Перелом ключицы со смещением: операция с пластиной и период восстановления

Консервативные меры

В стационаре после соответствующих диагностических процедур пациенту назначается квалифицированная терапия. Консервативные мероприятия чаще всего заключаются в одномоментной репозиции костных отломков с дальнейшей их фиксацией в достигнутом положении.

На фоне местного обезболивания помощник врача становится сзади пациента, руками удерживает его за подмышечные впадины, и, упираясь коленом в спину, разводит и поднимает плечевой пояс. В таком положении хирург выполняет ручную репозицию сломавшейся ключицы.

  • Гипсовая повязка Смирнова-Вайнштейна.
  • Шина Кузьминского.
  • Рамка Чижина.

Должной фиксации надплечья сложно достичь кольцами Дельбе или 8-образной повязкой – их используют при переломах без смещения. Но для пожилых пациентов, у которых жесткая иммобилизация может приводить к ограничению дыхательных экскурсий, подобные средства, несмотря на недостаточный эффект, все же применимы. Средства фиксации можно снимать через 4–6 недель от момента их наложения.

Как правило, переломы хорошо срастаются и после консервативных мероприятий. Но в определенных условиях необходимость оперативного лечения является четко обоснованной. Это касается следующих случаев:

  • Открытые переломы.
  • Закрытый перелом с перпендикулярным разворотом костного фрагмента (риск повреждения сосудисто-нервного пучка).
  • Переломы, уже осложненные повреждением сосудов и нервов.
  • Невозможность консервативной репозиции.

Операция при переломе ключицы со смещением заключается в фиксации отломков путем остеосинтеза:

  1. Интрамедуллярного (стержнем или спицей, вводимыми внутрь костного канала).
  2. Накостного (с пластиной, закрепляемой винтами).
  3. Наружного чрескожного (штифтами или аппаратом внешней фиксации).

После устранения сдвига участков кости конечность фиксируется с помощью повязок Дезо, Смирнова-Вайнштейна или отводящей шины на срок от 4 до 5 недель.

Вариантов лечения перелома со смещением всего два:

Решение в этом вопросе принимает врач, опираясь на тяжесть перелома, возраст больного и наличие или отсутствие осложнений. Реже всего в травматологической практике встречается перелом стернального конца ключицы, при котором всегда назначается операция.

Консервативная терапия подразумевает лечение перелома ключицы со смещением без операции. Суть такого лечения заключается в максимальном обездвиживании пострадавшей конечности. Больному под местным обезболиванием сопоставляют кость для исключения вариантов ее неправильного срастания. Затем специальной фиксирующей повязкой иммобилизируют руку на срок до 8 недель. Помимо повязки больному назначают:

  • обезболивающие средства,
  • антибиотики,
  • витаминные комплексы,
  • препараты кальция,
  • физиопроцедуры.

Если врачи считают бесполезными консервативные методы, применяется хирургическое вмешательство. Хотя некоторые травматологи сходятся во мнении, что операция при переломе ключицы как метод лечения наиболее эффективна.

При оперативном вмешательстве используются медицинские металлоконструкции ими скрепляют и фиксируют кость в нужном положении, а через время удаляют. Фиксируют обломки кости с помощью:

Все они стерильны и изготавливаются из инертных материалов. Сколько длится ношение металлоконструкций в случае проведения операции решает врач, исходя из состояния поврежденной кости больного, но, в среднем, штифт может находиться в кости от 7 месяцев до 1 года.

При выборе этого вида операции при переломе ключицы сломанная кость фиксируется с помощью металлических спиц. Использование спицы способствует прочной фиксации отломков кости в физиологическом положении. Существуют такие методы внутрикостного остеосинтеза:

  • по Ключевскому используется при наличии небольших обломков в центре ключичной кости,
  • по Спижариому-Кюпчеру в случае периферических отломков.

Удаление пластины после перелома ключицы является логичным завершением лечения указанной пораженной зоны, свидетельствующим об успешном окончании курса.

Некоторые пациенты, которые после удачного установления металлической вставки почувствовали себя значительно лучше, не спешат ее демонтировать по окончанию срока действия. Но подобная самодеятельность провоцирует серьезные осложнения, потерю работоспособности и оттянутые негативные последствия для функционирования ключичной зоны.

Из-за этого медики настаивают на надобности строго следовать предварительно одобренной терапевтической программе, чтобы извлекать отработавшую свое пластину. Делать это лучше в той же клинике, где производился первичный монтаж. В идеале изъятие должен проводить тот же хирург, если имеется на то возможность.

Известны случаи, когда металлические вставки, закрепленные пациенту в одной стране, невозможно было безопасно и быстро снять в другой. Разница базировалась на оборудовании, которое используют передовые медицинские команды. Отсюда следует, что лучше проводить вмешательство в одном и том же лечебном учреждении на условиях стационара.

Лечение переломов ключичного звена давно продвинулось вперед, исключая надобность длительный период носить громоздкие гипсовые повязки или даже неудобные деревянные шины.

Сегодня хирурги по всему миру предпочитают пользоваться более легкими конструкциями для идентичных целей, будь то спицы, полноценные металлические пластины или единичные высокопрочные винты. Все они призваны ускорить процесс восстановления после серьезного повреждения ключицы.

Некоторые инновационные методики предусматривают возможность внедрять устойчивые металлические конструкции прямиком в поврежденные костные структуры. Это позволяет надежно зафиксировать их положение в одной позе, что благоприятно сказывается на скорости сращивания.

Но классические пластины, которые иногда для крепости устанавливают вместе со смежными винтами, принято фиксировать поверх костей. Эффект от них приблизительно один и тот же. Разница заключается только в типе первоначальной травмы. Для удобства травматологов разработчики методики предусмотрели отдельную классификацию для всех поставляемых на медицинский рынок металлофиксаторов. Они отличаются по размерам, предназначению, видам переломов ключичной области.

Вместо того чтобы мучиться с неудобными гипсовыми повязками, резко ограничивающими привычную деятельность, ведь с ними даже помыться тяжело, теперь пациенты пользуются преимуществами высокопрочных пластинок. Они имеют целый ряд преимуществ перед устаревшими способами помощи пострадавшим от перелома:

  • повышение мобильности пострадавшего;
  • сокращение реабилитационного периода;
  • возможность вернуться к спортивной деятельности намного раньше.

Но для успешного возврата к нормальной жизнедеятельности даже после относительно простого ключичного перелома, сначала потребуется избавиться от металлического помощника. Особенно актуально обратное вмешательство, если во время осмотра врач обнаружит у пострадавшего признаки гнойного процесса.

Еще одной важной причиной для надобности избавиться от пластины даже раньше рекомендованного доктором срока часто становится остеосинтез. Так в профессиональной терминологии называют неудовлетворительную фиксацию костей, что свидетельствует о сильной компрессии или слишком слабом давлении.

Особняком стоят клинические случаи, когда у потерпевшего обнаружилась индивидуальная непереносимость импланта или аллергическая реакция на его составляющие. Здесь не получится провести полноценную аллергическую пробу, так как проявить себя ответ организма может не сразу. Из-за этого нейтрализация потенциально опасного приспособления является экстренным показанием.

Если речь идет об обширном переломе, который часто несет за собой дополнительное повреждение связок акромиально-ключичного сочленения, то здесь тоже не обойтись без монтажа специальной пластины. Но обычно операция сопровождается дополнительной установкой винтов, необходимых для усиления эффекта сращения.

О русской медицине или как я ключицу сломал

В общем, собрались мы в 2020 году в Литву в знаменитый аквапарк в Друскининкае. Дальше все прям как в кино… подскользнулся, упал, закрытый перелом.  Побежал за ребенком, который подскользнулся на луже воды и уже в полете понял,что могу также упасть, как и она.

-Надо череп сберечь, – мелькнуло у меня в голове, за ту секунду пока летел. И чуть повернулся. Получилось. Приложился не затылком, а левым плечом. Было больно. Ну дальше, скорая, больница. Отдых, понятное дело, накрылся. 

Литовцы, деловито привели меня к большому рентгену. – К нам хоккеистов постоянно возят, у нас тут каток и команда своя- сообщили мне. Минут через десять принесли снимок.

-Что делать будем – спрашиваю.

– А вам до дома далеко?

– Ну километров 300.

– Ну вот вам обезболивающее и давайте быстренько до дома. – успокоил врач.

-У меня же страховка есть – робко заявил я.

– Ну вы все оплачивайте, мы вам документы дадим, а вы дома , в России разберетесь. Только кассовый чек не можем, так как воскресенье вечер сегодня и касса не работает.

Мне так то не до споров было. Заплатил, что-то около 40 баксов, не помню. и понеслись домой. 

По Литве еще нормально было, терпимо. Неслись в ночи, только вспышки камер красноречиво говорили, что мы торопимся. А вот как в Россию матушку заехали, так трясти начало… жуть. Видать еще действие обезболивающего закончилось. Ну доехали как-то, Слава Богу.

Положили в палату, уже глубокой ночью, подремал, пару часов до утра.

Приходит утром зав. хирургией БСМП, говорит – Надо оперировать. Есть два варианта. Пластина или штифт. 50тыс. рублей или 3500.

– Ну,- думаю. -Началось… Разводилово. Деньги немалые. 50Кило руб.!  (2020год!), а вы бы себе,что поставили?

– Ну если вы были моим родственником. То однозначно я бы посоветовал пластину.

– Подумать надо. – говорю. Зайдите через часик.

-Ладно.- думаю. Раньше же ставили штифты и ничего, все срасталось. Молодой я. И у меня срастется. Потом анестезиолог пришла. Впарила “хорошую анестезию”. Тоже пару тыщ отдал. Короче, прооперировали. И пошел в гипсе домой, на 40 дней. Вот с такой штукой в плече.

Сняли гипс. Теперь я знаю, что чувствуют космонавты. Рука посто упала и отказалась слушаться. Мышцы просто “отключились” за ненадобностью. Ладно, разработаем.

Все хорошо, дней через 10 пошел на работу. Еще с легкой повязкой. Решил помочь парням разгрузить пару аккумуляторов (приехала машина). Правой здоровой рукой. Штук 8 потягал, что-то дергать в левом плече стало. Поехал утром в больницу. И вот снимок. Штифт погнулся!!!

https://www.youtube.com/watch?v=cLnwnj4tFmE

– Это вы должны были на одной руке подтягиваться, чтоб он так погнулся – съязвил доктор, когда я рассказал, что делал.

– Ну теперь давайте штифт заказывать. Без вариантов уже. – говорю.

Это еще сутки с Москвы. Выглядит примерно так (фото с инета). Швейцария. 49000 руб. (2020г)

– Доктор, а почему нету наших, отечественных. Почему швейцарская, дорогая же зараза! -недоумевал я.

– Есть, но как будто топором вырублены. Корабли в космос запускаем, а для своих же не можем качественно сделать.- кажется он действительно расстроился.

– Это ж кусок металла! Никаких движущих частей нет!!! Возьмите швейцарскую, да отлейте по форме из своего же титана!! – продолжал возмущаться я.

Он молча согласился.

– Кстати, так как перелом не свежий, придется брать костную ткань из тазобедренной кости – предупредил он меня.

– Ну надо, так надо. Выбора у меня, впрочем, никакого и не было.

Опять пришла анестезиолог. Опять заплатил за будущую экзекуции.Типа легче отходить буду. Ага… 

Очнулся в палате, отходя наркоза. Сушняк дикий, промычал что-то “сокамернику”. Дал воды. Очень неудобно пить с бутылки, тяжело приподняться. Обязательно берите бутыль с “соской”!!! Плечо, как не странно не болело. Зато дико болел слева от паха, там где разрезали живую мышцу поперек и взяли ткань. Не шевельнуться! Теперь я понял, о чем предупреждал хирург.

Захотел в туалет. Предлагали утку, отказался. Терпел до вечера сколько мог, потом согнутый буквой зю дополз кое-как до туалета. Отходил очень тяжело. Не употребляйте наркотики )))

Зато стало так! Гипс не нужен, повязка на плечо. И рука практически на следующий день почти рабочая!

Не дай Бог кому, что сломать. Но если попадете в подобную ситуацию – берите пластину! Не пожалеете. Я уже 2 года занимаюсь спортом в качалке, никаких ограничений не ощущаю. Конечно лежа жал около 80-90кг, не 120-150кг. И почему-то больно отжиматься на брусьях. Но в целом все супер!

Надеюсь, за последние семь лет ситуация в отечественной хирургии улучшилась. А в страховую я так и не дошел, возможно зря.

Всем добра. Спасибо, что дочитали.

Отдельное спасибо Ершову В.В. зав. отделением хирургии БСМП г. Калининграда. Зря вы меня сразу не убедили ))

Показания к проведению вмешательства

Остеосинтез ключицы спицей и другими металлическими элементами проводится в случае получения тяжелых травм:

  • падение на руку всем весом;
  • полный надлом ключицы в результате удара;
  • спортивные травмы;
  • сильное механическое воздействие в результате несчастного случая (ДТП);
  • травмы с осложнениями плечевой кости (проксимального конца, мыщелка и других частей).

Симптоматически выявить травму ключицы достаточно легко как по ощущениям пациента, так и по визуальному осмотру поврежденного места:

  1. Сильная боль, нередко – нестерпимая.
  2. Припухлая, покрасневшая кожа в области повреждения.
  3. Невозможность поднять руку или сделать какие-либо другие движения ею.
  4. Отечность в поврежденной области, непрекращающиеся ноющие боли.

    В первое время после получения травмы ни в коем случае нельзя самому пытаться вправить кость на место
    В первое время после получения травмы ни в коем случае нельзя самому пытаться вправить кость на место

Прогноз на выздоровление практически всегда благоприятный. Однако возрастной фактор может усугубить ситуацию, поскольку у пожилых людей кости становятся все более хрупкими. Поэтому в таких случаях восстановление может занять намного больше времени (несколько месяцев или лет).

Обратите внимание! Пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу. До прибытия помощи можно принять обезболивающее и поставить на место травмы холодный компресс. Категорически запрещается самостоятельно вправлять кость.

Желательно зафиксировать руку при помощи повязки Дезо или Вельпо.

В целом операция достаточно часто проводится для разных групп пациентов. Но в некоторых случаях хирург может отказать во вмешательстве по таким причинам:

  1. Общее тяжелое состояние пациента, связанное с серьезными заболеваниями внутренних органов, последствиями инфаркта, инсульта.
  2. Туберкулез кости.
  3. Пожилой возраст, высокая хрупкость костной ткани.
  4. Абсцесс, сильные воспаления мягких тканей, располагающихся рядом с местом перелома.
  5. Артрит суставов.
  6. Онкологические патологии сустава или крови.
  7. Остеомиелит.
  8. Большое количество других травм (например, в результате несчастного случая).

Реабилитационный период

Если металлоконструкция располагается в опасной близости к нервным окончаниям, это сильно повышает шансы формирования осложнений. Из-за этого некоторые травматологи настаивают на том, чтобы оставить имплант до лучших времен.

Но при острых показаниях для немедленного удаления тянуть с вмешательством даже при угрожающих жизни факторах нельзя.

Гораздо эффективнее будет привлечь для работы специалиста в области микрохирургии, который справится с нейтрализацией неврологических нарушений.

[attention type=yellow]

Окончательный вердикт по заданной теме принимается сугубо индивидуально на основании результатов исследования здоровья подопечного.

[/attention]

Считается, что извлечение пластины – менее травматичная мера, нежели ее монтаж. Чтобы поспособствовать качественному восстановлению при переломе, медики рекомендуют четко следовать установленному протоколу.

Не стоит полагать, будто пролонгированная иммобилизация – это хорошее решение вопроса. При ограничении двигательной активности слишком сильно, это лишь приведет к атрофии или нарушению кровообращения. Дестабилизация последней функции угрожает стремительным развитием ряда специфичных осложнений вроде венозного застоя, тромбоза и лимфостаза.

Схематически реабилитацию таких больных получится разбить на два неравных по длительности вида: стационарную, амбулаторную.

Первый пункт предусматривает обязательный прием прописанных лекарственных препаратов в указанной дозе под контролем медицинского персонала. Медикаменты призваны заблокировать болевой синдром.

Для тех же целей привлекается двигательная терапия и процедуры из системы ЛФК.

После оформления выписки из стационарного отделения больницы начинается амбулаторный этап, который обычно длится около года. Точный период сможет озвучить только лечащий врач после изучения общей динамики выздоравливания.

Для ускорения процессов заживления пострадавшему придется приложить максимум усилий, ведь потребуется поработать над восстановлением естественного кровообращения. Также понадобится проследить за исключением мышечной атрофии и восстановлением двигательной функции на былом уровне.


Лучше всего для реализации подобного плана подходят физические нагрузки в разумных пределах. Это позволит преодолеть первоначальную скованность человека, а положительный эффект не заставит себя долго ждать. Причем начинать следует с незначительных упражнений, а в дальнейшем пропорционально повышать нагрузку, ориентируясь на собственные ощущения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector