Промывание ожога перекисью водорода

Когда средство применять запрещено

У некоторых людей аптечное средство провоцирует аллергические реакции, которые приводят к крапивной лихорадке. Крапивница проявляется сильным зудом, локальным повышением температуры, бледно-розовой сыпью. В отдельных случаях нарушается дыхание, возникает головокружение, тошнота. Обработка этим лекарством слизистых оболочек рта чревата увеличением сосочков языка, болезненностью.

Врач запрещает
Нельзя ни в коем случае допустить превышения концентрации раствора, это может спровоцировать ожог мягких тканей. Подобное воздействие приводит к разрушению мембран на клеточном уровне.

Из-за возможных нежелательных реакций растворный антисептик не используют при:

  • ожогах 3 и 4 степени;
  • гиперчувствительности к препарату;
  • химических травмах;
  • обострении нейродермита;
  • склонности к аллергическим реакциям.

При ожогах щелочами (известь, каустическая сода) категорически нельзя промывать рану антисептиком. Он проявляет щелочные свойства, из-за чего рана только углубляется. В таком случае следует нейтрализовать реагент слабоконцентрированной кислотой – 2% раствором лимонной или уксусной кислоты.

Перекись – дезинфицирующее лекарство, которое обладает очищающими и противомикробными свойствами. Врачи советуют применять его только при поверхностных ожогах для дезинфекции обожженных участков. Чтобы предотвратить побочные эффекты и химические травмы, поверхностные рану обмывают только 1%, а слизистые – 0.25% перекисью.

Можно ли получить ожог перекисью водорода

По данным медиков, немало людей обжигаются, используя пероксид. Около 5% всех химических травм – результат его работы. Мы регулярно используем трехпроцентный раствор Н2О2, с его помощью обжечься достаточно трудно. Получить ожоговую рану от перекиси можно, если на тело попадет пергидроль высокой концентрации – 28-31%.

Обжечься перексидом можно:

  • работая с растворами высокой концентрации (химические лаборатории);
  • нарушая правила безопасности: отсутствие спецодежды, перчаток, очков;
  • после попадания препарата в рот, на слизистую;
  • нарушая технологии работы с косметологическими средствами (осветление, покраска волос).

К основным признакам повреждения кожи концентрированной Н2О2 относят:

  • изменение окраса места действия (покраснение или побеление);
  • выраженный отек;
  • появление волдырей.

Получить ожог перекисью водорода не так уж тяжело, если не придерживаться правил безопасной работы с ней.

При ожоге глаз концентрированным пероксидом есть большая вероятность полной потери зрения.

Можно ли промывать ожог перекисью

Никто не застрахован от ожога. Выделяют их четыре типа: термический, химический, лучевой и электрический.

До начала оказания помощи необходимо определить вид поражения и его степень:

  • Первая степень самая легкая: кожа может покраснеть, припухнуть. Все симптомы достаточно быстро проходят.
  • Вторая: к симптомам первой степени добавляются волдыри. На вторые-третьи сутки пузыри лопаются, начинается восстановление кожи. Лопать такие «ожоговые» пузыри нельзя, чтоб не занести в рану инфекцию. Обрабатывать полученные ожоги перекисью водорода на второй степени допустимо.
  • Третья: сильное поражение с волдырями, возможно отслоение тканей. При такой степени не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться в ожоговый центр к комбустиологу – врачу, специализирующемуся на ожогах.
  • Четвертая: самая опасная степень, происходит отмирание тканей. Кожа после повреждения чернеет и отслаивается. Необходима срочная госпитализация. Промывание ожога перекисью водорода на этой стадии только навредит.

Для лечения ожогов I и II степени используют однопроцентный раствор перекиси. В аптеке обычно находится 3% раствор, его можно немного развести водой, чтобы понизить концентрацию. Намочить в пероксиде бинт, сложить в несколько раз, наложить аккуратно, покрывая поверхность травмы.

Такую повязку оставить на 10 минут, после чего убрать, нанести сверху заживляющую мазь, и держать несколько часов. Процедуру нужно проводить несколько дней. При отсутствии улучшений следует обратиться к доктору. Если обработать ожог перекисью водорода или Хлоргексидином, это ускорит регенерацию поврежденных тканей, уберет отек и остановит боль.

Нежелательные реакции

Используя перекись от ожога, некоторые жалуются на побочные реакции. В 90% случаев они возникают при гиперчувствительности к лекарству. К возможным нежелательным эффектам относят:

  • жжение;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • кожные высыпания.

Такая реакция возникает при частой обработке поврежденного участка лекарственным средством. Если концентрация раствора перекиси превышает 3%, возникают химические травмы и контактный дерматит. Поэтому для лечения повреждений на коже желательно применять только слабоконцентрированные аптечные препараты, в которых содержится не более 1% реагента.

Особенности лечения ожоговых травм

После того как случился сильный ожог, необходимо как можно быстрее промыть его водой. Это позволит снизить температуру тканей, предупредит развитие волдырей и повреждение более глубоких слоев кожи. Лучше всего использовать максимально холодную воду или ледяной компресс.

Лед нельзя прикладывать непосредственно к коже — это может спровоцировать обморожение. Рекомендуется предварительно обмотать его мягкой тканью.

Только после завершения процедуры охлаждения можно обрабатывать ожог любым антисептическим или противовоспалительным раствором. Для этой цели идеально подойдет перекись водорода. Это средство не имеет серьезных противопоказаний, может использоваться для детей, пожилых людей, беременных женщин.

Помощь при ожоге перекисью

Ожоговые травмы могут повлечь за собой непоправимые последствия. Что нужно делать взрослому после получения повреждения:

  •  попадание пероксида на слизистую глаз: необходимо срочно промыть открытые глаза водой, закапать «Левомицетин» или другие капли, содержащие антисептик. Прикрыть поврежденную область стерильным материалом, незамедлительно обратиться к офтальмологу;
  • повреждение кожи головы: промыть поврежденное место теплой водой. Если есть нарушение волосяного покрова и длительный болевой симптом, необходимо обратиться к доктору;
  • воздействие на органы пищеварительной системы: до прибытия врача необходимо выпить что-то обволакивающее – кисель, молоко.

Перекись – средство в борьбе со многими болезнями. Важно помнить, что польза или вред лекарства напрямую зависит от его дозировки. В 3% разведении она поможет вам справиться с ожогом, а 30% концентрация – убьет.

Статья проверена редакцией

Рекомендуемая концентрация препарата

При ожоге нельзя использовать перекись водорода, концентрация которой превышает 1%. Если не придерживаться этой рекомендации, произойдет еще большее травмирование эпидермиса, что существенно ухудшит состояние человека.

Лекарственный раствор слабой концентрации идеально справиться со своей задачей. Он дезинфицирует, устранит отек и остановит развитие воспалительного процесса.

Свойства перекиси водорода

Обрабатывать ожог пероксидом – не единственная возможность правильно применить препарат. За счет своих окислительных, восстановительных свойств возможно его использование в качестве бактерицидного препарата, антисептика. Небольшая стоимость в комбинации с полезными свойствами делают препарат используемым в терапии многих болезней. Вот далеко не весь список, когда Н2О2 может пригодиться:

  • дезинфекция поврежденных поверхностей;
  • обработка открытых ран, царапин;
  • лечение заболеваний ЛОР органов;
  • остановка носовых кровотечений;
  • остановка капиллярных кровотечений;
  • предотвращение потери крови при царапинах и ссадинах.

Свойства препарата

Вещество состоит из двух молекул водорода и двух – кислорода. При контакте с белками кожи проявляет щелочные свойства. Его применяют в качестве дезинфицирующего средства при ожогах, ссадинах, нагноениях. Поэтому антисептик есть в домашней аптечке в каждом доме. Он эффективно удаляет сгустки крови, омертвевшие ткани, гнойную жидкость, грязь и т.д.

Препарат выпускается в разных концентрациях – 1, 3, 6, 35, 60% и т.д. В аптеках продаются:

  • Перекись – препарат, в котором содержится 1-3% реагента. Предназначен для уничтожения микробов на кожных покровах, очищения ожогов от грязи и сукровицы.
  • Гидроперит – таблетированное средство, в котором содержится 35% пероксида. Перед использованием таблетки растворяют в воде. Для получения 3% раствора нужно залить 1 таблетку 1 ст. л. воды, что соответствует 15 мл. Чтобы обеззаразить слизистую рта, концентрацию реактива уменьшают. В 200 мл воды растворяют 1 таблетку. Получают 0.25% антисептик, который не раздражает слизистую и не вызывает слюнотечение.

Неправильное применение перекиси водорода от ожогов чревато углублением раны и острыми болями. Но такие последствия возможны только при промывании травмированных участков концентрированными антисептиками. Если содержание реактива в жидкости превышает 5-6%, она проявляет прижигающие свойства.

Наибольшую опасность представляет 35% раствор, который называют пергидролем. Врачи запрещают применять его в качестве антисептического средства для обеззараживания ожоговых ран.

В противоожоговой терапии применяется только 1 и 3% перекись. При правильном использовании она обеспечивает:

  • остановку кровотечения;
  • очищение раны от загрязнений;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

В момент нанесения аптечного средства на травмированную кожу выделяется кислород, о чем свидетельствуют обильная пена и легкое покалывание. Применяется для обеззараживания раневых поверхностей, быстрого заживления кожных покровов. Дезинфицирующее средство обладает противовоспалительным действием, поэтому легко устраняет покраснения и припухлость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector