Диета при хеликобактер пилори, лечение инфекции, меню — Сайт о грыжах и их лечении

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюда Разрешенные (можно есть) Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделия Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
Яйца Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку Гусиные, утиные яйца
Супы Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
Мясо Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
Рыба Морская и речная нежирная рыба, морепродукты Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные масла Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
Крупы Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка Пшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделия Все виды, умеренно
Грибы Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусы Белый молочный соус на воде Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
Напитки Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
Овощи Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягоды Сладкие плоды, соки из них Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
Масло Несоленое сливочное масло Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
Десерты Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.

Среда:

  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.

Пятница:

  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.

Другие потенциальные вещества

Более 80 растительных экстрактов проявляют активность против Хеликобактер пилори. В большинстве случаев, однако, исследования на людях отсутствуют; это означает, что нет никаких клинических доказательств, чтобы рекомендовать их использование против инфекции H. pylori. Некоторые из растений, соединений и добавок, находящихся в настоящее время под исследованием, перечислены ниже:

  • Acacia nilotica, лекарственное растение родом из Африки и Индии ()
  • Апигенин, природный продукт, найденный в различных растениях, был эффективен в опытах на монгольских песчанках. Апигенин обладает хорошей способностью подавлять развитие рака желудка, связанного с H. pylori. ()
  • Полифенолы кожуры яблока – были эффективны у мышей ()
  • Aristolochia paucinervis, марокканское лекарственное растение ()
  • Авокадо ()
  • Бакопа или водный иссоп ()
  • Базилик ()
  • Берберин (из барбариса) (, )
  • Bixa orellana из тропической Америки ()
  • Семена черного тмина ()
  • Коричневые водоросли ()
  • Byrsonima fagifolia и B. intermedia, бразильское традиционное травяное лекарство, экстракт листьев ()
  • Карвакрол, соединение, содержащееся в эфирном масле душицы , масла тимьяна, масла мяты перечной и дикого бергамота ()
  • Casuarina equisetifolia, растение родом из Юго-Восточной Азии и Австралии ()
  • Цветки Centaurea solstitialis, противоязвенное народное средство ()
  • Ромашка ()
  • Chelerythrine, алкалоид, присутствующий в растении Чистотел большой ()
  • Экстракты китайских грибов ()
  • Коричный альдегид, содержащийся в корице ()
  • Экстракт листьев Davilla nitida, растения из Южной и Центральной Америки ()
  • Эвкалипт ()
  • Эвгенол, содержащийся в гвоздичном масле, мускатном орехе, корице, базилике и лавровом листе ()
  • Плодовые алкалоиды Evodia rutaecarpa, традиционно используемого в китайской медицине ()
  • Fagonia Arabica, тропическая трава из Индии ()
  • Экстракт Feijoa sellowiana, южноамериканское фейхоа ()
  • Ферментированный экстракт риса ()
  • Boesenbergia rotunda, встречающийся в Китае (, )
  • Зеленые водоросли (Гематокок и Хлорокок) (, 60)
  • Hancornia speciose, экстракт коры растения ()
  • Бальзамин, тайваньское народное лекарственное растение ()
  • Можжевельник ()
  • Larrea divaricate, или chaparral, южноамериканское растение ()
  • Лаванда ()
  • Эфирное масло лимонной травы (Cymbopogon) (, )
  • Лимонная вербена ()
  • Licoisoflavone B и licoricidin, найденные в солодке ()
  • Майоран ()
  • Средиземноморский Кипарис ()
  • Melaleuca alternifolia или узколистная бумажная банка ()
  • Мята ()
  • Мирт, Mȳrtus ()
  • Эфирные масла камфоры ()
  • Мускатный орех ()
  • Cladosiphon okamuranus, съедобная морская водоросль с о. Окинавы ()
  • Окра (Абельмош съедобный) ()
  • Pau D’Arco (розовое трубчатое дерево) чай из коры ()
  • Масло мяты перечной ()
  • Plumbagin, найденный в растении Plumbago ()
  • Полифенольные катехины, содержащиеся в зеленом чае ()
  • Гранат ()
  • Экстракт коры qualea parviflora, южноамериканское растение ()
  • Кверцетин (, )
  • Равенсара душистая с Мадагаскара ()
  • Розмарин (, )
  • Sanguinarine ()
  • Эфирное масло сицилийского лимона ()
  • Стри́хнос ядоно́сный, бразильское растение ()
  • Дубильные вещества, присутствующие в различных растений ()
  • Витамин С устраняет инфекцию Хеликобактер пилори у 30% пациентов ()
  • Грецкий орех (Juglans regia) ()
  • Па́дуб парагва́йский (Yerba Mate) ()
  • Цинк (, )
  • Очищенная глубокая морская вода (RDSW) – проявляла анти-H. pylori активность, и ее прием значительно уменьшал колонизацию Хеликобактер пилори у людей ()

Как правильно составить меню для пациента

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами.

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Приблизительное меню на неделю выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник вязкая овсянка на молоке
травяной чай
нежирный йогурт с бананом
сухое печенье
суп-пюре из цветной капусты
паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

кисель

ряженка
сухарик
запеченный хек
салат из отварной свеклы с растительным маслом
Вторник пудинг из манки с джемом
зеленый чай
запеченная тыква с яблоками
сухарик
протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками
запеченная треска со шпинатом

компот

творожок с бананом
галетное печенье
грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Среда белковый омлет на молоке
отвар шиповника
рисовый пудинг с фруктовой подливой картофельный суп
паровой шницель телячий

овощное пюре

сок

кефир
сухой бисквит
рыбное суфле со шпинатом
Четверг молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла
отвар липы
творог с фруктами, медом или джемом
сухой бисквит
слизистый суп с овсянкой
грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом
сок
винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятница протертый нежирный творог с печеным яблоком
зеленый чай
яичное суфле
нежирный кефир с сухариком
суп-пюре из кабачков
рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки
сухое печенье
ломтик запеченной индейки
тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой
Суббота яйцо всмятку
подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока
печенье галетное
суп с гречкой и картофелем
котлета из индейки с макаронами

компот

йогурт с малиной
галеты
рисовая каша молочная
Воскресенье гречневая каша с молоком или маслом
травяной чай
ряженка с бисквитом
половина банана или груши
суп-пюре овощной с сухариками
мясные тефтели с рисом

кисель

пудинг манный с джемом картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Примерное меню

В среднем калорийность меню составляет 2500-3000 калорий в сутки. Их следует распределить на 5-6 приемов пищи, чтобы никогда не испытывать ни голода, ни чувства переполненности желудка.

День I День II День III
Завтрак Овсяная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла,

паровой омлет,

теплый чай с сахаром.

Манная каша на молоке,

подсушенный хлеб,

теплый чай с сахаром.

Яйцо всмятку,

подсушенный хлеб,

сладкий чай.

Обед Вегетарианский суп-пюре,

кусок отваренной нежирной курицы без кожи;

рисовая каша,

ягодный кисель.

Картофельный суп-пюре,

салат из отварных овощей маложирной сметаной,

рыба на пару,

компот из сухофруктов.

Суп с куриными фрикадельками,

тушеная на воде капуста без специй,

ягодный кисель.

Ужин Отварная нежирная рыба,

вареный зеленый горошек, измельченный блендером,

сладкий чай.

Картофель, запеченный в духовке без масла и специй,

нежирное мясо,

компот из сухофруктов.

Рисовая каша,

мясная котлета на пару,

теплый черный чай.

Перекусы Теплое молоко с подсушенным хлебом. Молочно-ягодный кисель с подсушенным хлебом. Груша без кожуры.

Варианты меню для каждого приема пищи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения. Объем употребляемой пищи зависит от чувства голода человека, но даже при очень хорошем аппетите нельзя употреблять большие порции еды в первые дни с момента появления симптомов.

При хорошей динамике выздоровления к рациону с калорийностью более 2500 калорий пациент приходит приблизительно через 7 дней после начала лечения. Более точные рекомендации относительно питания человек может получить у своего лечащего врача на очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Чем можно питаться?

Прежде всего важно разобрать, что собой представляет хеликобактер пилори, и чем грозит отсутствие лечения при подобной инфекции.

Упомянутая бактерия относится к виду паразитических микроорганизмов, живущих в теле человека, в данном случае в желудке. Бактерия прикрепляется своими усиками к стенкам органа и способно выживать даже в среде повышенной кислотности, которая создается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислоте.

Во время своей жизнедеятельности этот микроорганизм нарушает работу желудка и пищеварительной системы в целом, провоцирует развитие воспалительных процессов. Это приводит к развитию заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее распространены гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прежде всего хеликобактер пилори негативно влияет на работу желудка и кишечника. Человека при этом мучает учащенная изжога, ощущения тяжести в животе, метеоризм, тошнота, поносы, запоры, болезненные ощущения в брюшной полости и т. д.

Диета в таких случаях отыгрывает решающую роль в лечении за счет нескольких факторов, тесно связанных между собой:

  1. Сбалансированный рацион снижает нагрузки на пищеварительную систему, облегчая работу желудка и других органов ЖКТ;
  2. Благодаря снижению нагрузок воспалительные процессы в желудке протекают менее активно, патологический процесс не прогрессирует;
  3. Отсутствие прогрессирования патологии делает медикаментозное лечение более эффективным, позволяя быстрее справиться с болезнью;
  4. Кроме того, диета облегчает неприятные симптомы, позволяет избавиться от проблем с нарушением стула, снизить вздутие, метеоризмы, минимизировать приступы изжоги.

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления.

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак – яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак — телятина – сто грамм, на гарнир – гречневая каша – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед – окрошка – 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
  • Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе – 100г.
  • Второй завтрак – рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса – 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100 г.
  • Полдник – курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый – 200 мл.
  • Ужин — рисовая каша – 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) – 100 г., ломтик хлеба, молоко – 200 мл.

Щадящая диета при Хеликобактер пилори направлена на защиту слизистой и исключение из меню продуктов и готовых блюд, раздражающих пораженные стенки желудка. Если в острый период питаться правильно, и строго придерживаться рекомендаций врача, удастся облегчить сопутствующие симптомы и ускорить выздоровление.

Helicobacter pylori — бактерия, которая проникает внутрь организма человека, а точнее в органы пищеварения, и провоцирует опасное воспаление в желудке. Если игнорировать симптомы болезни и не проводить адекватного лечения, хеликобактериоз становится хроническим, с высоким риском перерождения в злокачественную опухоль.

  • острые боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • жжение, отрыжка кислым, тяжесть;
  • потеря аппетита, тошнота, уменьшение веса;
  • проблемы со стулом;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • кровяные включения в кале;
  • нарушение пищеварения.

Бактерия выживает в кислой среде.

При прогрессировании симптомов необходимо срочно посетить врача, пройти полное диагностическое исследование и немедленно приступить к лечению. Для уничтожения хеликобактерии прописывается курс медикаментозного лечения.

Остановить размножение инфекции и притупить ее жизнедеятельность удастся антибиотиками и вспомогательными препаратами. А чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо нормализовать питание при Хеликобактер пилори.

Поделиться «Правильная диета при хеликобактер пилори»

Как подобрать диету при заболевании хеликобактер пилори? Составим меню питания при лечении хеликобактер пилори.

Диета при лечении хеликобактер пилори – это важная составляющая комплексного лечения, которая помогает улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. Диетическое питание предполагает ограничение от блюд, которые своим составом, температурой либо консистенцией провоцируют воспаление в желудке. Что же можно есть при язве?

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта длительное и непростое, оно включает в себя разработанные медикаментозные методики, обследования в процессе приема лекарственных средств, коррекцию питания и режима дня. Меню зависит от состояния пациента, его веса, кислотности желудочного сока и диагноза.

Правильное питание должно стать нормой жизни. Это не только обязательное условие, которое необходимо выполнять на любой стадии лечения, но и отличная профилактика в период ремиссии.

Как составить питание при хеликобактер пилори? Каковы особенности приготовленных блюд? Как не допустить обострение язвы и помочь больному быстрее выздороветь?

Заболевание накладывает определенные ограничения не только на разнообразие меню, но и на метод приготовления разрешенных продуктов. Диета при хеликобактер пилори – это часть лечения, поэтому гастроэнтерологи подбирают индивидуальный рацион под каждого пациента, тем самым снижая нагрузку на желудок и повышая эффективность лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector