована консультация детского психиатра.