Первая помощь при вывихе сустава и костей: конечности, локтевого сустава

Как узнать, что это вывих

Вывих — травма, с которой может столкнуться каждый. Неудачно спрыгнул с бордюра или приземлился на локоть при падении, или слишком энергично стукнул по баскетбольному мячу, да даже просто слишком широко зевнул… Глухой щелчок (впрочем, на фоне внезапно возникающих свежих и более чем неприятных ощущений его замечают не все) — и что-то заклинило.

Прежде всего, не паникуйте. Возможно, болезненные ощущения — это лишь мышечный спазм, вызванный ударом, или, положим, растяжение связок. Неприятно, но относительно безопасно. Поэтому глубже вдохните (это поможет уменьшить боль) и рассмотрите пострадавшую часть тела.

Вывих — это смещение костей в суставе.

В зависимости от степени смещения внешние проявления могут отличаться. Но в целом это не важно. Запомните всего четыре симптома . При любом из них нужно как можно скорее отправляться к травматологу!

  1. Пострадавший сустав выглядит странно — например, кость приобретает неестественный угол наклона.
  2. Сустав увеличился в размерах, наблюдается припухлость, а кожа над этим участком изменила цвет — покраснела или, напротив, стала восково-бледной.
  3. Вы чувствуете сильную боль в области сустава. Другой вариант — онемение: если при вывихе были повреждены нервные окончания, возможна утрата чувствительности.
  4. Вы не можете двигать костями в пострадавшем суставе. Например, согнуть или разогнуть ушибленный палец или же закрыть «заклинившую» челюсть. А если у вас это и получается, то с огромным трудом и через приступ острой боли.

Виды и признаки травм

Данная травма диагностируется, когда нарушена целостность сустава вследствие смещения костей. Вывих может случиться по причине травмы — падения, удара, неловкого движения. Бывают внутренние причины вывихов, вызванные различными заболеваниями.

На какие виды делятся вывихи, их признаки и первая помощь, возможная и допустимая до встречи пострадавшего с врачом — все об этом вы узнаете далее.первая помощь при вывихах

Признаки, характерные для данной травмы:

  1. Боль, острота которой сильнее боли при переломе.
  2. Болевые ощущения при попытке подвигать поврежденным суставом и прощупать его.
  3. Нарушены очертания травмированного сустава в сравнении со здоровым, увеличен его объем.
  4. Конечность находится в неестественном положении.
  5. Отек в месте травмы.

Вывихи подразделяются на несколько видов в зависимости от вызвавших их причин.

Запрещено

Категорически недопустимыми считаются действия, когда оказывается помощь некомпетентными людьми:

  • пытаться самостоятельно вставить сустав на место, что может привести к непоправимым последствиям – это неправильно и опасно;
  • тянуть время или вообще не вызывать неотложку, ведь квалифицированную первую помощь при вывихе оказывать нужно обязательно, поскольку этот тип травмы чрезвычайно обманчив и может казаться несерьезным, а по прошествии времени приходится прибегать к радикальным мерам – оперативным вмешательствам.

Когда первая помощь при вывихах суставов уже оказана, потерпевший доставляется в больницу, где ему оказывается целый спектр медицинских услуг:

  • обследование;
  • назначение лечения;
  • наложение гипса без оперативного вмешательства или сразу же после него;
  • применение дополнительных лекарственных средств.

Немаловажным условием благополучного исхода является правильно назначенное и проведенное лечение и до конца выдержанный период реабилитации.

Как определить и симптомы?

Признаки вывихнутой конечности напрямую зависят от вида самой травмы. Соответственно оказывается помощь.

Основные симптомы:

  • сильная боль;
  • дискомфорт;
  • ограничение в движении;
  • изменение контуров сустава;
  • отек тканей;
  • массивное кровоизлияние в травмированной области.

Боль характерно усиливается при прикосновении или совершении движения. Вся окружающая область отекает, кожный покров краснеет, появляется гематома.

Со временем развиваются следующие признаки:

  • контуры сустава изменяются, буквально расплываются из-за выраженного отека;
  • мануальный осмотр показывает неестественное расположение головки;
  • изменяется длина конечности.

Внешне определить наличие очень просто — первичные симптомы проявляются молниеносно. Наличие отека становится очевидным спустя 10-15 минут после воздействия. ПМП должна быть оказана немедленно, ведь с течением времени ткани отекут, в месте разрыва тканей скопится кровь.

Как отличить перелом от вывиха?

Определить тип полученной травмы можно по симптомам и внешним признакам. Перелом характеризуется нарушением целостности кожных покровов: они либо рвутся, либо натягиваются. На травмированном участке сохраняется подвижность. Обломки кости выпирают из-под кожи, человек теряет чувство опоры и испытывает нестерпимую боль во всей конечности.

Боль при вывихе локализуется именно в суставе. Быстро развиваются первичные признаки: покраснение кожных покровов, на ощупь они становятся горячими, появляется отек. Выпуклости находятся на разном расстоянии друг от друга. Разлом кости влечет изменение в форме и длине конечности, отек появляется медленно.

Несмотря на то, что доврачебная помощь при этих травмах не отличается, существует ряд обязательных мероприятий. Пострадавшего с вывихом можно перемешать, если не задет тазобедренный сустав. Пациента с переломами лучше не трогать, даже зафиксированная конечность может быть растревожена, и начнется сепсис.

Первая помощь при вывихе конечностей необходима для предотвращения инвалидности. Важно помнить о том, что комплекс мер направлен только на фиксацию и обработку возможной раны. Распознать травму, оказать помощь может только травматолог.

Лечение

Если человек получил травму, то необходимо точно знать, какая первая помощь при вывихе должна быть ему оказана. От того, как быстро и профессионально она была предоставлена пострадавшему, зависит его состояние здоровья в будущем.

При наличии отличительных признаков вывиха пациента в любом случае ожидает вправление суставных конечностей и возвращение их в естественное физиологическое положение. В этом заключается суть метода лечения вывиха. Процедура проводится под местной или общей анестезией после получения подтверждения диагноза в виде рентгеновских снимков в двух проекциях.

Для того чтобы вправить поврежденный сустав, врач обязан полностью обездвижить травмированную конечность. После этого он может приступать к процедуре вправления. Все движения травматолога должны быть планомерными и осторожными. Нельзя делать никаких резких движений, которые могут ухудшить состояние больного. Характерный звук щелчка будет свидетельствовать о том, что сустав благополучно вернулся на место.

Период лечебной терапии травматического вывиха начнется уже после вправления сустава. Он заключается в проведении пациенту ряда физиотерапевтических манипуляций:

  • ионофореза;
  • массажа;
  • электрофореза;
  • лечебной гимнастики;
  • иглоукалывания.

В сложных случаях или при патологических вывихах для восстановления функционирования сустава может потребоваться оперативное вмешательство. Не стоит забывать и о хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необходимо в обязательном порядке лечить основное заболевание, ставшее причиной вывиха сустава.

Восстановить функцию травмированной конечности можно за один месяц, о полной реабилитации можно говорить только через несколько месяцев. Во время восстановления пациенту рекомендуется снизить физическую нагрузку на травмированный сустав по максимуму.

Во время реабилитации пациент должен выполнять все рекомендации травматолога, чтобы как можно быстрее восстановиться. Выбор метода лечения всегда остается за травматологом. Невыполнение назначений специалиста может привести к определенным осложнениям.

Обезболивающие препараты при травме

При вывихах суставов первая медицинская помощь включает и процесс обезболивания. Анальгетики относятся к симптоматическому виду лечения. Их применение необходимо, так как одним из основных признаков травмы является сильный болевой синдром. Обезболивающие препараты способствуют уменьшению неприятных проявлений сразу после получения повреждения и избавляют от мучительных страданий. Но следует учитывать, что на причину боли они обычно не оказывают влияния.

После того как первая медицинская помощь при вывихах будет предоставлена пострадавшему, ему следует дать выпить одно из следующих лекарств:

  1. Дексалгин. Главное преимущество препарата — это короткий, но быстрый и мощный обезболивающий эффект. В среднем обезболивающее действие медикамента рассчитано на 5-6 часов. Дексалгин выпускается в гранулах, из которых надо приготовить раствор. Поэтому лекарство легко поступает в кровь и быстро действует. В сутки можно принимать не более трех пакетиков, из расчета по одному саше каждые 8 часов.
  2. Ибуклин. Лекарство является комбинированным препаратом, в состав которого входят парацетамол и ибупрофен в равном процентном соотношении. Такая формула способствует их взаимному усилению эффективности. При сильных посттравматических болях принимать препарат необходимо по одной таблетке три раза в день вне зависимости от приема пищи. Превышать дозировку не рекомендуется. Максимальный курс использования препарата составляет пять дней. Главное достоинство препарата заключается в том, что он помогает снизить выраженность болевого синдрома при травмах. Но если у пациента существует большой риск желудочного кровотечения или низкой свертываемости крови, то от медикамента стоит воздержаться. При непереносимости аспирина лекарство также категорически запрещается пить.
  3. Аскофен-П. Этот препарат является комбинацией аспирина, кофеина и парацетамола. Он показан при умеренно выраженной боли, так как обладает невысоким анальгезирующим действием. Максимальная дозировка в течение дня — 6 таблеток. Средство не рекомендуется принимать на пустой желудок. Запивать таблетки лучше минеральной водой или молоком.
  4. Темпалгин. Облегчить боль можно при помощи этого лекарства. Таблетки нужно принимать перед едой, но запивать рекомендуется большим количеством воды. Лекарство эффективно при резкой боли. Максимальная доза составляет 6 таблеток в сутки. Для покупки препарата не требуется рецепт врача, он продается во всех аптеках.

Такие анальгетики используются для перорального применения. Если есть возможность сделать укол пострадавшему, то подойдут следующие обезболивающие средства для инъекций:

  1. Диклофенак. Средство относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Применять раствор можно дважды в день с промежутком в 12 часов. Вводить средство нужно глубоко внутримышечно, поэтому важно знать, как оказать доврачебную помощь при вывихе. Несмотря на то, что препарат стоит недорого, он себя отлично зарекомендовал при остром болевом синдроме.
  2. Мовалис. Это оригинальный препарат мелоксикама. Он не только снижает болезненные проявления, но положительно действует на отек. Средство относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, действие которых основано на блокаде синтеза простагландинов. Одним из способов оказания первой помощи при вывихах для первичного купирования острого болевого синдрома может быть инъекция этого лекарства.
  3. Кетонал. Действующее вещество препарата — кетопрофен. Средство рекомендуется к применению при выраженном болевом синдроме различного происхождения, включая повреждения опорно-двигательного аппарата. Максимально можно использовать две ампулы в день. Но необходимо помнить, что препарат противопоказан при высоком риске различных кровотечений.

    Фото: препарат Кетонал

  4. Кетанов. В медицинской практике это обезболивающее средство является одним из наиболее сильных и хорошо зарекомендовавших себя при различных травмах, в том числе и вывихов. После его приема состояние больного значительно улучшается. Препарат хорошо справляется не только с купированием сильной боли, но и с воспалительным процессом. Главным достоинством препарата является тот факт, что он не угнетает дыхательную функцию и не вызывает лекарственной зависимости. Достаточно одной инъекции в сутки, чтобы улучшить состояние больного и избавить его от болей после получения травмы.

Если человек не может сделать укол пострадавшему и не знает, как оказать первую медицинскую помощь при вывихах, ему следует вызвать скорую и дождаться приезда врача. В таком случае до приезда специалиста можно воспользоваться обезболивающим средством для местного применения:

  1. Долобене. Мазь обладает одновременно обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием, при этом она оказывает положительное влияние на свертываемость крови. Это поможет быстрому восстановлению соединительной ткани и нормализации кровообращения в месте травмы. Средство поспособствует предотвращению образования тромбов. Категорически запрещается наносить мазь на поврежденные участки кожи. Использовать средство можно и под повязку из эластичного бинта. Благодаря наличию масла розмарина, горной сосны и цитронеллы, мазь не только обезболивает место травмы, но и охлаждает его. В дальнейшем ее можно использовать при различных вариантах электрофореза или ионофореза.
  2. Вольтарен Эмульгель. Средство имеет гелеобразную консистенцию, которая легко наносится на кожные покровы и быстро всасывается в кровь. Мазь хорошо снимает отек и воспаление мягких тканей, уменьшает боль. Препарат противопоказан при бронхиальной астме и непереносимости аспирина. Рекомендуется гель наносить очень тонким слоем на поврежденный сустав.
  3. Кетонал. При вывихах конечностей можно использовать эту мазь. Главное ее преимущество — это быстрое проникновение в воспаленную ткань на месте повреждения. Гель способствует купированию острой боли и рассасыванию припухлости, появившейся вокруг травмированного сустава. Препарат обладает хорошим обезболивающим эффектом. При повреждениях целостности кожных покровов применение мази запрещено. Использовать средство можно не только в качестве медицинской помощи при вывихе сустава сразу после травмы, но и на протяжении всего периода лечения. Продолжительность курса составляет две недели, затем нужно сделать перерыв, и можно курс опять повторить. Следует избегать попадания геля на слизистые оболочки глаз.
  4. Випросал В. При получении травмы можно воспользоваться этой мазью, в составе которой есть яд гадюки. Кроме такого компонента средство содержит салициловую кислоту, камфору и натуральный живичный скипидар. Камфора дает охлаждающий эффект, скипидар производит раздражающее действие, а салициловая кислота способствует ускорению проникновения змеиного яда в глубину ткани. Мазь хорошо себя зарекомендовала в качестве болеутоляющего средства при лечении острого болевого синдрома при вывихах.

При признаках вывихов оказание первой помощи должно обязательно включать обезболивание, так как у пострадавшего может случиться болевой шок. Один из этих препаратов поможет купировать неприятные симптомы до приезда врача.

Осложнения и последствия

Поврежденная конечность не всегда полностью восстанавливает свои функции. Это связано с неточностью репозиции или поздним обращением к врачу. Любая другая суставная патология также препятствует быстрому восстановлению руки. При такой травме могут развиться воспалительные реакции.

При поражении сухожильной связки после вывиха длинной головки бицепса не исключен тендинит. Это воспалительно-атрофический процесс, который сопровождается крепитацией, тугоподвижностью, болезненностью. Такие последствия возникают после повреждения нервов и сосудов.

В случае кровоизлияния может развиться передавливание нервных волокон и мелких сосудов. Это состояние особенно опасно для детей. Скопление крови в суставном сочленении вызывает нарушение двигательной функции и тяжело поддается лечению. Отсутствие своевременной терапии может спровоцировать костный артроз, деформацию и необратимые изменения суставных тканей.

Особенности и причины травмы

Оказание первой помощи при вывихе сустава имеет первостепенное значение, поскольку именно эта часть отвечает за движение конечности на сгиб и разгиб. Время реабилитации значительно увеличится из-за разорванных связок и мышц.

Принята множественная классификация вывихов:

По происхождению:

  1. Травматический — вызываются внешним механическим воздействием;
  2. Патологический — происходят вследствие заболеваний (часто возрастных), ослабляющих соответствующие ткани;
  3. Врожденный (редкая группа) — патологии при развитии плода, рождении ребёнка (неправильное расположение, узкий проход).

По степени смещения:

Вывих по степени смещения.

  1. Полный — сустав расходится полностью, головка выходит из сумки. Конечность держится на соединительных тканях, которые пострадали при воздействии;
  2. Неполный — суставная головка частично соприкасается с сумкой (подвывих).

Наличие повреждения кожного покрова:

  1. Закрытый — целостность не нарушена;
  2. Открытый — кожа порвана в месте травмы, открытое кровотечение.

По временному отрезку:

  1. Свежий — не более 2-3 суток;
  2. Несвежий — прошло от 3 до 14 дней;
  3. Застарелый — прошло более 2 недель.

Первая доврачебная помощь при вывихах проводится по общей схеме действия при переломах: фиксация конечности, обработка открытой раны, если есть.

Учитываются особенности повреждения. Так, при открытом типе потребуется наложение давящей повязки для предотвращения потери крови. Зачастую свежий вывих можно вправить, тогда как более застарелый лечится только в больнице.

Травмирование случается из-за следующих факторов:

  1. Резкие движения.
  2. Прямая травма (редкая причина).
  3. Перенесенные заболевания (туберкулез, остеомиелит).
  4. Возрастные болезни (артроз, артрит).

Причина часто заключается в непрямом воздействии. Например, падая на кисть вытянутой руки, человек повредит не запястный, а плечевой сустав.

Патологический

Возникает как следствие имеющегося заболевания, оказывающего разрушительное действие на сустав.

Болезни, способные к нему привести:

  • остеомиелит;
  • полиомиелит;
  • туберкулез;
  • артриты;
  • артроз.

Патологический вывих у детей может привести к замедлению роста конечности, разболтанности сустава, который приобрел способность к совершению противоестественных движений. Наиболее частая его локализация — тазобедренный и плечевой суставы. Если мышцы, которые окружают сустав, перенесли воздействие парезов или паралича, они утрачивают эффективность в защите сустава, и травма может произойти от незначительного усилия, например, ходьбы.

Среди патологий челюстно-лицевой области отдельное место занимает вывих челюсти. Он может встречаться как у работоспособного населения, так и у пенсионеров. Вы можете узнать, какие симптомы, причины, а также какую первую помощь необходимо оказать.

Лечат такие вывихи только оперативно.

Травматический

Наиболее распространенная разновидность. На долю травматических приходится больше половины всех вывихов. На травматические вывихи приходится 3% всех патологий опорно-двигательного аппарата.

Как видно из названия, эти травмы происходят вследствие механического воздействия: падение, удар, ДТП и даже неловкое движение. Они могут быть открытыми и закрытыми.

Следствием подобного воздействия могут быть сопутствующие повреждения:

  • разрыв нервных волокон;
  • повреждение мышечной ткани и кровеносных сосудов.

В случае повреждения нервной ткани, помимо резкой боли и отека сустава, травмированная конечность может приобрести:

  1. необычную бледность;
  2. утратить чувствительность;
  3. покалывание;
  4. может развиться паралич, например, пальцев;

Гематома появляется вследствие разрыва кровеносного сосуда, также вероятна невозможность прощупать пульс.

При открытом вывихе наблюдается нарушение кожного покрова, рана подвергается дополнительной опасности попадания инфекции.

Такому виду травм больше подвержены крупные суставы: голеностопный, коленный, тазобедренный, локтевой и так далее.

Чаще, чем непосредственное механическое воздействие, к вывиху приводит приложенная вне сустава сила, например, падение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector