Инсульт левой стороны: последствия, сколько живут, лечение, реабилитация и восстановление

Последствия инсульта

По данным всемирной организации здравоохранения, инсульт является причиной смерти почти 7 миллионов человек в год и уступает лишь ишемической болезни сердца.

Каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание, при несвоевременной помощи после инсульта наступает полная парализация, восстановление которой — это сложная задача.

Спастический гемипарез — это поражение центрального мотонейрона во внутренней капсуле на противоположной стороне после инсульта. Изучение двигательных нарушений начинается с внешнего осмотра больного, анализа его походки и объема движений.

Спастические параличи характеризуются согнутой рукой на пораженной стороне тела, больной часто прижимает её к туловищу. При этом нога разогнута и недостаточно сгибается во время ходьбы.

Эти нарушения вызваны повышенным тонусом мышц пораженной стороны тела. На пораженных конечностях глубокие рефлексы повышены. Гемипарез сопровождает паралич мышц языка и нижней половины лицевой мускулатуры.

Видна асимметрия лица, часто происходит обнажение зубов. Паралич подъязычного нерва приводит к отклонению языка. Асимметрия лица после инсульта сохраняется и при улыбке.

Движения здоровой руки сохранены полностью, в то время как паралич пораженной руки значительно ограничивают движения. Паралич часто наблюдается в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах.

Восстановление функций руки происходит после длительных тренировок. При движениях здоровой руки в больной могут возникать сокращения, которые хотят повторить движения здоровой руки.

Недугу подвержены в первую очередь люди, которые старше 50 лет. Смертность от заболевания очень высокая примерно каждый четвертый пациент погибает или впадет в кому.

У людей с травмами спинного и головного мозга есть возможность ускорить восстановление после инсульта. Современные аппараты начинают появляться в каждой городской клинике.

Спастичность – это неконтролируемое напряжение мышц, которое может препятствовать разгибанию коленного сустава, напряжение голени может препятствовать сгибанию стопы.

Для того чтобы привести мышечный тонус в порядок после инсульта, используется препарат ботулотоксин. После препарата мышцы становятся мягче и стопа может занимать физиологическое положение.

При спастике мышца голени всегда застревает в положении сгибания. При вводе препаратов, группа мышц голени становится мягче, более растяжимой и включение мышц передней группы голени становится возможным. Когда болутоксин начинает работать, мышцы укрепляются.

Чем сильнее укрепляются мышцы, тем лучше будет восстановление. В течение 6 месяцев действие препарата прекращается и спастичная мышца уже подкреплена развитыми мышцами, которые будут подавлять ненужное напряжение.

Спастика после окончания действия ботулотоксина возвращается уже не с той интенсивностью, которая была изначально. При необходимости препарат вводится второй раз и можно снова получить терапевтическое окно на период 3-6 мес.

Курс можно повторять довольно долго, однако, эффективность будет только в случае выполнения упражнений. Если не укреплять мышцу, пациент получит просто временный эффект снятия спастики, которая потом вернется в полной мере. Принимать ботулотоксин без последующих упражнений нет смысла.

Необходимо выполнять подъем носка стопы с отягощением, это могут быть резиновые экспандеры, а также различные упражнения с собственным весом.

В спастику руки обычно включаются грудные и дельтовидные мышцы, а также мышцы, которые сгибают пальцы. В эти все мышцы также вводится препарат ботулотоксин, после чего подвижность в руке освобождается.

После того как препарат подействовал, нужно выполнять упражнение на разгибатели пальцев, на трицепс и на мышцы задней группы плечевого сустава, которые обеспечивают нормальное ведение руки и подъем руки вверх.

При параличе лицевого нерва полностью пропадает подвижность половины лица. Человек чувствует, что у него не закрывается глаз, висит губа. Восстановление паралича лица после инсульта — это сложная операция по пересадке нерва на пораженную часть лица.

Во время операции на лице не делают разрезов, все шрамы остаются в височной области и незаметны. Через 6 месяцев после операции лицевой нерв восстанавливается.

Операция после инсульта имеет повышенный уровень сложности, так как её проводят под микроскопом. Нерв имеет толщину человеческого волоса, для пересадки его берут с области стопы, при этом функциональность ноги не страдает, так как нерв стопы не участвует в движении.

Нерв прорастает и начинает работать спустя несколько месяцев, чтобы закрепить нерв, его направляют 1-2 швами. Швы делают в определенном направлении, чтобы прикрепить нерв со стороны роста.

Регенеративные свойства организма помогают, поэтому нерв успешно приживается и происходит восстановление мимики лица. Есть специальный аппарат, который ускоряет рост нерва.

Парезом (параличом) в медицине обозначают состояние слабости в группах мышц, связанное с нарушением их иннервации.

В отличие от полной утраты произвольных движений при параличе, в случае парезов (плегий) отмечается частичное снижение мышечного функционала. При гемипарезе страдает скелетная мускулатура одной из половин тела — правой или левой.

Левосторонний гемипарез чаще всего обусловлен патологическими процессами в центральной или периферической нервной системе, приводящими к нарушению передачи нервных импульсов к мышцам левой руки и ноги и одноименной половины лица.

В результате в левой половине тела страдают двигательные и чувствительные функции. У детей, кроме того, происходит отставание в физическом развитии и формировании внутренних органов и систем.

Причины

Гемипарез не является самостоятельной нозологической единицей. Это одно из проявлений заболеваний нервной системы, сопровождающихся повреждением двигательных центров или проводящих путей от корковых мотонейронов до периферических нервов.

Возникающая в результате мышечная слабость не позволяет осуществлять произвольные движения данной группой мышц.

В силу перекрестного хода волокон двигательных нервов на уровне продолговатого мозга, при нарушениях в одном из полушарий мозга страдает противоположная часть туловища.

Так, левосторонние гемиплегии появляются при поражении правых отделов мозга.

Следует отличать парезы (гемипарезы) от многочисленных нарушений движения, возникающих вследствие заболеваний внутренних органов и систем организма: костно-мышечной, эндокринной, иммунной.

Кроме того, полная или частичная обездвиженность одной половины тела может быть обусловлена травматическим поражением суставов и мышц, воспалительными и дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата или компенсаторной малоподвижностью при выраженном болевом синдроме.

Симулировать органическую гемиплегию способен и функциональный гемипарез при истерии, который сопровождается слабостью мышц языка, шеи и конечностей. Главным отличием истерической гемиплегии является отсутствие атрофии мышц, сохранные сухожильные рефлексы и временная связь с душевными переживаниями.

В зависимости от уровня поражения проводящих путей классифицируют:

  • периферические левосторонние гемиплегии, обусловленные поражением клеток передних рогов спинного мозга и волокон периферических нервных стволов;
  • центральные левосторонние гемиплегии, возникающие как следствие разрушения пути от нервных клеток центральной извилины правого полушария до уровня передних рогов спинного мозга.

Причинами левостороннего гемипареза у взрослых могут стать:

  • новообразования ЦНС;
  • травмы головного мозга;
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • эпилепсия;
  • последствия нейроинфекций;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • внутричерепные кровоизлияния.

В происхождении параличей и парезов у детей большую роль играют резидуальные явления после:

  • родовых травм;
  • внутриутробных инфекций и интоксикаций;
  • антенатальной и интранатальной гипоксии;
  • болезней раннего детского возраста (энцефалиты, травмы).

Иногда парезы сопровождают патологическое течение беременности и родов, появляясь на фоне токсикоза во второй половине гестационного срока или в раннем послеродовом периоде.

Появлению левостороннего гемипареза у взрослых способствует защемление нервных корешков на фоне травмы крестцового нервного сплетения, а также вызванная этим атрофия нервных стволов с одноименной стороны.

Кроме того, появление левосторонней гемиплегии может быть вызвано врожденными либо приобретенными аневризмами мозговых артерий и вен.

Развитие клиники детских гемипарезов достаточно часто провоцируют врожденные дефекты развития спинного и головного мозга, наследственные заболевания нервной системы, респираторный дистресс-синдром, тяжелая асфиксия в родах.

К факторам риска врожденных гемиплегий также относят:

  • предшествующие аборты;
  • многоплодную беременность;
  • родоразрешение путем кесарева сечения;
  • выкидыши и угрозу прерывания беременности;
  • инфекции мочеполовой системы у матери;
  • токсикозы;
  • патологию плаценты.

Симптоматика патологии

При наличии левостороннего инсульта важно заметить первые проявления. Можно выделить такие признаки:

  1. Проблемы с функциональностью мышц лица. Обычно опускается уголок рта и глаза слева.
  2. Частичная парализация конечностей. Также нарушается работа внутренних органов, расположенных в левой части тела.

Так как бывает трудно определить наличие инсульта (последствия которого отражаются на левой части тела), а неотложная помощь оказывается поздно, развивается другая клиническая картина. Симптоматика становится интенсивнее. Последствием кровоизлияния является паралич глаза, проблемы со слухом. Проявляется нарушение в восприятии левой части головы.

У больного отмечаются и другие признаки:

  • Нарушение ориентации в пространстве и времени.
  • Проблемы с памятью, зрением (один зрачок будет больше, чем второй), осязанием и слухом.
  • Поведенческие изменения: повышенная агрессия, которую трудно объяснить, неадекватные реакции на события.
  • Нарушение цветового восприятия.

И ишемический, и геморрагический инсульт как левой, так и правой стороны, характеризуются нарушением сознания, рвотой, головокружением, а также болью в голове. У пострадавшего нарушается дыхание. Обширный геморрагический инсульт имеет высокую интенсивность мозговой симптоматики. Преобладающими являются неврологические признаки, которые зависят от того, в каком месте поражена артерия.

Следует отметить, что у левшей при поражении головы справа нарушение пространственной ориентации может и не происходить.

Ишемический инсульт левого полушария характеризуется такими симптомами:

  1. Затруднением в выполнении простейших бытовых функций, операций по самообслуживанию (человека может парализовать).
  2. Нарушением работы правой половины тела.
  3. Изменением координации.
  4. Болевыми ощущениями в правой части тела.
  5. Нарушением речи (письменной и устной).

Замечательный специалист врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг расскажет о симптомах патологии:

Последствия инсульта (при котором страдает левая часть тела, а человека парализует) очень тяжелые и трудно поддаются устранению. Дело в том, что у пациента после разрыва артерии в образуется гематома мозга, которая сильно давит на ткани. В это время происходит отмирание клеток, поэтому чем раньше будет оказана помощь, тем меньше последствий появится. Однако человека может парализовать, даже если терапия была проведена правильно. Все зависит от того, в каком месте поврежден сосудистый бассейн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector